В организме человека облегчает расщепление жиров усиливает перистальтику кишечника

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Пищеварительный сок поджелудочной железы богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Ферменты, участвующие в расщеплении белков (трипсин и химотрипсин), вырабатываются поджелудочной железой в неактивном состоянии. Для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов, продуцируемых слизистой оболочкой тонкой кишки.

Ферменты, расщепляющие жиры и углеводы: липаза и амилаза — синтезируются клетками поджелудочной железы в активной форме. Липаза действует только на поверхности жировых капель, поэтому при уменьшении их объёма (эмульгировании жиров) и, следовательно, увеличении их общей поверхности активность липазы повышается. В этом случае она способствует максимально быстрому перевариванию жиров. Активность липазы повышается в присутствии желчных солей и ионов кальция. Переваривание углеводов продолжается в двенадцатиперстной кишке под влиянием фермента амилазы.

Поджелудочная железа начинает функционировать через 1-3 мин после начала еды. В отличие от желудочной секреции наибольшее количество поджелудочного сока выделяется при приёме хлеба, несколько меньшее — мяса. На молоко же поджелудочная железа, как и желудок, реагирует минимальным сокоотделением.

Деятельность поджелудочной железы не ограничивается выработкой составных частей пищеварительного сока. Ее функции гораздо шире. В ней образуются различные гормоны, в том числе широко известный гормон инсулин, регулирующий концентрацию сахара в крови.

На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий. Так, у человека, находящегося в возбуждённом состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя — ее повышение.

Продукт секреторной деятельности печени — желчь — принимает активное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигменты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через 5-10 мин после приёма пищи. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи. Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологическими возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.

Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока (трипсина, амилазы) и активирует липазу, а также эмульгирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию.

Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры в кишечнике оказывают соли желчных кислот, изливающиеся в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью.

В результате воздействия желчных кислот на жиры в кишечнике образуется чрезвычайно тонкая эмульсия, что приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с липазой, облегчает его разложение на составные части — глицерин и жирные кислоты.

Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов D, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двенадцатиперстной и толстой кишки, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (белка крови) и поддержании его постоянного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов свёртывающей и противосвертывающей систем крови (фибриногена, протромбина, гепарина). В печени происходит образование мочевины — конечного продукта белкового обмена — с последующим выделением ее из организма почками.

В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки холестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ — фосфолипиды. В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/3 всего количества гликогена (1/3 содержится в мышцах). Вместе с поджелудочной железой печень поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее — около 7 м).

Двенадцатиперстная кишка в комплексе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения. В желудке разрушаются клеточные оболочки (начинается частичное расщепление белков соединительной ткани), в полости же двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.

В тонкой кишке происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки.

Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок. Слизистая густо усеяна ворсинками — своеобразными пальцевидными выпячиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн.). Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой оболочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки в сотни раз.

Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.

В толстой кишке завершается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза).

Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов. В 1 г кала содержится несколько миллиардов микробных клеток. Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины (группы В и витамин К), а также другие физиологически активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создаёт иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микробам. Так, животные, выращенные в стерильных условиях без микробов в кишечнике, гораздо более чувствительны к инфекции, чем животные, выросшие в обычных условиях. Таким образом, было показано, что кишечная микрофлора способствует выработке естественного иммунитета.

Защитные функции нормальной кишечной микрофлоры особенно резко страдают при введении в желудочно-кишечный тракт антибактериальных препаратов. В опытах на собаках подавление нормальной микрофлоры антибиотиками вызывало обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов. Клинические наблюдения показали, что слишком длительное применение антибиотиков нередко вызывает тяжёлые осложнения, вызванные бурным размножением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорганизмами.

Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.

У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пищевых масс. В слепой кишке пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию. Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Этому способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды. В сутки вырабатывается в среднем 150-250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии.

Читайте также:  Фролок для кишечника инструкция

Характер кала и его количество зависят от состава пищи. При питании преимущественно растительной пищей каловых масс значительно больше, чем при питании смешанной или мясной пищей. После употребления ржаного хлеба или картофеля образуется в 5-6 раз больше кала, чем после такого же количества мяса.

Акт дефекации оказывает рефлекторное влияние на сердечно-сосудистую систему. В это время повышается максимальное и минимальное артериальное давление крови, пульс учащается на 15-20 ударов в минуту. У большинства здоровых людей стул бывает один раз в день.

