Что такое диспепсия желудка и кишечника

Какая бывает диспепсия?

Но в 60–66% случаев [3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Иногда нарушение пищеварения возникает из-за того, что ферментная система не может справиться с расщеплением поступающей пищи. Нередко такое бывает после праздничных застолий, корпоративов, визитов к родственникам, посещений ресторанов… В подобной ситуации желательно помочь пищеварительному тракту, приняв препараты с ферментами.

Микразим® — одно из таких лекарственных средств. Препарат выпускается в капсулах, содержащих микрогранулы панкреатина животного происхождения.

Именно микрогранулы — отличительная особенность Микразима®. Желатиновая капсула растворяется в течение двух минут в желудке, и там микрогранулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, равномерно перемешиваются с пищей. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде кишечника, которая создает оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы.

Прием Микразима® рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или удалением поджелудочной, при осложнениях после облучения, при метеоризме, диарее. Принимать препарат рекомендуется также при нарушении процессов расщепления и всасывания питательных веществ после резекции желудка, для нормализации пищеварения при погрешностях в питании у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, например при переедании, отсутствии режима питания.

Средство не имеет возрастных ограничений, но для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, не требующей пережевывания, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Принимая Микразим®, необходимо запивать его достаточным количеством воды. Нельзя пережевывать или как-то иначе пытаться измельчить содержимое капсулы. Это повредит микрогранулы и ферменты инактивируются под действием кислой среды желудка.

* Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [4] .

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Когда болит живот к какому врачу идти

Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются — ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.

Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.

Этиология

Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:

  • частое переедание;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
  • регулярный приём некоторых медикаментов;
  • негативное влияние окружающей еды;
  • нарушение гормонального фона у подростков;
  • период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
  • быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.

Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:

  • язвенную болезнь;
  • ГЭРБ;
  • панкреатит;
  • ЖКБ;
  • хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.

Разновидности

В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:

  • бродильная – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
  • по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
  • гнилостная – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
  • жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
  • ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.

Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.

Симптомы

Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:

  • сильное увеличение объёмов живота;
  • повышенное выделение газов;
  • диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
  • выделение неприятного запаха из ротовой полости;
  • приступы ноющей боли.

В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:

  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма;
  • головокружение;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита.

Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:

  • нарушение сна;
  • снижение массы тела на фоне потери аппетита;
  • изжога и отрыжка;
  • интенсивные головные боли;
  • тошнота и рвота.

Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:

  • болезненность в области живота, сдавливающего характера;
  • срыгивание с неприятным кислым запахом;
  • тошнота без рвоты;
  • непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
  • бессонница;
  • беспричинная плаксивость;
  • быстрое насыщение;
  • кишечные колики;
  • постоянная перемена настроения.

Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.

Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:

  • повышенная плаксивость;
  • нарушение сна;
  • поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
  • частое срыгивание.
Читайте также:  Му 4 2 2723-10 лабораторная диагностика сальмонеллезов

У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.

Лечение

Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.

Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:

  • препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
  • анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
  • гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
  • ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.

Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.

Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.

При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.

В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.

Диспепсия считается распространенной патологией ЖКТ. Каждый второй из нас время от времени сталкивается с ее проявлениями, но к специалисту обращаются немногие. Несмотря на то что указанная патология не относится к тяжелым заболеваниям, она требует проведения диагностики и правильного лечения. Ее опасность состоит в том, что иногда, маскируясь под неполадки в пищеварении, она может сигнализировать о тяжелых нарушениях в работе внутренних органов и систем, угрожающих жизни больного.

Диспепсия представляет собой заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором в силу разных причин происходит нарушение процессов переваривания. Полное или частичное несварение пищи возникает из-за сбоя двигательной и моторной активности мускулатуры желудочно-кишечного тракта, что приводит к изменению его микрофлоры.

Указанная патология может протекать в виде самостоятельного заболевания или является характерным признаком многих сопутствующих болезней.

Она может охватывать желудочный, печеночный, кишечный отделы ЖКТ. В медицинской практике наиболее часто встречается диспепсия желудка, которая характеризуется хроническим течением.

Риск развития диспепсических проблем желудка высок у следующих категорий граждан:

  • ведущих малоактивный образ жизни,
  • имеющих различные заболевания, связанные с пищеварением,
  • увлекающихся вредными привычками,
  • пренебрегающих здоровым образом жизни и правильным питанием и пр.

Патология подразделяется на функциональное и органическое расстройство.

Функциональная диспепсия характеризуется нарушением процесса расщепления пищи и всасывания необходимых питательных элементов при сохранении целостности слизистых ЖКТ.

При органической форме болезни наблюдаются повреждения разной степени тканевой структуры пищеварительного тракта.

Формы патологии и их симптомы

Характерными признаками любой диспепсии можно считать:

  • болезненные ощущения в эпигастрии,
  • тошноту и рвоту,
  • метеоризм,
  • отрыжку и изжогу,
  • понос,
  • отсутствие аппетита и др.

Симптоматику данной болезни желудка следует рассматривать в зависимости от формы и вида патологии.

Читайте также:  Enterobacter cloacae у грудничка в кале

Для органической формы характерны сезонные обострения. Патологии свойственны симптомы:

  • шум и урчание в животе,
  • выраженная тошнота,
  • ночные желудочные боли, быстро снимающиеся приемом пищи,
  • понос,
  • остатки пищи в кале,
  • зловонный запах изо рта,
  • частое газоотделение,
  • слабость, сонливость, головная боль и пр.

