Ботулизм как уничтожить в грибах

Микроорганизмы Clostridium botulinum выделяют опасный для человека яд – ботулотоксин.

Для того, чтобы бактерии клостридии продуцировали токсин, необходимо выполнение двух условий: заражение продуктов питания опасными микроорганизмами и полное отсутствие кислорода.

Причины

Clostridium botulinum окружают человека повсюду: бактерии находятся в земле, зараженных животных, гниющих овощах и фруктах. Чем ближе грибы и растения располагаются к земле, тем больше вероятность проникновения микроорганизмов на их поверхность. Микроскопические споры не представляют опасности для человека до тех пор, пока они не попадают в благоприятную для жизнедеятельности среду: отсутствие кислорода и температуру воздуха в пределах 25-30 градусов. Именно в таких условиях начинает вырабатываться ботулотоксин, сильнейший органический яд.

Причиной ботулизма в грибах является неправильная технология приготовления домашних заготовок. При консервировании грибов необходимо тщательно перебирать дары леса, как можно выше отрезать плодоножку от шляпки, хорошо очищать грибы от остатков земли и гнилых листьев.

Банки и крышки для закаток должны быть простерилизованы. Соленые грибы следует хранить в подвале с невысоким уровнем влажности, иначе железные крышки начнут ржаветь. При соблюдении всех правил домашнего консервирования грибов – риск заболеть ботулизмом сводится к минимуму.

Симптомы и опасности ботулотоксина

Признаки отравления, проявившие себя через несколько часов после съедения грибного блюда, свидетельствуют о большой дозе ботулотоксина, попавшего в организм.

Первые симптомы ботулизма схожи с признаками пищевой интоксикации, и поэтому не вызывают особых опасений.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Вздутие живота.
  • Спазматические боли в области брюшной полости.
  • Головная боль.
  • Резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Чем продолжительней ботулотоксин находится в организме, тем тяжелее проявляются симптомы. Через сутки состояние больного переходит в другую фазу: температура тела нормализуется, жидкий стул сменяется запором из-за паралича мышц кишечника. После поражения органов желудочно – кишечного тракта, токсические вещества начинают негативно влиять на центральную нервную систему.

Характерные признаки ботулизма:

  1. Нарушение зрительной функции: появление пелены перед глазами, раздвоение предметов.
  2. Проблемы с гортанью: из-за поражения языкоглоточного нерва пострадавший не может проглотить жидкость и пищу, слизистая ротовой полости пересыхает, тембр голоса сильно меняется.
  3. Дисфункция дыхательной системы: дыхание становится частым и поверхностным, из-за нехватки кислорода больной ощущает головокружение и сильные головные боли.

Общее состояние больного заметно ухудшается, человек быстро утомляется и в основном находится в лежачем положении. К летальному исходу чаще всего приводит нарушение функции кровообращения и паралич дыхательных мышц.

Ботулизм в грибах не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, высокой температуры и кислоты. Выделяемый микроорганизмами токсин попадает вместе с грибами в пищеварительную систему человека, а затем разносится с помощью кровотока по всему организму.

Токсические вещества блокируют импульсы центральной нервной системы и вызывают паралич. Тяжесть заболевания напрямую зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм больного, а также его возраст и скорость оказания первой помощи при отравлении.

Влияние токсина на организм

Особенности внешности больного:

  1. Лицо пострадавшего напоминает неподвижную маску из-за поражения токсином лицевого нерва.
  2. Мелкие капилляры эпидермиса отмирают, вызывая бледность кожных покровов.
  3. Косоглазие, опущение верхнего века.
  4. Язык больного с трудом ворочается.
  5. Живот сильно раздут.

Совокупность симптомов пищевого отравления и характерных признаков заболевания дает врачам основание предварительно ставить диагноз ботулизм.

Стадии развития ботулизма после грибов

Ботулизм в грибах развивается в различных стадиях, в зависимости от количества яда, попавшего в организм.

