Эритроциты в кале у взрослого

Формирование кала происходит в кишечнике. В него входят остатки еды, бактерии, вода, пигменты и т. п. Для выявления болезни пищеварительных органов назначается копрограмма – сдача кала на анализ, во время которого уточняются его химические, физические и микроскопические показатели и иные компоненты и включения различного происхождения. С помощью такого исследования врач ставит точный диагноз, контролирует лечебный процесс и своевременно выявляет патологические отклонения. Одно из них – эритроциты в кале у взрослого.

Что такое эритроциты?

Нормальный кал, отобранный для исследования, содержит клетки единичных эритроцитов, эпителия и лейкоцитов. Повышение их содержания в испражнении подтверждает образование патологических изменений в органах пищеварения, дает возможность распознать большое количество болезней, протекающих бессимптомно.

Эритроциты – тельца крови красноватого цвета, содержащие гемоглобин. Нормой на этот показатель считается их полное отсутствие.

Почему появляются в кале?

Эритроциты в кале у взрослого появляются по двум причинам:

  • из верхнего отдела системы пищеварения;
  • из нижнего отдела тракта.

Во время сильного выделения крови из верхнего отдела кал приобретает черный, даже смолянистый оттенок. А вот незначительные частицы кровяных клеток могут быть определены только химическим способом.

Если кровь выделяется органами нижнего отдела, кал либо покрыт, либо смешан с кровью яркого цвета, и эритроциты можно выявить микроскопическим методом.

Кроме того, причиной изменения цвета кала, схожего с кровавым, способны стать определенные продукты питания и лекарства – шоколадные изделия, свекла, темно-зеленые продукты, употребляемые наиболее часто, антибиотики, медпрепараты, содержащие железо.

Возможные заболевания

У взрослых подобные явления в момент опорожнений кишечного тракта подтверждают некоторые патологические изменения, происходящие в органах:

  • внутреннее кровоизлияние;
  • воспаление кишечника;
  • геморрой;
  • рак.

Рассмотрим каждое из них подробней.

Эритроциты в кале вызываются язвой желудка или медикаментозными составами типа Аспирин либо Ибупрофен. Если проблема связана именно с этим, то появляющаяся кровь будет подтверждаться отторжением оставшейся непереваренной еды, острыми болями, рвотой, массы которой окрашены в черный оттенок из-за окислившейся крови. Воспаленность кишечника может возникнуть на фоне заболевания Крона или при колите.

Если начавшуюся проблему своевременно не прервать, он способен перейти в злокачественную опухоль.

В данном случае кал подкрашен в темные или красноватые тона, присутствует расстройство стула, снижается вес, беспокоят рвота, боли в области живота.

Геморрой сопровождается поражением сосудов вен в анальном отверстии или прямой кишке. Трещины могут появляться и в самом анусе за счет разрывов тканей, что тоже станет причиной кровотечения. Геморрой проявляется болями, шишковидными наростами, появляющимися в области ануса. При опорожнении кишечника человек испытывает сильные боли и зуд.

Рак может образоваться в любом месте системы пищеварения, вызывая кровотечения. Частицы крови окрашивают кал в красноватый либо черный цвет. Накатывает ощущение усталости, вес тела снижается.

Диагностические исследования

Если в кале обнаружены эритроциты, то на основании результатов диагностирования врач правильно поставит диагноз, организует контроль за лечением, своевременно предотвратит патологические изменения.

Копрограмма поможет диагностировать нарушения, связанные с всасыванием пищи, недостаток ферментов, воспаленность, нарушения в работоспособности желудка, ускоренность прохождения еды и т. п.

Если источником выделения крови является верхний кишечный отдел, то эритроциты разрушатся и микроскопическим методом не обнаружатся. В таком случае применяется химический анализ на скрытые клетки крови, основанный на выявлении гемоглобина.

Читайте также:  Как правильно заставить кишечник работать

Необходимо знать, что анализ на подобную проверку даст положительный результат даже при кровотечениях из десен и носа.

Перед сдачей анализа на выявление скрытых частиц крови соблюдается трехдневное диетическое питание, полностью исключающее мясные и рыбные блюда.

Кто поможет при обнаружении в кале крови?

При возникновении подозрений следует посетить проктолога, предварительно подготовившись к предстоящей процедуре:

  • опорожняется кишечный путь, для чего могут использоваться слабительные средства или клизма;
  • проводится личная гигиена;
  • меню не должно содержать продуктов, способных стать причиной метеоризма. Придется также отказаться от газированных напитков.

Врач выполнит осмотр, выдаст направления на сдачу необходимых анализов, чтобы правильно установить причину нахождения эритроцитов в кале, превышающих норму.

Лечение патологии

Уже с появлением в кале первых признаков крови необходимо обратиться к специалисту, который выполнит обследование и по его результатам назначит лечебный курс.

