Гиперэхогенный кишечник у плода что это такое

Период вынашивания ребенка для многих женщин является долгожданным временем. Но порой происходят случаи, когда возникают неприятности, которые связаны с развитием будущего малыша. Одной из неприятных патологий считается гиперэхогенный кишечник у плода. Что под ним понимают и чем она грозит малышу? Разберемся.

Понятие и причины появления гиперэхогенного кишечника у ребенка

Гиперэхогенный кишечник у плода относится к патологическому процессу, который характеризует повышенной интраабдоминальной структурой, сравнимой с эхогенностью костных тканей. Возникает он у многих будущих мам и диагностируется на начальных стадиях беременности. К шестнадцатой недели яркость кишечного канала у малыша проходит.

Однако встречаются такие ситуации, когда патологический процесс дает о себе знать. Обычно его выявляют на двадцатой четвертой недели вынашивания ребенка. Тогда будущим мамам советуют неоднократно проходить обследование, ведь он может скрывать под собой серьезнейшие болезни.

Повышенная эхогенность кишечника у плода проявляется по нескольким причинам в виде:

  • риска наследственной хромосомной болезни. Сюда относят синдром Дауна;
  • внутриутробного инфицирования малыша различными инфекциями в виде герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмоза, краснухи острого типа;
  • отставания внутриутробного развития у ребенка от срока вынашивания;
  • понижения объема амниотических вод;
  • нарушения кровотока в плаценте, маточных сосуда;
  • развития муковисцидоза. Заболевание, которое ведет к нарушенности работы эндокринных желез;
  • врожденных аномальных процессов в пищеварительной системе. Сюда можно отнести астению тонкой кишки, нарушенность перистальтики и обструктивную пораженность кишечного канала.

Важно помнить о том, что эхогенность кишечника плода во время ультразвукового диагностирования всегда немного выше, нежели у других органов в брюшной зоне. Поэтому не стоит раньше времени паниковать, не зная причину недуга.

Диагностирование кишечника у ребенка

Гиперэхогенный кишечник плода выявить сразу достаточно трудно. Если при ультразвуковой методике удается что-то увидеть, то будущей маме назначают обследование для установления причины.

  • биохимический скрининг. У женщины проводят забор крови несколько раз;
  • повторное ультразвуковое диагностирование через три-четыре недели;
  • выполнение анализа на ТОРЧ-инфекции;
  • проведение амниоцентеза и кордоцентеза.

Синдром Дауна является довольно серьезным патологическим процессом. Под заболеванием подразумевают отставание не только в умственном развитии, но и разнообразные аномалии во внутренних органах. Чтобы исключить этот синдром, беременной женщине проводят биохимический скрининг. Он включает двойное и тройное тестирование, которое позволяет выявить повышенное или пониженное значения определенных маркеров в кровяной жидкости. Расшифровать результат сможет только врач-генетик.

Если увидели гиперэхогенный кишечник на узи, то есть вероятность появления у новорожденного и других аномалий. Они диагностируются в восьми процентах всех случаев.

Чтобы удостовериться в том, что не произошло инфицирование плода, будущей маме следует сдать анализ на ТОРЧ-инфекции. Результаты основываются на присутствии или отсутствии антител.

Для исследования на выявление хромосомных патологий и внутриутробной инфекции производят забор амниотической жидкости из пуповины. Этот метод диагностирования считается безопасным, так как взятие материала происходит под контролем ультразвукового исследования. Длительность ожидания результатов составляет примерно три недели.

Самым точным способом выявления причины является кордоцентез. Он подразумевает взятие крови непосредственно из пуповины при помощи пункции. При помощи этой же методики плоду вводят медикаменты.

Возможные последствия для плода

Повышенная эхогенность кишечника плода может привести к неблагоприятным последствиям. Первым делом может произойти нарушение маточно-плацентарного кровотока, что может стать причиной задержки внутриутробного развития.

Пониженное содержание водного компонента в мекониях может привести к кишечной непроходимости. Если произойдет перфорация кишечного канала, то меконий попадет в брюшную область, в результате чего возникнет заражение. Таким образом, развивается перитонит, который может стать причиной образованности кальцификатов и кист на кишечных стенках и поверхностей внутренних органов. Также может проявится абсцесс стерильного характера.

При нарушении работы желудочно-пищеварительной системы могут появиться другие аномалии в виде дивертикула Меккеля или болезни Гиршпрунга. Под дивертикулом Меккеля понимают аномальный процесс, который поражает соединительную зону тонкой кишки с желчным мешочком. Располагается процесс между пупком и подвздошной кишкой. Поэтому из пупочной области могут пойти выделения кишечного содержимого.

