Ферменты пищеварительные растительного происхождения

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Натуральные ферменты для пищеварения являют собой природные белки, которые образуются в клетках всех живых организмов. В каждой отдельной клетке содержится десятки разных белков. Рассмотрим более подробно роль ферментов, их функции, а также лекарства, которые их содержат.

Причины недостачи ферментов в организме

Чаще всего острый недостаток ферментов в организме развивается по таким причинам:

В чем опасность нехватки ферментов

Если в организме человека недостает каких-либо ферментов, то пища, которая попадает в его желудок, просто не успевает нормально перевариться. Это в свою очередь, провоцирует возникновение болезней ЖКТ и печени.

Первичными проявлениями острой недостачи ферментов являются газы, изжога и отрыжка. Также часто наблюдается диарея. Учащение данных симптомов напрямую связано с нарушением пищеварительного процесса.

Дополнительными признаками недостатка ферментов в организме являются:

  1. Боль в голове.
  2. Хронические запоры или диарея.
  3. Ухудшение работы иммунитета, что вызывает частые простудные и инфекционные заболевания.
  4. Ожирение (научно доказано, что лишний вес напрямую связан с недостатком необходимых ферментов).
  5. Перебои в работе эндокринной системы.
  6. Неприятное ощущение тяжести в желудке после каждого приема пищи.
  7. Постоянное расстройство желудка после переедания.
  8. Ощущение распирания желудка даже после употребления небольшой порции пищи.
  9. Вздутие в животе.
  10. Стул с резким запахом.
  11. Наличие слизи в стуле.

Наличие хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов сигнализирует о возможной недостаче полезных ферментов. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, так как в запущенном виде оно будет очень сильно ухудшать состояние человека.

Пища как основной источник ферментов

Основные ферменты, помогающие пищеварению, в большом количестве содержаться в продуктах питания. Больше всего данных микроэлементов насчитывается в кисломолочных продуктах (твороге, кефире и разных йогуртах).

Дополнительными источниками натуральных ферментов являются:

  1. Квашеная капуста.
  2. Яблочный уксус.
  3. Бананы.
  4. Соевый соус.
  5. Яблоки.
  6. Хрен.
  7. Чеснок.
  8. Авокадо.
  9. Папайя.
  10. Ананас.
  11. Манго.
  12. Киви.
  13. Бобовые.
  14. Брокколи.
  15. Капуста (белокочанная, цветная, брокколи).

Также, в большом количестве ферменты содержаться в свежевыжатых соках не только из фруктов, но также и из овощей, так что очень полезно пить такие жидкости хотя бы три раза в неделю.

Важно знать, что овощи и фрукты нужно употреблять преимущественно в сыром виде, так как после паровой обработки они теряют большинство своих полезных веществ.

Самые нужные ферменты для организма

Наиболее важными ферментами для нормального пищеварения являются:

  1. Протеазы. Они направлены на быстрое усвоение белков. Также протеазы приводят в норму работу ЖКТ.
  2. Липаза — вырабатывается в поджелудочной железе и является основой желудочного сока. Липаза активно помогает в усвоении жиров в организме.
  3. Амиалаза. Она предназначена для быстрого усвоения поступающих углеводов. Это вещество помогает расщеплять углеводы, благодаря чему они быстрее могут проникать в кровь.

Лучшие лекарства для восполнения недостающих ферментов

Наиболее эффективными медикаментами для восполнения дефицита ферментов, являются такие препараты:

  1. Ацидин – это лекарственное средство, которое содержит протеолитические ферменты. Данное вещество добывают из слизистой желудка у свиней. Таблетки предназначены для перорального приема. Их нужно растворять в стакане воды, чтобы он лучше усваивались.
  2. Вобэнзим — это лекарство, которое в больших количествах содержит ферменты растительного происхождения. Его можно принимать как до, так и после употребления пищи. Благодаря своим лечебным свойствам, Вобэнзим поможет устранить проблему плохого пищеварения и диареи.
  3. Дестал – это лекарство, которое содержит панкреатит, добываемый из желчи крупного рогатого скота. Препарат нужно принимать в виде драже три раза в день.
  4. Креон — это широко распространенный препарат, который в больших количествах содержит панкреатин. Выпускается он в желатиновых капсулах, поэтому сразу после попадания в желудок, расщепляется и всасывается. Креон считается одним из самых популярных лекарств данной фармакологической группы, потому, что он редко вызывает побочные эффекты.
  5. Фестал рекомендуется принимать при переедании и плохом усвоении пищи. В своем составе он содержит три вида ферментов, благодаря чему ему удается эффективно восполнить недостаток этих полезных веществ в организме. Фестал можно принимать без назначения врача.
  6. Мезим форте — это лекарство, которое получается на основе свежей поджелудочной железы свиньи. Оно хорошо помогает справиться с недостатком ферментов. В день можно принимать до пяти таблеток Мезима.
  7. Панкреатин — это лекарство, ферменты которого добываются из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Такие таблетки можно пить три раза в день перед приемом пищи.

