Эозинофильный колит у взрослых

Причины эозинофильного колита

Эозинофильный колит является проявлением аллергической реакции I типа на пищевой аллерген, что часто совмещается с гастроэнтероколитом — поражением тонкой кишки и желудка. Возраст заболевших варьируется от 14 до 75 лет, по статистике чаще подвержены женщины.

Симптомы эозинофильного колита

К основным симптомам эозинофильного колита относятся: диарея, рвота, тошнота, боли в животе спастического характера, иногда наблюдается примесь крови в кале.

По результатам морфологического исследования слизистой оболочки устанавливается диагноз. В биоптатах отмечается невыраженное воспаление, эозинофильная инфильтрация обнаруживается в глубоких отделах слизистой оболочки. В зоне инфильтрации не наблюдается фанулем и изъязвлений, хотя вероятны полиповидные утолщения слизистой. В анализе периферической крови нередко эозинофилия не обнаруживается.

Лечение эозинофильного колита


Медикаментозная терапия состоит из приема кортикостероидных препаратов: преднизолон в начале заболевания (7-10 дней) — 20-40 мг/сутки с последующим снижением дозы до полной отмены или до минимальной поддерживающей дозы (5-10 мг/сутки).

Кетотифен и кромогликат натрия дают меньший эффект.

Течение заболевания обычно длительное с чередующимися периодами ремиссии и обострения.

Питание при эозинофильном колите

Необходимо установить аллерген, вызвавший заболевание, и исключить его из рациона пациента на неопределенный срок (срок зависит от многих факторов).

Диета не всегда дает нужный эффект.

Видео про колит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Коллагеновый колит — воспалительное заболевание толстого кишечника, характеризующееся интенсивным развитием коллагена в слизистой оболочке.

Чаще болеют женщины (в 10 раз чаще мужчин) преимущественно в возрасте 45-55 лет. Этиология заболевания неизвестна. В патогенезе имеет значение иммуновоспалительный процесс.

Основными признаками заболевания являются диарея, боли, главным образом в правой части толстой кишки (прямая кишка может не вовлекаться в воспалительный процесс). Эндоскопически выявляется картина воспаления слизистой оболочки толстой кишки.

В постановке диагноза ведущая роль принадлежит исследованию биоптата. В биоптате выявляется широкая непрерывная полоса коллагена длиной 10-15 мкм и более под межжелезистой поверхностью эпителия. Характерно также увеличение количества моноцитов, лимфоцитов, тучных, плазматических клеток и эозинофилов в собственной пластинке и увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов в поверхностном эпителии. Имеются сообщения о развитии болезни Крона у больных коллагеновым колитом. Описаны случаи развития язвенного колита вслед за коллагеновым.

Эозинофильный энтероколит (или гастроэнтерит)

Эозинофильный энтероколит (или гастроэнтерит) является проявлением аллергической реакции I типа на пищевой аллерген, определить который удается далеко не всегда. Наиболее часто заболевают лица в возрасте 30-45 лет. Поражаются преимущественно желудок и тонкая кишка, иногда — толстая кишка, чаще всего слепая. Основными клиническими симптомами являются: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, возможно обнаружение примеси крови в кале.

В биоптатах слизистой оболочки пораженных органов наблюдается картина воспаления, которое может быть даже трансмуральным, что сближает это заболевание с болезнью Крона. Кроме того, чрезвычайно характерна выраженная эозинофильная инфильтрация. В отличие от болезни Крона при эозинофильном колите не наблюдается изъязвлений и гранулем. Характерным признаком является эозинофилия.

Лимфоцитарный колит — воспалительное заболевание толстого кишечника, характеризующееся лимфовдной инфильтрацией слизистой оболочки.

Этиология заболевания неизвестна, одинаково часто болеют мужчины и женщины. Клинические проявления те же, что при коллагеновом колите. Характерной особенностью заболевания является выраженная мононуклсарная воспалительная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки, а также диффузная инфильтрация как поверхностного эпителия, так и эпителия крипт большим количеством межэпителиальных лимфоцитов и нейтрофилов. В нормальной слизистой оболочке толстой кишки присутствует менее 5 межэпителиальных лимфоцитов на 100 клеток поверхностного эпителия. При лимфоцитарном колите число межэпителиальных лимфоцитов составляет 15-20 на 100 клеток поверхностного эпителия и более, при всех других воспалительных процессах не больше 10.

