Жаропонижающие при кишечной инфекции

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анализ на кишечные инфекции

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании характерных клинических проявлений, а также внешнего вида, частоты и запаха стула. В принципе, такого диагноза достаточно для врача, чтобы начать необходимую терапию.

Однако без специальных исследований невозможно уточнить вид кишечной инфекции. Поэтому для выявления возбудителя и, соответственно, определения точного вида кишечной инфекции проводятся лабораторные исследования. В принципе, с точки зрения терапии выявление возбудителя не нужно, поскольку все кишечные инфекции лечатся одинаково. Но выявление возбудителя проводится для оценки эпидемиологической ситуации, чтобы организовать необходимые мероприятия, направленные на предотвращение новых случаев заражения, если речь идет об опасной инфекции.

Таким образом, очевидно, что при кишечной инфекции анализы делают не для выработки оптимального подхода к лечению, а для выявления возбудителя и оценки того, насколько опасен данный конкретный случай заболевания для всех остальных людей, проживающих в данной местности.

Итак, в настоящее время при выявлении у человека кишечной инфекции производят следующие лабораторные анализы:

  • Экспресс-тест наротавирусную кишечную инфекцию. Для проведения исследования тест-полоски опускают в каловые массы больного, и через 10 минут оценивают результат. Если результат положительный, то инфекция является ротавирусной. Если же результат отрицательный, значит инфекция не ротавирусная и необходимо проводить дополнительные анализы для выявления возбудителя.
  • Бактериологическое исследование – производится посев кала и рвотных масс на питательные среды, на которых через 2 – 3 дня вырастают колонии микробов. Данные колонии идентифицируются, после чего среди них выявляются те, которые могли быть возбудителем инфекции.
  • Серологические исследования – у заболевшего человека забирается кровь из вены и проводится определение наличия антител к различным микробам, которые могли быть причиной кишечной инфекции. Если в крови обнаруживаются антитела к какому-либо микробу, то именно он и является возбудителем данного конкретного случая кишечной инфекции. В настоящее время определять наличие антител в крови можно методами ИФА (иммуноферментный анализ), РА (реакцию агглютинации), РПГА (реакция прямой гемагглютинации), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
  • ПЦР – для анализа берется небольшое количество кала, рвотных масс или промывных вод из желудка, после чего в этих биологических жидкостях определяется наличие возбудителя инфекции. Результат ПЦР позволяет в течение одного дня точно выявить микроорганизм-возбудитель кишечной инфекции.

Наиболее часто проводят бактериологическое и серологические исследования, поскольку они доступны, дешевы и, в то же время, позволяют получить достоверный результат.

Помимо лабораторных анализов, при кишечной инфекции иногда производят инструментальное исследование кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия), чтобы установить степень поражения тканей и, с учетом этого, определить оптимальную тактику реабилитационной терапии, которую начинают сразу после выздоровления. Реабилитационная терапия и, соответственно, инструментальное исследование кишечника необходимы не всем заболевшим кишечной инфекцией, а только тем людям, у которых имеются признаки тяжелого поражения толстой кишки.

Кишечная инфекция – лечение

Так, обильное питье восполняет потерю жидкости, которая происходит вместе с поносом и рвотным массами, а диета обеспечивает минимизацию нагрузки на кишечник, вследствие чего клетки его слизистой оболочки могут восстанавливаться максимально быстро. При таких условиях собственная иммунная система успешно справляется с инфекцией за 3 – 8 дней.


Восполнение потерь жидкости и солей (обильное питье) называется регидратационной терапией. Чтобы в организм поступала не только вода, но и потерянные с поносом и рвотой соли, нужно пить специальные регидратационные растворы, продающиеся в аптеках. В настоящее время наиболее эффективными регидратационными растворами являются следующие:

  • Гастролит;
  • Гидровит;
  • Глюкосолан;
  • Маратоник;
  • Орасан;
  • Регидрарь;
  • Регидрон;
  • Реосолан;
  • Хумана Электролит;
  • Цитраглюкосолан.