  1. Легкая форма ботулизма проявляется незначительным нарушением работы зрительного органа, тошнотой, редкой рвотой, мышечной слабостью.
  2. Средняя стадия ботулизма характеризуется изменением голоса, появлением сложностей с проглатыванием пищи, раздвоением в глазах. Подобное состояние может длиться около недели, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  3. Тяжелая форма интоксикации грибами крайне опасна для человека. Поражение дыхательной мускулатуры и других нервных окончаний способно привести к смертельному исходу. Без оказания неотложной помощи пострадавший умирает через два – три дня.
Читайте также:  Прожилки крови в кале у грудничка на грудном вскармливании комаровский

Первая помощь и лечение

В первую очередь, при появлении признаков пищевого отравления необходимо узнать, что употреблял в пищу больной.

Если в перечне блюд присутствуют маринованные грибы, до приезда неотложной помощи необходимо провести следующие мероприятия.

  • Промывание желудка. Вывести токсины из организма нужно как можно скорее, и для этого делается промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от остатков пищи и вредных веществ, больной должен выпить литр слабого раствора марганцовки или кипяченой воды, а затем принудительно вызвать рвоту.
  • Прием любого энтеросорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Очищающая клизма позволит вывести ботулотоксин из кишечника.

Бригада скорой помощи оценит состояние пострадавшего и отвезет его для дальнейшего лечения в стационар.

Для уточнения диагноза, больной должен пройти дифференциальную диагностику: анализ рвотных масс и кала, биохимическое исследование крови.

После того, так диагноз ботулизм подтвердился, пациенту назначается комплексное лечение. Основным этапом терапии ботулизма является введение специальной сыворотки, которая эффективно борется с болезнью только первые 72 часа.

Как обезопасить себя от ботулизма?

  1. Срезать ножку гриба как можно выше от земли.
  2. Перебирать грибы необходимо в тот же день, когда они принесены из леса.
  3. Не собирать грибы около оживленных автомобильных дорог.
  4. Перед употреблением в пищу, грибы нужно как следует проварить и прожарить.
  5. Банки и крышки для консервирования должны быть простерилизованы.
  6. Не покупать грибные консервы на рынках у неизвестных продавцов.
  7. Грибная консервация должна храниться в темном прохладном месте.
  8. Банки с вздутыми крышками и мутным содержимым опасны для здоровья.

Как избавиться от вредных веществ, содержащихся в грибах? Специалисты утверждают, что длительная термическая обработка и создание кислой среды помогают сделать грибы безопасными для здоровья.

Видео: осторожно — про ботулизм

Ботулизм представляет собой инфекционное и токсическое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Возбудителем этого заболевания является клостридий, он может содержаться в кишечнике животных, в морском или речном иле, а также в почве достаточно большой промежуток времени.

При употреблении в пищу консервов, которые готовились в домашних условиях, вероятность заражения максимальна. Отравление консервированными грибами составляет более 90% всех случаев заражения ботулизмом. Но принятие одной и той же зараженной пищи не обязательно приводит к заражению всех, так как ботулотоксин (яд) по содержимому рассеивается не равномерно.

Ботулизм в грибах: откуда берется

Почему же ботулизм наиболее часто возникает после отравления грибами? Объясняется это тем, что бактерии заболевания содержатся в почве, потому избавиться от них весьма проблематично при заготовках, ведь грибы больше остальных растений подвержены загрязнению землёй. Мало кому удастся полностью удалить самые маленькие частицы.

К минимуму сводится возникновение ботулизма в грибах и прочих продуктах в консервной продукции массового изготовления, так как применяются высокотемпературная специализированная обработка и стерилизация пищевой продукции.

Следует также понимать, как в грибах происходит развитие ботулизма. Для того чтобы токсин накопился, требуются некоторые условия. Клостридии попадают в грибы вместе с землёй. В герметичных банках бактерии размножаются быстро. Температура +35°C является оптимальной для развития ботулины, в результате вероятность отравления увеличивается при хранении консервов при температуре выше 35°С.

