Инвагинация кишечника у собак

Одно из смертельно опасных для жизни собаки состояний – непроходимость ЖКТ, которая может возникнуть из-за различных факторов. Причины подобной проблемы могут быть абсолютно разными: от вполне объективных (инородное тело, инфекция), до случайных, физиологических. К последним можно отнести инвагинацию кишечника и заворот желудка.

Инвагинация кишечника у собак

Инвагинация – это вдавливание отрезка кишки в соседний участок пищеварительного тракта, из-за чего перекрывается просвет и возникает непроходимость, а также нарушается кровоснабжение в этой области (что может привести к некрозу тканей) Чаще всего это происходит в тонкой или двенадцатиперстной кишке, но иногда затрагивается и толстый кишечник. Наиболее часто инвагинация встречается у молодых собак и щенков, у животных старше одного года такое состояние возникает в исключительных случаях.

Спазм отдельной петли кишечника или слишком активная перистальтика в отдельных случаях приводят к инвагинации. Это зависит от индивидуальных особенностей ЖКТ или наследственности, также есть некоторые более объективные причины возникновения подобной непроходимости:

  • Спазмы кровеносных сосудов кишечника;
  • Гельминты;
  • Опухоли или сращения кишечника;
  • Холодная вода или испорченный корм;
  • Некоторые лекарственные препараты;
  • Аллергические реакции;
  • Метеоризм.

Характерных для инвагинации кишечника у собаки признаков не существует, симптомы схожи с проявлениями других желудочно-кишечных осложнений. В зависимости от степени сжатия просвета могут появиться:

  • Рвота с примесью слизи и крови. Причем чем сильнее перекрыт просвет кишечника, тем обильнее рвотные массы.
  • Отсутствие стула либо, наоборот, жидкие каловые массы, часто с примесью крови.
  • Неестественная для животного поза и несвойственные ему звуки.
  • Отсутствие аппетита и угнетенное состояние.
  • Болевые ощущения.

Живот собаки в таком состоянии напряжен, иногда можно нащупать место инвагинации – продолговатое уплотнение. В случае появления таких отклонений следует срочно показать животное ветеринарному врачу.

Инвагинация кишечника у собаки – состояние, которое развивается очень быстро, и спасти собаку можно лишь в течение нескольких часов.

Точный диагноз выносится по итогам физического осмотра животного и результатам рентгенографического обследования. Иногда, как дополнительный метод, применяют УЗИ. Лечение производится хирургическим путем. В зависимости от состояния кишки, инвагинацию либо выправляют, либо проводят резекцию участка кишечника.

Снизить риск возникновения инвагинации помогают:

  • Правильное кормление животного. Нельзя допускать переедания.
  • Своевременная дегельминтизация собаки;
  • Своевременное лечение заболеваний.

Важно, чтобы в пищеварительную систему собаки не могли попасть инородные тела, поэтому нужно следить, чтобы питомец не таскал мелкие предметы: кости, игрушки и прочие.

Синдром заворота желудка (СЗЖ)

Другое очень опасное состояние, которое чаще всего возникает у крупных собак – заворот желудка.

Желудок собаки более подвижен, чем у многих других млекопитающих, что, при некоторых условиях, может привести к его развороту вокруг своей оси. Причины заворота желудка не изучены до конца, и считается, что к этому состоянию могут привести:

  • Наследственность и врожденные деформации желудка;
  • Мощные перистальтические волны в ЖКТ;
  • Переедание и несвойственная собаке пища;
  • Избыточная активность собаки после кормления (выгул, например);
  • Заболевания, такие как гастрит, опухоли;
  • Стрессы различного происхождения.

Специфическим признаком СЗЖ резкое и довольно быстрое увеличение размеров живота собаки. Из общих симптомов также можно отметить:

  • Беспокойное поведение и несвойственные звуки;
  • Попытки к рвоте;
  • Слюнотечение и учащение сердцебиения.

Подобное состояние требует срочной доставки собаки в ветеринарную больницу. При завороте желудка времени на спасение животного очень мало, буквально несколько часов.

Иногда случается так называемое предзаворотное состояние (неполный заворот), когда в течение нескольких дней живот собаки то раздувается, то уменьшается в размерах.

Но, если такой процесс начался медлить не стоит, и нужно показать питомца ветеринару, ведь практически в 100% случаев, неполный заворот превращается в полный.

