Чего боится кишечная палочка

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Наш кишечник населен многочисленными бактериями, которые обычно относятся к его естественной микрофлоре. Однако при нарушении баланса микроорганизмов, может начаться размножение патогенных микроорганизмов, которые вызывают развитие серьезных заболеваний кишечника, таких как дисбактериоз, колит, энтероколит.

Вы никогда не можете с точностью сказать, загрязнена ли пища бактериями. Это невозможно определить ни по ее виду, ни по вкусу. И хотя большинство типов бактерий кишечной палочки безвредно, некоторые штаммы могут привести к серьезным расстройствам пищевого происхождения. Чтобы в домашних условиях защитить себя от болезней желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать основные принципы безопасности и гигиены.

Меры по предупреждению инфицирования

  • Тщательно мойте сырые овощи, фрукты ошпаривать кипятком.
  • Мойте руки, посуду и кухонные поверхности с горячей мыльной водой до и после приготовления или употребления пищи.
  • Держите сырые продукты, особенно мясо, отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Готовить пищу тщательно. Говядина, свинина, баранина и телятина стейки, отбивные, и жаркое должно быть приготовлены при внутренней температуре 63 градусов Цельсия. Измельченное мясо, кроме птицы, должно быть приготовлено по крайней мере при 71 градусах Цельсия. Мясо птицы должно быть приготовлено при 74 градусах Цельсия.
  • Замораживать скоропортящиеся продукты.
  • Избегать употребления непастеризованных соков и молочных продуктов.
  • Не пить сырую воду из колодцев, озер или ручьев.

Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой обычно начинаются через три или четыре дня после контакта с бактериями, хотя вы можете заболеть, как и через день, так и более чем через неделю. Все зависит от вашего иммунитета. Признаки и симптомы включают в себя:

  • диарею, которая может варьироваться от легкой и водянистой до тяжелой и кровавой;
  • спастические боли в животе;
  • тошноту и рвоту у некоторых людей;
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие;
  • слабость и повышенную температуру тела.

Причиной заболевания, как правило, является ослабление иммунитета, нарушение правил личной гигиены, употребление недоброкачественных или грязных продуктов, прием антибиотиков. В борьбе с патогенными кишечными палочками применяют антибиотики, которые назначают после специального лабораторного исследования.

Но есть и народные средства, которые помогут восстановить микрофлору, пищеварение, стул и аппетит, снизить агрессивную активность патогенных микроорганизмов, снять воспаление, вздутие и боль в животе. Полезный материал: Восстанавливаем баланс в кишечнике. Народные средства от дисбактериоза.

Чтобы предупредить подобное развитие событий, стоит нормализовать свою диету (употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты) и соблюдать правила приготовления пищи (все рабочие поверхности мыть горячей водой с моющим средством, а продукты под теплой проточной водой). Если же у вас появились первые признаки расстройства пищеварения, немедленно обратитесь в больницу.

Перейдем к непосредственному знакомству с природными рецептами наших бабушек.

Рецепт №1.
Издавна боролись с кишечными палочками с помощью такого народного средства из топинамбура. Брали 250 грамм очищенных клубней и нарезали их небольшими кусочками. Далее в кастрюлю вливали 200 мл молока и столько же воды, доводили состав до кипения и бросали туда корнеплоды. Варили их до мягкого состояния. Затем жидкость сливали в другую посуду и, добавив в нее одну столовую ложку муки и немного масла, помешивая, варили смесь дальше, чтобы она стала более густой.

Получив своеобразный соус, заливали им топинамбур и посыпали, по желанию, зеленью. Ежедневно употребляя такую еду на завтрак или обед, можно быстро нормализовать флору кишечника и убрать все симптомы болезни.

Рецепт №2. Дисбактериоз, вызванный патогенными кишечными палочками, можно восстановить молочной сывороткой. Для этого понадобится простокваша. Ее нужно немного нагреть на плите или на водяной бане, что произошло отделение сыворотки и творога. Эти два продукта разделяют при помощи сита. Употребляют сыворотку по три стакана в день перед едой.

Рецепт №3. При заболевании пищеварительного тракта, связанном с кишечной инфекцией, протекающем с сильными поносами, готовили настой из цветков жимолости. Это мощное противовоспалительное, противомикробное средство. Для приготовления целительного экстракта понадобится 2 ложки измельченных цветков, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Когда настой настоится, его процеживают и отжимают жмых. Принимают по 4 стакана такого напитка в течение дня.

