Инвагинация кишечника у грудничка

Суть патологии

Инвагинация кишечника — это разновидность кишечной непроходимости. Суть патологии заключается в том, что вышележащий отдел кишки внедряется в нижележащий. Из-за этого нарушается перистальтика обоих участков, что ведет к некрозу стенки органа. 90% случаев патологии возникает в возрасте 4-9 месяцев, мальчики болеют вдвое чаще девочек.

Выделяют три типа инвагинации кишечника:

  • тонко-тонкокишечная — внедрение происходит между двумя отделами тонкого кишечника;
  • илеоцекальная — конечный отдел тонкой кишки внедряется в ободочную;
  • толсто-толстокишечная — задействованы два участка толстой кишки.

Преобладает илеоцекальный вариант инвагинации, который встречается в 94% случаев.

Причины возникновения

У грудничка преобладающей причиной развития инвагинации считается нарушение перистальтики кишки. Вследствие усиленного сокращения круговых мышц кишечника происходит втяжение одного его отдела в другой. Нарушение перистальтики бывает вызвано неправильным введением прикормов, нарушением режима питания, воспалением кишки.

Вышележащий участок кишки под действием волн перистальтики внедряется в нижележащий. Крайне редко инвагинация происходит наоборот — снизу вверх. Вслед за самой кишкой тянется брыжейка. Это приводит к нарушению кровообращения и отеку стенки органа. В результате кишечник уже не может самостоятельно расправиться. В течение 6-48 часов развивается некроз его стенки и перитонит.

Характерные симптомы

Проявления инвагинации у детей зависят от вида патологии, возраста ребенка и срока давности заболевания. В целом картина болезни типична, не имеет каких-либо особенностей. При илеоцекальной форме заболевания выделяют несколько этапов развития симптомов:

  1. Внезапное беспокойство ребенка, вызванное болями при ущемлении брыжейки. Малыш кричит, вертится в кровати, отказывается от груди. Лицо бледнеет и покрывается потом. Через 5-7 минут приступ так же внезапно прекращается. Повторные болевые пароксизмы возникают с интервалом 15-20 минут, интенсивность их уменьшается.
  2. Рвота. Наблюдается у 73% детей. Сначала она возникает как реакция на боль, затем вследствие интоксикации.
  3. Жидкий стул с кровью. Появляется у 60% детей. Так как кровь идет из верхних отделов кишки, в кале она имеет темный, почти черный цвет.
  4. Под правым ребром прощупывается инвагинат — плотный валик, подвижный, болезненный.Его определение бывает затруднено при сильном беспокойстве ребенка.

Продолжительность заболевания от самого начала до угнетения сознания составляет 6-12 часов. У 20% детей отсутствует беспокойство. Ребенок вялый, малоподвижный, что затрудняет диагностику.

Если инвагинации подвергается только тонкий кишечник, симптоматика отличается. Начинается заболевание также с возбуждения, но продолжительность болевых приступов меньше. Между ними самочувствие ребенка не улучшается. Наблюдается многократная рвота, но стул сохраняется обычным на протяжении 12-24 часов. При поражении толстой кишки симптоматика более скудная. Состояние ребенка долго остается нормальным, беспокойство отсутствует. Рвоты и расстройства стула нет.

Методы обследования

Предположить диагноз можно уже по характерной симптоматике. Пальпацию живота проводят вне болевых приступов, когда ребенок относительно спокоен. Основной диагностический критерий — прощупывание инвагината в правом подреберье или подвздошной области.

Из дополнительных методов диагностики наибольшую значимость имеет ультразвуковое исследование. С его помощью подтверждается 100% случаев инвагинации. При невозможности сделать УЗИ используют рентгенографию.

Тактика лечения

Чтобы вылечить инвагинацию, нужно расправить кишечник. Делается это консервативным или хирургическим путем. Консервативное лечение применяется, если от начала заболевания прошло не более 6-12 часов, в зависимости от формы инвагинации. Расправление кишечника проводят путем пневматизации.

Процедура выполняется в условиях операционной, под наркозом. В прямую кишку вводят эндоскоп, к которому подсоединен баллон с воздухом. Постепенно в кишечник нагнетают воздух, он достигает инвагината и расправляет его. Врач видит при этом толчкообразное движение брюшной стенки. Убедиться в расправлении кишечника следует путем пальпации или контрольного ультразвукового исследования.

Читайте также:  Какая среда в кишечнике

Операция может быть проведена двумя способами — лапароскопическим или открытым. По возможности стараются провести предоперационную подготовку. Она заключается во внутривенном вливании кристаллоидных растворов (глюкоза, натрия хлорид). В крайнем случае инфузионную терапию проводят прямо в операционной. Применяется масочный наркоз с введением средств для расслабления мускулатуры.

Показания к хирургическому лечению — неэффективность пневматизации или признаки развития перитонита. Оперативное вмешательство рекомендуется проводить сразу, если ребенок поступил в больницу позже 24 часов от начала заболевания.

