Что полезно для желудка и для кишечника

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кишечник » Вопросы » Что полезно для желудка и для кишечника

Прошу вас, не доводите себя до подобного состояния! Боль в животе, постоянные диарея или запоры, ощущение вздутия и метеоризм — это ненормально, с такими симптомами нужно бежать к врачу и проходить обследования. В этой главе я привожу средства, которые можно использовать на фоне лечения или в качестве профилактики. Но не как единственный способ избавления от тревожащих симптомов! Итак, таблетки пропишет врач. А что еще поможет справиться с неприятными симптомами в желудке и кишечнике?

Хорошо действуют растительные средства, которые нормализуют моторику кишечника и помогают снизить явления метеоризма и улучшить пищеварение. К ним относятся: — аптечная ромашка; — горькая иберийка; — лекарственный дягиль; — тмин обыкновенный; — пятнистая расторопша; — мелисса лекарственная; — мята перечная; — чистотел майский;

— корень солодки.

Помните, что растительные средства — это тоже лекарства. Перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом. Хорошо помогает при спазмах в желудочно-кишечном тракте и при метеоризме укроп. Существуют аптечные настой укропа, средства с укропным маслом. Также можно заваривать семена укропа и пить его отвар. Иван-чай полезен при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. За счет высокого содержания танина и флавоноидов копорский чай обладает противовоспалительным эффектом и противомикробным действием.

Укроп содержит флавоноид кверцетин, который обладает спазмолитическим действием, что помогает снижать давление и улучшает состояние при коликах. Отвар кориандра обладает ветрогонным действием и полезен при метеоризме и вздутии живота. Шалфей расслабляет мышцы пищеварительного тракта, стимулирует пищеварение, увеличивает выработку желчи и пищеварительных соков. Улучшает аппетит, нормализует работу желудка. Шалфей полезен при расстройствах желудка и кишечника, спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного пузыря.

Полезно пить чай с кардамоном. Эфирное масло, содержащееся в кардамоне, повышает аппетит, укрепляет мускулатуру желудка, стимулирует выделение желудочного сока и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Эфирное масло кардамона также обладает ветрогонным действием, облегчая состояние при коликах и метеоризме. Корень лопуха — также отличное вспомогательное средство при болезнях ЖКТ. Он содержит инулин, который является пробиотиком, улучшает микрофлору кишечника. Нерасщепленные в желудке молекулы инулина способны сорбировать значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови. Большое количество слизистых веществ, содержащихся в настое или отваре корня лопуха, оказывают обволакивающее действие, что положительно влияет на состояние слизистых оболочек, улучшает состояние при язвах желудка и кишечника. Кроме того, корень лопуха содержит аспарагин, который обладает выраженным противоопухолевым действием.

Для применения в лечебных целях заготавливают только молодые корни лопуха, которые не старше года. Собирают их в сентябре — октябре или ранней весной, к началу отрастания. Выкапывают, обрезают мелкие корни и надземную часть, очищают от коры. Хранить корень лопуха лучше всего в тряпичных мешках.

При синдроме раздраженного кишечника также полезен чай с пустырником. Гастрит, дуоденит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — при этих болезнях полезно употреблять пищу, обладающую обволакивающим свойствами: — кисель из толокна — успокаивает слизистую оболочку желудка и кишечника; — льняная каша и настой семени льна — помимо обволакивающего свойства, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами; — молоко высокой жирности — молоко оказывает нейтрализующее и обволакивающее действие, так как жиры в нем находятся в эмульгированном состоянии; — масло семян тыквы — имеет обволакивающие и восстанавливающие слизистую оболочку желудка и кишечника свойства;

— супы-пюре — картофельный, из цветной капусты, тыквенный; при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта хорошо употреблять протертую пищу, чтобы не раздражать механически слизистую оболочку желудка и кишечника.

Кстати, существует распространенное мнение, что, если не есть суп, можно заработать гастрит. Но это миф!

Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с любыми формами секреторной функции желудка, энтероколиты и колиты, патологии печени, холециститы, гепатиты, панкреатиты, диатез, патологии мочевыводящих путей, ожирение, сахарный диабет.

Лечебные минеральные воды нельзя пить бесконтрольно! Это может привести к гиперминерализации — опасному для здоровья состоянию. Кровь может стать более щелочной, возникнут отеки. Помните: лечение минеральной водой должно проходить под контролем специалистов.

