Иссечение свища прямой кишки послеоперационный период

Медицинский центр; «Здоровье Люкс»

Москва, Большая Молчановка, дом 32 стр. 1

e-mail: proctolog52@rambler.ru; тел.: 8-910-434-17-86;

Запись на консультацию: 8-926-294-50-03;
(495)223-22-22.

Пять дней назад мне сделали операцию по иссечению переднего свища, заодно удалили анальную трещину и прижгли геморрой 1-й стадии. Свищ располагался под мошонкой и был довольно длинным. Перед выпиской на 4-й день дали слабительное, что вызвало стул до 5-6 раз, полностью жидкий. Прошло 5 дней, есть терпимая боль и небольшие выделения, которые, как понимаю, вполне нормальны. Но сегодня почувствовал, что в стоячем положении при отхождении газов они выделяются в том числе и через рану, т.е. проходят там, где раньше располагался свищ. Скажите, нормально ли это?

Заранее благодарен за ответ

Спасибо. Разрешите задать еще один вопрос, надеюсь, последний. Эта проблема у меня была давно, но к врачу я обратился больше из-за постоянной слабости и головокружений, которые периодически испытывал. Сейчас пока еще это симптомы присутствуют. Я понимаю, что прошло очень мало времени — 6 дней, но хоте бы знать, могла ли в принципе эта слабость, легкие головокружения и т.д., быт вызвана продолжительным свищом, и пройдут ли эти симптомы после операции.

С уважением,
Василий

Спасибо. Уровень гемоглобина проверяли непосредственно перед операцией, он составляет 156. Дело в том, что это симптомы продолжаются примерно год, с этого же времени меня особенно и начал беспокоить свищ, хотя дискомфорт в анальном канале начался гораздо раньше. В основном проблема в том, что часто чувствую легкое головокружение температура вот уже год составляет 35.2 — 35.6. Я также прохожу курс лечения по ЖКТ. Диагноз: хронич. гастродуоденит, холецистит, энтероколит в стадии обострения. Также за последний год заметно прибавил в весе. Не дадите ли совет, в каком направлении двигаться, чтобы убрать головокружения и низкую температуру?

С уважением,
Василий

Добрый день,
Первый раз операцию по иссечению свища мне сделали 5 месяцев назад. Визуально анальное отверстие было рассечено на глубину в 1 сантиметр. Через две недели начали выделяться белые сгустки. Врач сказал наблюдаться. Выяснилось, что у меня осталось небольшое загноение размером в сантиметр. Серозеленые выделения, хоть стали и меньше, но не прошли и через три месяца.

Врач предложил либо наблюдаться дальше, либо сделать повторную операцию. Я выбрал второе. Сейчас прошло уже пять недель после повторной операции. Все равно наблюдаются выделения. Врач сказал каждый день промазывать на глубину 1.5 см рану картизон химецитином.

Как долго может наблюдаться ещё это выделение? Врач при последнем визите сказал, что рана открыта. Однако меня удивляет, что все так долго проходит. Я достаточно молод.

Доктор, спасибо за ваш ответ. Так как я проживаю на территории страны, где почти исключительно государственная медицина и есть очередь к врачам, то я могу лишь сказать, что меня по началу тоже удивлял подобный подход, однако столкнувшись подробнее с их системой медицинского обслуживания могу сказать, что это не связано с халатностью. Весьма достойные условия, визуально новое оборудование и готовность выслушать. Однако подход действительно другой. Судить не могу.

Хотел бы спросить, если возможно, мне прописали использовать мазь картизон химецетин, однако я прочитал, у картизон весьма серьезные нежелательные эффекты и его рекомендуют использовать не более недели. Без предписания врача в аптеках ничего купить нельзя. Можно ли вас попросить посоветовать антисептическую мазь для прочистки места разреза? Мне смогут её привезти.

У меня просто следующий визит к врачу в конце августа и до этого мне никто ничего путного не скажет. Заранее спасибо за ваш совет.

Читайте также:  Где у человека расположен аппендикс

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

В лечении свищей прямой кишки врачи отделения проктологии Юсуповской больницы применяют самые современные методики, гарантирующие скорейшее и безболезненное выздоровление пациентов клиники, перенесших иссечение свища прямой кишки. Послеоперационный период после иссечения свища прямой кишки проходит под контролем лучших специалистов (проктологов, реабилитологов) Юсуповской больницы, обеспечивающих круглосуточную медицинскую поддержку, внимание и заботу каждому пациенту.