Читайте также:  За какое время пища полностью проходит желудочно-кишечный тракт

Хронический колит при дивертикулярной болезни

Хронический колит при дивертикулярной болезни — воспалительный процесс в сигмовидной кишке, пораженной дивертикулярной болезнью.

Заболевание встречается у пожилых людей. Больные жалуются на кровянистый стул, боли в левой подвздошной области в проекции сигмовидной кишки. При пальпации живота определяется болезненность в области сигмовидной кишки. При ректороманоскопии обнаруживается сливная или очаговая зернистость и рыхлость слизистой оболочки сигмовидной кишки, наиболее выраженная вокруг устья дивертикула. Проксимальнее и дистальнее сигмовидной кишки слизистая оболочка толстой кишки не изменена. При гистологическом исследовании могут обнаруживаться признаки болезни Крона, что не исключает одновременное сосуществование двух заболеваний.


[1], [2], [3], [4], [5]

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

2. Эозинофильный колит:
— изолированный эозинофильный колит (проктоколит);
— эозинофильный гастроэнтероколит.

Термином «микроскопические колиты» (МК) обозначают особую форму хронических воспалительных заболеваний кишечника, при которой наблюдается синдром диареи, при этом в слизистой оболочке толстой кишки больных определяются признаки воспаления.

Период протекания более 4 недель

Классификация

Этиология и патогенез

В качестве возможных триггерных механизмов развития болезни рассматривают курение и влияние лекарственных веществ.

Эозинофильный колит
Этиология неизвестна. Ранее большое значение в его развитии придавали пищевой аллергии, однако она играет роль менее чем у 20% больных. Часто у них отмечается повышенная концентрация IgE в плазме натощак; прием пищи-аллергена вызывает боль в животе, понос и подъем концентрации IgE. В основном уровень иммуноглобулинов при эозинофильном колите остается в норме, не выявляют каких-либо отклонений и реакция бласттрансформации лимфоцитов, определение уровня комплемента и числа лимфоцитов. Таким образом, возможны два варианта болезни: IgE-зависимый и IgE-независимый.

Эпидемиология

Признак распространенности: Крайне редко

Факторы и группы риска

5. Кишечные инфекции Clostridium difficile, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni.
6. Гиперпродукция желчи.

Эозинофильный колит

Клиническая картина

Микроскопический колит

Основные проявления:
— диарея (у 50% пациентов стул чаще пяти раз в сутки);
— стул без примеси крови, часто водянистый (с потерей жидкости до 1500-4000 мл/сутки);
— снижение массы тела обычно незначительное (в 50% случаев);
— умеренные спастические боли в животе (в 30-50% случаев) ,иногда боль может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Клинические симптомы заболевания могут существовать в течение нескольких лет до установления правильного диагноза.
Характерный клинический признак микроскопического колита — диарея с обильным количеством выделяемого кала без примеси крови и гноя. Объем стула составляет около 1500 мл в сутки. У половины больных жидкий стул наблюдается 4-5 раз в сутки, у другой половины — чаще 5 раз в сутки. Диарея носит интермиттирующий характер, возможны длительные периоды спонтанной ремиссии. У больных могут присутствоватьэпизоды недержания кала (более часто в старшей возрастной группе).
Изменения объективных данных зависят от длительности и выраженности диареи. На начальном этапе заболевания объективные показатели могут быть не изменены. В дальнейшем диарея может приводить к потере массы тела. Синдром мальабсорбции с развитием гипоальбуминемии и анемии при МК наблюдается редко.

Признаки

Лимфоцитарный колит

Коллагеновый колит

Сходства

Длительность диареи (лет)

Средний возраст (лет)

Нормальная эндоскопическая картина

Нормальная рентгенологическая картина

Увеличение содержания межэпителиальных лимфоцитов

Различия

Отношение женщин и мужчин

Частота обнаружения аутоантител

Расширение субэпителиального слоя коллагена

Эозинофильный колит

Эозинофильный колит может быть условно разделен на «детский» — манифестация в раннем или старшем детском возрасте и «взрослый» — манифестация в 35-40 лет.
Причина манифестации в раннем детском возрасте — аллергия к коровьему молоку или поступление аллергена с молоком матери. В более старшем возрасте с расширением рациона питания может возникнуть аллергия на орехи, рыбу, яйца и прочие продукты.
Провоцирующие факты у взрослых неизвестны.