Данные регидратационные препараты продаются в порошках, которые разводятся обычной чистой питьевой водой, после чего выпиваются в качестве средств, восполняющих потерянный организмом с рвотой и поносом объем воды и солей. Однако если купить регидратационный раствор по какой-либо причине невозможно, то следует приготовить его самостоятельно. По рекомендации ВОЗ для получения оптимального по составу регидратационного раствора нужно в одном литре воды растворить столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды. В крайнем случае, когда по каким-либо причинам невозможно даже самостоятельно приготовить регидратационный раствор, то следует пить различные жидкости, содержащие соли, такие, как чай с сахаром, компот, морс, минеральную воду без газа и т.д. Необходимо помнить, что при кишечной инфекции лучше пить хотя бы что-то, чем ничего.

Количество регидратационного раствора, которое нужно выпивать при кишечной инфекции, определяется просто, исходя из соотношения 300 – 500 мл раствора на каждый эпизод жидкого стула или рвоты.

Регидратационные растворы нужно пить медленно, мелкими частыми глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. При этом весь объем раствора в 300 – 500 мл не нужно выпивать за один раз – оптимально пить по 100 – 150 мл через каждые 5 – 15 минут. Желательно подогреть регидратационный раствор до температуры 36-37 o С, поскольку в этом случае жидкость и соли наиболее быстро всасываются из желудка в кровь и восполняют потери.


В течение всего периода, пока имеется жидкий стул или рвота, нужно внимательно отслеживать состояние взрослого или ребенка на предмет появления признаков обезвоживания. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

  • Отсутствие мочи в течение 6 часов;
  • Плач у ребенка без слез;
  • Сухость кожи и слизистых оболочек;
  • Сухость языка;
  • Запавшие глаза;
  • Запавший родничок (у грудничков);
  • Сероватый оттенок кожи.

Если у ребенка или взрослого появились признаки обезвоживания, нужно немедленно вызывать «Скорую помощь» и госпитализироваться в стационар, где будет проводиться интенсивная регидратационная терапия. В условиях больницы регидратационная терапия проводится путем внутривенного введения растворов солей. Нельзя пытаться лечить обезвоживание самостоятельно в домашних условиях, поскольку это состояние очень опасно из-за высокой вероятности развития шока с последующим возможным летальным исходом. Именно из-за риска смерти обезвоживание лечится только в больнице.

Госпитализация в стационар при кишечной инфекции должна также обязательно производиться при появлении у человека следующих признаков (помимо признаков обезвоживания):

  • Примесь крови в кале;
  • Прекратился понос, но усилилась рвота, или после снижения температуры она снова повысилась, или появились боли в животе;
  • Невозможность пить регидратационные растворы из-за упорной рвоты;
  • Сильная слабость и жажда;
  • Возраст заболевшего – младше одного года или старше 65 лет.

Во всех остальных случаях лечение кишечной инфекции можно проводить в домашних условиях.

Помимо регидратационной терапии, при кишечной инфекции в обязательном порядке нужно соблюдать диету №4. Вплоть до прекращения поноса и рвоты можно кушать только слизистые супы (супы на крупах), некрепкие бульоны, отварное протертое нежирное мясо, отварную нежирную рыбу, омлет, разваренные каши, черствый белый хлеб, сухари, несдобное печенье, печеные яблоки без кожицы. Полностью исключают из рациона молоко и молочные продукты, копчености, консервы, пряные, острые, жирные и жареные блюда, лук, чеснок, редис, алкоголь и газированные напитки. После прекращения поноса следует еще в течение 3 – 4 недель питаться диетическими продуктами, избегая употребления газированных напитков, алкоголя, молока, жирного, жареного и копченого. Полное восстановление переваривающей способности кишечника после перенесенной инфекции наступает только через 3 месяца.

