Эпидемия холеры в йемене

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество больных холерой в Йемене, где не прекращается гражданская война, превысило полмиллиона человек.


Фото: Reuters

По меньшей мере 1975 человек умерли с тех пор, как болезнь начала распространяться среди населения страны эпидемическими темпами в конце апреля этого года.

С июля общий уровень заболеваемости пошел на спад, заявили в ВОЗ, но в стране все еще ежедневно заболевает около 5000 человек.

Холера представляет собой острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может закончиться смертельным исходом. Как правило, заражение происходит при употреблении инфицированной воды, купании в загрязненных водоемах, умывании и употреблении инфицированной пищи. Чаще всего холера распространяется на территориях с плохими санитарно-гигиеническими условиями.

Доступа к чистой питьевой воде в Йемене лишены более 14 миллионов человек.

Большая часть зараженных не имеет симптомов болезни или они слабо выражены, но в ряде случаев болезнь может привести к смерти человека в считаные часы.

Система здравоохранения Йемена находится сейчас в плачевном состоянии: более половины медицинских учреждений страны закрыты в связи с продолжающимся два года вооруженным противостоянием между правительственной армией, получающей поддержку коалиции во главе с Саудовской Аравией, и повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран.

По данным ВОЗ, перебои с медикаментами носят системный характер, 30 тысяч работников сферы здравоохранения около года не получали зарплату.

Он уточнил, что у 99% заболевших холерой, получивших своевременную медицинскую помощь, есть шансы на полное выздоровление.

Что происходит в стране, о которой предпочел забыть весь мир

27.07.2017 в 14:19, просмотров: 9091

Еще недавно Али Яхья Сенан Аль-Бареда был блестящим молодым дипломатом, работал в посольстве Йемена в Москве, но после того, что началось на его далекой родине, а он не захотел притворяться, что все в порядке, потерял все.

Читайте также:  Как наладить работу желудочно-кишечного тракта

Но внутренняя ситуация в Йемене запутана уже два года как. И я даже не пытаюсь вникать в подробности государственного переворота, о котором рассказывает Али Аль-Бареда, бегства в Саудовскую Аравию экс-главы их государства, не желавшего после окончания срока своего правления снимать с себя полномочия, начало войны с Саудовской Аравией из-за кризиса власти. Бомбежки, блокада. Сейчас с Йеменом нет регулярных авиасообщений, туда практически не допущен Международный Красный Крест. И только холера не знает границ. Если сегодня не купировать очаг заболевания, не исключено, что завтра оно перекинется на соседние государства.

Кстати, отец Али тоже был болен холерой, но, к счастью, выжил.

Когда дипломат Али Аль-Бареда публично заявил о своем несогласии с нынешнем курсом власти, вернее, безвластия, его уволили из родного посольства и больше туда не пускают, как он говорит, даже не выплатили до конца причитающуюся ему зарплату. Но не эта причина заставила его дать интервью «МК», а боль за своей народ, которому, получается, неоткуда ждать помощи.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Я в семилетнем возрасте пережила эпидемию холеры в Узбекистане в 1965 году. Это, кстати, была единственная эпидемия холеры в СССР. Власти быстро ликвидировали очаг заболевания. Военные патрули дежурили по городу весь период карантина. Никого никуда не пускали — где человек оказался в момент объявления карантина, там он и находился до конца ограничений. Я, например, все это время жила в детском саду вместе с другими детьми.

За время эпидемии умерло менее 100 человек, все быстро локализовали. Разные гипотезы есть, каким образом эта болезнь была занесена. В то время считалось, что первыми заразились летчики, откомандированные в Сурхандарьинскую область, граничащую с Афганистаном, в котором действительно регулярно регистрировались случаи холеры, но лично мне эта версия кажется несостоятельной.

Читайте также:  Шишка после родов в заднем проходе

Вряд ли причиной нынешней эпидемии в Йемене может быть специальное бактериологическое заражение, скорее всего это результат дефицита пригодной питьевой воды и антисанитарные условия проживания населения в условиях войны. Смерть при холере наступает в результате невосполнимой потери жидкости организмом. Если пить чистую воду и специальные препараты, то умереть от холеры в 21-м веке невозможно. Тот же антибиотик тетрациклин отлично помогает. Массовой гибели людей от этой болезни просто быть не должно при своевременно оказанной медицинской помощи и проведении необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Заголовок в газете: Страна, приговоренная к смерти
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27454 от 28 июля 2017 Тэги: Кризис, Смерть, Школа, Дети , Война, Власть, Лекарства Организации: МВД МЧС ООН ИГИЛ Места: Сирия, Россия, Москва, Украина, Афганистан, Узбекистан, Ближний Восток, Саудовская Аравия, Ливия, Йемен

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

На протяжении уже двух лет в Йемене — одной из беднейших арабских стран — продолжается вооруженный конфликт между правительственными силами и шиитскими повстанцами-хуситами. Затяжная вражда двух политических сил привела к острой нехватке продуктов и медикаментов. Экспертыназывают нынешний кризис в Йемене беспрецедентным по своим масштабам.

По данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, более 18 миллионов жителей страны нуждаются в гуманитарной помощи, около 10 миллионов из них находятся в критическом состоянии.

По оценкам ООН, Йемен сейчас переживает крупнейший гуманитарный кризис за всю историю человечества. Он был вызван блокадой, которую ввела коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Блокада, усугубившая гуманитарный кризис в стране, поспособствовала также распространению вспышки холеры, которая началась в апреле 2017 года.

Если больному будет вовремя оказана необходимая помощь, болезнь быстро отступит. Однако в Йемене ситуация осложняется тем, что на данный момент функционирует лишь половина тех учреждений, которые могут спасти больных.

Читайте также:  Горячие боли внизу живота

Более того, из-за блокады невозможна транспортировка больных в столичные медицинские учреждения, где им оказывается квалифицированная помощь.

Холера уже унесла жизни более 2 тысяч человек. Более полумиллиона — инфицированы.

Дети, старающие от недоедания, особенно уязвимы. Среди них риск заболевания повышается в три раза.

Согласно оценке благотворительной организации Save the Children, более миллиона детей в Йемене попадают в группу риска, 200 тысяч из них находятся под угрозой голодной смерти.

По словам местных врачей, Йемен буквально «теряет свое будущее».

Помимо острой нехватки еды, питьевой воды и необходимой медицинской помощи, население Йемена также страдает от бомбардировок со стороны как Саудовской Аравии, так и повстанцев, в результате которых многие лишаются крыши над головой.

Противниками в конфликте являются правительственные силы во главе с президентом Йемена Абд Раббу Мансуром Хади с одной стороны и шиитские поставнцы-хуситы вместе с оппозицией, поддерживающей предыдущего президента страны Али Абдаллу Салеха — с другой.

На стороне правительственных сил активно выступает коалиция из государств, возглавляемая Саудовской Аравией.

В ходе конфликта террористической группировке Аль-Каида удалось захватить южную часть Йемена, начав в городе Аден активные боевые действия, пока не была вытеснена вооруженными силами Йемена при поддержке США и ОАЭ.

Трагедия Йемена целиком и полностью является продуктом человеческих сил и политических амбиций. Ее можно было бы предотвратить или хотя бы смягчить при наличии политической воли со стороны враждующих сторон, что, в свою очередь, спасло бы жизни тысяч мирных граждан и будущее целого государства.

Читайте также:
Adblock
detector