Бужирование прямой кишки после операции

Эндоскопическое бужирование – методика расширения просвета полого органа или анастомоза с целью восстановления его проходимости. Эта манипуляция относится к категории лечебных эндоскопических процедур и осуществляется с помощью специальных инструментов – бужей.

  • Рубцовое сужение пищевода II-IV степени как следствие случайного или умышленного приема агрессивных химических веществ, пептического эзофагита, микотического поражения пищевода, проведенной ранее лучевой терапии, склерозирования варикозно расширенных вен пищевода (при этом диаметр просвета пищевода составляет менее 11 мм).
  • Стриктуры пищеводных анастомозов (эзофагогастро-, эзофагоэнтероанастомозов). Пациентам выполняется бужирование на любых сроках формирования стриктуры, но не ранее чем 10 дней после оперативного вмешательства.
  • Рубцовые сужения анального канала, прямой кишки или дистальных отделов сигмовидной кишки после перенесенных воспалительных заболеваний (парапроктит, болезнь Крона), оперативных вмешательств (геморроидэктомии), лучевой терапии.
  • Стриктуры низкорасположенных межкишечных анастомозов (после операции низкой передней резекции прямой кишки, резекции сигмовидной кишки).

На отделении эндоскопии НИИ онкологии бужирование пищевода применяется и в лечении опухолевых стенозов пищевода, однако не является окончательным методом лечения, а решает задачу кратковременного расширения просвета пищевода в месте циркулярно распространяющейся опухоли перед проведением брахитерапии, установкой самораскрывающегося стента (если диаметр зонда для брахитерапии или доставочного устройства стента превышает диаметр просвета органа).

На отделении эндоскопии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова применяется методика бужирования стриктур по направляющей струне без использования рентгенологической установки.

Она заключается в установке гибкой или более ригидной металлической струны по биопсийному каналу эндоскопа за область сужения с последующим проведением по проводнику, как по направителю, пластиковых бужей разного диаметра, начиная от наименьшего. Для процедуры бужирования мы применяем бужи типа Savary с конусообразным дистальным концом и внутренним каналом на всем протяжении бужа.

Эта методика имеет целый ряд преимуществ перед аналогичными вмешательствами, выполняемыми под рентгенологическим контролем. Во-первых, она позволяет выполнять бужирование преимущественно амбулаторно из-за минимальной опасности возникновения осложнений. Во-вторых, наличие проводника позволяет успешно бужировать даже сложные, протяженные стриктуры с извитым ходом, а также стриктуры с эксцентричным расположением входа. В-третьих, полностью отсутствует лучевая нагрузка на больного и врача

Специалист выполняет исследование используя эндоскоп небольшого диаметра. Во время исследования оценивается локализация верхнего края сужения, диаметр суженного участка и его протяженность (по возможности).

Важной задачей для специалиста является проведение эндоскопа через сужение, т.к. это позволит не только установить протяженность стриктуры, но и оценить её ход, направление, убедиться в отсутствии двойных или множественных сужений, свищевых ходов, дивертикулов, что позволит избежать осложнений. Если эндоскоп провести за сужение не удается, то делается попытка проведения струны вслепую, что также является безопасным для пациента, т.к. проведение струны осуществляется её мягким концом. В редких случаях струну не удается провести через сужение, что наблюдается, например, при полном рубцовом сращении, либо при выраженном изгибе и извитости участка сужения, всё это рассматривается как противопоказание для выполнения бужирования и пациенту назначается рентгенологическое исследование с водорастворимым контрастным веществом для установления причины возникших трудностей.

Бужирование начинается с проведения бужа малого диаметра, не превышающего диаметр наиболее суженного участка. Затем буж заменяют на следующий, большего диаметра. За один сеанс применяется от 2 до 3 бужей. При бужировании специалист определяет степень ригидности стриктуры по мануальным ощущениям, что позволяет ему контролировать прилагаемое усилие, ограничивая насильственное преодоление чрезмерного сопротивления рубцовых тканей, и таким образом повышает безопасность вмешательства.

Во время проведения бужирования пациент может испытывать умеренные болевые ощущения.

Длительность и специфика лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и конкретной картины заболевания. Лечение в целом состоит из основного и поддерживающего курсов и завершается динамическим наблюдением.