Рецепт №4. Восстановит флору кишечника такой настой. Листья подорожника заливают кипятком и настаивают. На ложку сырья потребуется 200 миллилитров кипятка. Принимают средство по 3 ложки трижды в день. Антибактериальные вещества в подорожнике помогают бороться с кишечными палочками и патогенными микробами.

Рецепт №5. Улучшит аппетит и остановит понос настой из цветков подсолнечника. На 20 грамм растительного сырья берут 250 мл кипятка. Ставят состав в теплое место на полчаса. Затем процеживают и принимают: по половине стакана до еды трижды в день.

Рецепт №6. Противовоспалительным и бактерицидным эффектом наделено такое растение как лапчатка гусиная. Отвар из травы способен излечить от кишечной палочки и восстановить микрофлору. На ложку сырья берут чашку кипятка, кипятят при минимальной температуре – 15 минут. Настаивают до утра, укутав полотенцем. Принимают отвар трижды в день, разделив его на три порции.

Рецепт №7. Поможет в борьбе с кишечными инфекциями и чистотел. В его состав входят антибактериальные вещества. Рекомендуют приготовить такой настой: 5 грамм травы заливают чашкой кипятка. Принимают средство до еды по одной столовой ложке.

Читайте также:  Жкт что это такое в медицине расшифровка

Рецепт № 8. Улучшит пищеварительный процесс и восстановит полезную микрофлору кишечника настой из сухих корок арбуза. На ложку измельченного сырья берут чашку кипятка, заливают и дают настояться составу не менее 1 часа в теплом месте. Принимают снадобье по 50 мл каждый час.

Рецепт №9. При заболевании кишечника полезно пить отвар корня бадана. 25 грамм измельченного корневища растения на пол-литра воды. Состав кипятят не более 10 минут. Час настаивают. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Рецепт №10. Избавиться от кишечной палочки можно, применяя такое средство. Берут в равных пропорциях траву донника, золототысячника и цветки мать-и-мачехи. Смешивают все компоненты и две ложки смеси заливают полулитром кипятка. Состав нужно настоять не менее 15 мин. Отфильтрованный настой выпивают в течение дня.

Рецепт №11. Противомикробным действием обладает этот сбор трав. Корень аира, трава зверобоя, цветки ромашки и календулы. Все сырье нужно измельчить, взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Принимать по 50 миллилитров не менее 4 раз в сутки.

Рецепт 12.
Поможет уничтожить патогенные палочки в кишечнике отвар из ягод шиповника, клюквы, черемухи и черники. Все ягоды смешивают в равных долях, измельчают и отделяют три столовых ложки в кастрюлю. Заливают смесь 750 миллилитрами кипятка и ставят на плиту. Проваривают ягоды 10 минут на очень слабом огне и дают еще настояться полчаса. Принимают по стакану такого отвара три раза в день.

Рецепт №13. Отлично борется с кишечной инфекцией- мумие. Его нужно принимать по 500 миллиграмм три раза в день ежедневно. Курс лечения: 1 месяц. Повторять курс можно после пятидневного перерыва.

Чтобы уменьшить риск заболевания кишечной инфекцией, нужно при приготовлении пищи производить ее тщательную кулинарную обработку, следить за качеством питьевой воды, чаще мыть руки. Следует регулярно менять полотенца, использовать только идеально мытые столовые принадлежности. Немаловажным фактором в профилактике заражения патогенными кишечными палочками является повышение иммунитета.

Не пускайте на самотек болезнь и не занимайтесь самолечением. Грамотная консультация, лабораторное обследование на начальном этапе заболевания и рекомендации доктора помогут скорее поправить здоровье.

Большинство бактерий представляют угрозу для организма человека, а в отдельных случаях провоцируют развитие серьёзных болезней. Кишечная палочка расположилась на одном из первых мест в группе опасных микроорганизмов.

Чаще всего она проникает в организм через воду, поэтому так важно обеспечить её качественную очистку.
Можно ли предвидеть загрязнение воды кишечной палочкой и как уберечь себя от заболевания? Ответы — в нашей статье.

