Брыжейка тонкой кишки что это такое

Одно из самых ранних упоминаний о брыжейки относится к трудам Леонардо да Винчи. В течение следующих четырех столетий медицинскими исследователями изучались ее строение и функциональность. Сама структура была изучена более детально и сейчас ученые имеют четкое представление о том, что брыжейка – это удвоенные ткани брюшины, выполняющие важнейшие функции в организме человека.

Что такое брыжейка?

Леонардо да Винчи впервые упомянул термин брыжейка, а именно: что это дефектный вспомогательный орган, который является лишь дубликатом брюшной полости. Так считали еще долгое время. Однако в ноябре 2016 года учеными Лимеринского университета установлено, что это полноценный, отдельный орган. Он выполняет определенные задачи, которые подробно рассмотрим в этой статье. Спустя год, информация о том, что это неделимая часть человеческого организма, функционирующая как отдельный орган, была внесена в анатомические учебные пособия.

Брыжейка — это более плотные складки брюшиной оболочки, которые окружают петли толстого и тонкого кишечника. Она является самостоятельным органом пищеварительной системы, который отвечает за крепление внутренних органов к задней части стенки живота.

Анатомическое строение

Брыжейка представляет собой удвоенные участки тонкой пленки, покрывающей стенки желудка — брюшины.

Кровеносные сосуды, лимфатические узлы и нервные окончания покрывают всю область органа в виде разветвленной цепи. Благодаря им, выполняется подача питательных веществ, а также осуществляется передача нервных импульсов и поддерживается иммунитет внутреннего органа.

Внутри брюшной полости, брыжейка кишки берет начало от второго поясничного позвонка по направлению к толстому кишечнику. По пути расположения она охватывает мезентеральный отдел кишечника, пересекается с аортой и полой веной, огибает правый мочеточник и прикрепляется к стенке живота нижним краем. Ее средняя длина не превышает 15-17 см.

Функции

Несмотря только на недавнее открытие и небольшой размер, переоценить роль этого органа невозможно.

Основная функция, выполняемая брыжейкой — поддержание петель тонкого кишечника и предотвращение их спадания при вертикальном расположении тела. Однако помимо данного свойства этот орган выполняет несколько важных вспомогательных функций в человеческом организме:

  1. Фиксация тонкой и прямой кишки мембраной брыжейки — исключает возможность их спутывание между собой.
  2. Стенки брыжейки оснащены огромным количеством лимфатических узлов, благодаря которым иммунитет внутренних органов и организма в целом поддерживается на высоком уровне.
  3. Разветвленная сеть кровеносных сосудов принимает участие в насыщении внутренних органов кислородом и питательными веществами.
  4. Нервные окончания поддерживают связь с головным мозгом человека, обеспечивают своевременную передачу информации о раздражителях и поддерживают контроль над нормальным функционированием.
  5. Брыжейка вырабатывает серозную жидкость, которая обволакивает стенки кишечника предотвращая их трение между собой.
Читайте также:  У грудничка зеленые прожилки в кале

Заболевания и патологии

Как любой самостоятельный и неделимый орган человеческого организма брыжейка тонкой кишки имеет ряд свойственных ей заболеваний и патологий. Дифференцировать их между собой можно благодаря медицинским исследованиям или согласно конкретным симптомам. Воспаления брюшины очень часто возникают из-за повреждения, травм связанных с брыжейкой. Помимо воспалительных процессов существует большое количество иных патологий этого органа.

Тромбоз и эмболия

Под действием внешних и внутренних факторов в разветвленной сети кровеносных и лимфатических узлов может образоваться закупорка сосуда, сформироваться тромб или эмбол.

Признаки данного заболевания проявляются мгновенно и резко. К симптомам тромбоза и эмболии относятся:

  • резкие боли в брюшной полости;
  • метеоризм;
  • диарея с кровавыми вкраплениями в кале;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость организма.

При возникновении подозрения на тромбоз брыжейки, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для уточнения или опровержения диагноза. В некоторых случаях тромбоз этого органа может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях или привести к смертельному исходу. В качестве лечения назначают срочное оперативное вмешательство.

Онкологические заболевания

Нарушение деления клеток органа приводит к возникновению раковой опухоли на мембране брыжейки. На начальных этапах протекания болезни симптомы не выражены или могут вовсе отсутствовать.

С увеличением размера опухоли у пациентов наблюдается следующая симптоматика:

  • резкие болевые ощущения периодичного характера;
  • похудение;
  • истощение организма и повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • не переваривание пищи;
  • рвота и изжога;
  • диарея или запоры.

Методы лечения зависят от поставленного диагноза. В случае доброкачественной или злокачественной опухоли они могут существенно отличатся. Применяется как медикаментозное, так и хирургическое лечение.

Панникулит

Панникулит — это воспалительный процесс, который приводит к уплотнению стенок, в результате чего брыжейка тонкой кишки увеличивается в размерах и вызывает неприятные ощущения в организме.

Основными симптомами выступают:

  • ощущение тошноты;
  • умеренные боли в области расположения брыжейки;
  • похудение.

Даже современными методиками диагностировать заболевание затруднительно.

Чтобы врачу сказать, что это брыжейка является «создателем» плохой симптоматики, необходимо дополнительное обследование.

Методика лечения только разрабатывается. Зачастую она направлена только на устранение особенно ярко-проявляющихся симптомов.