Читайте также:  Клебсиелла пневмония 10 в 7 у грудничка в кале у

Симптомы разнообразны и зависят от локализации, степени поражения, возраста. Все проявления сводятся к определенной группе признаков:
— лихорадка (редко);
— потеря веса;
— рвота, тошнота;
— боли в животе, спазмы, вздутие живота;
— кровь в стуле в небольших количествах (редко);
— пальпируемое образование в животе (иногда);
— диарея;
— нарушения сна.

В зависимости от того, какой слой стенки поражен сильнее, выделяют 3 основных клинических варианта течения заболевания:

2. При преимущественном поражении мышечной оболочки — утолщение и ригидность стенки желудка и проксимального отдела тонкой кишки, симптомы кишечной непроходимости. Рентгенологически выявляют стеноз привратника. Следует проводить дифференциальную диагностику со стенозом привратника другой этиологии, энтеритом, колитом, болезнью Крона.

Диагностика

Микроскопический колит

Программа обследования включает:

Биопсия. Следует брать биоптаты из слизистой оболочки не только сигмовидной ободочной кишки, но и из проксимальных отделов толстой кишки, поскольку именно в указанных отделах выявляются гистологические изменения, свойственные лимфоцитарному колиту.

При микроскопическом исследовании биоптата слизистой оболочки толстой кишки у больного МК выявляют уплощение и слущивание эпителиальных клеток. При лимфоцитарном колите определяют увеличение числа межэпителиальных CD8+ T-лимфоцитов (>20 на 100 эпителиальных клеток, по некоторым данным > 30) и инфильтрацию собственной пластинки слизистой оболочки толстой кишки CD4+ T-лимфоцитами, эозинофилами. При этом лимфоциты распределяются неравномерно: группы скопления лимфоцитов обнаруживают чаще всего в восходящем отделе ободочной и куполе слепой кишки.
Повреждение эпителиального слоя и лимфоцитарная инфильтрация слизистой оболочки толстой кишки также характерны и для коллагенового колита. Отличительная черта коллагенового колита — утолщение субэпителиально расположенных волокон коллагена до 10 мкм и более (в области крипт базальная мембрана не утолщена). Толщина этой пластинки в норме составляет 3-7 мкм, при коллагеновом колите она достигает 10-60 мкм (иногда 90 мкм). В собственной пластинке слизистой оболочки видна лимфоплазмоцитарная инфильтрация с увеличением числа интраэпителиальных лимфоцитов.

Эозинофильный колит

Диагностика складывается из:
— тщательно собранного анамнеза (семейный анамнез, связь с приемом пищи);
— выявления сопутствующей аллергической патологии;
— клинической диагностики колита (гастроэнтероколита, проктоколита);
— тестов (клинических и аллергологических);
— инструментальные методы исследования (эндоскопия, биопсия) применяются редко, т.к. диагноз может быть установлен в большинстве случаев клинически.

Тесты

1. Элиминационные диагностические диеты. Простейшим типом элиминационной диеты является исключение из рациона «подозреваемых продуктов» на срок 2-4 недели или дольше. Продолжительность диагностической элиминационной диеты может быть уменьшена до 3-5 дней у детей с ранним клиническим ответом (исчезновением симптомов). При отсутствии подозреваемых аллергенов из рациона исключаются теоретически наиболее значимые пищевые аллергены.

2. Кожный тест (рrick-test) на коровье молоко или другие белки пищи. Этот метод часто используется для скрининга пациентов с подозрением на IgE-опосредованную пищевую аллергию. Положительный результат теста просто подразумевает наличие специфических антител IgE к пище, но, к сожалению, является плохим предиктором клинических симптомов. Отрицательный результат кожного теста имеет высокую точность прогноза (по оценкам — более 95%). Положительная прогностическая точность широко варьируется, но по оценкам, как правило, ниже чем 50%. У детей в возрасте до 2 лет, отрицательная прогностическая точность результата теста хуже чем у детей старшего возраста, однако положительный результат теста, скорее всего, будет прогностически значимым.

3. Пищевая провокация.

Выбор метода. Двойная слепая, плацебо-контролируемая, оральная провокация с использованием вероятного антигена является идеальным методом для подтверждения развития побочных реакций на пищевые белки, однако такой подход редко используется в клинической практике.
Не слепой метод провокации (когда врач и пациент знают о приеме в пищу потенциального аллергена) может быть использован только в том случае, если симптомы могут быть оценены врачом и пациентом объективно. Использование двойного слепого, плацебо-контролируемого теста возможно, если симптомы по мнению врача являются лишь субъективными.