1. Эмбриональное развитие человека в основном состоянии происходит в

1. Маточных трубах

Объяснение: эмбриогенез человека идет в матке в плаценте. Правильный ответ — 4.

2. Работоспособность мышц быстрее восстанавливается при

1. Увеличении частоты их сокращений

2. Чередовании их сокращения и расслабления

3. Увеличении нагрузки

4. Уменьшении скорости их сокращения

Объяснение: наибольшая работоспособность проявляется при чередовании сокращения и расслабления мышц. Правильный ответ — 2.

3. В кровеносной системе человека створчатые клапаны расположены

1. Между артериями и желудочками

2. В легочных венах

3. Между предсердиями и желудочками

4. В венах нижних конечностей

Объяснение: створчатые клапаны расположены в сердце, соответственно, между предсердиями и желудочками. Правильный ответ — 3.

4. В сердце человека створчатые клапаны открываются в

Объяснение: створчатые клапаны расположены в сердце между предсердиями и желудочками, поэтому и открываются они в желудочки. Правильный ответ — 3.

5. Пол будущего ребенка формируется при

1. Дроблении бластомеров

2. Образовании органов

3. Созревании гамет

4. Слиянии гамет

Объяснение: пол будущего ребенка зависит от хромосомного набора в мужской половой клетке, то есть с яйцеклеткой может слиться либо сперматозоид с хромосомой Х, либо с У. Правильный ответ — 4.

6. В скелете человека неподвижно соединены меду собой кости

1. Плечевая и локтевая

2. Грудного отдела позвоночника

3. Мозгового отдела черепа

4. Бедра и голени

Объяснение: неподвижное соединение костей у человека имеется в мозговом отделе черепа. В младенчестве между черепными костями есть хрящевые прослойки, но с возрастом они окостеневают. Правильный ответ — 3.

7. Трение при движении костей в суставе снижается за счет

1. Суставной сумки

2. Отрицательного давления внутри сустава

3. Суставной жидкости

4. Суставных связок

Объяснение: трение можно снизить только добавлением жидкости, поэтому и трению костей друг о друга препятствует суставная жидкость. Правильный ответ — 3.

8. Череп человека отличается от черепа других млекопитающих

1. Наличием только одной подвижной кости — нижней челюсти

2. Наличием швов между костями мозгового отдела

3. Более развитым мозговым отделом

4. Строением костной ткани

Объяснение: рассмотрим строение черепа человека и гориллы.

Как мы видим, у человека лицевой череп выражен менее, чем мозговой. А у гориллы очень массивная нижняя челюсть и мозговой отдел черепа меньше. Правильный ответ — 3.

9. Какие вещества пищи подвергаются обработке желчью в кишечнике человека?

Объяснение: белки расщепляются в желудке, желчь расщепляет жиры, углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, аминокислоты всасываются в кровь. Правильный ответ — 2.

10. Большой круг кровообращения в организме человека берет начало в

1. Левом желудочке

2. Левом предсердии

3. Правом предсердии

4. Правом желудочке

Объяснение: рассмотрим строение сердца.

Большой круг кровообращения начинается с левого желудочка, из которого выходит аорта (по ней течет артериальная кровь). Правильный ответ — 1.

11. Изменения просвета легочных артерий в организме человека связаны с деятельностью

1. Эпителия, выстилающего изнутри сосуды

2. Гладкой мускулатуры стенок сосудов

3. Волокон сердечных мышц

4. Соединительнотканной оболочки легких

Объяснение: стенки сосудов и большая часть внутренних органов (ЖКТ) выстланы гладкой мышечной тканью, которая сокращается вне нашего желания. Правильный ответ — 2.

12. Первичное расщепление сложных углеводов в организме человека происходит в

1. Ротовой полости под действием фермента слюны

2. Полости желудка под действием фермента пепсина

3. Клетках печени, запасающих гликоген

4. Клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормоны

Объяснение: фермент, вырабатываемый в желудке и ротовой полости, — амилаза начинает расщепление сложных углеводов — полимеров в ротовой полости. Правильный ответ — 1.

13. В организме человека всасывание основной массы жирных кислот происходит в

1. Клетках печени

2. Железистом эпителии стенок желудка

3. Выводных протоках поджелудочной железы

4. Ворсинках тонкого кишечника

Объяснение: липиды эмульгируются желчью в двенадцатиперстной кишке (отделе тонкого кишечника), а, затем, жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике. Правильный ответ — 4.