Диагноз подтверждают по результатам рентгена. Лечение происходит путем хирургического вмешательства, и чем скорее после начала синдрома началась операция, тем меньше вероятность различных осложнений. Инвагинация кишечника и СЗЖ – смертельно опасные состояния, благополучный исход которых в первую очередь зависит от скорости обращения в ветеринарную клинику.

Читайте также:  У ребенка 9 лет болит живот выше пупка

Роговица представляет собой прозрачный наружный слой спереди глаза. Склеры, белая часть…

Вопрос стерилизации собак всегда был и остается спорным – как…

Оставьте заявку на лечение
Вашего питомца прямо сейчас!

Непроходимость кишечника у собак или Илеус (от греч. Eileo запихиваю, скручиваю, снимаю, препятствую) – механическая непроходимость кишечника.

Непроходимость кишечника – это тяжелая проблема, угрожающая жизни животного, во многих случаях — гарантированно летальная, если не провести вовремя операцию.

Причины возникновения непроходимости кишечника у собак

Существует несколько различных причин возникновения кишечной непроходимости:

  • Закупорка кишечника конкрементами, инородными телами (кости, камни, веревки, полиэтилен, синтепон из игрушек и.т.п.) – обтурационный илеус (obturatio; лат. закупоривание ). У маленьких щенков при сильной глистной инвазии описаны случаи непроходимости при закупорке кишечника клубками гельминтов. Обычно такое случается после проведения дегельминтизации и гибели паразитов.
  • Непроходимость , обусловленная осеповоротами, ущемлениями, инвагинацией кишечника – странгуляционный илеус (лат. strangulatio — удушение от греч. στραγγ?λη — петля, виселица).
    К этому типу непроходимости относятся такие опасные явления, как заворот желудка и ущемление грыжи.
  • Вследствие эмболии сосудов кишечника (закупорки кровеносных сосудов пузырьками воздуха, жира).

Симптомы непроходимости кишечника у собак

Симптомы кишечной непроходимости не всегда бывают ярко выражены и зависят от конкретного случая, от особенностей организма животного.

Как правило, наиболее яркая симптоматика возникает при проблемах связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В таких случаях обычно бывает многократная рвота, выраженная болезненность, стремительное ухудшение общего состояния пациента. С одной стороны острое заболевание с тяжелым течением — это плохо для пациента и приводит к быстрому истощению жизненных сил организма, но с другой — такое состояние вынуждает владельцев и врачей действовать быстро, оперативно и это хорошо, т.к. диагностика не растягивается во времени.

При отсутствии явной симптоматики при кишечной непроходимости, обычно можно наблюдать вялость животного, отказ от корма, периодически – рвоту, которая не кажется главным симптомом, а может ее и вовсе не быть.

В таких случаях очень ценным методом диагностики является рентгеновское исследование.

Диагностика непроходимости кишечника у собак

При подозрении на кишечную непроходимость после врачебного осмотра необходимо сделать рентгеновские снимки брюшной полости, желательно – в двух проекциях, т.е. снимок в положении на боку и в положении на спине. Поскольку на рентгеновских снимках мы видим двумерную картинку – тень от объемного (трехмерного) тела животного, то контуры разных органов накладываются друг на друга, и только сделав снимки в двух проекциях, бывает возможно понять, где локализуются те или иные структуры, видимые на снимке. На этих снимках можно увидеть рентгеноконтрастные вещества, плотность которых значительно превышает плотность мягких тканей организма и рентгенопрозрачные очаги, как правило – очаги газообразования, плотность которых наоборот, значительно ниже плотности мягких тканей.

Кроме того, на рентгеновских снимках можно увидеть признаки перитонита – воспаления серозных оболочек брюшной полости с выпотом жидкости. Такая находка в сочетании с признаками кишечной непроходимости, как правило, говорит о возможном прободении кишечника и о необходимости срочной операции.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) также может дать ценную информацию о наличии жидкости в брюшной полости и ее количестве, а также — о наличии маятникообразных движений кишечника — специфическом симптоме кишечной непроходимости.

Обнаружение контрастных инородных предметов, как правило, позволяет быстро и однозначно поставить диагноз и предложить владельцам животного начать готовить питомца к операции.

Значительные очаги газообразования в кишечнике могут быть косвенными признаками кишечной непроходимости. Однако, косвенные признаки требуют верификации (подтверждения) диагноза. Поскольку речь идет о необходимости хирургической операции, и врач и владелец всегда хотят максимальной определенности.

