Ферменты натуральные для пищеварения

Немногие знают о том, что пища, не прошедшая должной обработки, не представляет собой никакой ценности для человеческого организма. Это невероятно, но факт! За выделение белков, жиров и углеводов, которые затем участвуют в синтезе других крайне необходимых веществ, отвечают пищеварительные ферменты. Какой бы полезной и здоровой ни была пища на вашем столе и сколько бы витаминно-минеральных комплексов вы ни потребляли, без этих помощников все станет лишь напрасной тратой времени и денег. Вместо того чтобы оказать нужное действие на организм, полезные вещества, не прошедшие обработку ферментами, просто выведутся из организма.

КАК РАБОТАЮТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Как они работают

На химическом уровне пищеварительные ферменты являются белками, которые образованы специфическими аминокислотами. Они представляют собой биологические катализаторы протекающих в организме биохимических реакций. Другими словами, наши внутренние химические процессы (синтез витаминов, гормонов, аминокислот, водно-солевой, углеводный, жировой обмен и многое другое) активируются именно благодаря ферментам.

Ферменты для пищеварения, необходимые человеку, можно разделить на три группы:

  • протеазы (отвечающие за расщепление белков);
  • липазы (участвующие в расщеплении жиров);
  • амилазы (с помощью которых расщепляются углеводы).

Пищеварительные ферменты начинают действовать уже на первом этапе обработки пищи – при ее пережевывании. Амилаза, присутствующая в слюне, которой смачивается еда, заботится о расщеплении полисахаридов. Следующий этап пищеварения – обработка пищи желудочным соком. Он представляет собой раствор HCl (соляной кислоты) и фермента пепсина, отвечающего за расщепление молекул белка до пептидов. Затем пища, прошедшая предварительную обработку, поступает в 12-перстную кишку, в которой подвергается воздействию желчи, проферментов и ферментов поджелудочной железы. Преимущественно здесь происходит расщепление жиров. Без всего этого переваривание пищи было бы невозможно.

ПОЧЕМУ ФЕРМЕНТАЦИЯ НАРУШАЕТСЯ

Почему ферментация нарушается

Пищеварительные ферменты могут вырабатываться в недостаточном количестве по разнообразным причинам. Но самая распространенная – неправильный режим питания и/или несбалансированный рацион. В частности, угрозу для пищеварения представляет регулярное переедание: ресурсы организма небесконечны, и постоянно производить ферменты в повышенном количестве он не способен. Поэтому как для профилактики заболеваний органов пищеварения, так и для устранения уже возникших проблем большое значение имеет нормализация питания. При отсутствии внимания к нарушениям процессов переваривания пищи ферментативная недостаточность рано или поздно может вызвать заболевания желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЕФИЦИТ ФЕРМЕНТОВ

Как распознать плохую ферментацию

Дефицит ферментов для пищеварения может сигнализировать о себе изжогой, отрыжкой, тяжестью в желудке и тошнотой, наступающей после еды. Кроме того, неполная усвояемость питательных веществ при недостатке ферментов является причиной того, что волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти начинают расслаиваться, а кожа приобретает выраженную нездоровую бледность.

Но необязательно испытывать выносливость собственной пищеварительной системы, доводя ее до такого состояния. Позаботиться о здоровье и поддержать функции органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения. Одним из таких помощников является Микразим®.

ПОМОЩЬ ПИЩЕВАРЕНИЮ С МИКРАЗИМ®

Помощь пищеварению с Микразим®

В основе препарата – натуральные панкреатические ферменты, выделенные из поджелудочной железы животных. Микрогранулы, содержащие в себе панкреатин, помещены в желатиновые капсулы, которые растворяются под действием желудочного сока и высвобождают его. Ферменты перемешиваются с пищей и вместе с нею в неизменном виде перемещаются в 12-перстную кишку. Здесь они и начинают свое действие.