Читайте также:  Катаральный дуоденит симптомы и лечение

Прием антибиотиков, сорбентов, пробиотиков, жаропонижающих препаратов и других лекарств вовсе не обязателен для лечения любой кишечной инфекции, а в некоторых ситуациях даже вреден. Так, антибиотики при кишечной инфекции нужно принимать только в трех следующих случаях:

  • Тяжелое течение холеры;
  • Примесь крови в каловых массах;
  • Длительный понос на фоне лямблиоза.

Во всех других ситуациях антибиотики при кишечной инфекции принимать не нужно, так как они не принесут пользы и не ускорят выздоровление, а только уничтожат остатки собственной нормальной микрофлоры кишечника.

Обезболивающие препараты при кишечной инфекции принимать нельзя, поскольку усиление спазмов и болей является сигналом развития осложнений, при которых необходимо срочно госпитализироваться в стационар. А если человек примет обезболивающие препараты, то он попросту не почувствует усиления спазмов и пропустит момент начала развития осложнений. Осложнения же кишечной инфекции могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Сорбенты и пробиотики при любой кишечной инфекции можно принимать по желанию. Высокая эффективность данных средств не доказана, однако ряд врачей и ученых полагают, что эти препараты полезны для лечения кишечных инфекций. А поскольку пробиотики и сорбенты не приносят вреда, то их можно применять по желанию. Иными словами, если человек хочет или считает нужным принимать сорбенты и пробиотики для лечения кишечной инфекции, то он может это делать.

Жаропонижающие препараты – это единственные средства, которые рекомендуется принимать при кишечной инфекции, если температура тела выше 37,5 o С. Высокая температура ускоряет потерю жидкости организмом, ведь кожный покров охлаждается испарением влаги. Соответственно, для уменьшения потери жидкости нужно снизить температуру тела, для чего и следует принимать жаропонижающие средства. Оптимальны для снижения температуры тела препараты с парацетамолом, ибупрофеном и нимесулидом.

Какие-либо другие лекарственные препараты при кишечных инфекциях не применяются.

Таким образом, резюмируя, можно сказать, что лечение кишечной инфекции заключается в обязательной регидратационной терапии (восполнении потери жидкости) и соблюдении диеты. Помимо диеты и обильного питья солевых растворов, для лечения кишечной инфекции дополнительно (по желанию самого больного) могут применяться следующие лекарственные препараты:

  • Сорбенты (Полисорб, Полифепан, Смекта и др.);
  • Пробиотики (Энтерол, Бактисубтил);
  • Кишечные антисептики (Энтерофурил, Интетрикс и др.);
  • Ферменты (Панкреатин, Мезим, Креон, Панзинорм и др.);
  • Жаропонижающие средства с парацетамолом, ибупрофеном или нимесулидом;
  • Антибиотики только по показаниям (см. выше).

Кроме того, отдельно следует выделить мероприятия и действия, которые категорически нельзя производить при подозрении на кишечную инфекцию:

Антибиотик при кишечной инфекции применяется только в следующих случаях:

  • Тяжелое течение холеры;
  • Примесь крови в каловых массах;
  • Длительный понос на фоне лямблиоза.

Во всех остальных случаях антибиотики при кишечной инфекции принимать не нужно.

При наличии показаний при кишечной инфекции применяют антибиотики группы пенициллинов (Амоксициллин, Ампициллин и др.), тетрациклинов (Тетрациклин, Доксициклин), цефалоспоринов (Цефалексин, Цефтриаксон и др.) или фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Ломефлоксацин, Офлоксацин и др.).


В остром периоде кишечной инфекции, а также в течение 3–4 недель после выздоровления следует придерживаться диеты №4. На все это время (период кишечной инфекции + 3–4 недели после выздоровления) из рациона следует исключит следующие продукты:

  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Жареное, жирное, острое, соленое и пряное;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Майонез, кетчуп и другие соусы промышленного изготовления.

Вплоть до окончания поноса и рвоты следует кушать мало, отдавая предпочтение слизистым супам, некрепким бульонам, отварной нежирной рыбе или мясу, разваренным кашам на воде, черствому белому хлебу или сухарям, а также омлетам. После нормализации стула можно начинать есть свежий хлеб и добавить в рацион термически обработанные овощи и фрукты (например, печеные яблоки, отварную морковь и т.д.). Переходить на обычный общий стол можно через 3 – 4 недели после перенесенной кишечной инфекции.