Лапароскопическое вмешательство менее травматично. Прибегают к нему, если срок заболевания небольшой, еще не произошел некроз кишечника. На передней брюшной стенке делают три прокола. В брюшную полость нагнетают воздух. Хирург захватывает инвагинат с обеих сторон и осторожно растягивает его. Кишка расправляется, врач осматривает поврежденный участок. Если сохранены признаки жизнеспособности кишки, оперативное вмешательство завершают.

Потребность в открытой операции возникает, если расправить кишку лапароскопически не удается. Через разрез брюшной стенки врач извлекает поврежденный участок кишки. Расправление ее производится путем осторожного выдавливания внедрившегося участка. Затем кишечник согревают салфетками, смоченными теплым физраствором. В течение пяти минут должна восстановиться перистальтика кишечника. Если этого не происходит, кишка некротизирована, требуется ее удаление.

Клинические рекомендации по ведению послеоперационного периода зависят от типа вмешательства. После пневматизации специальных мероприятий не требуется. Ребенка разрешается напоить, через два часа можно давать соответствующую возрасту пищу. После открытого вмешательства ребенок находится в палате интенсивной терапии. Назначают антибиотики, средства для стимуляции кишечной перистальтики. Показана инфузионная терапия. Кормить ребенка разрешается на вторые-третьи сутки, когда восстановится перистальтика.

Осложнения

Опасное осложнение инвагинации кишечника у детей — перитонит, возникающий из-за некроза кишечной стенки. Она разрывается, и кишечное содержимое выходит в брюшную полость. В течение нескольких часов развивается воспаление брюшины, которое без медицинского вмешательства заканчивается летально.

Прогноз

В большинстве случаев инвагинация кишечника заканчивается благоприятно. Выраженная симптоматика позволяет своевременно обратиться к врачу. Более чем у половины детей удается обойтись без хирургического вмешательства. Неблагоприятные исходы почти всегда связаны с поздним обращением за медицинской помощью.

Профилактика

Чтобы предотвратить нарушение перистальтики кишечника у ребенка, нужно тщательно соблюдать правила введения прикорма. Новая пища вводится постепенно, маленькими порциями. Нельзя давать одновременно разные виды прикормов. Детям постарше нужно соблюдать режим питания, регулярную физическую активность.

Инвагинация кишечника — серьезная хирургическая патология, которая требует неотложного медицинского вмешательства. У детей инвагинация обычно встречается в возрасте 4-9 месяцев, что связано с введением прикорма.

Бывает так, что здоровый малыш вдруг начинает капризничать, плакать, дергать ногами. Эти признаки могут говорить о том, что у ребенка инвагинация кишечника. Что же это за болезнь, как ее распознать и как лечить? Давайте поговорим об этом подробнее.

Инвагинация представляет собой патологический процесс, в результате которого один из отделов кишечника попадает в просвет второго отдела. Сегодня это весьма распространенный вид непроходимости кишечника, который возникает, как правило, у младенцев в возрасте от четырех до десяти месяцев. Это заболевание появляется с частотой 1-4 случая на 1000 детей. Также следует учесть, что это отклонение наблюдается гораздо чаще у мальчиков, нежели у девочек.

Читайте также:  Из заднего прохода вылезла кожа

Почему возникает инвагинация кишечника у малышей до года объяснить довольно сложно, а иногда и невозможно вовсе. В некоторых случаях инвагинация проявляется после простуды или же воспалительного процесса слизистой оболочки желудка или кишечника. Помимо этого данная патология может быть обусловлена расстройством кишечника, которое возникает в период введения прикорма, включающего овощи или фрукты: их клетчатка стремительными темпами усиливает двигательную активность кишечника, в результате чего и появляется инвагинация.

Основные признаки инвагинации.

Данное заболевание появляется неожиданно и весьма остро. У малыша могут проявиться следующие симптомы:

— резкие боли в области живота;

— ребенок прижимает колени к грудной клетке;

— малыш плачет от боли;

— сильное напряжение мышц живота;

— бледность кожных покровов;

— стул с кровью и слизью;

— в верхней части живота можно почувствовать продолговатое уплотнение.

В первый день заболевания между приступами боли могут быть десятиминутные перерывы, ребенку становится лучше, он начинает играть, однако через некоторое время боль возвращается.

Если вы заметили у малыша вышеперечисленные признаки, без замедления вызывайте скорую помощь, поскольку это отклонение относится к состояниям, которые требуют немедленной помощи врача.

Постановка диагноза.

Для того чтобы врач правильно назначил лечение, он проводит первоначальное обследование. Между приступами боли он осуществляет пальпацию брюшной полости. По сравнению с остальными видами кишечной непроходимости, при инвагинации не возникает вздутие живота, особенно в первый день заболевания.

При несвоевременной диагностике инвагинации живот ребенка становится напряженным. При любом прикосновении малыш испытывает боль.

Особое значение для раннего распознавания данного заболевания имеет рентген. Для этого используют баллон Ричардсона, посредством которого прямую кишку наполняют воздухом. При этом врач, применяя рентгенологический контроль, следит за распространением воздуха по кишке, стремясь выявить головку инвагината.