Натуральные ферменты для пищеварения, входящие в состав Микразим® (амилаза, протеаза и липаза), позволяют предупредить чрезмерные нагрузки на поджелудочную железу и способствуют улучшению расщепления белков, жиров и углеводов. Уже спустя полчаса после приема препарата достигается максимальная ферментная активность*, и на смену ощущению тяжести в желудке может прийти чувство легкости и комфорта.

Ферменты — это «рабочие лошадки» нашего организма. Если заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное количество химических процессов.

Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма в настоящий момент.

Продукты богатые ферментами:

Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента амилазы, выделенного из проростков ячменя.

В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении. А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.

По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме. Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.

В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.

Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.

Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи. А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.

Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить. Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.

  • при вялой работе желудочно-кишечного тракта;
  • при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
  • лишнем весе;
  • слабом иммунитет;.
  • интоксикациях организма;
  • в преклонном возрасте, когда собственные ферменты хуже вырабатываются.
  • в случае повышенного количества протеолитических ферментов желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих ферменты.
Читайте также:  Что поможет от тяжести в животе

Полезные свойства ферментов и их влияние на организм

Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.

Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.

Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет. Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.

Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.

Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов. А также отсутствие ингибиторов – определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • боль в суставах;
  • ахилический гастрит;
  • повышенный нездоровый аппетит.
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • аллергии.

Регулярное употребление продуктов, содержащих ферменты, помогает восполнить недостаток необходимых энзимов в организме. Но для их полноценного усвоения и жизнестойкости, необходимо обеспечить определенное кислотно-щелочное равновесие, свойственное только здоровому организму.

Кроме того, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, определенные виды ферментов перестают вырабатываться организмом в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят БАДы и некоторые медицинские препараты.

Поскольку ферменты занимаются трансформацией одних соединений в другие, более важные, то их функционирование предопределяет не только здоровье всего нашего организма, но также и влияет на внешний вид кожи, волос, ногтей, оптимальный вес тела.

Поэтому, употребляя продукты, содержащие ферменты, можно не только наладить общее питание всего организма, но также и усилить свою внешнюю красоту и привлекательность. Недаром говорят, что красота – это, в первую очередь, отличное здоровье всего организма!

Натуральные ферменты и их помощь при заболевании органов пищеварения

Натуральные ферменты для пищеварения являют собой природные белки, которые образуются в клетках всех живых организмов. В каждой отдельной клетке содержится десятки разных белков. Рассмотрим более подробно роль ферментов, их функции, а также лекарства, которые их содержат.

Хотя определенно лучшим источником активных ферментов являются сырые продукты, некоторые легкие методы приготовления пищи не полностью разрушают естественный ферментативный состав продукта. Паровая кулинария или медленное время приготовления сокращают время, необходимое для приготовления пищи, и хотя этот процесс разрушает ферменты на поверхности продукта, влага защищает и сохраняет многие из них посередине, когда не достигнута более высокая температура поверхности. Дополнительным преимуществом сырых продуктов является то, что они не вызывают усталости, независимо от калорийности пищи, которую они едят.

Gasterox — эффективное средство от болезней живота и кишечника:

Многие поначалу не обращают внимание на проблемы с пищеварением, а потом расплачиваются за это здоровьем и жизнью. Проверьте не находитесь ли вы в группе риска?

100% надежно избавит от болей в животе, нормализует пищеварение и стул.

Причины недостачи ферментов в организме

Чаще всего острый недостаток ферментов в организме развивается по таким причинам:

Интересно, что откормочные животные кормят приготовленную пищу. Оказывается, например, что свиньи, питающиеся сырым картофелем, не набирают вес и питаются отварной пищей — они быстро ее едят. И хотя эти овощи не должны быть сырыми, причина разницы в приросте веса очевидна, и вы можете извлечь из нее ценные уроки.