На споры возбудителя никак не влияет термическая обработка и стерилизация в домашних условиях, а также на уже выработанные токсины. Тем не менее, необходимо соблюдать технологический процесс закрутки консервации.

Как обезопасить себя?

Чтобы защитить себя от возникновения в консервах ботулизма, необходимо знать и следовать определенным правилам:

  • всю используемую посуду и продукты питания обязательно предварительно качественно мыть,
  • приготовление осуществлять строго по рецепту, используя указанное в нем количество ингредиентов,
  • продукты необходимо подвергать качественной термической обработке,
  • автоклав следует обязательно использовать при приготовлении мяса и рыбы,
  • испорченные, лежалые продукты, как и продукты с плесенью, категорически нельзя консервировать,
  • соблюдать условия хранения консервации (при температурах 4-15°C в темном месте),
  • если вздулась крышка на консервах, их ни в коем случае нельзя использовать в пищу,
  • перед консервацией обязательно кипятить продукты питания в течение 20 минут,
  • не рекомендуется использование металлических крышек,
  • необходимо добавление уксуса, так как он способен нейтрализовать токсин,
  • с рук не рекомендуется приобретать домашнюю консервацию,
  • перед употреблением консервированные продукты можно прокипятить,
  • банку перед консервацией необходимо кипятить не менее получаса.
Читайте также:  Аципол при боли в животе у ребенка

Как определить ботулизм в консервированных банках

Опасность данного токсина заключается в отсутствии явных внешних признаков. Отравление маринованной продукцией, овощными консервами, как и отравление солеными грибами, трудно предотвратить, не имея заметных признаков заражения консервации. Одним из основных показателей присутствия бактерий в банке – вздутые крышки. Если это произошло, то в пищу продукты не пригодны, нужно сразу выбрасывать.

Но бывает и так, что зараженные продукты питания выглядят аппетитно и не вызывают подозрений, не изменен ни цвет, ни вкус, ни запах. Помимо этого, не вся пища заражена токсинами, а лишь часть, бактерии распространяются постепенно. Потому усложняется и диагностика, ведь заболеть могут не все, кто употреблял в пищу консервы. Еще одним визуальным признаком зараженных продуктов, это помутнение рассола.

В случае заражения наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, головная боль, понос, рвота, резь в животе. Ботулизм в консервации, признаки в грибах, как и в прочей пищевой продукции – это также повышенная температура, головокружения, слабость в теле. Среди признаков, заслуживающих внимания, следует отметить резкое ухудшение зрения. А если также стало сложно глотать, то необходимо сразу же обращаться к специалистам. Самостоятельно помочь практически невозможно.

Профилактические меры

В консервах токсин может сохраняться в течение многих лет, так как он очень устойчив, даже в случае гибели бактерии. Специи, уксус, сахар, соль не могут победить токсин, потому и не существует никакого способа уничтожения в грибах ботулизма. Без сожаления необходимо выбрасывать все консервы и банки, которые хранятся более 12 месяцев.

Во избежание отравления необходимо соблюдать определенные профилактические меры. При заготовке на зиму грибов следует строго соблюдать определенные правила:

  • не рекомендуется использовать жестяные крышки при укупорке маринада, лучше приобретать пергаментную бумагу или капроновые крышечки,
  • для всего сырья следует проводить качественную очистку от земли и мусора,
  • в течение 30 минут необходимо отваривать грибы перед тем, как консервировать,
  • хранить консервы необходимо при низких температурах, срок хранения не должен превышать один год,
  • обязательно выбрасывать любую консервацию с помутневшим содержимым или вздувшейся крышкой.

Если возникли какие-то сомнения, ни в коем случае не пробовать продукт, ведь это серьезный токсин. Ботулизм может поджидать везде, особенно если рассматривать грибы. Для предотвращения следует соблюдать простые правила по приготовлению, хранению и использованию в пищу.

В случае возможного заражения обязательно вызывать скорую помощь, не надеяться на самостоятельное лечение, только грамотный медикаментозный подход сможет в кратчайшие сроки наладить здоровье организма.