Для профилактики заболеваний желудка и кишечника полезно употреблять продукты, содержащие вещества, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку:
— Говяжья печень — содержит витамин А, который защищает чувствительные слизистые оболочки желудка и кишечника от высыхания и восстанавливает их функции. Слизистая оболочка желудка при этом вновь начинает производить достаточное количество желудочного сока и ферментов, предотвращая гнилостные процессы в кишечнике.

— Капуста — содержит витамин U. Его называют противоязвенным витамином, он обладает мощным восстановительным действием по отношению ко всему желудочно-кишечному тракту: способствует заживлению язвы, восстанавливает клетки желудка и кишечника, усиливает синтез и выделение пищеварительных соков. Конечно, есть капусту в период обострения нельзя. Ее нужно употреблять, чтобы до этого обострения не доводить!

— Овсяные хлопья — богаты витамином В6. Он поддерживает тонус мускулатуры желудка, приводит в норму кислотность желудочного сока. Из этих продуктов можно приготовить вкусное и полезное блюдо — паровое суфле из печени. Для этого нам потребуется: 500 граммов говяжьей печени, 200 граммов капусты, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо. Приготовьте это блюдо без соли. Вы будете удивлены, но ее отсутствие не ухудшит вкус суфле. Взбейте все ингредиенты блендером. Постелите на поверхность пароварки фольгу и ложкой выложите на нее суфле. Готовьте на пару 20-30 минут.

Многие люди для профилактики метеоризма исключают полностью из рациона бобовые: фасоль и горох. Но на самом деле есть способ нейтрализовать вещества, которые способствуют избыточному газообразованию. Для этого просто заранее, до варки, замочите бобовые в содовом растворе.

Чтобы блюда из гороха и фасоли не вызвали метеоризм, необходимо замочить бобовые на ночь в растворе соды: 1 ст. л. соды на литр воды. Перед варкой промойте бобовые водой. Отличной профилактикой желудочно-кишечных заболеваний является хороший завтрак. Многие люди пропускают первый прием пищи и уходят на работу голодными. Тем самым провоцируется развитие гастрита и других болезней ЖКТ. Отказ от завтрака часто является следствием отсутствия аппетита. Но поднять его — легче легкого!

Холодная вода стимулирует моторику кишечного тракта. Поэтому, если вы не испытываете аппетита по утрам, выпейте стакан холодной воды. Увидите — через 10-15 минут вы ощутите желание плотно поесть! При синдроме раздраженного кишечника, чтобы уменьшить симптомы и улучшить качество жизни, следует соблюдать несколько правил:

— Ведите дневник — записывайте в дневнике симптомов, когда и где у вас возникали боли в животе, дискомфорт, вздутие, диарея или запор. Кроме того, старайтесь фиксировать, чем вы занимались, когда возникли симптомы, как себя чувствовали и какую пищу или медикаменты принимали перед тем. Это поможет вашему врачу и вам выявить продукты или события, провоцирующие развитие неприятных симптомов.

— Употребляйте больше клетчатки — добавьте в рацион овощи, фрукты, отруби. Клетчатка помогает справиться с запорами и выравнивает стул, при этом, в отличие от слабительных, не раздражает слизистую кишечника. Важно! Увеличивать количество клетчатки в рационе необходимо только при запорах. При диарее, наоборот, стоит ограничить эти продукты.

Постепенно увеличивайте количество клетчатки в рационе на два-три грамма в день, пока оно не достигнет 20-35 граммов в сутки.

— Исключите из рациона алкоголь и кофеин — эти продукты усиливают диарею и раздражают кишечник.

— Посетите психотерапевта — одной из причин возникновения синдрома является стресс и беспокойство. Обострения синдрома раздраженного кишечника нередко возникают на фоне стрессов, проявления фобий. Часто такие ситуации возникают перед экзаменами, важными совещаниями, или, например, при авиаперелетах, если человек боится летать. В этом случае необходимо пройти курс у психотерапевта для устранения стрессовых факторов и нормализации эмоционального состояния. Медитативные техники контроля и психотерапия помогают справиться со стрессом.

— Ведите активный образ жизни — сидячий, малоподвижный образ жизни провоцирует запоры. Следует сделать зарядку каждодневным утренним ритуалом. Физические упражнения помогают нормализовать моторику кишечника и способствуют выработке гормона эндорфина, который улучшает состояние нервной системы. Очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег трусцой, ритмическая гимнастика. При запорах и склонности к метеоризму полезны упражнения на пресс. При диарее — статические упражнения.