В тех случаях, когда простое рентгеновское исследование не дает нам ясного понимания проблемы, следующим этапом диагностики становится рентгеновское исследование с контрастом. В качестве контрастного вещества используется сульфат бария, белый порошок без вкуса и запаха (как мел), который не всасывается из желудочно-кишечного тракта, а на рентгеновских снимках виден ярким белым (контрастным) пятном. Сульфат бария подмешивается в кефир и выпаивается животному. Как правило, это приходится делать насильно. Предварительно необходимо сделать пациенту противорвотный укол для того, чтобы исследование не завершилось, не успев начаться.

Читайте также:  Может ли сам исчезнуть полип кишечника


Поролон, пропитанный сульфатом бария в желудке хорька

После дачи контраста, делают серию рентгеновских снимков с определенными временными промежутками, оценивая прохождение содержимого по желудочно-кишечному тракту. И если содержимое не проходит за определенное время до прямой кишки, это нам позволяет диагностировать кишечную непроходимость и предлагать в качестве единственного эффективного варианта лечения операцию.

Лечение непроходимости кишечника у собак

Нужно понимать, что лечением непроходимости у собак и кошек является хирургическая операция. Исключение – некоторые инородные предметы, находящиеся в желудке, иногда – в двенадцатиперстной кишке, которые можно извлечь при гастроскопии. Мы активно используем гастроскопию в тех случаях, когда есть вероятность решить проблему непроходимости, не используя скальпель. Однако, далеко не всегда лечение этим методом возможно.

Эмоционально хозяину всегда тяжело решиться отдать свое животное на операцию, но в случае кишечной непроходимости это – единственное спасение.

Летальность большинства случаев – стопроцентная, в случае, если животному не оказывается хирургическая помощь. Особенно это важно при таком грозном заболевании, как заворот желудка, который чаще всего внезапно и быстро развивается у собак крупных (гораздо реже – средних и мелких) пород.


Заворот желудка у собаки

В случае заворота желудка принципиально важно оказать помощь максимально быстро, потеря даже получаса может стоить животному жизни.

В любом случае, важно при любых проблемах со здоровьем питомца обратиться к квалифицированным специалистам, не теряя времени.

Автор статьи:
ветеринарный врач-хирург
Бессонов Антон Валерьевич


Инвагинация (Invaginatio intestinorum) –это внедрение одного участка кишки в другой вместе с подвешивающей ее брыжейкой.

Инвагинация кишечника наиболее часто наблюдается у крупного рогатого скота, овец, собак и пушных зверей, реже у свиней и лошадей. Инвагинации больше подвержены тонкий отдел кишечника иногда толстый кишечник. Принято различать нисходящую инвагинацию кишечника, когда впереди лежащий участок кишки внедряется в просвет позади лежащего отрезка, и восходящую, когда кишечник внедряется в просвет впереди лежащего участка.

Этиология. Более частой причиной инвагинации у животных является спастическое сокращение отдельных петель кишечника, которое происходит в результате раздражения рецепторов гельминтами, инородними телами, поением животных холодной водой, скармливания промерзшего или испорченного корма. К инвагинации кишечника у животных может привести энтералгия, катарально-воспалительные процессы, спазмы сосудов кишечника, легкие формы метеоризма. К факторам способствующих появлению инвагинации у животных является наличие в кишечнике опухолей, отеков, сращений, инородных тел приводящих к изменению кишечной стенки и вызывающих ограничение подвижности отдельных участков кишечника.

Патогенез. У здоровых животных сокращения краниального и расслабление каудального отрезков кишечника происходит кратковременно и сопровождается неглубоким внедрением одного участка кишки в другой. При следующей перистальтической волне кишечник выправляется. У больных животных имеющих нарушение моторной функции кишечника с повышенной возбудимостью вагуса отдельные участки кишки сильно сокращаются, в то время как смежные кишечные петли или сохраняют свои обычные сокращения, или затормаживаются, а просвет их расширяется. В результате этого у больного животного возникает возможность внедрения одного отрезка кишки в другой.

В участке кишечника подвергнутого инвагинации из за сжатия кровеносных сосудов, ухудшается кровообращение, нарушается питание; кишечная стенка отекает, наступает раздражение рецепторов и в центральную нервную систему поступают сильные болевые импульсы. В связи с наступившим отеком инвагированной кишки происходит сужение ее просвета, возникает стойкая частичная или полная непроходимость кишечника. Постоянный поток болевых импульсов, застой и быстрое развитие бродильно- гнилостных процессов в содержимом кишечника выше места непроходимости и наступающее обезвоживание организма приводят к глубоким нарушениям в организме животного, как при внутреннем ущемление кишечника.