Кишечная инфекция у детей – лечение

Лечение кишечной инфекции у детей проводится точно так же, как и у взрослых. Однако при кишечной инфекции у ребенка нужно внимательно следить за признаками обезвоживания, поскольку у малышей данное состояние может наступать очень быстро. Кроме того, в течение 2 – 3 месяцев после выздоровления ребенку не следует давать молоко, молочные продукты и жирные сорта мяса или рыбы, так как они не будут усваиваться, а могут спровоцировать повторные эпизоды поноса, но связанного уже с плохим перевариванием пищи.

Кишечные инфекции у детей: причины заражения, симптомы (температура, понос, обезвоживание), лечение (советы доктора Комаровского) — видео

Профилактика

Кишечная инфекция у ребенка и взрослого, симптомы, пути передачи, профилактика, прививки: дизентерия, брюшной тиф и паратифы А и В, вирусный гепатит А, сальмонеллез, полиомиелит, холера — видео

Кишечная инфекция: сальмонелла и сальмонеллез — источники инфекции, как не заразиться, симптомы и лечение — видео

Существует более 35 видов инфекций, поражающих органы желудочно-кишечного тракта. Возникновение болезней провоцируют патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, которые, попадая на любую слизистую, распространяются по организму за 2-3 часа. Начинается интоксикация – тошнота, вялость, дрожь в конечностях.

Температура при кишечной инфекции поднимается всегда и считается нормальным сопутствующим симптомом.

Особенности появления температуры

Заражение патогенными микробами происходит при попадании бактерии в желудок с водой, через предметы общего пользования, продукты питания, при рукопожатии. Даже при кратковременном контакте с больным инфицирование констатируется в 8 случаев из 10. Чем выше иммунитет, тем ниже риск заражения.

Причины

  • попадания бактерии;
  • интоксикации;
  • активации защитных сил.

Именно иммунная система первой реагирует на проникновение бактерии, так как срабатывает сигнал о “включении” защитных ресурсов организма.

Некоторые инфекции сопровождаются температурой всего несколько часов, затем показатель спадает. Это означает, что организм адаптировался к изменениям и готов справиться с заражением, без стресса, с минимальными потерями ресурсов.

При ряде сложных инфекций (стафилококке, остром сальмонеллезе) лихорадка продолжается до 4 дней, а цифры на термометре бывает доходят до 38.5 С°. Причем чаще первичный показатель держится до окончания лечения.

Иногда у пациента при симптомах – понос, рвота, слабость, уже во время лечения поднимается столбик градусника. Это означает, что терапия неэффективна, необходима срочная госпитализация. Чаще встречается у больных, которые устраняют заболевание без осмотра и диагноза врача.

Низкая температура

Около 8% пациентов отмечают во время течения кишечной инфекции пониженную температуру, ниже 36,5 С°. Причины гипотермии обусловлены состоянием иммунитета.

Пониженная температура может быть вызвана:

  • иммунодефицитом, когда организм не в силах распознать и побороть инфекцию (часто при ВИЧ);
  • слабостью после отступления высокой температуры при положительной динамике;
  • интоксикации препаратами (курс антибиотиков).
Читайте также:  Проблемы с пищеварением лечение

Гипотермия после инфекции – нормальное явление на фоне выздоровления. Часто по утрам температура тела у пациентов не поднимается выше отметки 36,0 С°. Через 2-4 дня состояние нормализуется. В это время нужно ограничить физические нагрузки, больше отдыхать, выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки.

Симптомы

Любая кишечная инфекция сопровождается воспалением слизистых оболочек органов ЖКТ, которые провоцируют расстройства функций системы. Отравление плазмы бактериями также вызывает автоматический иммунный ответ, начинаются действия по отторжению патогенных микробов.