Функциональная диспепсия может быть гнилостной, жировой или бродильной формы.

Особенностями проявления гнилостной формы болезни, связанной с употреблением долго перевариваемой пищи, надо считать:

  • тошноту с рвотными позывами,
  • изнуряющий понос темного цвета с резким запахом,
  • признаки интоксикации организма &#8212, слабость, головокружение, головную боль.

При бродильной диспепсии симптомы и лечение связаны с употреблением продуктов, вызывающих в желудке процессы брожения. Частыми ее проявлениями являются:

  • обильное газоотделение,
  • вздутие живота,
  • пенистый жидкий стул с кислым запахом.

Жировая форма, возникающая при частом включении в рацион жирной пищи, проявляется:

  • чувством переполненности желудка,
  • резкой болью через полчаса после приема пищи,
  • обильными каловыми массами.

Зная про диспепсию &#8212, что это такое, симптомы, лечение подбирается в индивидуальном порядке для каждого больного, с учетом формы и тяжести патологии.

Причины заболевания желудка

Функциональные диспепсические явления могут возникнуть по причине:

  • неправильного питания &#8212, отсутствия сбалансированности рациона, переедания, голодания и пр.,
  • увлечения алкоголем и курением,
  • длительного применения некоторых лекарственных средств (гормональных, антибактериальных препаратов и пр.),
  • возрастных изменений,
  • депрессивных состояний, затяжных стрессов, неврозов,
  • инфекционной интоксикации организма,
  • снижения моторики органов желудочно-кишечного тракта и др.

Причинами возникновения органической (вторичной) диспепсии надо считать развитие следующих патологий:

  • хронического панкреатита,
  • холецистита,
  • гастрита с пониженной или повышенной кислотностью,
  • язвы желудка,
  • доброкачественных или злокачественных образований,
  • сахарного диабета,
  • гастроэзофагиального рефлюкса,
  • аллергической реакции на некоторые виды продуктов питания,
  • гепатита А,
  • образования грыжи диафрагмы и др.

У маленьких детей плохое переваривание пищи может быть вызвано простым перегревом организма. Частые диспепсические проявления у беременных объясняются гормональной перестройкой.

Указанная патология желудка образуется на фоне повреждения слизистой оболочки органа. Диспепсия кишечника, симптомы которой имеют более бурное проявление, часто встречается при инфекционном заражении человека.

Диагностика и лечение диспептического явления

Чтобы назначить пациенту эффективное лечение расстройства желудка, необходимо провести комплексную диагностику заболевания.

Для постановки точного диагноза, выявления сопутствующих болезней, часто применяются следующие методы исследования:

  • анализ кала на скрытую кровь,
  • копрограмма,
  • УЗИ живота,
  • эзофагогастродуоденоскопия,
  • электрогастроэнтерография и пр.

Диспепсия начальной стадии лечится без назначения лекарственных средств &#8212, приобщением к здоровому образу жизни.

Главным постулатом лечения указанной патологии считается правильное питание, включающее:

  • сбалансированный рацион,
  • исключение вредной пищи,
  • частое и дробное питание,
  • правильный способ приготовления пищи и пр.

Выраженное желудочное несварение устраняют следующие медикаменты:

  • антациды (Альмагель, Маалокс),
  • противодиарейные препараты,
  • блокаторы протонной помпы (Омепразол, его аналоги),
  • прокинетики (Цизаприд, Домперидон) и пр.

При выявлении иных патологий, чтобы убрать диспепсический синдром, проводится лечение главного заболевания. При выявлении Хеликобактера назначается антибактериальная терапия.

Прогноз и профилактика

Согласно рекомендациям практикующих медиков, любые диспепсические расстройства полностью излечиваются при выполнении следующих условий:

  • своевременном обращении к специалисту,
  • проведении грамотного лечения,
  • соблюдении профилактических мероприятий.

Несмотря на благоприятный прогноз исхода болезни, риск ее рецидива при отступлении от перечисленных условий сохраняется.

Главным направлением профилактики любой формы диспепсии является здоровое полноценное питание. Его принципами надо считать:

  • сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров,
  • отказ от вредной пищи &#8212, полуфабрикатов, фаст-фуда,
  • ограниченное потребление соли и сахара,
  • оказание предпочтения только свежим продуктам,
  • включение в ежедневный рацион овощей, фруктов, молочных изделий, морепродуктов,
  • соблюдение режима питания,
  • приготовление пищи правильным способом &#8212, запеканием, варкой, тушением,
  • поддержку традиций и культуры питания родного края.

Другими важными мероприятиями, предотвращающими формирование диспепсических явлений, можно назвать:

  • отказ от пагубных привычек &#8212, курения и злоупотребления спиртосодержащих напитков,
  • устранение ситуаций, вызывающих затяжные стрессы, депрессивные состояния,
  • получение необходимой и достаточной каждодневной физической нагрузки,
  • прохождение регулярных медицинских осмотров и др.

При некоторой предрасположенности к болезни, проявляющейся в изредка возникающей симптоматике, следует более внимательно относиться к своему здоровью и посещать специалиста в профилактических целях 2 раза в год.

Читайте также:
Adblock
detector