Читайте также:  Анкилостомидоз что это такое

Информированное согласие. В любом случае пищевая провокация должна выполняться с согласия пациента, т.к. возможны различные реакции со стороны других органов и систем. Эпизоды анафилаксии в анамнезе являются относительным противопоказанием к проведению провокации.

Начальная доза, например, молока должна быть заведомо ниже тех доз, которые могут вызвать реакцию, и должна увеличиваться поэтапно до 100 мл. Сроки появления реакции могут разниться от нескольких часов до нескольких дней. Среднее время между поступлением аллергена и началом проявления отсроченных клинических симптомов составило 13,3 дней (диапазон 4-26 дней). Сильно отсроченные проявления, включая внекишечные (дерматит и пр.), были отмечены лишь у небольшой группы пациентов.

Подготовка: предварительное проведение эффективной элиминационной диеты или достаточно длительное спонтанное уменьшение/исчезновение симптомов.

Оценка результатов. Пищевая провокация была принята в качестве стандартного критерия для диагностики пищевой непереносимости при любом механизме ее развития. Тест считается положительным, если симптомы исчезают после полной элиминации патогенного агента из пищи или если симптомы повторяются в течение 48 часов после провокации. Реакция должна быть воспроизводимой.

Конкретные клинические картины:
1. Энтероколитический синдром:
— Prick-test и RAST, как правило, отрицательны;
— стул, как правило, содержит скрытую кровь, нейтрофилы и эозинофилы;
— при биопсии тощей кишки выявляется атрофия ворсинок и инфильтрация лимфоцитами, эозинофилами и тучными клетками.
2. Колит и проктоколит:
— в анализе кала, как правило, обнаруживаются нейтрофилы;
— эозинофилы могут отсутствовать;
— результаты колоноскопии представлены ниже.

Колоноскопия — для диагностических целей применяется только когда «пищевой характер» поражения не очевиден. При проведении обнаруживают эритeму, контактную ранимость, ослабление сосудистого рисунка и лимфонодулярную гиперплазию. В тяжелых случаях выявляют эрозии. Изменения, как правило, локализуются в прямой кишке, но в некоторых случаях захватывают всю толстую кишку.
При гистологическом исследовании отмечают увеличенное число эозинофилов в собственной пластинке слизистой оболочки (более 6 эозинофилов — ув.×400). В тяжелых случаях наблюдают внедрение эозинофилов в эпителий крипт (эозинофильный криптит), скопления эозинофилов (эозинофильные микроабсцессы) и наличие нейтрофилов (активное воспаление).

Лабораторная диагностика

Эозинофильный колит
При обследовании могут отмечаться анемия, гипопротеинемия, снижение содержания витаминов и микроэлементов, изменение показателей пробы с D-ксилозой.
У 60%-80% пациентов выявляется эозинофилия.

Обнаружение специфических иммуноглобулинов IgE в крови, как правило, отмечается только у больных с IgE-опосредованной пищевой аллергией. Большинство же случаев непереносимости пищевого белка не являются IgE-опосредованными.
Используются радиоаллергосорбентный тест (RAST) и другие тесты (CAP RAST, CAP FEIA, Pharmacia CAP). Новейшая версия — ImmunoCAP. К сожалению, определение специфических IgE имеет те же проблемы, что и кожный тест. Отрицательный результат теста обладает высокой прогностической точностью с низкой чувствительностью, в то время как положительный результат теста имеет низкую прогностическую ценность.

Исследование кала на эозинофилы. Выявление эозинофилов в кале является важным ключом к диагностике аллергического колита. Однако после обострения в кале могут преобладать лимфоциты и нейтрофилы с небольшим количеством эозинофилов. В кале иногда удается обнаружить кристаллы Шарко-Лейдена.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику микроскопического колита следует проводить с синдромом раздраженного кишечника, целиакией, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, гипотиреозом. Исключают инфекционные колиты, лямблиоз, ишемический колит. Выясняют, употреблял ли больной слабительные препараты.

При дифференциальной диагностике эозинофильного гастроэнтерита и колита требуется исключение заболеваний, протекающих с эозинофилией и аналогичной гистологической картиной (болезнь Крона, коллагенозы, злокачественные новообразования, паразитарные инвазии). Наибольшие трудности представляет дифференциация эозинофильного гастроэнтерита с болезнью Крона, лимфомой кишечника и узелковым периартериитом.

Осложнения

— анемия;
— обезвоживание;
— гиповитаминозы.

Читайте также:
Adblock
detector