Важно знать, что все вышеприведенные препараты благоприятно и щадяще воздействуют на организм, однако перед их приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Также, важно понимать, что большинство лекарственных средств нежелательно принимать во время беременности, поэтому с особой осторожностью нужно подбирать себе ферментные лекарства в такой период.

Как не допустить недостачу ферментов

Для того чтобы ваш организм слаженно работал и у него не возникал дефицит необходимых ферментов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания. Это значит, что нужно кушать ежедневно в одно и то же время. Это избавит от проблемы переедания и ощущения сильного голода.
  2. Пить много жидкости. В день желательно выпивать до двух литров воды, не считая супов, компотов, соков и других напитков.
  3. В день должно быть 4-5 полноценных трапез, состоящих из горячего блюда, гарнира и сока, а также 2-3 перекуса, включающих в себя употребление орехов, сухофруктов или фруктов.
  4. Кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек пищи.
  5. Не желательно употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду, так как это уж точно не будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
  6. Лучше отдавать предпочтение домашней еде, а не покупным полуфабрикатам, так как нет гарантии, что в таких блюдах использовались исключительно свежие продукты.
  7. Следует избегать употребления слишком острой и жирной еды, а также трудноусваиваемой пищи (хлебобулочных изделий, колбас, пельменей и т.п.). Несмотря на свои вкусовые качества, данная еда будет утяжелять работу ЖКТ, и провоцировать проблемы с пищеварением.
  8. Очень важно вести активный образ жизни, так как работа ЖКТ напрямую с этим связана. При недостатке спорта у людей часто развивается запор и замедляется метаболизм.
  9. Следует избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь психические нарушения могут негативно сказаться на ЖКТ. Чаще всего именно стрессы провоцируют несварение и образование язвы желудка.
  10. Желательно завести дневник питания. Особенно полезен он будет тем, кто не может контролировать то, что он ест. В такой дневник нужно записывать все, что вы съели за день. Таким образом, он поможет упорядочить свое меню и отказаться от бесконтрольного употребления вредной еды.
  11. Не стоит запивать пищу водой, так как это нарушает пищеварение.

Читайте также:  Минус а вы незнаете почему живот болит

Отдельно стоит сказать и про соки.

Только у свежевыжатых домашних соках (овощных или фруктовых) может содержаться огромное количество полезных витамин и ферментов. Покупные соки содержат в разы меньше данных веществ.

Лучше всего пить такие соки за час до приема пищи, чтобы они способствовали выработке желудочного сока. Также можно смешивать фруктовые нектары с овощными. От этого они станут только полезней.

Содержание

Пищеварительные ферменты [ править | править код ]

Но всегда ли разумно это? Лишние калории — это всегда риск жировых отложений. И пищеварительные ферменты тут не помогут: они не влияют на то, как распределяются калории в организме. Получая дополнительные калории, пусть даже в сопровождении ферментов, вы будете набирать не только мышечную массу, но и жир.

Применение ферментов в бодибилдинге будет разумным в двух случаях: 1) при нарушении пищеварения, возникающем из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта пищей 2) для эктоморфов, которые с большим трудом набирают массу.

Прежде чем решать вопрос о приеме ферментов, надо получить элементарное представление о том, что такое, собственно, пищеварение. Пищеварение — это процесс, направленный на то, чтобы расщепить поступившую в организм пищу на химические составляющие. Это позволяет питательным веществам всасываться в кровь, т.е. усваиваться и использоваться по назначению. Расщепление и всасывание — это два компонента, которые необходимы для того, чтобы основные питательные элементы (белки, углеводы и жиры), витамины и минералы проникали из кишечника в кровь.

Усвоив эти вещества, организм направляет их в различные ткани для обеспечения роста, восстановления, выработки энергии или просто для депонирования.

Пищеварительные ферменты участвуют практически в каждой химической реакции, которая происходит в организме, и выступают в роли катализаторов этих реакций во всех наших системах жизнеобеспечения. В процессе пищеварения ферменты отвечают за реакции, расщепляющие длинные цепочки пищевых молекул на более простые компоненты. А эти компоненты затем проникают в кровь через стенки кишечника.