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • дрожь в конечностях;
  • боль в животе;
  • сухость во рту;
  • налет на языке (серый на средней и задней части);
  • тяга ко сну.

В норме первые признаки кишечной инфекции определяются при осмотре ротовой полости, опросе больного. На языке больного образуется плотный налет, желтого, коричневого, серого цвета, который не получается стереть щеткой.

Вначале, пока не появилась диарея, рвота, держится субфебрильная температура тела, составляющая до 37,3 С°. В этот период человек чувствует слабость, сонливость, тошноту. По статистике, лишь 2% пациентов начинают терапию на этом этапе.

На 3-4 день начинается реакция на интоксикацию – понос, рвота, воспаляются миндалины глотки.

Моторика ЖКТ восстанавливается самостоятельно в течение 7 дней, но необходима медикаментозная поддержка. Микрофлора кишечника нарушается, воспаление разъедает стенки, естественный микробный биоценоз сбивается.

Если вирус всегда провоцирует диарею, то на фоне паразитарной кишечной инфекции у пациента иногда диагностируют запор. Причина – глистные инвазии.

Сопутствующие симптомы – раздраженный кишечник, вздутие, газообразование. Микробы скапливаются в вакууме кишечника, размножаются, препятствуют нормальной моторике. Интоксикация усиливается, поднимается высокая температура до 39 С°. В этом случае необходимо экстренное помещение больного в стационар.

Лечение

Жар – нормальное явление при инфекциях и воспалительных процессах. Это защитный механизм, который реагирует на инородные микроорганизмы.

Если выпить жаропонижающее при субфебрильных показателях, устранится только симптом, но организм перестанет противодействовать инфекции.

Если показатель термометра превышает отметку 38С°, значит, естественные силы организма не справляются, подается сигнал тревоги. А раз так, то необходимо подключать медикаменты.

Если принять парацетамол, температура спадет в течение 3-4 часов, действие препарата длится 8 часов. Против воспаления лекарство малоэффективно, но быстро снимает лихорадочный синдром.

Назначают медикамент детям (сироп, свечи) и взрослым (таблетки). Максимальный курс лечения – 7 дней.

Найз – относительно безопасный препарат при диарее. Снимает жар, обезболивает. Не назначают лекарство при эрозиях, язвах ЖКТ. Можно выпить медикамент однократно, нет накопительного эффекта. Прописывают средство в возрасте от 2-х лет.

Ацитоменофен, Тайленол, Цефекон – самые часто назначаемые препараты. Отсутствие побочных эффектов со стороны ЖКТ позволяет эффективно побороть гиперемию за 3-4 дня.

Не рекомендуется при диарее принимать Ибупрофен, Нурофен.

В составе препаратов есть вещества, которые увеличивают воспаление на слизистых тканях. Жар спадает, но усиливаются боли в животе, субфебрильная температура может сохраняться.

Если понос выраженный, дефекация происходит больше 4 раз в день, назначается комплексное лечение. Жаропонижающие средства действуют в комплексе с антибактериальными лекарствами.

  1. Сорбенты – Де-нол, Смекту, Балигнин.
  2. Противовоспалительные – Диклофенак, Индометацин.
  3. Фитопрепараты – отвары ромашки, дуба, черемухи.
  4. Ферменты – Креол, Фестал, Мезим.
  5. Стабилизаторы кишечной моторики – Папаверин, Но-шпу.

Индивидуально, в зависимости от природы инфекции, назначают антисептические препараты, антибиотики, пробиотики. Не рекомендуется принимать Лоперамид, Имодиум, которые останавливают понос, так как токсины скапливаются в кишечнике, провоцируя развитие осложнений.

Рекомендуется пить воду комнатной температуры (можно сок, морс, компот), есть злаковые каши, овощные салаты с укропом. С промежутками в 3 часа можно употреблять куриный бульон, суп без поджарки.

Если при патологии температура поднялась выше 38,5 С° и не помогают жаропонижающие, необходима госпитализация в стационар. Назначают в этом случае антибактериальные препараты, инъекционные, а также капельное введение жаропонижающих средств.