Написано на основе: Данил Рид, Дао здоровья. Пищеварительные соки вырабатываются прикладом, но необходимо подчеркнуть, что человеческий организм имеет только определенное количество ферментов. Ферменты разлагаются и используют питательные вещества. Эксперименты доктора Эдварда Хауэлла, известного специалиста по питанию, показали, что причиной потери первичного здо — ровья является дефицит ферментов. Ибо мы обязаны жизненной энергией. Метаболические ферменты ответственны за функционирование нашего организма, в то время как пищеварительные ферменты отвечают за обработку пищи.

В чем опасность нехватки ферментов

Если в организме человека недостает каких-либо ферментов, то пища, которая попадает в его желудок, просто не успевает нормально перевариться. Это в свою очередь, провоцирует возникновение болезней и печени.

В отсутствие ферментов наше тело не сможет функционировать или использовать гормоны, витамины или минералы. Как мы уже упоминали, количество ферментов ограничено, через некоторое время они начинают испытывать недостаток в организме, что приводит к неправильному питанию. Важно отметить, что каждое блюдо, которое было приготовлено более чем на 48 градусов, теряет свои ферменты, в отличие от сырых фруктов и овощей, может компенсировать недостатки.

Большинство людей не осознают важность потребления правильного количества пищеварительных ферментов. С возрастом пищеварительные функции человека становятся слабее, поэтому становится все более важным дополнять. Некоторые ферменты продуцируются почкой, нормальные метаболические функции требуют достаточного количества ферментов. Поедая как можно больше сырых овощей и фруктов, мы можем многое сделать для правильного функционирования нашего организма! К сожалению, аномальное питание, различные болезни, а также вредные остатки метаболизма и токсинов в организме способствуют ухудшению усвоения питательных веществ, поэтому необходимо как можно быстрее пополнить пищеварительные ферменты.

Первичными проявлениями острой недостачи ферментов являются газы, изжога и . Также часто наблюдается диарея. Учащение данных симптомов напрямую связано с нарушением пищеварительного процесса.

Дополнительными признаками недостатка ферментов в организме являются:

  1. Боль в голове.
  2. Хронические запоры или диарея.
  3. Ухудшение работы иммунитета, что вызывает частые простудные и инфекционные заболевания.
  4. Ожирение (научно доказано, что лишний вес напрямую связан с недостатком необходимых ферментов).
  5. Перебои в работе эндокринной системы.
  6. Неприятное ощущение после каждого приема пищи.
  7. Постоянное расстройство желудка после переедания.
  8. Ощущение распирания желудка даже после употребления небольшой порции пищи.
  9. Вздутие в животе.
  10. Стул с резким запахом.
  11. Наличие слизи в стуле.

Наличие хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов сигнализирует о возможной недостаче полезных ферментов. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, так как в запущенном виде оно будет очень сильно ухудшать состояние человека.

Наличие пищеварительных ферментов играет важную роль в смягчении таких заболеваний, как чрезмерное производство газа, громкое подпрыгивание или вздутие живота. В тех случаях, когда после еды у нас есть длительное чувство полноты, сопровождающееся болезненным вздутием живота, следует подозревать отсутствие энзимов, потому что вышеуказанные симптомы указывают на то, что пищеварительный тракт неправильно переварил потребление пищи. Дефицит протеазы, ферменты, ответственные за деградацию белка, могут вызывать серьезные аллергические симптомы, а вещества, выделяемые непереваренными белками, способствуют ослаблению иммунной системы.

Читайте также:  Гипомоторная дискинезия толстой кишки что это такое

Пища как основной источник ферментов

Монастырский сбор помог стать здоровее и избавиться уже многим людям от мучавших их болезней:

  • полностью натурален;
  • оздоравливает организм;
  • состоит из 16 полезных трав.

Основные ферменты, помогающие пищеварению, в большом количестве содержаться в продуктах питания. Больше всего данных микроэлементов насчитывается в кисломолочных продуктах (твороге, кефире и разных йогуртах).

В отличие от других подобных средств, этот продукт не имеет побочных эффектов — он не вызывает боли в животе или вздутия живота и мягко способствует функционированию пищеварительного тракта! Это май, сезон барбекю начался. Помимо напитков, которые многие поляки едят на гриле, несомненно, что в это время каждый из барбекю ест небольшое количество мяса, колбас или других видов рыб. В двух словах, много белка.