Что такое свищ прямой кишки?

Свищ прямой кишки является трубчатым ходом, отверстия которого выходят в просвет кишки и кожу на ягодицах.

Свищи причиняют больному много дискомфортных ощущений:

  • постоянное гнойное отделяемое оставляет следы на нижнем белье;
  • больного мучают частые воспаления и нагноения;
  • в тяжелых случаях возникают грубые рубцовые изменения в области анального отверстия, тяжелый болевой синдром;
  • нарушается работа мышечного аппарата прямой кишки;
  • повышается риск возникновения злокачественных опухолей в перианальной области.

Свищ прямой кишки: лечение

Полное избавление от свища прямой кишки гарантирует только хирургическое вмешательство, консервативная терапия в этом случае абсолютно неэффективна.

В отделении проктологии Юсуповской больницы применяется лазерная сварка свищевых ходов, облитерация их с помощью специальных клеев. Успешно применяются другие прогрессивные методы устранения свищевых ходов, предполагающие отсутствие разрезов мышц прямой кишки.

Кроме того, в случае необходимости для лечения свища прямой кишки используются хирургические вмешательства, в ходе которых иссекается свищевой ход и выполняется первичная пластика сфинктера. Проведение подобных операций целесообразно при тяжелых формах патологии с большим количеством разветвлений свищей и полостей вдоль свищевых ходов. Может применяться радиоволновая хирургия, электросварка тканей, лазерная коагуляция и пр.

Благодаря индивидуальному подходу достигается полное выздоровление в кратчайшие сроки, минимальный дискомфорт и сохранение трудоспособности пациентов.

Свищ прямой кишки: реабилитация после операции

Сроки реабилитации и течение восстановительного периода зависят от того, какая именно хирургическая методика была применена для удаления свища прямой кишки.

Лазерная коагуляция представляет собой самую современную методику лечения заболевания. В процессе данной процедуры просвет очищается от гноя и эпителия с помощью специальных инструментов, после чего в него вводится лазерное волокно. Благодаря лазерному излучению обеспечивается заваривание свищевого хода и уничтожение в нем всех микроорганизмов.

Для проведения лазерной коагуляции применяется региональная анестезия, поэтому болезненные ощущения отсутствуют. Восстановление после иссечения свища прямой кишки предполагает использование ректальных свечей, ускоряющих регенерационные процессы. Как правило, больного выписывают из стационара на 7-10 сутки после операции.

В ходе данного хирургического вмешательства свищевой ход удаляют на всем протяжении. Операция считается малотравматичной, при этом довольно эффективной даже в самых сложных случаях. Для проведения вмешательства применяется спинальная или общая анестезия, поэтому болевые ощущения полностью отсутствуют.

Операция по иссечению свища прямой кишки: реабилитация

Ранее подобное традиционное хирургическое вмешательство применялось в случаях, когда особенности свищевых ходов препятствовали применению лазерных и других новейших методик.

В ходе операции свищевой ход ликвидируется на всем протяжении, затем выполняется послойное ушивание раны со стороны кожи и прямой кишки.

Для проведения данного хирургического вмешательства используется спинальная или общая анестезия, благодаря чему оно абсолютно безболезненно. С целью обезболивания в послеоперационный период пациентам назначаются ненаркотические анальгетики.

Читайте также:  Что применять при расстройстве кишечника

Срок госпитализации составляет от трех до семи суток.

Восстановление после удаления свища прямой кишки: общие рекомендации

В немалой степени скорейшее восстановление после операции зависит и от самого пациента. При выписке он получает рекомендации проктологов Юсуповской больницы, строго соблюдая которые можно значительно сократить срок реабилитации.

В первую очередь, рекомендации касаются опорожнения кишечника, которое должно быть ежедневным. Для этого пациенту необходимо соблюдать определенную диету, включать в рацион питания кисломолочные продукты, отварную рыбу, птицу, нежирное мясо.

Кроме того, в ежедневное меню необходимо включить фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки. Категорически отказаться от употребления алкоголя, исключить острые, копченые, жареные блюда.

Залогом быстрейшего восстановления является и соблюдение тщательной гигиены. После опорожнения кишечника область заднего прохода следует обмывать водой, либо использовать марлевую салфетку.

Вокруг послеоперационного рубца или раны нужно сбривать волосы, что предупредит развитие гнойного процесса.

Возникшие болевые ощущения, гнойные выделения и даже незначительное повышение температуры тела должны быть поводом для незамедлительного обращения к лечащему врачу.