14. Кровь — это один из видов ткани

Объяснение: кровь является одним из типов соединительной ткани, а именно — тканью внутренней среды (в этот тип еще и входит лимфа). Правильный ответ — 4.

15. В процессе пищеварения в толстом кишечнике человека осуществляется расщепление молекул

1. Сложного углевода целлюлозы

2. Моносахарида глюкозы

3. Незаменимой аминокислоты глицина

4. Сложного углевода гликогена

Объяснение: в толстом кишечнике идет очень мало процессов (так как практически все расщепление уже закончилось в желудке и тонком кишечнике), но здесь расщепляется мономер глюкозы — клетчатка (целлюлоза) в результате процессов брожения, осуществляемых молочно-кислыми бактериями. Правильный ответ — 1.

16. В организме человека участвует в расщеплении жиров, усилении перистальтики кишечника

1. Поджелудочный сок

2. Соляная кислота

Объяснение: эмульгированием жиров и усилением перистальтики кишечника занимается желчь, она выделяется печенью, а накапливается в желчном пузыре. Правильный ответ — 4.

Задания для самостоятельного решения

1. Лимфатические сосуды у человека несут лимфу в

1. Артерии малого круга

2. Вены большого круга

3. Артерии большого круга

4. Вены малого круга

Правильный ответ — 2.

2. Артериальная кровь у человека превращается в венозную в

1. Печеночной вене

2. Капиллярах малого круга кровообращения

3. Капиллярах большого круга кровообращения

4. Лимфатических сосудах

Правильный ответ — 3.

3. В скелете человека с помощью сустава соединяются

2. Теменная и затылочная кости

3. Шейные позвонки с грудными

4. Бедренная кость с тазовой

Правильный ответ — 4.

4. Обогащение крови кислородом и удаление из нее углекислого газа осуществляет система органов

Правильный ответ — 3.

5. С помощью сустава соединяются

1. Крестцовые позвонки

2. Лобная кость с теменной

3. Кости верхней челюсти со скуловой

4. Бедренная кость с тазовой

Правильный ответ — 4.

6. Какие мышцы прикрепляются к коже лица, вызывая ее движение?

Правильный ответ — 3.

7. За счет чего происходит рост в толщину костей человека?

1. Суставного хряща

2. Красного костного мозга

3. Желтого костного мозга

Правильный ответ — 4.

8. Давление крови на стенки сосудов создается силой сокращения

1. Желудочков сердца

Читайте также:  Кишечный стаз у людей

2. Предсердий сердца

3. Створчатых клапанов

4. Полулунных клапанов

Правильный ответ — 1.

9. Венозная кровь в организме человека направляется к легким по малому кругу кровообращения из

1. Правого желудочка

2. Левого желудочка

3. Правого предсердия

4. Левого желудочка

Правильный ответ — 1.

10. Максимальное артериальное давление крови возникает в аорте в момент

1. Сокращения желудочков

2. Расслабления желудочков

3. Сокращения предсердий

4. Расслабления предсердий

Правильный ответ — 1.

11. В организме человека функцию опоры тела выполняет ткань

4. Гладкая мышечная

Правильный ответ — 3.

12. Самое высокое давление крови у человека в

2. Крупных венах

4. Мелких артериях

Правильный ответ — 3.

13. Наибольшую подвижность костей в скелете человека обеспечивают их соединения с помощью

3. Хрящевых прокладок

Правильный ответ — 1.

14. Самая низкая скорость крови в системе кровообращения человека наблюдается в

Правильный ответ — 4.

15. Какая ткань формирует кости скелета человека?

3. Гладкая мышечная

4. Поперечно-полосатая мышечная

Правильный ответ — 2.

16. В организме человека полуподвижно соединяются кости

1. Лобная и височная

3. Предплечья и плеча

Правильный ответ — 2.

17. Кожа человека принимает участие в удалении из организма конечных продуктов обмена благодаря наличию

1. Клеток эпидермиса

2. Сальных желез

3. Кровеносных сосудов

4. Потовых желез

Правильный ответ — 4.

18. Твердость кости придают

1. Жиры и клетчатка

2. Белки и нуклеиновые кислоты

3. Гликоген и крахмал

4. Минеральные соли

Правильный ответ — 4.

19. Подвижное соединение костей в организме человека характерно для

1. Мозгового отдела черепа

3. Ребер и грудины

4. Костей запястья

Правильный ответ — 4.