Температура у детей

Любые лекарства, снижающие температуру, имеют побочные эффекты, чаще воздействуют на почки, печень. Поэтому, когда болеет ребенок, назначать жаропонижающие в виде суспензии, таблеток рекомендуется, если традиционные методы не помогают.

  • обтереть ребенка тряпкой, смоченной теплой водой;
  • каждый час давать по 200 мл жидкости (воду, морс);
  • не укрывать теплым одеялом;
  • подобрать хлопковую тонкую одежду;
  • обложить грелками, наполненными прохладной водой.

У ребенка температура тела восстанавливается самостоятельно, без препаратов, чаще, чем у взрослых. Обычно через 3 дня отметка на термометре снижается на 2-3 деления (например, с 38,5 С° до 38,2 С°). Но если показатель без приема жаропонижающего растет, экспериментировать недопустимо.

От температуры помогают такие лекарства:

  1. Суспензии, сироп Мексален, Дафалган.
  2. Свечи ректальные (если без поноса) – Цефекон Д, Вибуркол.
  3. Таблетки – Парацетамол, Найз.

Использовать медикаменты нужно, если наблюдается частое, тяжелое дыхание, конечности ребенка холоднее, чем голова, есть озноб, бледность. В такой ситуации температура не сбивается быстро, нужно 3-4 часа, плюс повышенная дозировка препарата.

Опасно, если столбик термометра держится на отметке выше 39,0 С° (у взрослых) или 38,5 С°(у детей) длительно и непрерывно. Результатом бездействия станет нарушение в работе нервной системы, спазмы сосудов. Недопустимо игнорировать показатели температуры у больного.

Вирусная кишечная инфекция – заболевание, которое может иметь как сравнительно легкое, так и тяжелое течение.

Если вы хотите узнать о том, какие виды вирусов могут поражать слизистые оболочки кишечника, а также о том, как лечить последствия инфекционного заражения организма, то читайте эту статью.

Распространенные виды кишечных вирусов

Существует несколько разновидностей вирусов, провоцирующих появление кишечных инфекций у взрослых людей и у детей, однако самими распространенными среди них являются:

Подробнее о каждом из них можно прочитать в этой статье. Самым распространенным вирусом, способным поразить кишечную систему человека, является ротавирус.

Инкубационный период заражения этим неклеточным инфекционным агентом может колебаться в пределах одного – трех дней. Способ передачи ротавируса – фекально-оральный.

Заразиться этим видом неклеточного инфекционного агента можно, употребляя некачественно вымытые овощи и фрукты, блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, или неочищенную воду.

Кроме того, этот вирус может передаваться и воздушно-капельным путем, от зараженного человека, находящегося в активной фазе инфекционной болезни.

Ротавирусное заболевание имеет острое начало, характеризующееся тяжелой симптоматикой. Страдать от него могут как взрослые, так и дети, однако последние переносят такое кишечное инфекционное заболевание в тяжелых формах.

Инфекция, спровоцированная аденовирусом, поражает лимфоидные ткани организма и оказывает негативное воздействие не только на кишечную систему, но и на оболочки дыхательных путей, а также на слизистые глаз пациентов.

Аденовирус передается фекально-оральным путем при помощи воздушно-капельной инвазии. Эта инфекция чаще наблюдается не у взрослых, а у маленьких детей. Лечить недуг нужно под контролем врача.

При острых формах инфекции больных могут направить на лечение в больничных условиях.

В отличие от ротавируса, не несущего критичных осложнений организму человека, аденовирус может провоцировать стремительное развитие отитов, синуситов, ангин и даже острых форм пневмоний, а также обострять течение различных хронических кишечных заболеваний.

Читайте также:  Температура понос ломит кости

Энтеровирусная инфекция передается через предметы быта, которыми пользуется инфицированный человек, а также воздушно-капельным путем.

