Холера в одессе в 1970

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кишечник » Вопросы » Холера в одессе в 1970

К одесситу подходит приезжий с чемоданом:

— Скажите, если я пойду по этой улице, там будет железнодорожный вокзал?
— Знаете, он там будет, даже если вы туда не пойдете!

Одесса — город, который стоит на море. Это знают даже дети.
Я в детстве бывала в Одессе каждое лето, а в юности — дважды в год. Приезжала на летние и зимние каникулы.

У меня там семья – дядя, тетя и две двоюродные сестрички.

Вот я и приезжала туда, чтоб сбросить контроль родителей и оторваться по полной программе.

События, о которых хочу поведать, произошли в августе 1970 года. А название ему — холера!
Да-да, эпидемия холеры, робко зародившись в Батуми, стилем баттерфляй переплыла Черное море и вышла на Одессу, как в моем до сих пор любимом фильме «Полосатый рейс». Вышла на берег курорта Аркадия и, как Вася Лановой, снесла всех с пляжа, да и со всей Одессы — ничего плохого не подозревающего города — и ничего не подозревающих одесситов. После этого в городе на море объявили эпидемию.

Как только известие о том, что город будет закрыт, просочилось в народные массы, начался невиданный по своим масштабам побег из города. Поезда, больше напоминавшие бочки с сардинами, самолеты, забитые пассажирами и зайцами…

И вот Одессу закрыли. Конечно, уехать смогли далеко не все. Но нас, приехавших из других городов, поставили в очередь на резервацию. Здесь, естественно, учитывалось, кто первый и кто главный.

Так как я была не из первых и не из главных, первую неделю ходила на свободе.

Сначала было страшно, но молодость берет свое.

Тем более, что в нашей компании был врач со скорой, он нас предупреждал, что и когда.
.

Впервые в истории Одесса осталась в полном распоряжении одесситов. И те в полной мере этим воспользовались. Цены на Привозе упали до неприличия, поэтому прилично пообедать могли уже практически все.

Зато цены на сухое вино, рекомендованное Минздравом для повышения кислотности, резко возросли. Даже «Ркацители», прозванное за свои высокие вкусовые качества «Рыгацители», пользовалось большим спросом.

Представляете, моя тетя сама давала нам сухое вино, да еще заставляла его пить. Мы с сестренкой были очень озадачены всем этим, но пили.
А какие мужики ходили довольные! Вот жизнь пошла — жена покупает вино, заставляет его пить и даже следит за этим. Ну, где еще вы такое видели!

Резко опустевший город, невиданная чистота, обилие продуктов, солнце,

почти пустые пляжи. Рай. Эдем. И это всё — Одесса. Ах, Одесса, Жемчужина у моря…

В ресторанах особой популярностью пользовалась песня на стихи Лени Заславского и музыку Булата Окуджавы.

Ваше благородие, госпожа Холера,

Судя по фамилии, Вы жена Насера. Двадцать граммов хлорки В арабский коньяк — Не нужна касторка —

Пронесет и так!

Сначала мы жили на даче у моей тети на Седьмой станции Большого Фонтана, где было все — и сад, и яблоки, и сливы, и абрикосы.
Так вот из-за этого нас с Ленкой оттуда забрали, чтобы ненароком сливами или абрикосами не объелись, и чтоб наши кишечники оставались в порядке.

Перевезли нас в город, под присмотр моей тети, на улицу Жуковского. Вроде это рядом с Дерибасовской и Оперным театром… Дом, в котором жил Бабель.

А там во дворе была такая неугомонная тетя Соня. Каждое утро она своим криком встречала всех выходящих.

— Доброе утро, как мои волосы?

— А как Ваш стул?
— Надеюсь, что крепкий!

И, не дай Бог, было ей не ответить.
Тогда начиналось…

— Ой! Вей!
— Что такое?

— Надо срочно обратиться в Санэпидстанцию.

— Так как Ваш стул?

Поэтому мы с сестричкой, выбегая из парадной, кричали сразу.

— Доброе утро, стул крепкий!

Тогда она успокаивалась, глядя на нас.

— Вот, сразу видно воспитанных девочек!

А меня она особенно уважала, я ведь была из Ленинграда.
Она меня всем ставила в пример и всегда со мной разговаривала.

Наконец-то после всего я узнала, что надо вставать в очередь на резервацию.
Пошла, встала и стала ждать ее.

Как же нам было весело в то время! Убегали с утра, носились по всему городу, даже на пляж забирались — не купались, просто загорали.
Бесились на полную катушку!

Но всему хорошему приходит конец.

И мне приходит сообщение, в такой-то день и такой-то час прибыть с вещами в
Школу Столярского. Кто не из Одессы, объясняю – это музыкальная школа, вырастившая гениев скрипки, и не только.

У меня это вызвало странные эмоции…
Я хотела домой, волновалась за родителей, которые ничего не знали, так как Одессу закрыли плотно — ни телефонов, ни телеграфа. Ничего!