Порой появляется необходимость в безотлагательной госпитализации, что особенно характерно для желудочных кровотечений. Плохо переносятся заболевания в запущенном состоянии – онкология, колит, непроходимость кишечника, дизентерия.

Если эритроциты в кале у взрослого превышают норму и это выявлено при болезнях, протекающих в легких формах, проводится амбулаторная терапия. Больному придется принимать препараты, назначаемые при соблюдении специальной диеты.

Если проблема вызвана появившимися трещинами, придется изменить еду, добавив в нее вареные овощи, особенно – свеклу. Еще одно требование – добавлять в еду масло растительного происхождения. Кроме того, полностью исключаются трудноусваиваемые блюда, белые хлебобулочные изделия придется заменить черными, больше пить кефира и есть творог.

Эритроциты – это красные клетки крови, которые содержат гемоглобин.

При помощи микроскопического обнаружения эритроцитов в кале выявляется кровь. В норме эритроциты в кале отсутствуют.

Есть два возможных источника крови в кале: верхний отдел пищеварительного тракта (желудок и тонкий кишечник) и нижний отдел пищеварительного тракта (толстая кишка, прямая кишка, анус).

При обильном кровотечении из верхнего отдела пищеварительного тракта кал бывает черный, смолистый, в то время как небольшие примеси крови можно определить только при помощи химического исследования. При кровотечении из нижнего отдела пищеварительного тракта кал обычно покрыт или перемешан с ярко-красной кровью, микроскопически в кале выявляются эритроциты.

Некоторые пищевые продукты и лекарственные препараты могут быть причиной появления кала, похожего на кровавый (антибиотики, препараты железа, шоколад, свекла, употребление большого количества темно-зеленых продуктов).

Эритроциты в кале обнаруживаются при трещинах заднего прохода, геморрое, изъязвлениях слизистой, полипах, язвенных поражениях толстой кишки и т.д. При геморрое и анальных трещинах кровь обычно не смешивается с калом и обнаруживается в виде ярко-красных сгустков на его поверхности. Следы крови также можно обнаружить на туалетной бумаге или нижнем белье.

При кровотечениях из верхних отделов кишечника эритроциты разрушаются и не могут быть обнаружены микроскопически. В этом случае применяется химическое исследование кала на скрытую кровь, основанное на определении гемоглобина. Следует также иметь ввиду, что положительная реакция на скрытую кровь может отмечаться при кровотечении из носа и десен. Исследование кала на скрытую кровь сдается после трехдневной диеты, которая исключает из рациона мясо и рыбу.

Микроскопическое исследование фекальных масс или копроцитограмма обычно рассматривается как часть общего анализа кала, однако некоторыми специалистами выделяется как отдельный тест, требующий дополнительной подготовки, и поэтому далеко не всегда выполняется вместе с макроскопическим описанием свойств каловых масс. Как правило, из образца кала, выделенного для анализа, делается три микропрепарата. В случае общего анализа кала во многих случаях не производиться поиск яиц глистов и гельминтов — нередко фекалии для исследования поступают уже остывшими, а анализ кала на яйца глистов и простейших производиться только в теплых фекалиях.

Читайте также:  Удаление полипов в кишечнике отзывы

При микроскопическом исследовании кала производиться более тонкое определение работы желудочно-кишечного тракта, так как под микроскопом можно точнее определить степень переваривания пищи. По наличию в кале определенных компонентов пищи можно определить, какой именно этап пищеварения страдает и патология какого органа это обуславливает.

Капли нейтрального жира и кристаллы жирных кислот в кале определяются в норме в крайне небольших количествах, соли же жирных кислот (мыла) не наблюдаются вовсе. Резкое увеличение количества микроскопических капелек жира в фекальных массах вместе с появлением игольчатых кристаллов солей жирных кислот говорят о нарушении переваривания и всасывания жиров. Большое количество жира в кале меняет и его физические свойства — он становиться мазевидным, более мягкой консистенции. Все это вместе с характерной микроскопической картиной носит название стеатореи. Причиной плохого переваривания жиров может быть недостаток желчи (в результате печеночной и механической желтухе, холецистита), нарушения секреции ферментов поджелудочной железы, главным образом липазы, что бывает при панкреатитах. Большое количество кристаллов жирных кислот при умеренном или незначительном содержании жировых капель говорит о нарушении всасывания в тонком кишечнике, что бывает при синдроме мальабсорбции, энтерите, амилоидозе тонкой кишки.

Растительная клетчатка или целлюлоза в кале является нормальным компонентом, которая выполняет функцию формирования каркаса фекальных масс. При микроскопическом анализе кала определяется наличие или отсутствие так называемой перевариваемой целлюлозы, которая в норме полностью распадается в тонком кишечнике и в кале отсутствует. Ее наличие бывает при быстрой перистальтике (при воспалительных изменениях в кишечнике) либо при недостатке симбиотической микрофлоры (дисбактериозе), которая и расщепляет этот тип клетчатки.

