Энтероскопия что это такое

Что такое энтероскопия?

Энтероскопия (интестиноскопия) – это метод визуализации тонкого кишечника с помощью энтероскопа (специального аппарата), введенного в его просвет. Она позволяет не только рассмотреть патологические изменения в кишечнике, но и произвести биопсию (взять биологический материал для последующего исследования его под микроскопом). Кроме того, с помощью энтероскопии осуществляют ряд лечебных процедур: остановку кровотечения, иссечение полипов, удаление инородных тел, расширение стриктур (сужений) и др.

Баллонная энтероскопия, во время которой при движении эндоскопа по кишке ее расширяют с помощью небольших воздушных баллонов, выполняется под общим наркозом. Она является современным информативным методом обследования тонкого кишечника. Капсульная энтероскопия выполняется без использования эндоскопа и не требует проведения общего обезболивания. Пациент просто проглатывает капсулу, в которую встроены видеокамера и передатчик. Двигаясь в просвете кишки, прибор производит видеосъемку поверхности слизистой оболочки кишечника и передает информацию на компьютер.

Капсульная методика хороша тем, что не доставляет пациенту особых неприятных ощущений, и может быть выполнена под местным обезболиванием. Однако она дает недостаточно качественное изображение, не позволяет производить какие-либо манипуляции (биопсию и пр.).

Энтероскопия проводится лишь в медицинских специализированных учреждениях. Пациента для ее выполнения, как правило, помещают в стационар.

Методика проведения энтероскопии

Чаще интестиноскопию проводят под внутривенным наркозом. Как известно, тонкий кишечник начинается сразу за желудком, и плавно переходит в толстый. Для доступа к верхним его отделам (двенадцатиперстной и тощей кишкам) эндоскоп вводят через рот. Такую методику называют еюноскопией (от латинского названия тощей кишки). А для визуализации нижнего отдела тонкого кишечника (подвздошной кишки) требуется ввести эндоскоп через анальное отверстие. Этот способ называют илеоскопией (от латинского названия подвздошной кишки). Перед введением эндоскопа на его кончик наносят гель для лучшего скольжения аппарата по слизистой оболочке.

Подготовка к исследованию

За 6 часов до процедуры не рекомендуется есть. Если врач планирует проводить энтероскопию через прямую кишку, он назначает пациенту очистительную клизму и специальный слабительный препарат, например, фортранс. Если пациент принимает аспирин или препараты, содержащие железо, их отменяют за несколько дней до энтероскопии. Для улучшения видимости иногда перед процедурой пациенту дают пеногасители, например, симетикон. Если планируют проведение интестиноскопии под наркозом, пациента предварительно полностью обследуют для исключения противопоказаний к обследованию.

Когда назначают энтероскопию?

Читайте также:  Выпадение прямой кишки при беременности

Исследование назначают при подозрении на опухоли, полипы, инородные тела и кровотечения в тонком кишечнике. К примеру, если больного мучают длительная диарея неясного происхождения, боли в животе, он прогрессивно теряет вес или склонен к обморочным состояниям, метод поможет выяснить причину недомоганий. При наличии изменений на рентгенограмме кишечника также назначают энтероскопию, чтобы произвести биопсию и уточнить диагноз.

Противопоказания к проведению энтероскопии

Методика практически не имеет ограничений. Единственное, что может затруднить ее использование, – это наличие выраженного спаечного процесса и стриктур (сужений), из-за которых прохождение эндоскопа становится невозможным. Насильственное проталкивание проводника может привести к повреждениям слизистой с развитием кровотечения или даже перфорации стенки кишечной трубки. Основные противопоказания к энтероскопии могут быть связаны с предстоящим наркозом.

Оценка результатов исследования

При прохождении камеры по просвету кишечника доктор оценивает цвет слизистых, структуру ворсинок, величину просвета кишки и состояние кровеносных сосудов. При обнаружении язвы или опухолевых разрастаний доктор специальной иглой производит забор биологического материала. Его отправляют в лабораторию для проведения цитологического и гистологического исследований. Эти исследования позволяют исключить или подтвердить онкологический процесс.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Екатерина Викторовна Иванова – д.м.н., главный научный сотрудник НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им Н.И. Пирогова,

Энтероскопия — краткий экскурс в историю

Тонкая кишка на протяжении нескольких десятков лет оставалась областью желудочно-кишечного тракта, труднодостижимой для эндоскопического исследования. Соответственно, диагностика тонкокишечных кровотечений, воспалительных, аутоиммунных и неопластических поражений тонкой кишки представлялась непростой задачей для хирургов и гастроэнтерологов. Лечебные эндоскопические вмешательства на протяжении тощей и подвздошной кишки выполнялись от случая к случаю, и по большей части лишь во время интраоперационной интестиноскопии.

Впервые осмотр тонкой кишки за связкой Трейца с помощью гибкого эндоскопа был выполнен Ogoshi K. с соавт. [4] в 1973 году у больных с тонкокишечными кровотечениями. Зондовый фиброэнтероскоп впервые описан Tada с соавт. в 1977 г. Рабочая длина, используемых в диагностике зондовых энтероскопов, составляла 250 — 400 см [6]. Работы по энтероскопии с использованием колоноскопа были впервые опубликованы Parker и Agayoff [5] в 1983 году, а в России представлены В.П. Стрекаловским [3]. Но эти, достаточно длительные и трудоёмкие, как для врача так и для пациента методы, не нашли широкого применения в клинической практике. Методика интраоперационой энтероскопии, разработанная в середине 80-х годов, достаточно долгое время была единственным способом активного тотального осмотра тонкой кишки [1, 2, 7]. Но интраоперационную интестиноскопию уже не отнесешь к малотравматичным диагностическим методам, и ей было зарезервировано свое место на этапе ревизии брюшной полости во время оперативного вмешательства.