Заболевание Гиршпрунга является врожденным пороком, которых характеризуется отсутствием нервных сплетений в толстой кишке и обеспечением постоянной перистальтике в ней.

Лечение гиперэхогенности кишечника

Если при гиперэхогенности кишечного канала не присутствуют другие патологические процессы, то диагноз можно считать ошибочным. Если во время диагностирования были обнаружены аномалии, то доктор назначает соответствующее лечение и ведет всю беременность от начала до конца.

Читайте также:  Вакцина против сальмонеллеза пастереллеза и стрептококкоза поросят

При повышенной вероятности присутствия у малыша синдрома Дауна, специалисты настоятельно советуют осуществить аборт. Окончательный ответ остается за родителями, так как бывают случаи, когда диагноз не соответствует реальной действительности.

При внутриутробном инфицировании пациентки прописывают иммуномодулирующие медикаменты и иммуноглобулины. Многие мамочки утверждают, что даже при постановке такого диагноза, беременность завершается хорошо, а малыш рождается вполне здоровым и крепким.

Нередко при гиперэхогенности кишечного канала после рождения наблюдается возникновение колик у новорожденных. Справиться с такой проблемой довольно трудно. Они мучают младенцев постоянно после принятия пищи.

Кишечные колики у новорожденных с таким диагнозом проходят ближе к году. А вот у здоровых детей они завершаются уже к трем месяцам. Спазмы могут привести к постоянному срыгиванию фонтаном, вследствие чего врачи ставят ошибочный диагноз.

Кишечник новорожденного развивается даже после рождения. Но с таким младенцем необходимо долгое время стоять на учете.

Лечение кишечных колик у грудничков заключается в приеме сорбентов в виде Смекты, препаратов на основе фенхеля и других трав в виде Плантекса, Эспумизана, медикаментов на основе симетикона в виде СабСимплекса. Длительность лечебной терапии определяется врачом.

Если при рождении малыша развился мекониевый перитонит, то в срочном порядке проводится оперативное вмешательство. Внутренняя кровоточивость, которая спровоцирована перитонитом, ведет к синдрому короткого кишечного канала.

Лечить патологию нужно не всегда. В большинстве случаев детский организм самостоятельно справляется с проблемой.

Профилактические мероприятия

Гиперэхогенность кишечного канала возникает по многим причинам. Поэтому будущей маме стоит задуматься о здоровье малыша и соблюдать ряд важных профилактических мероприятий.

Перед зачатием пройти обследование и сдать все анализы на инфекции. Если что-то будет обнаружено, то стоит пройти лечебную терапию. Планировать беременность после инфекционной пораженности надо не раньше трех месяцев после принятия последней таблетки.

Вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Стоит отказаться от потребления спиртного, курения. Позаботиться о полноценном сне и отдыхе. Рационально питаться.

Во время беременности нужно избегать беспорядочных половых связей. Секс никто не запрещает будущей маме, но необходимо применять контрацептивы в виде презервативов.

В период вынашивания нужно как можно чаще гулять, ведь одной из причин является гипоксия плода и нарушение кровотока.

Гиперэхогенный кишечник у плода считается довольно распространенной проблемой, но диагноз подтверждается не всегда. В большинстве случаев родители отказываются от тщательного обследования и рожают здоровых малышей. Но каждый случай индивидуален, так как в некоторых ситуациях все заканчивается внутриутробной гибелью плода.

УЗИ — один из основных диагностических методов, которые обязательны для каждой беременной женщины. Во время ультразвукового исследования можно увидеть, нормально ли развивается плод, нет ли отклонений. Что делать, если в заключении врач-сонолог сообщает, что выявлена гиперэхогенность кишечника? Почему возникает данная патология и к каким последствиям она может привести?

Что это такое?

При обнаружении данной патологии на ранних сроках беременности нет причин для беспокойства. Повышенная яркость органа на УЗИ является нормой в первом триместре и проходит в 16-20 недель гестации. Поводом для дополнительных исследований служит обнаружение гиперэхогенности на сроке от 24 недели.

Причины гиперэхогенности кишечника

Почему у плода во втором и третьем триместрах беременности может быть повышена эхогенность кишечника? Данное явление может свидетельствовать о серьезных патологиях:

Гиперэхогенный кишечник у плода часто сопровождается следующими симптомами:

  • несовпадение параметров плода с нормальными показателями;
  • тахикардия;
  • омфалоцеле — патология, при которой органы брюшной полости вывернуты наружу;
  • частичное или полное отсутствие разделения мозга на полушария.

Какие могут быть последствия?