Крахмал в фекалиях в норме отсутствует, его появление в общем анализе кала нередко наблюдается наряду с появлением перевариваемой фракции клетчатки. Наличие множества крахмальных зерен в кале носит название амилореи и свидетельствует об инъактивации фермента поджелудочной железы и слюны — амилазы. Причиной этого может быть высокая кислотность желудочного сока, который нейтрализует работу амилазы или недостаточное выделение фермента в результате поражения поджелудочной железы.

Мышечные волокна — в фекалиях в норме наблюдаются только единичные гладкомышечные клетки, если же имеется даже незначительное наличие исчерченных мышечных волокон, то заключение микроскопического исследования кала звучит как «креаторея». Данное состояние свидетельствует о плохом переваривании пищи в желудке, что наблюдается при гастритах, снижении кислотности желудочного сока. Также нередко креаторея возникает при быстрой перистальтике и ослабленной работе поджелудочной железы.

Три типа патологических форм кала (стеаторея, амилорея и креаторея) нередко возникают вместе, что является признаком плохого переваривания пищи в результате широкого спектра заболеваний. Данные патологии в целом можно разделить на две группы — нарушение выделения основных пищеварительных соков (желудочного, поджелудочного, желчи) и нарушение всасывания из-за быстрой перистальтики и изменении стенок кишечника. Определить же, к какой группе заболеваний относиться причина появления вышеуказанных изменений помогает такой компонент общего анализа кала как реакция на определение растворимых белков (реакция Трибуле-Вишнякова). Если данный тест положителен при наличии изменений переваривания пищи — значит, у человека имеется воспаление стенки кишки с нарушением всасывания. Если же «триада» изменений кала сопровождается отрицательной реакцией на растворимые белки — причина изменений находиться в недостатке пищеварительных ферментов.
Важной частью микроскопического исследования при общем анализе кала является определение содержания некоторых клеток.

Читайте также:  Выделение кала во время родов

Эритроциты в норме определяются в единичном количестве. При разнообразных поражениях нижних отделов желудочно-кишечного тракта (толстой кишки), сопровождающихся кровотечением, содержание эритроцитов в фекалиях значительно увеличивается. Основными причинами появления эритроцитов в кале являются геморрой, анальные трещины, эрозивно-язвенные процессы в толстом кишечнике (язвенный колит, некоторые инфекции). При наличии источника кровотечения выше толстого кишечника эритроциты в кале определяться не будут, так как они успеют разрушиться ферментами. Однако признаком кровотечения в различных отделах пищеварительной системы в данном случае будет появление в испражнениях многочисленных кристаллов гематоидина, которые в номе в кале не встречаются совсем.

Лейкоциты в норме также встречаются в общем анализе кала в единичном количестве. При наличии гнойно-воспалительных процессов в нижнем отделе пищеварительного тракта возможно появление в фекалиях скоплений лейкоцитов и слизи. Такая фракция лейкоцитов, как эозинофилы появляются в кале при наличии гельминтов и простейших в кишечнике. При расположении паразитов в тонкой кишке эозинофилы в кале определяться не будут — они, также как и эритроциты, будут разрушены пищеварительными ферментами. Однако при этом в фекалиях будет определяться большое количество их продуктов распада — кристаллов Шарко-Лейдена.

Эпителиальные клетки при микроскопическом анализе кала определяются редко. Обычно это цилиндрический эпителий толстой кишки. Наличие в кале большого количества таких клеток и особенно целых клеточных пластов говорит о поражении и воспалении слизистой оболочки толстого кишечника. Иногда в кале могут определяться и измененные эпителиальные клетки — это бывает при наличии опухоли в толстой кишке.

Помимо уже описанных кристаллов гематоидина и Шарко-Лейдена, при микроскопическом исследовании кала возможно появление в испражнениях кристаллов и других соединений. Например, кристаллы трипельфосфатов определяются при сильной диарее, которая сопровождает такие заболевания как дизентерия и сальмонеллез. Кристаллы билирубина попадают в фекалии при усиленной перистальтике или дисбактериозе — при этом билирубин не успевает полностью переработаться в стеркобилин и выделяется во внешнюю среду.

При окраске кала специальными красителями можно увидеть под микроскопом бактерии, которые нередко составляют до половины от массы фекалий. В некоторых случаях проводят бактериоскопическое исследование с целью определения возбудителя заболевания. Однако в таком случае чаще производят посев кала на специальные питательные среды — это позволяет не только точнее классифицировать болезнетворный микроорганизм, но и произвести пробу на чувствительность к антибиотикам для выбора наиболее эффективного препарата, а также увидеть состав симбиотической микрофлоры толстого кишечника.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Читайте также:
Adblock
detector