Нужны ли вам дополнительные ферменты? [ править | править код ]

Если вы адекватно тренируетесь и восстанавливаетесь, но прогресс отсутствует, то, очевидно, проблема кроется в недостаточном поступлении калорий. Необходимо постепенно увеличивать калорийность диеты. Но только за счет качественных продуктов, соблюдая правила питания. Продолжайте наращивать калорийность по крайней мере 2 недели, а потом начинайте делать выводы. Если роста силы и массы по-прежнему не происходит, проверьте, нет ли у вас симптомов нехватки пищеварительных ферментов желудка:

Еще один распространенный тип нарушения пищеварения — нехватка ферментов в тонком кишечнике. Для него характерны другие симптомы:

Если при переходе на диету с повышенной калорийностью вы заметили появление перечисленных симптомов, вполне вероятно, что вам надо принимать пищеварительные ферменты. Чтобы выяснить это точно, снизьте калорийность до обычного уровня и проследите, что происходит с вашими симптомами. Если они исчезли — значит, ферменты вам действительно необходимы.

При этом учтите, что некоторые из перечисленных симптомов могут быть вызваны не только нехваткой ферментов, но и некоторыми болезнями, пищевыми аллергиями, неврозами и повышенной чувствительностью. Если вы не уверены в причине — посоветуйтесь с врачом.

Лучшие ферментные препараты [ править | править код ]

Оптимальный выбор для устранения диспепсических явлений при наборе мышечной массы:

Препараты Амилаза (переваривает углеводы) Липаза (переваривает жир) Протеазы (переваривают белки)
Панзинорм форте 12000 ЕД 20000 ЕД 900 ЕД
Мезим форте 4200 ЕД 3500 ЕД 250 ЕД
Креон 8000 9000 ЕД 8000 ЕД 450 ЕД
Фестал 4500 ЕД 6000 ЕД 300 ЕД
Панкреатин 10 000, 20 000 или 25 000 ЕД 9000, 18 000 или 22 500 ЕД 500, 1000 или 1250 ЕД

При нарушении пищеварения применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

  1. Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).
  2. Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панзинорм форте-Н, панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).
  3. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозой и прочими дополнительными компонентами (панзинорм форте, дигестал, фестал, энзистал).
  4. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (пепфиз, ораза).
  5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим).
  6. Дисахаридазы (тилактаза).

Первая группа ферментов в основном направлена на коррекцию секреторной дисфункции желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при атрофическом гастрите, их не следует назначать при заболеваниях, протекающих на фоне нормального или повышенного кислотообразования.

Препараты, включающие панкреатические энзимы, используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Традиционно для этого используются комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (прежде всего липазу, трипсин, химотрипсин и a-амилазу). Эти ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеато-, креато- и амилорею.

Читайте также:  Что можно есть при целиакии

Препараты отличаются по активности компонентов, что следует учитывать при их выборе.

Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров – сахарозы и мальтозы. Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.

Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином. Последний наряду с протеолитической активностью способен инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижаются содержание холецистокинина в крови и панкреатическая секреция по принципу обратной связи.

Кроме того, трипсин является важным фактором, регулирующим моторику кишки. Это осуществляется в результате взаимодействия с РАП-2-рецепторами энтероцитов.

Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира в тонкой кишке.

Комбинированные препараты наряду с панкреатином содержат желчные кислоты, гемицеллюлазу, симетикон, растительные желчегонные (куркума) и др.

Введение в препарат желчных кислот существенно изменяет его действие на функцию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Препараты, содержащие желчные кислоты, увеличивают панкреатическую секрецию и холерез, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кислоты увеличивают осмотическое давление кишечного содержимого. В условиях микробной контаминации кишечника происходит их деконъюгация, что в некоторых случаях способствует активации цАМФ энтероцитов с последующим развитием осмотической и секреторной диареи.

Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу, создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде.

Наличие в составе комбинированных препаратов наряду с ферментами поджелудочной железы компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм форте) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным или анацидным гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.

Гемицеллюлаза, входящая в состав некоторых препаратов (фестал), способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.

Многие ферментные препараты содержат симетикон или диметикон, которые уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, вследствие чего они распадаются и поглощаются стенками желудка или кишечника.

Ферментные препараты растительного происхождения содержат папаин или грибковую амилазу, протеазу, липазу (пепфиз, ораза). Папаин и протеазы гидролизируют белки, грибковая амилаза – углеводы, липаза, соответственно, – жиры.