Видео

В этом видео специалист расскажет о том, как уберечь себя от заражения ботулизмом.

Ботулизм в грибах развивается только при герметично закрытых банках. Это анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается соленых и маринованных грибах. Она может быть даже в консервированных продуктах, закрытых герметичными крышками.

Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы. Его присутствие в организме человека приводит к параличу мышечной деятельности, в результате чего развивается острая дыхательная недостаточность. Чтобы избавиться от токсинов, нужно соблюдать правила термической обработки, при которых возбудитель заболевания разрушается. Чтобы полностью защититься от ботулизма, не рекомендуется консервировать грибы в домашних условиях.

Читайте также:  Рентген кишечника и желудка

Симптомы заболевания

Инфекция попадает в кровь через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов. От ботулизма можно защитится с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.

Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются следующие:

  • общая слабость;
  • незначительная головная боль;
  • пульс замедлен;
  • упорные запоры;
  • иногда рвота и понос;
  • температура тела субфебрильная — до 37,3 °C.

Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Происходит нарушение зрения, появляются пелена и двоения в глазах. Наблюдаются проблемы с глотанием и изменение голоса и речи из-за пареза мышц гортани. При осмотре больного можно отметить, что зрачки расширены неравномерно — один шире другого, и на свет они не реагируют. Есть косоглазие, и опущение одного верхнего века на глаз. Сознание у больного человека сохранено.

Когда споры начинают прорастать в кишечнике, то усиливаются глазные симптомы и расстройства глотания. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается.

Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.

В быту можно лишь заподозрить развитие ботулизма по симптомам. Первая помощь при заболевании — это промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды, прием солевого слабительного и растительного масла для связывания роста спор. После госпитализации рекомендуется введение противоботулинической сыворотки.

Как предупредить развитие инфекции

Приготовление консервированных грибов требует соблюдения определенных правил. Если хочется мариновать и солить грибы во всю мочь, то нужно это делать, соблюдая правила безопасности, рекомендованные работниками санэпидемнадзора для предупреждения заражения.

Главным источником инфекции всегда становится почва, в которой растут не только грибы, но и размножаются различные микроорганизмы, предназначенные для переработки растительных остатков. Попадая в организм, они разрушают белок, от чего человек погибает.

Чтобы эти микроорганизмы не могли попасть в кровь, нужно правильно производить сбор грибов, предназначенных для консервации. Их нужно вырывать вместе с грибницей. После возвращения домой собранные грибы необходимо несколько раз промыть проточной водой. Это позволяет эффективно избавляться от потенциального источника заражения. Сильно загрязненные места обрезают ножом.

Консервация должна проходить строго по правилам:

  • в состав специй всегда нужно включать уксусную или лимонную кислоту;
  • для переработки годятся только свежие, без признаков порчи грибы;
  • нужно строго соблюдать правила стерилизации банок и крышек;
  • следует хранить консервы домашнего приготовления при низких температурах;
  • нельзя употреблять в пищу консервированные продукты из банок с вздутыми крышками.

Чтобы отравление грибами предотвратить, рекомендуется перед употреблением содержимое банки есть не сразу после открытия, а провести ряд подготовительных мероприятий. Это поможет как избежать заражения ботулизмом, так и предупредить другие инфекционные заболевания, поражающие кишечник. Для этого нужно:

  • выложить грибы в дуршлаг,
  • промыть проточной водой;
  • сложить в кастрюльку;
  • залить кипятком;
  • добавить соль и уксус по вкусу;
  • кипятить на среднем огне не менее 15 минут.

Готовые к употреблению грибы откинуть на стерильный дуршлаг, охладить и выложить на тарелку. После этого в них можно добавлять любые ингредиенты.

Если содержимое открытой банки пролежало в холодильнике более суток, то перед тем, как их съесть, нужно все опять обработать, чтобы уничтожить возбудителя болезни.

Представители санитарно-эпидемиологической службы рекомендуют покупать консервированные грибы только через торговую сеть. Все эти меры помогут защититься от ботулизма.

Читайте также:
Adblock
detector