— Принимайте антибиотики только по назначению врача — даже кажущиеся легкими антибиотики могут серьезно нарушать баланс бактерий, живущих в пищеварительном тракте человека. У человека с синдромом раздраженного кишечника нарушение баланса кишечной флоры может вызвать ухудшение состояния.

При болях в желудке помогает массаж живота: нужно массировать зону на три пальца выше пупка. Таким образом происходит воздействие на брюшную аорту, и желудок начинает лучше кровоснабжаться. После приема антибиотиков часто нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры кишечника, что проявляется в виде диареи, запоров, метеоризма, ослабления иммунитета. Устранить такие последствия помогут пробиотики, которые содержат полезные бактерии.

В первую очередь промывание затрагивает тонкую кишку. В тонком кишечнике совершаются и заканчиваются все процессы пищеварения и обмена веществ через кишечную стенку, именно здесь остается максимальное количество токсинов, вырабатываются ферменты и другие биологически активные вещества. Кстати, люди, которым на операции вынужденно удаляют толстую кишку, продолжают жить, а удаление начального отдела тонкой кишки несовместимо с нормальной жизнью.

Затем происходит очищение толстой кишки. В отличие от гидроколонотерапии, при которой смываются не только вредные бактерии, но и полезная микрофлора, кишечный лаваж действует по-другому. Основная масса нормальной флоры кишечника располагается на его стенке и прикрыта нерастворимой в воде пленкой. Поэтому при кишечном лаваже полезные микроорганизмы остаются в сохранности, а удаляется только флора, находящаяся в просвете кишечника, большая часть которой — вредные бактерии. Соляной раствор не впитывается в стенки желудка, сорбирует вредные бактерии и выводит их из организма.

Изначально кишечный лаваж использовали в лечении острых отравлений. Ведь самая главная польза кишечного лаважа — вывод токсинов не только из кишечника, но и из крови! Тонкий кишечник тесно связан с кровеносной системой. При переваривании пищи из тонкого кишечника происходит всасывание в кровь полезных веществ. Но даже если очистить кровь, токсические вещества будут проникать в нее вновь из желудочно-кишечного тракта. А если промывать при помощи кишечного лаважа желудочно-кишечный тракт, из-за разницы концентраций жидких сред токсины из крови вновь будут поступать в ЖКТ и тут же вымываться новой порцией раствора. Кстати, избавление от токсинов и вредных бактерий помогает похудеть и избавиться от тяги к сладкому.

А еще повысить иммунитет и улучшить работу желудочно-кишечного тракта помогут физические упражнения. Особенно упражнения на пресс! Иммунная система является сторожем нашего организма от различных заболеваний и новообразований. До 80% иммуноглобулинов образуется в толстой и тонкой кишке. Правильная стимуляция мышц брюшного пресса, поддержание их в тонусе автоматически улучшает работу желудка и кишечника.

Читайте также:  Высокодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки

Сидячий образ жизни и плохое питание, очень часто негативно сказываются на пищеварительной системе организма человека. Для того чтобы не случилось никаких плохих заболеваний и изменить ситуацию к лучшему, нужно разнообразить свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой. Данный компонент играет одну из самых важных ролей в нашем организме. Но обычный человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы, которая равна 25-30 грамм в день.

Для того чтобы привести организм в норму и употреблять достаточное количество клетчатки, нужно знать в каких продуктах она содержится в наибольшем количестве. Предлагаем вашему вниманию список полезных продуктов для желудка и кишечника с описание.

1) Цельнозерновые продукты. Цельнозерновой хлеб, это один из самых доступных и богатых источников клетчатки, также в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Самым полезным принято считать ржаной хлеб, потому что он инзкокалорийный и в нем много клетчатки, которая снижает сахар в крови и хорошо очищает пищеварительную систему. Кстати, ржаной хлеб очень часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2) Отруби и злаки. На завтрак можете скушать злаки с фруктами и это почти 14 грамм клетчатки в чистом виде. Например тарелка овсяной каши, на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а крахмал который содержится в овсе переваривается медленно и хорошо усваивается, тем самым обеспечивает ощущение сытости в течении долгого времени.

3) Чечевица и другие бобовые культуры. В одной чашке чечевицы содержится приблизительно 16 грамм клетчатки. Более того, в ней содержится много железа и цинка, а также не накапливаются токсины, что делает его несомненно чистым продуктом. Многие другие бобовые культуры, также богаты клетчаткой. Чашка обычных черных бобов содержит около 15 грамм клетчатки, а стакан фасоли — 13 грамм. В принципе, практически все бобовые культуры являются здоровым дополнением к диете.