Патологии желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде гиперэхогенности на УЗИ, приводят к тяжелым последствиям для плода:

  1. Мекониевый перитонит. Из-за повышенной вязкости, что нередко происходит при муковисцидозе, меконий закупоривает просвет кишечника, создавая кишечную непроходимость. Если не будет оперативного вмешательства, возможна перфорация кишки с выходом содержимого в брюшную полость — перитонит. Перитонит нередко становится причиной абсцесса и кист внутренних органов.
  2. Дивертикул Меккеля — выпячивание стенки подвздошной кишки из-за неполного заращения желчного протока, участвующего в питании зародыша. При дивертикуле нередко из пупочной области плода сочится кишечное содержимое.
  3. Болезнь Гиршпрунга — патология толстой кишки, при которой отсутствует иннервация определенного участка. В результате на аганглионарном участке отсутствует перистальтика, что приводит к тяжелым запорам. Смертность младенцев без лечения в первые недели после рождения составляет 80%.
Читайте также:  Терпит анальную боль

Последствия инфекционных заболеваний разнятся в зависимости от возбудителя и степени тяжести недуга, а также от срока беременности, на котором они возникли. Например, при заражении краснухой в первом триместре у эмбриона не развиваются слуховой аппарат и глаза, возникают аномалии сердечно-сосудистой системы, а при заражении после 4 месяца последствий практически нет.

Диагностика и дальнейшие действия

Если УЗИ показало гиперэхогенный кишечник у малыша, то беременную отправляют на дополнительную диагностику:

  • повторное УЗИ;
  • биохимический скрининг — анализ венозной крови на хромосомные патологии;
  • анализ на ТОРЧ-инфекции;
  • кордоцентез — забор крови из пуповины для определения генетических отклонений;
  • амниоцентез — анализ околоплодных вод.

Внутриутробные инфекции лечатся медикаментозным путем. Лечение осложняется тем, что многие антибиотики противопоказаны при вынашивании ребенка. Будущей маме назначают курс иммуномодуляторов и иммуноглобулинов, которые не оказывают пагубного воздействия на развитие плода.

Если подтверждается наличие синдрома Дауна или других генетических аномалий, то родителям настоятельно рекомендуют делать аборт. Дети с кишечными патологиями попадают под пристальное внимание медиков сразу после рождения. При дивертикуле Меккеля или болезни Гиршпрунга операцию делают внутриутробно или сразу после рождения малыша.

Особенности заболевания

Гиперэхогенный кишечник — это один из самых известных ультразвуковых признаков, указывающих на возможную патологию плода. В данном случае эхогенность (яркость изображения при УЗИ) кишечника схожа с эхогенностью костей. Объективно данный маркер оценивается после шестнадцати недель беременности, до этого срока высокая эхогенность кишечника расценивается как вариант нормы.

Не смотря на то, что феномен широко известен, его причины до конца не изучены.

Итак, во втором триместре беременности в 0,1-1,4% случаев выявляется гиперэхогенный кишечник. Такой разброс в показателях обусловлен разными сроками обследования, разным оборудованием и даже разными методиками, с помощью которых оценивают гиперэхогенность. Ряд специалистов считает высокой эхогенность кишечника, если она такая же, как у кости. Другие — уже при эхогенности кишечника равной таковой у печени. Поэтому паниковать и плакать, если врач УЗИ сказал, что у ребёнка есть этот признак, не стоит. Да, он указывает на вероятную патологию, которая далеко не всегда подтверждается. Гиперэхогенный кишечник не является пороком развития, он лишь указывает на его возможность. Поэтому следует успокоиться и просто продолжить обследование, назначенное тем врачом, которому Вы доверяете.

Важно! Никогда, ни на каком сроке изолированный эхографический признак не является показанием к прерыванию беременности!

Рассмотрим те проблемы, на наличие которых может указывать этот УЗИ-признак.

  1. Синдром Дауна. Действительно, согласно одному из исследований, частота синдрома Дауна встречается в 1 случае на 47 родов при наличии гиперэхогенного кишечника у плода. Тогда как в обычной популяции рождение ребёнка с синдромом Дауна приходится на 700-800 родов. Хочется обратить внимание на то, что при наличии синдрома Дауна будут и другие признаки, другие отклонения от нормы, поэтому сама по себе гиперэхогенность кишечника не говорит о синдроме Дауна. Речь идёт о том, что она входит в совокупность признаков этой генетической патологии.
  2. У данного ребёнка по результатам некоторых исследований несколько выше, чем в общей популяции, вероятность муковисцидоза — генетического заболевания, проявляющегося нарушением функционирования желез внешней секреции.
  3. Внутриутробная инфекция. Это может быть заражение во время беременности цитомегаловирусом, вирусами простого герпеса, краснухи, ветряной оспы, парвовирусной инфекцией, токсоплазмой.
    В связи с обозначенными проблемами обращаю внимание читателя на то, как важно готовиться к беременности, выявлять и лечить инфекции у обоих партнёров до неё. Сдать кровь на антитела к инфекциям можно сейчас во многих медицинских центрах. Также паре, планирующей ребёнка, есть смысл показаться генетику, чтобы определить риск генетического заболевания.