Потребление большого количества белка требует нашего тела, чтобы усердно работать. Расстройство желудка, вздутие живота, боли в животе, часто связаны с проблемами во время гриль в выходные дни. Ответ прост — пищеварительные ферменты! Это два основных фермента, которые помогают переваривать белки. Мы можем найти их во фруктах, которые довольно легко доступны в нашей стране, в частности, ананасе и киви. Конечно, лучшим выбором будут свежие фрукты или замороженные. В дополнение к ароматам их добавленная польза заключается в том, что добавление кусочков ананаса или нескольких кусочков киви в сочный кусок мяса — это не только отличное разнообразие блюд, но и лук нашей пищеварительной системы.

Дополнительными источниками натуральных ферментов являются:

  1. Квашеная капуста.
  2. Яблочный уксус.
  3. Бананы.
  4. Соевый соус.
  5. Яблоки.
  6. Хрен.
  7. Чеснок.
  8. Авокадо.
  9. Папайя.
  10. Ананас.
  11. Манго.
  12. Киви.
  13. Бобовые.
  14. Брокколи.
  15. Капуста (белокочанная, цветная, брокколи).

Некоторые читатели наверняка скажут, что фрукты также являются фруктозой, глюкозой или простыми сахарами. Слишком многие из них заставляют нас курить! Киви в 100 г содержит чуть более 13 г углеводов. Больше всего, они также содержат много витаминов, они также являются отличным источником калия.

Указанное содержание сахара не означает, что после них они угрожают нам ненужными килограммами! Для тех, кто готовится к соревнованию, что обязательно должно ограничивать это. ингредиент и для людей, страдающих кетогенными жирными диетами, рекомендую добавки с бромелином и папаином. Их можно купить практически в любой аптеке или в ужине. Но еще один вопрос: а как насчет переваривания большего количества пищи, а не только белка, но жира и углеводов? Бромелин и папаин помогают переваривать белки — а как насчет переваривания других макроэлементов?

Также, в большом количестве ферменты содержаться в свежевыжатых соках не только из фруктов, но также и из овощей, так что очень полезно пить такие жидкости хотя бы три раза в неделю.

Важно знать, что овощи и фрукты нужно употреблять преимущественно в сыром виде, так как после паровой обработки они теряют большинство своих полезных веществ.

Если вы едите большое количество жиров и углеводов — обычное явление среди спортсменов, особенно бодибилдеров при мышечном росте, предгрузочных или высококалорийных диетах сильных людей, боевых искусств и т.д. — полезны добавки, содержащие ферменты поджелудочной железы. Если бромелайн и папаин присутствуют в желудке, и они имеют дело с кислотой в желудке — и это в желудке, например, соляной кислотой — к сожалению, пищеварительные ферменты помогают переваривать большое количество жира и углеводов.

Если вы хотите помочь переваривать жирные и углеводные добавки, то выберите те, которые содержат правильный конверт! Это правда, но есть только предварительное переваривание слюнной амилазой. Дальнейшее переваривание уже связано с ферментами поджелудочной железы, а также с окончательным вывариванием и всасыванием пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике.

Самые нужные ферменты для организма

Наиболее важными ферментами для нормального пищеварения являются:

Для жареной идиллии или диеты с высоким содержанием белка, не забудьте добавить свежие фрукты в свой рацион, особенно ананас и киви. Люди на диете, которые не могут позволить себе лишнюю порцию фруктов, могут получать добавки с бромом и папаином. Люди с высококалорийными диетами, богатыми углеводами и жирами или спортсменами, которые должны есть больше, чем они есть в определенный день, могут поддерживать пищеварительные системы ферментами поджелудочной железы — при условии, что они имеют правильную кожу!