Лимфаденит

Инфекции поражающие лимфоузлы брыжейки, переходят на ткани органа, из-за чего на его мембране образуется лимфаденит. Ниже представлено фото исследования лимфатических капилляров кишечника.

Читайте также:  Помидоры при колите кишечника

У пациентов наблюдается резкое проявление симптомов:

  • острая боль;
  • покраснения и болезненные ощущения в области пупка;
  • тошнота и обильная рвота;
  • покраснения и высыпания на коже;
  • гиперемия зева.

Обнаружив симптомы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Запущенные стадии лимфаденита могут привести к осложнениям и летальному исходу. Медицинская помощь заключается в комплексном лечении антибиотиками и назначении специальной диеты.

Разрыв брыжейки кишечника

Следствием полученных закрытых травм брюшной полости или проникающих ранений, может быть разрыв брыжейки.

При закрытой травме характерны обильные внутренние кровоизлияния, которые сопровождаются болевыми ощущениями и шоком, бледностью и началом перитонита. При такой симптоматике можно с точностью сказать, что это брыжейка повреждена.

Единственный возможный способ лечение — лапароскопия. В ходе операции удаляют повредившиеся сосуды, а саму брыжейку урезают и ушивают. По истечению реабилитационного периода поврежденные участки тканей брыжейки соединяются соединительной тканью и рубцуются.

Стоит отметить, что сами по себе инфекционные заболевания в клетках брыжейки возникают крайне редко. Чаще они являются пораженными вследствие протекания других воспалительных процессов в организме. Многие ученные считают, что полученные сведения, о том, что брыжейка это самостоятельный орган, улучшат качество обследования и лечений ее болезней и патологий, что позволит снизить риски осложнений при хирургическом вмешательстве, а также ускорить процесс реабилитации организма.

Наверное, речь о брыжейке? Если да, то давайте представим собственный живот. Или, как говорят по-научному, брюшную полость. Она ограничена сзади позвоночником, снизу и по бокам — костями таза. А внутри расположены все органы системы пищеварения — печень, желудок, кишечник. Выстилается эта полость брюшиной. И вот интересно, почему, например, такой длинный тонкий кишечник держится на месте, а не падает вниз живота, когда человек в вертикальном положении? Как-то он должен прикрепляться, значит?

И кишечник, действительно, прикрепляется к задней стенке живота с помощью брыжейки. Она представляет собой как бы такую брюшинную складку, которая отходит от брюшины и обволакивает кишечник.

В зависимости от того, где находится брыжейка, ее можно разделить на три основных части: самая верхняя часть крепит поперечно-ободочную и часть толстой кишок, затем следует часть брыжейки, которая крепит тонкий кишечник, и завершающая часть — корень брыжейки — от второго позвонка поясницы уходит вниз к крестцу.

Брыжейка, кроме прикрепляющей кишечник функции, содержит кровеносные сосуды, нервы, лимфатические узлы.

Читайте также:  Гиперпластические полипы толстой кишки

Нижний этаж полости живота отделен от верхнего брыжейкой поперечной ободочной кишки, mesocolon transversum. Внизу он доходит до полости малого таза. В нижнем этаже находятся тонкая кишка (начиная с flexura duodenojejunalis), переходящая в правой подвздошной ямке в толстую кишку.

Отделы толстой кишки — восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочные кишки — как ободом (отсюда название) окружают петли тонкой кишки по бокам и сверху.

Вся тонкая кишка покрыта брюшиной со всех сторон (интраперитонеальное положение) и имеет общую брыжейку, mesenterium. Полностью покрыты брюшиной слепая, поперечная и сигмовидная ободочные кишки. С трех сторон брюшина покрывает восходящую и нисходящую ободочные кишки (мезоперитонеальное положение).

Как и в верхнем этаже, к органам нижнего этажа брюшной полости (тонкому и толстому кишечнику) из забрюшинного пространства непосредственно или через дупликатуры брюшины (брыжейки) подходят артерии и нервы, выходят вены и лимфатические сосуды.

Корень брыжейки тонкой кишки, radix mesenterii, фиксирующий ее к задней стенке живота, начинается у левого края тела II поясничного позвонка и идет в косом направлении сверху вниз, слева направо, к правому крестцово-подвздошному сочленению, где расположено место перехода тонкой кишки в толстую — илеоце-кальный угол.

Начальный отдел брыжейки фиксирован у flexura duodenojejunalis. Дальше высота (расстояние от задней стенки полости живота до стенки кишки) брыжейки постепенно нарастает, достигая максимума (20—25 см) примерно у места перехода тощей кишки в подвздошную, а у илеоцекального угла становится минимальной. В среднем высота брыжейки составляет 14—15 см.

Проекционная линия корня брыжейки на передней стенке живота строится таким образом: верхняя точка располагается на 8—10 см выше пупка левее срединной линии тела на 2,5—3 см, нижняя — на 8—10 см выше середины проекции правой паховой связки. Длина корня брыжейки по линии прикрепления его к задней стенке живота колеблется от 15 до 23 см.

Позади корня брыжейки в забрюшинном пространстве располагаются горизонтальная часть duodenum, брюшная аорта, нижняя полая вена, правый мочеточник и m. psoas.

Между листками брюшины в клетчатке mesenterium проходят а. mesenterica superior со своими ветвями, одноименные вены, нервы и лимфатические узлы и сосуды.

Читайте также:
Adblock
detector