Гост 33791- кишки и мочевые пузыри свиные технические условия

КИШКИ И МОЧЕВЫЕ ПУЗЫРИ СВИНЫЕ

Pig’s casings and bladders. Specifications

Дата введения 2017-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2016 г. N 925-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33791-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свиные кишки и мочевые пузыри (далее — кишки и мочевые пузыри), предназначенные для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 936-82 Махорка-крупка курительная. Общие технические условия

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

Читайте также:  Груши слабят или закрепляют кишечник

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

ГОСТ 32521-2013 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ 32522-2013 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 кишки-сырец: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, связанных, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием.

3.2 кишки-полуфабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, освобожденных от слизистой, мышечной и серозной оболочек, связанных, консервированных посолом, высушиванием или замораживанием, не рассортированных по качеству и калибрам.

3.3 кишки-фабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, полностью обработанных, консервированных посолом, высушиванием или замораживанием, рассортированных по качеству, калибрам, связанных в пачки, пучки, генксы.

Читайте также:  От боли в животе заговор

3.4 черева: Пищевой продукт убоя, выработанный из тонкого отдела кишечника (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок).

3.5 раннер: Черева-полуфабрикат от одного животного длиной от 12 до 25 м.

3.6 кудрявка: Пищевой продукт убоя, выработанный из свиной ободочной кишки.

3.7 глухарка: Пищевой продукт убоя, выработанный из свиной слепой кишки.

3.8 чузенка: Пищевой продукт убоя, выработанный из свиной прямой кишки, с кроной или без нее.

3.9 мочевой пузырь: Пищевой продукт убоя в виде полого перепончатомышечного органа выделительной системы, грушевидной формы, состоящего из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

3.10 брыжеватость: Анатомическая особенность свиных черев, представляющая собой микроотверстия в стенке кишки, образующиеся при отделении черевы от брыжейки методом «отрыва», когда кровеносные сосуды, пронизывающие кишечную стенку насквозь от брыжейки до подслизистого слоя, выдергиваются из последнего.

3.11 венозность: Анатомическая особенность свиных черев, при которой диаметр стяжек меньше диаметра основной ткани подслизистого слоя.

3.12 муаровый рисунок: Анатомическая особенность свиных черев, при которой ткань подслизистого слоя непрозрачная и имеет муаровый узор.

3.13 сетчатость: Анатомическая особенность свиных черев, представляющая собой сетчатую структуру подслизистого слоя, как правило, напротив крепления брыжейки.

3.14 дыра: Дефект кишок и мочевых пузырей в виде сквозного повреждения стенок.

3.15 окно: Дефект технологической обработки в виде несквозного повреждения стенки кишок и мочевых пузырей.

3.16 краснуха: Дефект хранения в виде налета красного или розового цвета.

3.17 ржавчина: Дефект хранения в виде шероховатых на ощупь плотных серых или желто-коричневых отложений размером от 2 мм до 300 мм.

3.18 соляные пятна: Дефект хранения в виде шероховатых на ощупь молочно-белых и желтоватых пятен размером от 2 мм до 300 мм.

3.19 пачка кишок [мочевых пузырей]: Скомплектованные и сложенные определенным образом и в определенном количестве штучные кишки [мочевые пузыри].

3.20 пучок кишок: Несколько отрезков кишок определенного качества и калибра, связанных и скомплектованных вместе.

3.21 генкс: Пучок калиброванных отрезков свиных черев зигзагообразной формы, общей длиной 91,44 м, скомплектованных вместе и завязанных узлом, собранным концами кишок.

3.22 тубирование: Процесс гофрирования отрезков черев на тубы.

3.23 тубы: Жесткие пластиковые трубки или мягкие полиэтиленовые цевки различной конструкции, предназначенные для тубирования черев.

3.24 брыжейка: Складка брюшины, состоящая из двух листов серозной оболочки и заключенного между ними жира, пронизанная кровеносными сосудами.