Причины возникновения кишечной палочки

Как определять загрязнение воды

Видимых признаков загрязнения воды кишечной палочкой практически не существует. Исключения составляют эпизоды особенно явных загрязнений, тогда будут видны очевидные показатели заражения. Например, ни в коем случае не стоит пить воду, у которой есть, пусть и слегка уловимый, неприятный запах, напоминающий об экскрементах, а также мутную воду. Однако настолько явные признаки загрязнения воды кишечной палочкой встречаются редко. Чаще всего без дополнительных проверок СЭС установить наличие бактерий в воде невозможно.

Какова угроза заражения

Различные виды кишечной палочки, попав в организм человека, способны провоцировать патологии. Чаще всего они вызывают кишечную инфекцию, сопровождающуюся сильной диареей. При несвоевременном лечении такой патологии человек может получить гемолитико-уремический синдром, который ведёт к заболеванию почек. Помимо этого палочка может проникнуть в мочеполовую систему, вызвав развитие острого цистита, вульвовагинита или уретрита. Все вышеперечисленные заболевания требуют особого внимания и верного лечения.

Способов для защиты воды от кишечной палочки существует несколько. Самым распространенным из них является кипячение. Но существует и более передовое решение — ультрафиолетовые системы обеззараживания.

Когда на пищеблок школы, садика или предприятия общественного питания приходит проверка, она берет смывы с посуды, поверхностей и других предметов, а потом работники слышат результат: обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Казалось бы, откуда им браться, да и что в этом такого? Вроде бы люди слышали, что палочки эти не такие уж и вредные. Так в чем же дело?

На самом деле, действительно, эшерихия — наш давний сосед, с которым мы знакомимся еще в раннем детстве и живем с ним всю жизнь. Но знают люди о нем немного. Прочитав статью до конца, можно будет узнать, что же хотел Роспотребнадзор от несчастных сотрудников пищеблока.

Жизнедеятельность и роль в организме человека

Кишечная палочка, или E. coli, является бактерией из семейства энтеробактерий, грамотрицательной, анаэробной — то есть свободный кислород ей для жизнедеятельности не нужен. Названа она в честь первооткрывателя — немецкого врача Теодора Эшериха. Выглядит она так же, как и называется, то есть имеет вытянутую форму, закругленные концы. Длиной может быть до трех микрометров.

Читайте также:  Стенки кишечника как укрепить

В числе прочих E. coli продуцирует витамин К, который участвует в процессе образования одного из компонентов крови.

Штаммы бактерии

E. coli свойственно большое генетическое разнообразие. Как и любой микроорганизм, она имеет определенных хозяев, причем каждый теплокровный биологический вид имеет свою палочку. У жителей разных регионов распространены региональные штаммы, имеющие распространение только в конкретной популяции.

Как и у других одноклеточных, у эшерихии существует такое явление, как горизонтальный перенос генов. Это один из факторов образования новых штаммов. Другим фактором служит внешнее воздействие — так, некоторые популяции приобретают резистентность к антибиотикам благодаря их массовому использованию в животноводстве и в лечении воспалительных заболеваний.

Болезни, вызываемые эшерихией

Как свидетельствует статистика, E. coli является причиной подавляющего большинства воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также может быть одним из возбудителей пневмонии и неспецифического менингита. Пожалуй, можно выделить три случая, когда эшерихия из друга становится врагом:

Вот после этого у вас начинаются реальные проблемы.

Это пиелонефрит, простатит, цистит, заболевания женской половой сферы (кольпиты, эндометриты, сальпингоофориты и другие процессы, встречающиеся только у женщин). Они могут быть вызваны и другими бактериями и вирусами, но эшерихия тут — вне конкуренции. Лечение таких заболеваний довольно простое — терапия антибиотиками. После этого, правда, наблюдается дисбактериоз, но эта проблема сейчас решаема.

Пиелонефрит, вызванный E. coli, отличается интересным явлением — закупоркой просвета мочеточника, из-за чего больному приходится вставлять катетер, а то и нефростому. Эти бактерии имеют свойство прочно крепиться к поверхности, где они живут, и разросшаяся колония мешает нормальному функционированию мочевыводящих путей.

По мере введения антибиотиков при помощи капельницы бактерии погибают, выделяясь естественным путем. Это может вызывать резкое повышение белка в моче, хотя ни повышенного давления, ни других симптомов поражения почек уже нет: просто погибшие микроорганизмы дают такой показатель в анализах.