Читайте также:  Как чистить анальные железы у собак

Рекомендации к проведению энтероскопии

По мнению большинства специалистов баллонную энтероскопию рекомендуется выполнять:

I. С целью диагностики

  • при подозрении на тонкокишечное кровотечение, одним из важнейших проявлений которого, особенно при оккультных вариантах течения, служит железодефицитная анемия;
  • при подозрении на синдром мальабсорбции, зачастую проявляющийся клинически, как диарея неясного генеза;
  • при подозрении на наличие опухоли тонкой кишки;
  • при обнаружении патологических изменений тонкой кишки во время рентгенологического исследования;
  • для получения образцов тканей тонкой кишки для гистологического исследования (щипцовая биопсия).

II. С лечебной целью

  • для остановки тонкокишечного кровотечения с помощью аргоноплазменной коагуляции или эндоскопического клипирования;
  • для удаления новообразований из тонкой кишки;
  • для баллонной дилатации при стриктурах тонкой кишки;
  • для извлечения из тонкой кишки инородных тел
  • для проведения ретроградных вмешательств (ЭРХПГ) у больных с обширными операциями на брюшной полости (резекция желудка, операции по Ру и т.д.)

III. С целью наблюдения

  • при клинических синдромах, протекающих с множественным поражением тонкой кишки полипами (синдром Пейтца-Егерса, семейный аденоматозный полипоз)
  • для оценки состояния тонкой кишки в динамике у пациентов с ранее диагностированными заболеваниями этого органа, в частности для контроля эффективности консервативной терапии при болезни Крона, энтеропатиях.

Противопоказания к энтероскопии

Противопоказания к проведению глубокой энтероскопии соответствуют противопоказаниям к проведению эзофагогастродуоденоскопии и колоноскопии.

Ограничениями, которые могут воспрепятствовать полноценному выполнению энтероскопии, являются:

  1. Вовлечение и грубая деформация тонкой кишки спаечным процессом после ранее перенесенных объемных операций на органах брюшной полости.
  2. Опухолевые и рубцовые стриктуры самой тонкой кишки.
  3. Плохая подготовка пациента к исследованию.

Сравнение капсульной эндоскопии и энтероскопии

Внедрение в клиническую практику и дальнейшее изучение возможностей означенных методик показало, что баллонно-ассистированная и видеокапсульная эндоскопия не являются абсолютно взаимозаменяемыми, что недостатки одной из них нивелируются преимуществами другой и по этой причине ВКЭ и БАЭ не конкурируют между собой, а взаимодополняют одна другую (табл. 1).

Читайте также:  У хомяка кровь из заднего прохода

Таблица 1. Сравнительная оценка диагностических возможностей методик видеокапсульной и баллонно-ассистированной энтероскопии (БАЭ).


Энтероскопия – метод эндоскопической визуализации тонкой кишки, позволяющий провести осмотр, биопсию (забор образца ткани) и выполнить лечебные манипуляции, основные из которых:

  • извлечение инородного тела;
  • остановка и профилактика рецидива кровотечения;
  • дилатация (расширение) доброкачественных новообразований;
  • стентирование опухолевых новообразований;
  • удаление новообразований и пр.

Энтероскоп – это сложное устройство, рабочая часть которого вводится в кишечник пациента. Она представляет из себя гибкую трубку различных диаметров (обычно не более 1 см), поверх которой надевается другая тонкая силиконовая трубка (шинирующая трубка), для присборивания (подтягивания) кишки.

Проведение энтероскопии


Исследование производится в специализированном кабинете с обязательным присутствием врача-эндоскописта, анестезиолога и медсестры. При необходимости, возможно присутствие и других специалистов.

Перед процедурой пациенту необходимо снять одежду (включая нижнее белье если исследование выполняется через задний проход) и лечь на специальную кушетку, а затем принять положение на левом боку.

Процедура проводится с помощью контролируемой седации: состояние пациента, при котором он погружен в полусон. Это в значительной мере может уменьшить неприятные ощущения при проведении обследования. Седацию проводит анестезиолог. Энтероскоп вводиться через рот или же задний проход, в зависимости от показаний в конкретном случае. Рабочая часть прибора постепенно перемещается внутрь кишечника под постоянным зрительным контролем изображения на мониторе.

Противопоказания

  1. Тяжелое состояние пациента;
  2. Затрудненное прохождение эндоскопа при деформациях шейного отдела позвоночника, зобе, стриктурах пищевода, аневризме аорты;
  3. Нарушение мозгового кровообращения;
  4. Острый инфаркт миокарда;
  5. Сердечно-легочная недостаточность.

Возможны и иные противопоказания, необходима консультация со специалистом.

Подготовка к энтероскопии

При проведении пероральной энтероскопии, следует воздерживаться от приема пищи на протяжении 12-ти часов перед началом процедуры, а также подготовить тонкую кишку 2 литрами специального препарата, который назначит врач, накануне вечером. Если планируется проведение трансанальной энтероскопии, то необходимо подготовить кишечник так же, как при подготовке к колоноскопии.

Возможные осложнения после энтероскопии:

  • после удаления новообразования или биопсии может возникнуть кровотечение, как правило, незначительное, которое можно остановить эндоскопически;
  • перфорация – нарушение целостности полого органа. Довольно серьезное, но к счастью редко встречающееся осложнение, требующее хирургического вмешательства.

Читайте также:
Adblock
detector