Гастроэнтерит заразен или нет

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

В прошедшую пятницу дочка (1,8 лет) заболела гастроэнтеритом, в течение 2-х дней этим же самым заболели мы родители, жена болела 2 дня, я болел 1 день. Диарея у обоих пока сохраняется.

Через 4 дня в субботу возвращается с отдыха наша старшая дочка. Будем ли мы к тому времени заразны? Какие меры можно прдпринять к незаражению? В квартире мы регулярно всё облучаем бактерицидным облучателем.

В среднем до 10дней ( вирусный гастроэнтерит.)

Избежать заражения возможно только исключением контакта с дочерью в этот период.

Свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их высокая устойчивость. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязненных выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах, фруктах — до 30 дней, на различных предметах — от 10 до 45 дней, в выделениях больных — до 7 месяцев. Вирус устойчив к дезинфицирующим средствам, хорошо переносит низкую температуру, замораживание..

Распространению ротавирусов способствует очень низкая заражающая доза. Для заражения достаточно попадания в организм 10-100 вирусных частиц..
Поэтому в бытовых условиях несоблюдение правил личной гигиены — одна из главных причин распространения инфекции. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода. На руках вирус может сохраняться не менее 4 часов.. Все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе и ротавирусы, не переносят высокой температуры. При кипячении они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому воду для питья необходимо кипятить. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего — обдать кипятком.. Очень важно соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки надо после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой. Важно научить ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды.

Читайте также:  После еды болит низ живота у мужчин

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Известно, что чаще всего гастроэнтерит вызывается вирусами. Самыми распространенными из них являются кишечная палочка и ротавирус. В таких случаях заболевание становится заразным для окружающих.

Опасность возникновения гастроэнтерита у детей значительно повышена из-за слабого иммунитета, а также отсутствия привычки соблюдения гигиены. В большинстве случаев (до 70 процентов) диарея у детей вызывается ротавирусами. Взрослые реже страдают от этого заболевания из-за более сильного иммунитета.

Около 20% заболеваний гастроэнтеритом вызывает норовирус. Он легко передается в тесных группах людей, которые длительное время находятся в замкнутом пространстве. Инфицирование нередко происходит в больницах, санаториях, роддомах, интернатах, круизных кораблях и местах заключения. Быстрее всего гастроэнтеритом заражаются дети, которых кормят искусственно, люди, имеющие ослабленный иммунитет, а также страдающие хроническими и острыми заболеваниями. Даже после выздоровления некоторые люди остаются носителями вируса и могут заражать других.

Иногда гастроэнтерит передается от больных домашних питомцев. Механизм инфицирования – фекально-оральный. Риску заболевания подвергаются все члены семейства, особенно дети, которые часто играют с животными и не соблюдают правила гигиены.

Иногда, в более редких случаях, возможна передача гастроэнтерита от заболевших сальмонеллезом людей или здоровых его носителей, причем легкие и не вылеченные до конца его формы являются более заразными для окружающих.

Сальмонеллез передается различными путями, в том числе пищевым, питьевым и бытовым. Переносить вирусы могут даже мухи. Чаще всего заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов, особенно полуфабрикатов. Бытовая передача сальмонеллеза чаще всего встречается среди малышей, старых и пожилых, а также хронически больных и ослабленных людей. Нередко встречаются внутрибольничные вспышки заболевания.

Чтобы гастроэнтерит не передавался окружающим, необходимо изолировать заболевших людей, тщательно вымыть посуду и предметы, которыми пользовался инфицированный, строго соблюдать гигиену в уходе за больным и приготовлении пищи для остальных членов семьи. Люди, ухаживающие за больными гастроэнтеритом, также подвергаются опасности заражения.

Читайте также:  У ребенка в кале мышечные волокна без исчерченности в кале

Причины болезни разные, а результат один – полная изоляция от привычной жизни минимум на десять дней…

От больного – к здоровому

Это заболевание больше известно как кишечный грипп, хотя к классическому вирусному гриппу оно не имеет никакого отношения. Больше чем в половине случаев оно связано с пищевыми отравлениями. Источником инфекции нередко становятся экзотические фрукты, мясо и морепродукты, кондитерские изделия, которые продаются с лотков на улицах. А также водопроводная вода и купание в местных речках (не в море!).

С некачественными продуктами питания в организм попадают болезнетворные бактерии – сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, стафилококк. В результате возникновения интоксикации нарушается синтез пищеварительных ферментов, ухудшается пищеварение и обменные процессы.

Другая причина гастроэнтерита – ротовирусы. Они очень контагиозны, то есть заразиться ими не составляет особого труда.

В 90% случаев заражение происходит традиционным для кишечных инфекций путем – через грязные руки. Реже болезнь передается воздушно-капельным путем, от больного человека.

Первые признаки гастроэнтерита возникают в этот же, максимум на второй день после заражения. Течение заболевания зависит от того, вирусы или бактерии стали его причиной.

Не дайте себе засохнуть

Симптомы вирусного гастроэнтерита:
сильный насморк;

першение в горле;

повышенная температура тела;

сухость во рту.

Самое опасное последствие гастроэнтерита – обезвоживание. Из-за непрекращающейся рвоты и диареи организм быстро теряет воду, а вместе с ней и полезные микроэлементы. В результате это может привести к понижению артериального давления, обмороку и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, – почечной недостаточности. Поэтому при подозрении на инфекцию важно, не теряя времени, обратиться к врачу.

Обильное питье поможет лишь справиться с жаждой, но не восстановит водно-солевой баланс. Поэтому больных обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Здесь уже по результатам копрологического исследования выявляют возбудителя и назначают соответствующую терапию.

Объявляется голодовка!

Симптомы бактериального гастроэнтерита:
высокая температура

ломота в мышцах;

схваткообразные боли в животе,

диарея.

Лечение назначает только врач и начинается оно с промывания желудка специальным раствором. После этой процедуры нужно пить много воды. При сильной общей интоксикации проводят регидратационную терапию. При вирусном гастроэнтерите назначаются противовирусные средства, после – препараты, восстанавливающие кишечную флору.

Залог быстрого выздоровления – постельный режим и строгая диета. В меню – нежирный бульон, каши на воде, сухарики и несладкий чай.

При строгом выполнении рекомендаций врача после десятидневного курса процедур желудочно-кишечный тракт взрослых людей полностью восстанавливается и в будущем не будет негативных последствий. Исключение составляют пациенты с пониженным уровнем антител, у них заражение может повториться или перейти в хроническую форму с чередованием обострений и периодов ремиссии.

У детей после перенесенного вирусного гастроэнтерита в организме появляется относительный иммунитет, защищающий от повторного заражения.

Все в ваших руках

Гастроэнтерит – это одно из тех заболеваний, которые можно легко предотвратить. Для специфической профилактики ротавирусной инфекции есть две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе содержат ослабленный живой вирус и принимаются орально.

Избежать заражения также можно, соблюдая элементарные правила гигиены:

  • мойте руки перед едой;
  • обращайте внимание на срок годности продуктов питания и следите за температурным режимом их хранения;
  • пейте только фильтрованную или бутилированную воду, исключите все напитки со льдом;
  • готовьте нарезку на чистых разделочных досках;
  • тщательно мойте овощи, фрукты и зелень;
  • не употребляйте яйца в сыром виде;
  • покупайте продукты и питьевую воду только в супермаркетах;
  • для дезинфекции рук носите с собой спиртовые или влажные салфетки.