20. Какие из названных мышц человека сокращаются медленно?

2. Стенок желудка

4. Поворачивающие туловище

Правильный ответ — 2.

21. Какая основная функция ворсинок тонкого кишечника в пищеварительном тракте человека?

1. Не пропускают микроорганизмы из кишечника в кровь

2. Повышают перистальтику кишечника

3. Усиливают сокращение и расслабление мышц стенок кишечника

4. Обеспечивают всасывание питательных веществ в кровь и лимфу

Правильный ответ — 4.

22. В каких кровеносных сосудах наблюдается наименьшая скорость движения крови?

Правильный ответ — 4.

23. Гемоглобин окисляется при поступлении кислорода в

Правильный ответ — 4.

24. У человека в процессе дыхания скольжение легких в плевральных полостях облегчается благодаря

1. Наличию жидкости в них

2. Влиянию диафрагмы на резервный объем вдоха

3. Большой площади газообмена в легких

4. Сети капилляров вокруг легочных пузырьков

Правильный ответ — 1.

25. В пищеварительной системе человека происходит превращение

1. Сложных органических веществ в мономеры

2. Аминокислот в белки и углеводы

3. Глицерина в жирные кислоты

4. Нуклеотидов в нуклеиновые кислоты

Правильный ответ — 1.

26. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника

1. Поджелудочный сок

2. Соляная кислота

Правильный ответ — 4.

27. Почему кровь у человека не может попасть из желудочка в предсердие?

1. Предсердие находится выше желудочка

2. Между предсердием и желудочком расположены полулунные клапаны

3. Створчатые клапаны открываются только в сторону желудочка

4. Предсердие сокращается с большей силой, чем желудочек

Правильный ответ — 3.

28. Кровь по венам нижних конечностей движется в одном направлении, так как

1. Давление в капиллярах ниже, чем в венах

2. В капиллярах создается высокое давление

3. Мышцы венозной стенки сильнее, чем мышцы предсердий

4. В них имеются карманообразные клапаны

Правильный ответ — 4.

29. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении

Правильный ответ — 1.

30. В ротовой полости человека под действием ферментов слюны происходит расщепление

1. Жиров и жирных кислот

2. Крахмала до дисахаридов

3. Целлюлозы до сахарозы

4. Белка до аминокислот

Правильный ответ — 2.

31. Функцию согревания, увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха от частичек пыли и микробов выполняет(-ют)

2. Носовая полость

Правильный ответ — 2.

32. В ротовой полости человека не происходит

1. Расщепления липидов

2. Определения вкусовых качеств пищи

3. Расщепления крахмала

4. Определения температуры пищи

Правильный ответ — 1.

33. Легкие человека образованы

1. Многослойной эпителиальной тканью и фолликулами

2. Гладкой мышечной тканью и сетью капилляров

3. Соединительной тканью и сетью капилляров

4. Альвеолами и разветвленными бронхиолами

Правильный ответ — 4.

34. Артериальная кровь в системе кровообращения человека течет в

1. Аорте и артериях большого круга

2. Правом желудочке

3. Легочных артериях

4. Правом предсердии

Правильный ответ — 1.

35. Какие питательные вещества поступают в кровь человека в процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки?

4. Нуклеиновые кислоты

Правильный ответ — 1.

36. Автоматия сердца человека связана с импульсами, которые возникают в

1. Сердечной мышце

3. Сердечных сосудах

4. Сердечных клапанах

Правильный ответ — 1.

37. Венами называют сосуды, по которым течет кровь к

4. Головному мозгу

Правильный ответ — 2.

38. Пищеварительные соки, содержащие ферменты, вырабатываются в железах, расположенных в

1. Глотке и пищеводе

2. Слепой кишке и печени

3. Желудке и тонкой кишке

4. Толстой кишке и прямой кишке

Правильный ответ — 3.

39. Основной фермент желудочного сока человека участвует в расщеплении

1. Нуклеиновых кислот

3. Минеральных солей

Правильный ответ — 2.

40. Если в пробирку с кровью добавить концентрированный раствор поваренной соли, то эритроциты сморщиваются вследствие

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Реакции и расщепление

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

Усваивание

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?

Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Читайте также:  Почему у собаки из заднего прохода идет кровь

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.

Проблемы недостаточности

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

Глюкагон

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

Самолечение

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество — от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное — не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки — и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

Пищеварение в желудке

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Липаза

Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Всасывание

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.