Энтеровирусы делятся на пять больших групп, провоцирующих различные патологии:

  • риновирусы (простуды и лихорадки);
  • афтовирусы (ящур);
  • гепатовирусы (гепатит A);
  • кардиовирусы (энцефаломиокардит);
  • энтеровирусы, вызывающие сильнейшие расстройства кишечной системы.

Заражение этими видами неклеточных инфекционных агентов может нанести серьезнейший вред организму человека.

Симптоматика, характерная для этих инфекционных кишечных заболеваний, значительным образом отличается от симптоматики, спровоцированной рота- и аденовирусами.

Симптоматика вирусных поражений кишечной системы

Симптомы, присущие этим заболеваниям, характерны как для взрослых, так и для детей.

Следует отметить, что взрослые люди, обладающие крепким иммунитетом, легче переносят вирусные инфекции, чего нельзя сказать о детях и о пожилых людях, а также о тех, кто заразились инфекцией после перенесенной болезни.

Симптомы ротавирусной кишечной инфекции:

  • высокая температура (до 39-40 градусов Цельсия);
  • тошнота, обильная рвота, приносящая облегчение;
  • затяжной, регулярный понос (желтого или беловатого цвета);
  • признаки респираторных инфекций (к примеру, насморк или конъюнктивит);
  • боли, локализующиеся в нижней трети живота и имеющие диффузный характер;
  • умеренное содержание слизи в кале;
  • головные боли, отказ от еды;
  • сильное обезвоживание, спровоцированное рвотой и поносом;
  • апатия, сонливость.

Пальпация области живота, пораженной инфекцией, может спровоцировать громкое урчание. При сильной интоксикации организма может наблюдаться пожелтение склер глаз и кожи пациента.

Как правило, указать на наличие ротавирусной кишечной инфекции может сочетание таких патологических процессов, как гастроэнтерит и воспаление верхних дыхательных путей.

Симптомы, характерные для аденовирусного поражения кишечника:

  • сильнейшая интоксикация организма;
  • стабильная температура до 40 градусов Цельсия (может держаться на протяжении недели);
  • обильный водянистый стул (в среднем до пяти – семи раз в сутки);
  • рвота, отмечаемая в первые два-три дня после заражения;
  • увеличение лимфоузлов;
  • воспаление слизистых ротовой полости;
  • конъюнктивит.

Определить этот вид инфекционного заболевания можно по сильной интоксикации организма, а также по наличию сопутствующих воспалительных процессов, протекающих во внекишечных областях тела человека.

Симптомы энтеровирусной кишечной инфекции:

  • высокая температура (до сорока градусов Цельсия);
  • ломота в мышцах и в суставах, судороги;
  • сильнейшее воспаление, локализующееся в области носоглотки;
  • светобоязнь;
  • боли в сердце;
  • конъюнктивит, сопровождающийся повышенной слезоточивостью;
  • рвота, понос.

Несмотря на то, что существуют особые признаки того или иного инфекционного поражения организма, заболевания, провоцируемые неклеточными инфекционными агентами, имеют схожую симптоматику.

Именно поэтому обращение к врачу при наличии некоторых симптомов, о которых рассказывалось в этом пункте статьи, является необходимой мерой.

Определить вид вирусного поражения и назначить правильное лечение можно, только ориентируясь на данные анализов, полученных в ходе лабораторных исследований мочи, кала и крови.

Несвоевременное обращение к врачу чревато появлением серьезных осложнений, лечить которые придется на протяжении долгого времени.

Как лечат?

Обратите внимание! Информация, рассказывающая про лечение кишечных вирусных инфекций, приводится в этой статье исключительно в ознакомительных целях.

Назначить правильное лечение может только компетентный врач.

Итак, как лечить кишечные рота-, адено- и энтеровирусные инфекции?

Лечение заболеваний, которые они провоцируют, предполагает выполнение следующих мер:

  • борьба с дегидратацией;
  • детоксикация организма;
  • нормализация ферментного обмена.