3.25 крона гузенки: Утолщенная часть свиной прямой кишки, включая выходное отверстие.

3.26 усы: Остатки кровеносных сосудов на поверхности свиной черевы, образующиеся при отделении черевы от комплекта с помощью ножа.

3.27 посолочная смесь: Комплексная пищевая добавка, состоящая из двух или более ингредиентов, включающих поваренную соль.

3.28 посолочный раствор: Водный раствор поваренной соли и других ингредиентов, определенной концентрации.

3.29 эластичность: Способность кишок и мочевых пузырей к удлинению и расширению при давлении фарша и других прилагаемых нагрузках.

4 Классификация

4.1 По видам кишки подразделяют:

— на черевы;

— глухарки;

— гузенки;

— кудрявки.

4.2 По способу технологической обработки кишки подразделяют:

— на кишки-сырец;

— кишки-полуфабрикат;

— кишки-фабрикат.

4.3 По качеству черевы-фабрикат подразделяют на категории: Экстра, А, С.

Читайте также:  Что такое кишечные протозоозы

4.4 По способу консервирования кишки и мочевые пузыри подразделяют:

— на соленые (солью, раствором соли, посолочной смесью или посолочным раствором);

— сухие;

— замороженные.

5 Технические требования

5.1 Кишки и мочевые пузыри должны соответствовать требованиям [1], [2], настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству кишок и мочевых пузырей, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям кишки и мочевые пузыри должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.

Таблица 1

Характеристика и значение показателя для свиных черев

Анализ информации, содержащейся в базе, поможет юристу предусмотреть последствия принимаемых им юридических решений и не доводить дело до суда.

Помогает выстроить грамотную стратегию судебного процесса на основе изучения и анализа уже имеющихся в базе решений по аналогичным делам.

Самая полная база – более 7 000 000 документов

База содержит дела:

  • — гражданского судопроизводства
  • — административного производства
  • — уголовные дела открытого судебного производства

Простой и удобный поиск документов:

  • — по территории
  • — по суду
  • — по дате
  • — по типу
  • — по номеру дела
  • — по сторонам
  • — по судье

Мы разработали специальный вид поиска – ПОИСК ПО КОНТЕКСТУ, с помощью которого производится поиск в тексте судебных документов по заданным словам
Все документы сгруппированы по отдельным делам, что экономит время при изучении конкретного судебного дела
К каждому делу прикреплена информационная карточка, которая содержит краткую информацию по делу – номер, дату, суд, судью, тип дела, стороны, историю процесса с указанием даты и произведенного действия.

1. Ответы государственных органов на конкретные вопросы граждан и организаций по различным отраслям деятельности.
2. Ваш практический источник применения норм права.
3. Официальная позиция государственных органов в конкретных правовых ситуациях требующих решений.

Телефон горячей линии на время ЧМ по футболу +7 (495) 700-01-37

По видам кишки подразделяют:
— на черевы (пищевой продукт убоя, выработанный из тонкого отдела кишечника (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок);
— глухарки (пищевой продукт убоя, выработанный из свиной слепой кишки);
— гузенки (пищевой продукт убоя, выработанный из свиной прямой кишки, с кроной или без нее);
— кудрявки (пищевой продукт убоя, выработанный из свиной ободочной кишки).

Мочевой пузырь это пищевой продукт убоя в виде полого перепончатомышечного органа выделительной системы, грушевидной формы, состоящего из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Свиные кишки по праву считаются наиболее массовым и востребованным видом натуральных оболочек. Тонкие стенки черевы позволяют не очищать оболочку с сарделек или домашних колбас и употреблять вместе с продуктом.

Кишки и мочевые пузыри свиные относятся к непереработанной пищевой продукции животного происхождения и не подлежат обязательному декларированию.

Кишки и пузыри мочевые подлежат добровольной сертификации на соответствие требованиям ГОСТ.

Эксперты органа по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ готовы оказать услуги по сертификации продукции.

Читайте также:
Adblock
detector