  • Основной курс лечения для достижения просвета полого органа 14-15 мм и анастомозов 19-20 мм, включает в себе не менее 4-5 сеансов, которые проводятся с интервалом 3-4 дня.
  • После окончания основного курса лечения бужирование проводится с частотой 1 раз в неделю до стабилизации результата, т.е. когда при очередном визите пациента не будет отмечено повторного сужения просвета более чем на 1-2 мм. Следующий интервал между процедурами составляет 10-14 дней и впоследствии увеличивается до 3 недель, а затем при отсутствии стенозирования – до 1 месяца. Для предупреждения повторного возникновения стеноза поддерживающее лечение обычно длительное и составляет 3-6 месяцев.
  • При положительном результате поддерживающего эндоскопического лечения в дальнейшем проводится динамическое наблюдение 1 раз в год. У больных со стриктурами пищевода при необходимости выполняется бужирование 1–2 раза в год. После проведения полноценного курса поддерживающего бужирования повторное лечение при стриктурах пищеводных анастомозов, как правило, не требуется.
Читайте также:  Кишечная непроходимость карта вызова

Бужирование является высокоэффективной лечебной процедурой. Специалисты нашего отделения достигают хороших результатов в решении таких сложных задач, как:

  • Восстановление самостоятельного перорального питания у пациентов с критическими стенозами пищевода и пищеводных анастомозов IV степени (просвет менее 3 мм), а также у пациентов с высокой локализацией верхнего края сужения (глоточно-пищеводный переход, шейный отдел пищевода).
  • Ликвидация угрозы кишечной непроходимости без повторного оперативного вмешательства при стенозах межкишечных анастомозов, ригидных постлучевых стриктурах прямой кишки.

Сужение анального канала доставляет пациенту немало неприятных ощущений. Эффективно решить эту проблему можно с помощью процедуры, которая называется бужирование. Она проводится с помощью специального пневматического инструмента – бужа.

Бужирование – лечебная процедура, направленная на расширение анального канала, суженного вследствие операций, заболеваний или травм. В прямую кишку вводят трубку (буж) и оставляют ее на 30-40 минут. Бужи бывают разных размеров и выбираются в зависимости от степени патологии.

Причиной сужения (стеноза) анального отверстия могут стать:

  • парапроктит;
  • хирургическое лечение геморроя;
  • хронические анальные трещины;
  • туберкулез кишечника;
  • опухоли тканей близлежащих органов, создающие давление на кишечник;
  • травмы прямой кишки;
  • новообразования прямой кишки;
  • врожденные стриктуры (сужение прямой кишки);
  • ожог промежности/прямой кишки химическими средствами;
  • хронические воспаления;
  • амебная дизентерия;
  • болезнь Крона;
  • злоупотребление слабительными препаратами.

В большинстве случаев сужение анального канала происходит именно после хирургического удаления геморроидальных узлов. Это объясняется тем, что операцию обычно проводят под местной анестезией, которая не позволяет добиться полного расслабления прямой кишки.

Сужение анального канала чаще всего наблюдается у пациентов пожилого возраста, а также у совсем маленьких детей.

Показания к процедуре

Сужение прямой кишки может быть:

  • Слабое. В анальный канал проходит указательный палец.
  • Умеренное. В анальный канал с трудом можно ввести мизинец.
  • Тяжелое. В задний проход невозможно ввести палец, даже если его хорошо смазать вазелином или глицерином.

Бужирование осуществляется при слабом и умеренном сужении. При тяжелом этот метод обычно не дает нужного результата – необходимо хирургическое вмешательство.

Сужение прямой кишки проявляет себя следующими симптомами:

  • болезненность дефекации;
  • выделение крови из заднего прохода;
  • вздутие живота после еды;
  • тяжесть в кишечнике после дефекации;
  • частые задержки стула.

Подготовка к бужированию анального канала

Вечером, накануне процедуры, необходимо очистить кишечник. Сделать это можно с помощью клизмы или слабительного. По поводу выбора слабительного препарата следует проконсультироваться с врачом.

Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за 6 часов до процедуры. В течение 3-4 часов до бужирования анального канала не следует даже пить.