Кроме трех вышеуказанных групп существуют небольшие группы комбинированных ферментных препаратов растительного происхождения в сочетании с панкреатином, витаминами (вобэнзим) и дисахаридазами (тилактаза).

Форма выпуска препарата является важным фактором, определяющим эффективность лечения. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более. Тем не менее, известно, что из желудка одновременно с пищей могут эвакуироваться твердые частицы, диаметр которых составляет не более 2 мм. Более крупные частицы, в частности ферментные препараты в таблетках или драже, эвакуируются в межпищеварительный период, когда пищевой химус отсутствует в двенадцатиперстной кишке. В результате препараты не смешиваются с пищей и недостаточно активно участвуют в процессах пищеварения.

Для обеспечения быстрого и гомогенного смешивания ферментов с пищевым химусом были созданы ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку. При рН дуоденального содержимого выше 5,5 оболочки растворяются, и ферменты начинают действовать на большой поверхности. При этом практически воспроизводятся физиологические процессы пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на периодическое поступление пищи из желудка.

Ацидин-пепсин – препарат, содержащий протеолитический фермент. Получают из слизистой оболочки желудка свиней. Таблетки по 0,5 и 0,25 г содержат 1 часть пепсина, 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида). Назначаются при гипо- и анацидных гастритах по 0,5 г 3–4 раза в сутки во время еды. Таблетки предварительно растворяют в 1/2 стакана воды.

Вобэнзим – комбинированный препарат, содержащий высокоактивные ферменты растительного и животного происхождения. Кроме панкреатина содержит папаин (из растения Carica Papaya), бромелайн (из ананаса обыкновенного) и рутозид (группа витамина Р). Занимает особое место в ряду ферментных препаратов, так как наряду с выраженными ферментативными свойствами обладает противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим и вторично-анальгезирующим действием. Спектр применения очень широк. Дозу устанавливают индивидуально – от 5 до 10 драже 3 раза в сутки. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США запретило распространителю препарата заявлять о его эффективности при любых заболеваниях, поскольку научные данные о его безопасности и эффективности отсутствуют [1] .

Дигестал – содержит панкреатин, экстракт желчи крупного рогатого скота и гемицеллюлазу. Препарат назначают по 1–2 драже 3 раза в день во время или после еды.

Креон – препарат, в желатиновой капсуле которого содержится большое количество панкреатина в устойчивых к соляной кислоте гранулах. Препарат характеризуется быстрым (в течение 4–5 мин) растворением желатиновых капсул в желудке, высвобождением и равномерным распределением устойчивых к желудочному соку гранул по всему химусу. Гранулы беспрепятственно проходят через пилорический сфинктер одновременно с химусом в двенадцатиперстную кишку, полностью защищают ферменты панкреатина при пассаже через кислую среду желудка и характеризуются быстрым высвобождением ферментов при поступлении препарата в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:  Длинные предметы в прямой кишке

Ликреаза – ферментный препарат на основе вытяжки, полученной путем измельчения, обезжиривания и высушивания свежей или замороженной поджелудочной железы свиньи. Капсулы содержат микросферы диаметром 1–1,2 мм, содержащие панкреатин, стабильны и не разрушаются в среде желудка с рН ниже 5,5. При диспепсических расстройствах назначают по 1–3 капсулы в сутки, дозировку можно увеличить до 6 капсул в сутки.

Мезим-форте – чаще назначают для коррекции кратковременных и незначительных дисфункций поджелудочной железы. Драже мезим-форте покрыты специальной глазурной оболочкой, защищающей компоненты препарата от агрессивного воздействия кислой среды желудка. Применяют по 1–3 драже 3 раза в день перед едой.

Меркэнзим – комбинированный препарат, который содержит 400 мг панкреатина, 75 Ед бромелаина и 30 мг бычьей желчи. Бромелаины представляют собой концентрированную смесь протеолитических ферментов, экстрагированных из свежих плодов ананаса и его ветвей. Препарат двухслойный. Наружный слой составляют бромелаины, которые высвобождаются в желудке и проявляют протеолитическое действие. Внутренний слой устойчив к соляной кислоте желудка, поступает в тонкую кишку, где высвобождаются панкреатин и желчь. Бромелаины остаются эффективными в широком диапазоне рН (3,0–8,0), поэтому препарат можно назначать независимо от количества соляной кислоты в желудке. Меркэнзим назначается по 1–2 таблетки 3 раза в день после еды.