Отдельно хотелось бы сказать про токсоплазмоз. Это заболевание, которое протекает незаметно для всех, кроме беременных, поскольку вызывает патологию плода. Заражаются им от кошек, при контакте с почвой, куда могли попасть кошачьи фекалии, а также при употреблении сырого мяса (хозяйки, бывает пробуют сырой фарш). Достаточно принять меры предосторожности в течение первого триместра, чтобы обезопасить своего ребёнка.
Не менее грозной для плода является краснуха. При планировании беременности следует сдать кровь на антитела, поскольку болезнь могла протечь в детстве незамеченной. Если антител нет, то либо прививайтесь, либо очень берегите себя. Важно помнить, что прививка производится живой вакциной, а это значит, что беременная мама может заразиться от старшего ребёнка, которому недавно поставили прививку!

  • Задержка внутриутробного развития. В этом случае определяется отставание размеров плода от срока беременности.
  • Часто гиперэхогенный кишечник сочетается с маловодием.
  • Нарушение кровообращения в плаценте, сосудах матки и плода. Иными словами, фетоплацентарная недостаточность, при которой малыш страдает от гипоксии — нехватки кислорода.
  • На большом сроке гиперэхогенный кишечник может свидетельствовать о мекониевом илеусе или мекониевом перитоните (воспаление брюшины плода).
  • Врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта плода: атрезия двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, болезнь Гиршпрунга (это врожденное заболевание, при котором на участках кишечника нет нервных сплетений, отвечающих за перистальтику, соответственно, она очень затруднена).
  • Важно помнить, что в настоящее время фактически все врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта ребёнка могут быть исправлены оперативно сразу после рождения. И чтобы подготовиться к рождению ребёнка, которому немедленно будет нужна операция, важна своевременная и грамотная диагностика. Оптимизм вселяет тот факт, что при различных заболеваниях плода всё реже речь идёт о прерывании беременности, и становится всё больше возможностей для того, чтобы аномалии были исправлены, а ребёнок рос на радость родителям.

    Что делать, если при УЗИ плода обнаружена гиперэхогенность кишечника?

    Самое главное — успокоиться. Поговорить с врачом, поскольку данная статья его консультации не заменит. А уточняющие исследования таковы:

    1. Консультация генетика, который ещё раз оценит двойной или тройной биохимический тест для определения риска рождения ребёнка с хромосомной патологией (синдромом Дауна).
    2. Анализ крови на антитела к краснухе, цитомегаловирусу, токсоплазме, парвовирусу В19, вирусу простого герпеса. Об острой инфекции говорят антитела класса М. Антитела класса G говорят о том, что инфекция перенесена давно и к ней имеется иммунитет. Но это общие сведения. Разобраться с каждым конкретным анализом поможет ведущий беременность врач, инфекционист или иммунолог.
      При выявлении инфекции врач назначает лечение. Такая беременность требует особо внимательного наблюдения.
    3. Часто назначаются такие исследования, как амниоцентез и кордоцентез.
      Амниоцентез — это процедура, при которой под контролем УЗИ на анализ берут малое количество околоплодных вод. Делается это для выявления генетических аномалий и внутриутробных инфекций. Результат анализа ожидают около трёх недель.
      Кордоцентез — это процедура забора пуповинной крови для наиболее точной диагностики заболеваний у плода. При необходимости этим же путём плоду вводят лекарственные препараты.
    4. Контрольное УЗИ через 4 недели для определения динамики роста и развития плода и оценки его функционального состояния. Очень часто гиперэхогенность кишечника является находкой, и на повторном УЗИ уже не определяется.
    5. Контроль КТГ для оценки состояния плода (по назначению врача, ведущего беременность).

    Выводы:

    1. Гиперэхогенность кишечника — это УЗИ-маркер врожденной и генетической патологии плода. При его выявлении необходимо дообследование. По мнению ряда специалистов гиперэхогенный кишечник — неблагоприятный прогностический признак для плода.
    2. Не смотря на это, для большинства детей этот признак был лишь эхографической находкой, а они рождались здоровыми. Этот факт подтверждают как исследования специалистов, так и обсуждения темы на форумах для мамочек.
    3. На гиперэхогенный кишечник следует обращать внимание после шестнадцати недель беременности, поскольку до этого срока гиперэхогенность является вариантом нормы.
    4. К беременности нужно готовиться, лечить инфекции и планировать рождение здорового ребёнка при участии генетика.

    Читайте также:
    Adblock
    detector