Лечение патологии.

Не следует забывать, что своевременно поставленный диагноз дает возможность избежать оперативного вмешательства. В качестве лечения малышу введут в кишечник контрастное вещество или же взвесь бария – это поможет расправить данную патологию. Если этот способ лечения не приносит результатов, тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

После проведения операции ребенок должен находиться в условиях отделения интенсивной терапии. Малышу поставят назогастральный зонд, а также врач назначит антибактериальную терапию и введение питательных растворов внутривенно.

Прогноз выздоровления зависит от того, как быстро малыш был доставлен в хирургический стационар. При своевременной постановке диагноза и проведения необходимых процедур малыш быстро поправится.

Инвагинация кишечника – это внедрение одного участка кишечника в другой, возникающее в результате нарушения перистальтики кишечника и характеризующееся непроходимостью, кровотечениями из прямой кишки, рвота, отсутствием акта дефекации, сильными болями.

Причины

суть проблемы. При инвагинации один фрагмент кишки вставляется внутрь другого, как две трубки, с разными диаметрами. При этом, в области пересечения кишок формируется инвагинат, участок с пересекаемыми петлями кишки. В области этой зоны проходимость кишки для содержимого существенно ухудшается, вплоть до полной остановки и блокировки каловых масс.

Исходя из того, в какой зоне произошла инвагинация, врачами выделяют разные типы патологии. Они будут иметь отличия в проявлениях, особенности диагностики и лечебные мероприятия. однако, все эти состояния относятся к неотложным, угрожая жизни и здоровью новорожденного. При длительном промедлении, без оказания помощи врачей, может наступать даже летальный исход. Могут инвагинировать тонкий или толстый кишечник – область подвздошной кишки, слепой или ободочной. В большинстве случаев инвагинация формируется в области илеоцекального узла – месте перехода в слепую кишку.

Читайте также:  Лимфома кишечника у кошек

Чаще всего страдают новорожденные, причем мальчики подвержены в 2 раза чаще. Способствуют развитию инвагинации такие проблемы, как:

  • Избыточная подвижность в области кишечных стенок и петель.
  • Перенесенные операции на кишечнике.
  • Травмы в области живота, малого таза.
  • Патологические образования в области кишечника (опухоли или полипы кишки).
  • Увеличенные лимфоузлы.

Нередко у новорожденных к инвагинации приводит перекорм, врожденные патологии кишечных стенок, недокорм, голодание, как результат простуд или инфекций, сепсиса.

Симптомы

У новорожденных заподозрить проблемы с кишечником можно при сильных приступах крика и сучения ножками с периодами успокоения, чередующиеся примерно раз в 10-15 минут. Сложности в диагностике подобных патологий у новорожденных заключаются в том, что они не могут рассказать о нарушении самочувствия и своих болевых ощущениях. В виду этого, проявления инвагинации в период новорожденности можно спутать с младенческими коликами. Но общее состояние при них ухудшается достаточно быстро, в то время как при коликах оно не страдает.

Состояние при инвагинации кишечника изменяется постепенно, по мере нарастания симптомов. В первые часы после того, как сформировался инвагинат, патология проявляется болями в животе приступообразного характера. У новорожденного это проявляется плачем, вскрикиванием, сучением ножками, беспокойством малыша. Первые приступы длятся от 5 минут до получаса, затем боли отступают, и снова возвращаются. При болевом приступе ребенок может побледнеть, покрывается испариной, иногда вплоть до потери сознания. Периоды улучшения и ухудшения состояния волнообразно сменяют друг друга. Постепенно приступы боли повторяются все реже, но формируются осложнения.

Вне болевого приступа дети нормально спят и спокойно себя ведут, могут вначале даже опорожнять кишечник. По мере развития отека кишки, через несколько часов (до двух суток) ребенок становится вялым и слабым, мало двигается, наступает рвота, изначально содержимым желудка, затем содержимым с запахом стула, он не ест и у него поднимается температура. Нет отхождения газов и стула, из ануса может отходить слизь с прожилками крови или темного оттенка (похоже на черничное желе). Это один из признаков кишечной непроходимости, длящейся более 12-20 часов.

В зависимости от вида инвагинации, имеются различия в проявлениях. При наличии инвагинации толстой кишке боли в животе выражены не сильно. При непроходимости тонкой кишки, наоборот, боль может быть без приступов, практически постоянной. Если непроходимость локализована с области слепой ободочной или подвздошно-ободочной области, непроходимость будет сопровождать многократная рвота и сильные приступы боли в животе.

Основа диагностики – осмотр хирурга и проведение полноценного обследования. В ранних этапах у новорожденных некоторые инвагинаты прощупываются или зрительно выпячиваются в области живота. Для инструментальной диагностики применяют УЗИ брюшной полости, рентгенографию брюшной полсти, ирригографию (с контрастированием или без него).

Осложнения

Основные осложнения инвагинации кишечника – это некроз кишки и развитие перитонита, сепсиса и гибель ребенка от этих осложнений.

Читайте также:
Adblock
detector