Ферменты являются белковыми катализаторами для трансформации живых организмов, необходимых для каждой химической и биологической реакции. С ферментами любая биохимическая реакция может быть проведена при нормальной температуре тела и нормальном рН. В отсутствие ферментов скорость реакции будет бесконечно медленной. Поэтому они выполняют важную роль в организме. Их деятельность и эффективность зависят от нашего здоровья.

  1. Протеазы. Они направлены на быстрое усвоение белков. Также протеазы приводят в норму работу ЖКТ.
  2. Липаза — вырабатывается в поджелудочной железе и является основой желудочного сока. Липаза активно помогает в усвоении жиров в организме.
  3. Амиалаза. Она предназначена для быстрого усвоения поступающих углеводов. Это вещество помогает расщеплять углеводы, благодаря чему они быстрее могут проникать в кровь.

Лучшие лекарства для восполнения недостающих ферментов

Наиболее эффективными медикаментами для восполнения дефицита ферментов, являются такие препараты:

Важно знать, что все вышеприведенные препараты благоприятно и щадяще воздействуют на организм, однако перед их приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как правило, ферменты можно разделить на несколько основных групп.

  • Пищеварительные жиры — т.е. липолитические ферменты.
  • Пищеварительные сахара — гликолитические.
  • Разлагающие нуклеиновые кислоты — рибонуклеазу, дезоксирибонуклеазу.

Тело каждого из нас содержит огромное количество ферментов — более трех тысяч. Только в одной клетке печени работают более 50 ферментов и около 10 в кровеносных сосудах.

Также, важно понимать, что большинство лекарственных средств нежелательно принимать во время беременности, поэтому с особой осторожностью нужно подбирать себе ферментные лекарства в такой период.

Как не допустить недостачу ферментов

Лизоцим Монокристаллический лизоцим. Лизо присутствует, среди прочих. в курином белке как один из пяти биологически активных белков, защищающих эмбрион от бактерий, вирусов и плесени. Среди них лизоцим является самым важным и наиболее долговечным. Раньше сырой куриный белок использовался для защиты ран от инфекции. Следует отметить, что в сегодняшних куриных яйцах лизоцим гораздо меньше, чем когда-либо, из-за кормления кур, обработанных и обработанных в неестественных условиях. Лизоцим также присутствует в грудном молоке.

Читайте также:  Ромашка при колите кишечника

Он играет очень важную роль в защите ребенка от всех видов инфекций. Без ряда важных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, селеноксид пероксидаза, глутатионредуктаза, глутатионтрансфераза, не было бы даже эффективной защиты от свободных радикалов. Мы не могли бы сделать одну жизнь без ферментов. Все, что мы делаем, требует энергии. Без этого мы не сможем ходить, бегать, слышать, подмигивать, думать. Наше тело должно производить энергию. Это было бы невозможно без ферментов — основной рабочей силы системы.

Для того чтобы ваш организм слаженно работал и у него не возникал дефицит необходимых ферментов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания. Это значит, что нужно кушать ежедневно в одно и то же время. Это избавит от проблемы переедания и ощущения сильного голода.
  2. Пить много жидкости. В день желательно выпивать до двух литров воды, не считая супов, компотов, соков и других напитков.
  3. В день должно быть 4-5 полноценных трапез, состоящих из горячего блюда, гарнира и сока, а также 2-3 перекуса, включающих в себя употребление орехов, сухофруктов или фруктов.
  4. Кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек пищи.
  5. Не желательно употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду, так как это уж точно не будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
  6. Лучше отдавать предпочтение домашней еде, а не покупным полуфабрикатам, так как нет гарантии, что в таких блюдах использовались исключительно свежие продукты.
  7. Следует избегать употребления слишком острой и жирной еды, а также трудноусваиваемой пищи (хлебобулочных изделий, колбас, пельменей и т.п.). Несмотря на свои вкусовые качества, данная еда будет утяжелять работу ЖКТ, и провоцировать проблемы с пищеварением.
  8. Очень важно вести активный образ жизни, так как работа ЖКТ напрямую с этим связана. При недостатке спорта у людей часто развивается запор и замедляется метаболизм.
  9. Следует избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь психические нарушения могут негативно сказаться на ЖКТ. Чаще всего именно стрессы провоцируют несварение и образование язвы желудка.
  10. Желательно завести дневник питания. Особенно полезен он будет тем, кто не может контролировать то, что он ест. В такой дневник нужно записывать все, что вы съели за день. Таким образом, он поможет упорядочить свое меню и отказаться от бесконтрольного употребления вредной еды.
  11. Не стоит запивать пищу водой, так как это нарушает пищеварение.