Проведение процедуры

Бужирование осуществляется под местной анестезией. Во время процедуры пациент лежит. Врач надевает на руку перчатку, наносит на палец смазку и вводит его в анальное отверстие. Это необходимо для определения степени сужения и подбора бужа нужного размера. Диаметр используемого инструмента должен немного превышать диаметр анального канала. Буж вводят в прямую кишку и нагнетают в него воздух, чтобы он принял необходимый размер, но при этом не травмировал окружающие ткани. После этого инструмент оставляют в анальном канале не менее чем на полчаса. Затем буж аккуратно извлекают.

Читайте также:  При беременности кровь в кале

После процедуры

Реабилитационный период может проходить как в амбулаторных условиях, так и в стационаре – это зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, наличия сопутствующих заболеваний. Однако в любом случае первые часы после бужирования необходимо провести под наблюдением врача.

В течение 4-5 дней после процедуры необходимо особенно тщательно соблюдать гигиену промежности. В этот период рекомендуется исключить из рациона пищу, способную спровоцировать раздражение кишечника: жирные, соленые, острые, жареные продукты.

Принцип действия процедуры

Для достижения стойкого результата одного сеанса бужирования недостаточно. Расширение анального канала происходит постепенно. Количество процедур, необходимое в конкретном случае, а также их периодичность определяется врачом, исходя из особенностей организма пациента, степени стеноза и других факторов. Обычно достаточно одного курса лечения, состоящего из 3-5 сеансов, проводящихся раз в 3-4 недели. Во время каждой последующей процедуры используется буж большего размера, чем в предыдущие разы.

Если сужение анального канала обусловлено наличием проктологических или других заболеваний, необходимо будет заняться и их лечением. В противном случае стеноз может развиться повторно.

Суть такой процедуры, как бужирование, заключается в расширении анального канала, который нередко сужается после проведения операции по удалению геморроя, а также в результате различных заболеваний, травм. Для расширения прямой кишки применяется методика пневмобужирования – расширение ануса при помощи раздуваемого баллона.

Описание манипуляции

Сужение ануса может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Это происходит по ряду причин, среди которых:

  • травмирование прямой кишки;
  • хронические анальные трещины;

  • повреждение прямой кишки или промежности в результате действия токсических веществ или высоких температур;
  • опухоли, образующиеся из тканей соседних органов, которые оказывают давление на кишечник;
  • парапроктит;
  • опухолевые новообразования;
  • хирургическая операция, проводимая в целях иссечения геморроидальных узлов;
  • облучение;
  • регулярный прием слабительных средств;
  • воспалительные болезни хронического течения;
  • туберкулез кишечника.

Из-за сужения заднего прохода человек испытывает неудобства, особенно во время опорожнения кишечника. Кроме того, при стенозе наблюдаются следующие симптомы:

  • кровотечения из заднего прохода;
  • регулярная задержка стула;
  • выделение стула тонкими полосками;
  • ощущение тяжести в кишечнике после его опорожнения;
  • вздутие живота после каждого приема пищи.

Для расширения диаметра анального канала назначают бужирование. Суть ее заключается во введении в прямую кишку бужа – инструмента в виде трубки, который оставляют на требуемой глубине от получаса до 40 минут. Благодаря этому можно сделать канал более широким и снизить риск рецидива.

Если сузился задний проход, то требуется несколько последовательных процедур бужирования, каждая из которых предполагает введение бужа все большего диаметра. Процедура проводится через каждые 2-3 недели, в зависимости от того, насколько выражено сужение.

Выделяют такие степени стеноза прямой кишки:

  • слабая. В этом случае в анальный канал беспрепятственно вводится указательный палец при условии хорошей смазки;
  • умеренный стеноз. Возникают сложности с введением мизинца, пальца с наименьшим диаметром;
  • тяжелая степень сужения. Палец невозможно ввести в анальный канал даже при хорошей смазке.

Обычно от сужения заднего прохода страдают пожилые люди. У детей подобное явление чаще всего наблюдается в младенческом возрасте.

Обратите внимание! Обычно бужирование проводится при первой и второй стадии стеноза. Тяжелая степень сужения требует хирургического вмешательства – ампутации или резекции прямой кишки.