Понос и рвота – симптомы, характерные для любой кишечной инфекции. Несмотря на то, что порой они мучительно переносятся больными, с помощью них организм избавляется от вирусного присутствия.

Однако эти симптомы могут привести к тому, что организм человека начнет страдать от сильного обезвоживания, которого допустить нельзя.

Избавиться от дегидратации, характерной для вирусных инфекций, можно путем приема большого количества воды.

Лечение кишечных инфекций немыслимо без приема сорбентов, которые всасывают в себя потенциально вредные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их из организма.

Кроме того, многие препараты такого спектра могут не лечить, но останавливать рвоту и понос.

Активированный уголь, являющийся самым известным сорбентом, также можно применять при наличии кишечных инфекций, но стоит помнить, что этот препарат обладает сравнительно слабым действием.

Лечение сорбентами нужно проводить по определенной схеме.

Употреблять их следует за час-полтора до приема пищи или употребления других лекарств, чтобы не мешать их действию.

Лечение, способное снизить симптомы кишечных расстройств, спровоцированных воспалительными процессами, следует проводить, используя препараты, насыщенные ферментами.

Такие препараты нормализуют процессы пищеварения и способствуют скорейшему восстановлению поврежденных слизистых кишечника.

В некоторых случаях лечить последствия кишечной инфекции приходится при помощи препаратов, восстанавливающих баланс полезной микрофлоры в кишечнике.

Иногда, чтобы снять тяжелые симптомы инфекций, такие как острая боль или высокая температура, используют спазмолитические и жаропонижающие препараты.

Важно понимать, что некоторые препараты, о которых упоминается в этом пункте статьи, подходят только для взрослых, но не для детей.

Адекватно подобрать препараты, которые помогут нейтрализовать симптомы инфекционного заражения, может только квалифицированный врач.

Диета при кишечных инфекциях

Все разновидности кишечных инфекций, о которых рассказывалось в этой статье, оказывают серьезное воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Чтобы нормализовать работу органов, подвергнувшихся воспалительным и деструктивным воздействиям, следует придерживаться правильного питания.

Существует специальная диета, которая назначается врачами-гастроэнтерологами пациентам, страдающим от кишечных инфекций.

При доскональном соблюдении принципов питания, регламентированных этой диетой, можно добиться значительного улучшения состояния больного уже в первые дни острой фазы.

Диета, назначаемая при наличии кишечных расстройств, предполагает полный отказ от следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, субпродукты;
  • кислые фрукты, ягоды, а также соки, приготовленные на их основе;
  • овощи, провоцирующие процессы брожения в желудке (капуста, свекла, корнеплоды и пр.);
  • сладости;
  • растительные и животные масла;
  • молоко;
  • выпечка и хлеб;
  • злаковые каши;
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Продукты, которыми следует насытить рацион взрослых и детей, страдающих от кишечных инфекций:

  • кисломолочная продукция;
  • нежирная птица и рыба;
  • овощные бульоны;
  • сладкие фрукты;
  • овощи (кроме запрещенных);
  • рисовые и гречневые каши;
  • кисели, травяные чаи, минеральная вода без газа.

Во время лечения инфекционных заболеваний, спровоцированных определенными видами вирусов, о которых рассказывалось в статье, следует значительно ограничить прием специй, сахара и соли.

Соль можно потреблять в сниженной дозировке, но только лишь, чтобы нормализовать электролитный баланс в организме.

Лучше восстанавливать этот баланс, не поедая чрезмерно соленую пищу, а используя специальные лекарственные препараты, насыщенные необходимыми для организма веществами.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о распространенных видах кишечных инфекций, поражающих организмы взрослых и детей, и о симптомах, для них характерных.

Лечение, нейтрализующее симптомы инфекционных заболеваний, должно быть комплексным и оперативным.

При обнаружении первых признаков инфекционных заболеваний следует обратиться к врачу и в точности выполнять его рекомендации.

После того как инфекция отступит, следует заняться восстановлением сил организма и повышением иммунитета, пострадавшего в борьбе за здоровье.

Читайте также:
Adblock
detector