Отдельно стоит сказать и про соки.

Только у свежевыжатых домашних соках (овощных или фруктовых) может содержаться огромное количество полезных витамин и ферментов. Покупные соки содержат в разы меньше данных веществ.

Лучше всего пить такие соки за час до приема пищи, чтобы они способствовали выработке желудочного сока. Также можно смешивать фруктовые нектары с овощными. От этого они станут только полезней.

Современный человек нередко страдает от заболеваний, вызванных ферментной недостаточностью. Причем, с возрастом данная проблема становится все актуальнее. Однако сегодня даже у молодых людей нередко возникают проблемы с недостатком пищевых ферментов (энзимов) в организме. Выход из этой проблемы один – восполнить недостаток, то есть получить ферменты для пищеварения посредством медикаментов или правильного питания. Чем грозит организму недостаток этих важных веществ и как его восполнить? Стоит во всем разобраться.

Чем грозит недостаток ферментов

Нехватка важных для организма энзимов приводит к тому, что попавшая в желудок пища попросту не успевает перевариться. А это нарушение пищеварения грозит проблемами с желудком, а затем и или желчного пузыря. Распространенным последствием недостатка ферментов является ожирение.

Первыми признаками нехватки этих важных для пищеварения элементов становятся: изжога, отрыжка, газы и метеоризм. Проблемы с ферментами можно определить и по внешнему виду человека: его кожа теряет прежний здоровый цвет и становится серой, волосы тускнеют и становятся ломкими, а ногтевые пластины начинают слоиться.

Какие ферменты необходимы организму

  • протеазы (вещества, необходимые для расщепления белков);
  • липазы (отвечают за расщепление жиров);
  • амилазы (отвечают за расщепление углеводов).

Где организм берет ферменты

Запас ферментов человек получает при рождении, причем рассчитан он на всю жизнь. И чем быстрее человек расходует энергию ферментов, тем скорее у него возникают проблемы со здоровьем. Можно сделать вывод, согласно которого человек живет до того момента, пока его организм обладает всеми факторами ферментной активности, производящими новые энзимы. Как только организм не сможет производить ферменты, человек погибает.

Пища как источник ферментов

Еще одной категорией продуктов, богатых энзимами являются фрукты и овощи, особенно те, которые выращены в естественных экологически чистых условиях. Причем употреблять их необходимо в сыром виде, так как термическая обработка уничтожает большую часть ферментов. Для поддержания своего пищеварения в нормальном состоянии необходимо ежедневно съедать салатик, приготовленный из свежих продуктов или выпить стакан натурального сока. Особенно богаты энзимами: побеги зерен и семян, чеснок и хрен, авокадо, бананы, ананасы, авокадо и папайя, манго и соевый соус.

Медикаменты как источник ферментов

В случаях, когда обычной пищи не хватает для обеспечения организма энзимами, на помощь приходят медикаменты, содержащие ферменты для пищеварения. При необходимости, врачи могут порекомендовать прием следующих средств: Фестал, Мезим-форте, Панкреатин, Гордокс, Холензим, Креон и другие. Кроме того, фармакология выпускает средства с энзимами растительного происхождения – Бромелайн и Папаин, которые получают из ананаса и папайи.

Стоит лишь помнить, что ферментные препараты можно принимать только после консультации с врачом, так как важно провести диагностику и знать, каких именно энзимов недостает организму и какие лекарства нужно принимать. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также:
Adblock
detector