Панзинорм форте – препарат, состоит из экстракта слизистой оболочки желудка, экстракта желчи, панкреатина, аминокислот. Экстракт слизистой оболочки желудка содержит пепсин и катепсин с высокой протеолитической активностью, а также пептиды, которые содействуют высвобождению гастрина, последующей стимуляции желез желудка и выделению хлористоводородной кислоты. Панзинорм является двухслойным препаратом. Наружный слой содержит пепсин, катепсин, аминокислоты. Этот слой растворяется в желудке. Внутренний слой является кислотоустойчивым, растворяется в кишечнике, содержит панкреатин и экстракт желчи. Панзинорм – один из немногих препаратов, который наряду с заместительным обладает стимулирующим пищеварение действием, что делает его предпочтительным препаратом в бодибилдинге. Препарат принимают по 1–2 драже во время еды 3–4 раза в день.

Панкреатин – препарат поджелудочной железы крупного рогатого скота, содержащий ферменты. Суточная доза панкреатина составляет 5–10 г. Панкреатин принимают по 1 г 3–6 раз в день перед едой.

Панцитрат – препарат нового поколения с высоким содержанием панкреатина. Имеет фармакодинамику, сходную с креоном. Желатиновые капсулы содержат микротаблетки в специальной энтеросолюбильной оболочке, резистентной к желудочному соку, что гарантирует освобождение всех ферментов в кишечнике. Назначают по 1 капсуле 3 раза в день.

Тилактаза – пищеварительный фермент представляющий собой лактазу, которая находится в щеточной кайме слизистой оболочки тощей кишки и проксимального отдела подвздошной кишки. Расщепляет лактозу на простые сахара. Назначают внутрь по 250–500 мг перед употреблением молока или молочных продуктов. Препарат можно добавлять в пищу, содержащую лактозу.

Фестал, энзистал, панзистал – комбинированные ферментные препараты, содержащие основные компоненты поджелудочной железы, желчи и гемицеллюлазу. Применяют по 1–3 драже во время еды 3 раза в день.

Пищеварительные ферменты в добавках (как правило дозировки крайне занижены)

В этой статье я рассказываю о том, чем на самом деле являются пищеварительные ферменты (энзимы), которые принято называть растительными, о различиях между ними и ферментами животного происхождения, об особенностях функционирования одних и других в организме, о допустимой продолжительности приема.

Разумеется, и растительные, и животные ферменты — натуральные, природные. Да и вообще о ненатуральных я и не слыхивал.

В сознании многих людей препараты с пищеварительными ферментами делятся на животные (получаемые, как правило, из панкреатического и желудочного сока свиней, другой скотины), и растительные, которые правильнее было бы назвать просто неживотными. Дело в том, что ферментов исключительно растительного происхождения на рынке не так уж много, самые известные из них — это: папаин (из папайи) и бромелаин (из ананаса), оба занимаются расщеплением белков. Источником же основной массы ферментов неживотного происхождения являются микроорганизмы: бактерии и грибки. Таким образом, добавки с ними правильнее называть вегетарианскими, веганскими, но не растительными.

Как долго можно принимать ферменты для пищеварения

Таким образом, принимать ферменты для пищеварения можно сколь угодно долго.

Тем не менее, панкреатин все-таки принято пить по назначению врача, в определенной им дозировке, и каким-то курсом. Не рекомендуется прием панкреатина на пустой желудок, и также с очень малым количеством пищи. Препараты из панкреатического сока функционируют только в слабощелочной среде, характерной для тонкого кишечника, в желудке они неактивны. Но пишут, что они более эффективны при заболеваниях поджелудочной железы, в частности, при панкреатите, экзокринной недостаточности, раке.

Неживотные ферменты считаются более мягкими для организма, реже вызывающими побочные эффекты, можно их принимать и без назначения врача. Прием на пустой желудок не только допустим и безопасен, но в некоторых случаях и обязателен — когда цель не улучшение пищеварения, а борьба с патогенами (для этих задач принимают протеолитические ферменты). Неживотные энзимы, а именно протеазы, расщепляющие белки до аминокислот, способны действовать как в кислой, так и в щелочной среде. Благодаря этому помощь в переваривании белков начинается еще в желудке, что снижает нагрузку и на него, и последующую на тонкий кишечник.

В общем, в результате изученного, к животным ферментам я отношусь как к лекарству, которое следует принимать курсом, для специальных задач, в определенной дозировке и лучше по назначению специалиста, а к неживотным — как к универсальной добавке, которую можно ежедневно употреблять с разносторонней пользой для себя, что я и делаю.