4) Ягоды. Практически все ягоды (в особенности малина, клубника, черника, крыжовник и пр.) отличаются очень высоким содержанием клетчатки, приблизительно от 3 грамм и выше. Очень полезно употреблять чернику, в ней не то чтобы содержится очень много клетчатки, она по сути является безвредной для здоровья, потому что в ней не содержится вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих других десертных ягодах.

5) Авокадо. Это довольно экзотический фрукт и очень редкий постоялец нашего стола. Но очень полезен и способен устранить большое количество проблем которые связаны с пищеварительной системой организма. Также в нем содержится большое количество клетчатки. Например, в обычном спелом авокадо, содержится 12 грамм полезных волокон. Данный фрукт значительно улучшает общее состояние микрофлоры, усиливает перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6) Орехи. Достаточно калорийным является миндаль. В 30 граммах миндаля содержится 161 калория. Также они отличаются высокой концентрацией клетчатки, почти 5 грамм — это около 16% от ежедневно рекомендуемой нормы.

7) Груши. Данный фрукт содержит также очень много клетчатки. В среднем плоде содержится до 5 грамм полезных волокон. Данный фрукт содержит много фруктозы, как известно фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина, поэтому и считается полезной при нарушении работы щитовидной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, также обладают многими укрепляющими свойствами и поэтому очень полезна при расстройствах кишечника.

8) Льняные семена. Данный вид семян содержит два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, а на одну столовую ложку семян приходится приблизительно 3 грамма клетчатки. Очень часто обычное льняное масло используют в качестве слабительного средства, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. Когда вы применяете их во внутрь, то ваш желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что очень полезно при язвах, гастритах и других воспаленных процессах.

9) Сухофрукты. Довольно хорошо воздействует на кишечник чернослив. Также в нем содержится очень много клетчатки, приблизительно 4 грамма на полстакана сухофруктов. Также полезные волокна в большом количестве содержатся и в других сухофруктах. Рекомендуется часто употреблять инжир, финики, изюм, абрикосы и многие другие сухофрукты.

10) Зелень и овощи. В обычных зеленых овощах, а также в зелени, содержится много железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. На удивление, в одной чашке шпината, листьев репы или даже свеклы содержится около 5 грамм клетчатки. Также рекомендуется употреблять цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу и пр.

23 ноября 2016, 13:57 0 23,888

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

Какие продукты полезно употреблять?

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Читайте также:  Боли в заднем проходе у женщин переходящие в низ живота

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло — растительным.

Таблица здорового питания

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

Продукты питания полезные для желудка

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша — рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

При гастрите

Гастрит — болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите — это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности тоже нужна особая диета. В первую очередь нужно отказаться от сдобы, жирной выпечки, тяжелых блюд. А вот хлеб в рационе можно оставить, но употреблять его стоит слегка подсушенным. Можно кушать каши (гречневая, овсяная, рисовая). Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, некрепкого чая и кофе.

При язве

Людям, страдающим язвой, рекомендуется включить в рацион мед: принимать натощак с утра и перед сном вечером. Допустимы белокочанная и брюссельская капуста, брокколи (но уместность их употребления зависит от кислотности желудочной среды, поэтому о растениях семейства крестоцветных и зелени лучше спросить доктора). Одним из основных компонентов рациона язвенника должен быть йогурт с активными культурами. А вот вредные блюда, насыщенные острыми и пряными специями, жирную пищу, алкогольные напитки, кофе при больном язвой желудке стоит убрать из рациона.

Язвенную болезнь желудка сторонники народной медицины лечат отваром из черной смородины. Готовится он крайне просто, используются для этого ягоды черной смородины. Свежие плоды черной смородины тоже разрешены при язве и гастритах.

Низкокалорийное питание

Необходима для пищеварительного органа и организма в целом низкокалорийная пища: продукты с невысоким содержанием калорий предотвращают многие заболевания. К низкокалорийным продуктам относятся:

В большинстве из этих продуктов содержатся вещества, лечащие простудные и другие заболевания.

Как правильно есть?

Для желудка важно не только что вы едите, но и как вы едите. Во время приема пищи нельзя торопиться, нужно тщательно пережевывать еду. Есть сразу после физических нагрузок, как и приниматься за работу сразу же после перекуса, не рекомендуется. Нежелательно принимать пищу перед телевизором или компьютером. Эти правила просты, но их соблюдение крайне важно для здоровья желудка.