Хочется напомнить, что бороться в этом случае следует не с E. coli, а с основным заболеванием.

Она знакома многим из тех, кто перемещается на дальние расстояния и является частью процесса акклиматизации. Вызываться эта неприятность может любыми микроорганизмами, но E. coli тут признанный чемпион. Чаще всего это местный региональный штамм, но может быть и один из патогенных. Как правило, заболевание это заканчивается на третий день, но иногда может длиться и до трех недель.

Местные жители, что интересно, невосприимчивы к этим разновидностям E. coli. Но следует соблюдать осторожность — причиной диареи могут стать специфические микроорганизмы, от которых лучше избавиться — например, холерный вибрион или шигелла.

А вот это то, что может закончиться печально. Вызываются такие заболевания не совсем стандартными разновидностями эшерихии, многие из них вообще являются частью микрофлоры копытных, а не человека. К человеку они попадают с плохо обработанным мясом и другими продуктами питания прямо с грядки. Среди патогенных штаммов E. coli выделяют:

  1. Энтеропатогенные. Самые безобидные, но любящие родильные дома и хирургические стационары. Вызывают острую кишечную инфекцию без специфических признаков.

Энтероадгезивные. Крепко присоединяются к стенкам кишечника и мешают всасыванию полезных веществ его стенками. Заражение может носить хронический характер и протекать бессимптомно, но такой носитель может доставить неприятности тем, с кем контактирует.

  • Энтеротоксигенные. Одни из возбудителей диареи путешественников. Отличаются тем, что производят тот же термолабильный энтеротоксин, что и холерный вибрион. Проживают в тонком кишечнике, поэтому заражение сопровождается теми же симптомами, что и холера — обезвоживание при отсутствии температуры.
  • Энтероинвазивные. Они живут в толстом кишечнике и вызывают заболевание, очень похожее на дизентерию, с характерными болями и стулом. И производят шигатоксин, такой же, как и шигеллы. Реагируют на те же антибиотики, и лечится так же.
  • Энтерогеморрагические. Самые опасные. Штаммы O157: H7 и O104: H4 в свое время вызвали две вспышки инфекции с летальными исходами. Типичные признаки такой инфекции — кровавый понос (геморрагический колит) и гемолитико-уремический синдром, основная причина смертности. Продуцируют такие штаммы два токсина — шигатоксин и веротоксин. При поражении кишечника бактерии проникают в кровеносное русло, где производимые ими токсины ведут к ишемии органов, прежде всего почек и сердца. Группы риска — дети от года до 10 лет и лица старше 60 лет.
  • Диагностика и лечение

    Как передается бактерия, секретом ни для кого не является. Немытые руки, плохо прожаренное мясо, некипяченая вода. Как говорится, не все полезно, что в рот полезло. Передача воздушно-капельным или иным путем не зафиксирована, хотя, например, половым передаются все инфекции.

    Исходя из того, что основной путь передачи — алиментарный, профилактика заражения E. coli проста — соблюдение гигиены и санитарных норм при работе с продуктами питания.

    Распознать E. coli при кишечной инфекции можно разве что в анализах. Бактериологическое исследование поможет определить не только наличие палочки, но и ее штамм, и даже чувствительность к антибиотикам. Нет специфических симптомов и заболеваний, где она единственный возбудитель, так проявляются и другие инфекции.

    Дети подхватывают острые кишечные инфекции чаще других. Этому способствуют два фактора:

  1. Активность ребенка и нестойкие гигиенические навыки. Чем меньше ребенок, тем больше он тянет в рот предметы, для этого не предназначенные.
  2. Меньшая кислотность желудка. Там, где у взрослого погибнут инородные агенты, у ребенка все проходит внутрь.

Обычно у детей кишечная инфекция протекает быстро и охватывает все отделы желудочно-кишечного тракта. Там, где у мамы будет энтерит, у ребенка будет гастроэнтерит или энтероколит, а то и все вместе.

Характерный детский симптом — частая рвота. Она появляется первой, и часто не прекращается до относительного улучшения.

Вторая особенность детской кишечной инфекции — быстрое обезвоживание. Признаками его являются сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи, западение щек, а у грудничков — даже родничка на голове.