Правила подготовки

Бужирование прямой кишки после операции по удалению геморроя требует предварительной подготовки. Пациенту следует:

Читайте также:  Klebsiella pneumoniae у ребенка в кале


  • вечером, перед запланированной манипуляцией, обязательно провести очищение прямой кишки с помощью клизмы. Также можно приобрести слабительный препарат в аптеке по рекомендации лечащего врача и принять его либо воспользоваться касторовым маслом;
  • отказаться от приема пищи за 6 часов до начала предполагаемой операции;
  • отказаться от приема любой жидкости за 3-4 часа до бужирования.

Соблюдения указанных рекомендаций достаточно для того, чтобы быть полностью готовым к бужированию.

Противопоказания

Сужение заднего прохода после удаления геморроя не всегда может быть скорректировано с помощью процедуры введения бужа в анальный канал. Ряд состояний и болезней не позволяют проводить ее. К ним относятся:

  • неудовлетворительное состояние здоровья пациента;
  • нарушений функций почек;
  • отклонения в деятельности сердечной мышцы;
  • нарушения функций органов дыхания.

Все перечисленные факторы являются противопоказаниями к проведению бужирования под общим наркозом.

Обратите внимание! Если манипуляция проводится под каудальной анестезией (это – способ введения раствора местного анестетика в крестцовый канал), то противопоказаний к ее проведению нет.

Ход операции

Как лечить сужение заднего прохода? Бужирование прямой кишки проводится после того, как пациенту будет введен анестетик. Наркоз может быть общим, местным или каудальным, в зависимости от общего состояния больного. Последний способ является оптимальным выбором, так как он не имеет противопоказаний.

Бужирование проводится таким образом:


  • пациент принимает горизонтальное положение;
  • в анальный канал вводится палец в перчатке, предварительно смазанный вазелином. Это позволит специалисту оценить степень стеноза ануса;
  • определив степень сужения анального канала, специалист подбирает буж подходящего диаметра, диаметр которого должен быть немного шире, чем канал;
  • в буж медленно, с осторожностью, подают воздух. Ситуация контролируется для исключения травматизации прямой кишки;
  • после окончательной установки буж оставляют в прямой кишке на 30-40 минут, затем вынимают.

Обычно терапевтический курс состоит из 4-5 процедур, которые проводятся раз в 3-4 дня. По завершению основного курса бужирование проводят раз в неделю для того, чтобы стабилизировать полученный результат. Постепенно, при отсутствии стенозирования, интервал между процедурами достигает 1 месяца.

Реабилитационный период

Продолжительность восстановительного периода зависит от общего состояния пациента, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний или осложнений после операции. Реабилитация не требует нахождения пациента в стационаре, но в течение первых нескольких часов после бужирования он должен оставаться под контролем специалиста.

Для справки. После проведения манипуляции по расширению ануса пациенту необходимо отказаться от пищи, которая раздражает кишечник (соленая, жирная, острая), тщательно соблюдать нормы личной гигиены.

Способы самостоятельного расширения ануса

Имея представлением о том, что такое бужирование прямой кишки, можно воспользоваться народными средствами, способствующими расширению ануса, без посещения медицинского учреждения. Следует учитывать, что самостоятельные попытки бужировать анальный канал могут привести к повреждению прямой кишки.

Чтобы расширить отверстие, нужно сделать следующее:


  • принять горячую ванну, что поможет расслабить мышцы и сделать процедуру менее болезненной;
  • для обезболивания ввести суппозиторий, в составе которого присутствует лидокаин;
  • надеть стерильную перчатку, мизинец смазать веществом с жирной основой. Осторожно ввести палец в анальное отверстие;
  • в ходе последующих сеансов вводить другие пальцы (безымянный, затем средний и так далее).

Важно! Расширение следует проводить предельно аккуратно, не делая резких движений.

Заключение

Бужирование – манипуляция, которая необходима при сужении анального отверстия. Если она проводится под каудальной анестезией, то противопоказаний к ее выполнению нет.

Длительность сеансов зависит от того, насколько результативной окажется процедура. У 90% пациентов наблюдается либо полное выздоровление, либо отдаленные хорошие результаты.

Читайте также:
Adblock
detector