А с другой стороны — так не хотелось уезжать из этого Рая.

Мне устроили проводы. Все напились, поскольку надо было пить, целовались и обещали меня там не забывать. На том мы и распрощались…

Читайте также:  Дивертикулез кишечника что нельзя есть

Истории и легенды Эпидемия холеры в Одессе. Как это было? 3 августа 1970

О том, как жил город в дни карантина, ставшего особой страницей истории Одессы с массой легенд, жутких и комических историй – много написано статей-воспоминаний, даже Владимир Семёнович в своём творчестве мастерски поиграл словами и аллегориями, спев об этом:

А врачи? Те, кто был на передовой, впервые в своей жизни, может быть, ведя больных с таким диагнозом, даже теряя их… Каково в те дни было им?

Из отпусков были отозваны руководители больниц, инфекционных (и не только) отделений, санэпидстанций. А как иначе? В страну пришла беда. И как в организме человека иммунная система и реакция воспаления встают на его защиту, стараясь ограничить инфекцию в очаге, так и здравоохранительно-правоохранительные органы объединили усилия по всему Союзу. Прежде всего, конечно же – в Одессе и южных областях.

Но ведь и в отдалённых регионах ждали холеру, готовились её встретить из города-курорта, если придётся, во всеоружии и всезнании (а значит – всесилии, коль знание – сила).

…5 августа в инфекционную больницу поступило ещё четверо больных с явлениями острого гастроэнтерита. При бактериологическом исследовании материала от больных у всех был выделен холерный вибрион Эль-Тор Огава. Очаги заболевания находились в различных районах города. Эпидобследование не позволило установить связь между заболевшими.

6 августа в инфекционную больницу поступило ещё 3 человека с симптомами гастроэнтерита, у которых также был выявлен холерный вибрион. В этот же день в инфекционное отделение больницы моряков в посёлке Ильичевск были госпитализированы трое больных с тяжело протекающими формами гастроэнтерита, у них также был установлен диагноз холера, подтверждённый бактериологически. 8 августа с 18.00 на город Одессу был наложен карантин…

Количество госпитализированных больных холерой в городе продолжало нарастать до 7 сентября. В городе и населённых пунктах, вошедших в зону карантина, заболело 126 человек…

Наиболее высокая заболеваемость отмечалась в возрасте 50-69 лет и старше 70 лет. У лиц пожилого возраста заболевания часто протекали в виде тяжёлых алгидных форм. Летальные исходы регистрировались только у лиц старшего возраста. Характерной особенностью эпидемии была низкая контагиозность.

Тодоровский снял картину про лето детства

03.09.2019 в 18:27, просмотров: 13350

— Так чья была идея сделать фильм про Одессу 1970 года, да еще во время эпидемии холеры?

Читайте также:  После сигарет болит живот

Что касается холеры, да, это 70-й год, и это Валерино детство. Ему тогда было 8 лет. Он одессит по рождению, это его детство, его соседи, его друзья. Но фильм не буквально про Валеркино детство и про Валеру, это фильм про то лето. Я это лето тоже помню, потому что я жил во Львове, там учился, и мама каждый год возила меня с сестрой на две-три недели в Одессу, в Черноморку. Мы снимали эти комнаты, койки по рублю-полтора. А 70-й был единственный год, когда мама нас не повезла, потому что как раз тогда случилась холера, и город закрыли.

Идея эта у Валеры была всегда, а сценарий писался достаточно долго, четыре-пять лет, и естественно, начиная со старта написания сценария, я назвал себя продюсером затеи, но в результате стал продюсером картины. Мне очень повезло, потому что я был влюблен в эту историю, поскольку там был персонаж Григорий Иосифович. Это реальный человек из Валеркиного детства, такой вот старый коммунист, еврей, советский человек.

К тому же он невероятно похож по своим привычкам, поступкам, позициям на моего отца. Его уже больше десяти лет нет на свете. Всю жизнь у нас с отцом были разные точки зрения по всем вопросам, начиная от политики, кончая жизнеустройством, но с годами, чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что я невероятно похож на отца, и для меня эта картина — счастливая возможность сыграть папу.

— Знаете, люди, которые уже видели этот фильм, говорили, что это лучшая ваша роль за всю жизнь.

— Это не мне судить. Я обожаю, люблю ее, и, может быть, по сути, это то, что я не сыграл, а, наверное, прожил. В этой роли есть что-то такое, что даже, если я захочу, не совру.

— Ну, а натуру-то где снимали?

— Море снимали в Сочи, а лиман в Таганроге, он очень похож на Одессу. И улицу в Таганроге, а трамвай, который ездит по траве, привезли из Волгограда. Но этот фильм не про архитектурные особенности Одессы, а про людей, которые в Одессе. В фильме нет ни одного кадра одесского. Хотя мы думали, если понадобится, в Одессу поедет оператор и снимет. Но не понадобилось.