Клиническая картина. Клиническая картина у животных зависит от степени сжатия инвагированного участка кишечника и его проходимости.

Читайте также:  E coli типичные понижены в кале у ребенка

У крупного рогатого скота при быстром и сильном сжатии кишки клиника начинается с внезапного беспокойства, усиливается потоотделение, появляются фибриллярные подергивания мышц. Больное животное бьет задними ногами и рогами по животу, судорожно вытягивает хвост, иногда переступает ногами или падает на землю; походка у такого животного становится напряженной. Такое состояние у животного продолжается 5-12 часов, потом симптомы беспокойства прекращается. Температура тела у больного животного нормальная или немного повышена; конечности при пальпации холодные. Пульс у больного животного учащается до 80-100ударов в минуту. У животного прекращаются всякие позывы на корм, нарушается и быстро прекращается отрыжка, исчезает жвачка. Руминация рубца ослаблена, отмечаем небольшое вздутие рубца. При аускультации перистальтика в нижнем отделе кишечника ослабевает, у животного появляется запор, а при сохранившейся непроходимости – понос, кал становится вонючим с примесью крови и обрывков ткани. При проведении пальпации в области живота справа в месте инвагинации кишечника животное реагирует болезненно. При проведении ректального исследования ветврач в правой половине брюшной полости находит плотную, болезненную, цилиндрической формы инвагинированную кишку. В тоже время инвагинация кишечника без нарушения проходимости у животных может протекать без всякой клиники.

У овец клиника инвагинации кишечника такая же, как и у крупного рогатого скота. Владельцы замечают у овец легкое беспокойство, овцы часто оглядываются на живот, вытягивают туловище, становятся малоподвижными, стараются больше лежать.

У лошадей если имеется неполная проходимость инвагинированной кишки, владельцы регистрируют периодически возникающие припадки колик. Клиническая картина ветеринарному врачу напоминает легкую форму гастроэнтерита. При аускультации отмечаем временами неровную, сильную перистальтику кишечника: регистрируем понос с выделением резко пахучего кала, в котором имеется примесь слизи и крови. Временами беспокойство у лошади исчезает, лошадь начинает принимать корм и пить воду. В том случае, когда имеет место сильное или полное нарушение проходимости в инвагинируемом участке кишечника заболевание протекает с симптомами, как при ущемлении или завороте кишок. Если признаки интоксикации и обезвоживания у лошади нарастают, то это говорит об очень тяжелом состоянии больного.

У собак инвагинации кишечника проявляется угнетением, они становятся малоподвижными, стонут, визжат; у них ослабляется аппетит, повышается жажда. При инвагинации тонкой кишки владельцы собаки регистрируют частую рвоту зловонным содержимым с примесью крови и слизи. При аускультации области живота перистальтика кишок неровная, урчащая. Дефекация вначале частая, в дальнейшем становится редкой; если у собаки имеется полная непроходимость кишечника, то регистрируем понос с выделением вонючего кала с примесью крови. Бимануальной пальпацией ветеринарный врач через брюшную стенку может выявить плотный и болезненный инвагинированный участок кишки.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза ветеринарный врач должен исключить гастроэнтерит, энтералгию. Полную непроходимость от внутреннего ущемления и заворота кишок.

Течение. У лошадей при глубокой полной непроходимости кишечника заболевание продолжается до 1-3 дней, у крупного рогатого скота – 4-9 дней, у овец заболевание может длиться еще дольше.

Лечение. При сохраняющейся проходимости кишечника больному животному вводят обезболивающие и средства расслабляющие кишечную стенку (хлоралгидрат, алкоголь, анальгин, атропин, теплое укутывание живота). Больным животным проводят удаление из расширенного желудка его содержимого с последующей дачей внутрь антимикробных препаратов, вводят слизистые отвары и растительные масла. У собак применение глубоких теплых клизм иногда способствует устранению инвагинации толстых кишок. Для лечения интоксикации и обезболивания организма применяют внутривенное введение 5-10%-ного раствора натрия хлорида с глюкозой и кофеином по 250-500мл. У животных с сильной болью в области живота, большой рвотой и кровянистым, слизистым стулом (что характеризует полную непроходимость кишечника) после проведения инфузионной терапии, введения кортикостероидных препаратов или флюниксина меглумин, антибиотиков в т.ч. современных цефалоспоринового ряда и стабилизации гемодинамики приступаем к хирургическому вмешательству.

Профилактика. Владельцы животных должны соблюдать режим кормления, содержания и эксплуатации животных.

Читайте также:
Adblock
detector