Учитывая такие особенности, доктор Евгений Комаровский советует придерживаться следующих правил при лечении детей дома:

  1. Не кормить. Ребенок в такие моменты есть не хочет, и это ему не нужно.
  2. Давать много жидкости. Существуют препараты для регидратации, представляющие собой смесь хлоридов натрия и калия. Их нужно развести в воде и дать ребенку выпить. Много.
  3. Не кормить антибиотиками, если для этого нет показаний.

Подобные рекомендации актуальны всегда, вне зависимости от того, явилась ли причиной диареи кишечная палочка — симптомы и лечение у взрослых сходны с детскими, просто симптоматика более локализована.

Да, по большей части все кишечные расстройства никакой серьезной угрозы для организма не представляют и госпитализации не требую, их можно вылечить в домашних условиях. Но есть случаи, когда следует насторожиться и обратиться к врачу. К таким случаям относятся:

  • возраст больного до года,
  • возраст старше 60 лет,
  • непрекращающаяся рвота,
  • обезвоживание стало результатом потери нескольких килограммов веса, определяется визуально, моча отсутствует,
  • сильно выражена интоксикация — высокая температура, спутанность сознания,
  • слизь и кровь в стуле,
  • отсутствие улучшений в течение суток,
  • больной инфицрован ВИЧ.

Причиной таких состояний (кроме возраста и ВИЧ) может стать как патогенный штамм кишечной палочки, так и специфические инфекции — сальмонеллез, дизентерия, а в эндемичных районах и холера. Подобные гости вам вряд ли нужны в вашем кишечнике, и избавиться от них стоит — иначе они могут убить вас.

Раньше врачи не рекомендовали пользоваться сорбентами для лечения поноса. Считалось, что симптоматическое лечение вредит основному. Это неудивительно, ведь активированный уголь, который в то время был единственным препаратом такого рода, требовал больших дозировок и имел противопоказания.

Сейчас энтеросорбенты — естественная часть лечения острых кишечных инфекций. Они помогают не только нормализовать стул, но и снять с почек часть интоксикационной нагрузки. Ведь эти препараты адсорбируют в себя токсины, вырабатываемые микроорганизмами.

Их применение сейчас снижается. Это связано как с постоянно повышающейся резистентностью бактериальных штаммов, так и с побочными действиями, например, с дисбактериозом. Некоторые заболевания, например, сальмонеллез, предпочитают лечить бактериофагами — вирусами, разрушающими бактерии определенного вида.

Но списывать антибиотики в утиль рано. Некоторые инфекции требуют не только санации больного, но и ликвидации возбудителя, человек не должен быть заразным. Особенно это касается карантинных инфекций. Также антибиотики применяются при лечении заболеваний, вызванных энтерогеморрагическими штаммами E. coli, виды, заражение которыми может привести к летальному исходу, не должны присутствовать в организме.

Любопытные факты

Кишечная палочка — действительно удивительная с точки зрения науки бактерия. Ниже представлены интересные факты об этом организме:

  • E. coli — самый часто используемый модельный организм в лабораториях. Если где-то изучают свойства клеток, будьте уверены — скорее всего, делают это на эшерихиях.
  • В 1988 году в результате опытов и наблюдений был зарегистрирован процесс видообразования — получилась палочка, способная усваивать кислород.
  • Благодаря своей способности прочно закрепляться на поверхности E. coli стала индикатором гигиенической чистоты. Именно поэтому санитарно-эпидемиологические службы проверяют организации именно на ее наличие. Если палочка присутствует там, где ее быть не должно, значит, сотрудники не моют руки после туалета и не проводят регулярно уборку помещения губкой и шваброй.
  • Одна кишечная палочка за сутки способна дать потомство, которого хватило бы на постройку пирамиды с основанием 2 квадратных километр и высотой в 1 километр. Только кто же ей даст.
  • В одной из американских лабораторий вывели штамм E. coli, способной перерабатывать сахар в биотопливо. Обычно бактерия строит из поглощенных углеводов клеточную мембрану, но тут вместо жира она производит дизельное топливо. Реализации такого проекта в промышленных масштабах мешает низкая производительность труда бациллы: из ста литров раствора сахара палочки производят всего одну чайную ложку солярки.

Теперь, зная больше информации о эшерихии, можно обезопасить себя и близких от негативного воздействия этой бактерии.