Лечение воспалительных и гнойных образований прямой кишки требует серьезного подхода. В зависимости от степени запущенности ситуации выбирается метод терапии. Если возник свищ, требуется хирургическое вмешательство. Также нужно знать, как происходит восстановление после операции по удалению свища прямой кишки. Чем лучше пройдет реабилитационный период, тем ниже шанс рецидива в будущем.

Что такое свищ прямой кишки

Свищ – это патологический канал, который соединяет телесные полости или полые органы между собой или с внешней средой. В большинстве случаев поражение прямой кишки является следствием осложнения острого проктита. Свищ выглядит как полость в кишке, которая выходит в промежность, перианальную или ягодичную область.


В проктологии отмечаются полные и неполные формы отверстий. В первом случае есть наружное и внутреннее отверстия, а во втором – только внутреннее.

Классификация свищей по месту нахождения внутреннего выхода:

В зависимости от расположения по отношению к сфинктеру в проктологии есть и другая классификация:

  • интрасфинктерный – находится ниже сфинктера кишечника;
  • транссфинктерный – часть канала проходит через сфинктер;
  • экстрасфинктерный – располагается выше сфинктера.

Характерные признаки – появление сукровицы и гнойных выделений из заднего прохода. Эти выделения раздражают кожу вокруг анального отверстия, что проявляется зудящими ощущениями и общим дискомфортом. Неприятное осложнение – рубцевание ткани.

У болезни имеются периоды обострения и ремиссии. Ухудшение наступает, если канал закупоривается гнойными массами, что ведет к образованию абсцесса. Если свищ прорывает самостоятельно и гнойное содержимое ликвидируется, наступает временное облегчение – период ремиссии. Он недолгий, через некоторое время обязательно последует обострение.

Важно! Появление рубцов чревато развитием мышечных функциональных нарушений в области сфинктера, из-за чего возникает неконтролируемое выделение газов и каловых масс. Помимо физиологических проблем, возникает психологический дискомфорт в общении с другими людьми.

Оперативное вмешательство

Врач выбирает метод терапии в зависимости от запущенности случая и результатов диагностики:

  1. Иссечение с последующим зашиванием волокон сфинктера.
  2. Рассечение с последующим наложением лигатуры. Используется при образовании рубцов 3-4 стадии.
  3. Удаление свища и отделение от кишки. При этом место полости замещают слизистой оболочкой, чтобы произошло заращивание.
  4. Удаление по методу Рыжих и Ривкина – рассечение и ушивание культи в области промежности с проведением задней сфинктеротомии.
  5. Переведение экстрасфинктерного свища в интрасфинктерный.

Внимание! Пластика назначается, если ситуация незапущенная и рубцевание минимально.

Послеоперационное восстановление

Стационарный период – послеоперационный, он предполагает нахождение пациента после проведенного хирургического вмешательства в больнице. В первый день нельзя есть из-за действия анестезии. Через несколько часов разрешается выпить немного воды.

Читайте также:  Умеренно дифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки прогноз

Когда анестезия перестает действовать, может ощущаться боль или дискомфорт в месте иссечения. Если боль сильная, возможно применение обезболивающего. Проводятся ежедневные перевязки. Примерно через неделю, если нет осложнений, больной выписывается на амбулаторное лечение домой.

Важно! Схема стационарного пребывания в клинике примерно одинакова для любого типа операции по иссечению. Отличия есть только в способах перевязок в зависимости от того, какой метод хирургического вмешательства был выбран: лазерная коагуляция, обтурация или иссечение с пластикой.

В амбулаторный период больной выполняет врачебные предписания, связанные с обработкой раны, гигиеной, соблюдением диетического питания и приемом медикаментов. Необходимо раз в несколько дней приходить на осмотр заживаемой раны и дальнейшие перевязки, если потребуется.

Как протекает реабилитационный период

Во время восстановления важно тщательно соблюдать гигиену промежности и заднего прохода, использовать ранозаживляющие средства, чтобы место иссечения лучше заживало. Восстановительный период после операции долгий и заключается в поддержании здорового образа жизни, чтобы предотвратить рецидив болезни.


Во время реабилитации больной должен подмываться после каждого акта дефекации и накладывать повязку или тампон к промежности с ранозаживляющей мазью. Делается эта процедура регулярно, пока рана полностью не заживет.

Реабилитация проходит под строгим врачебным контролем. Чтобы место рассечения быстрее зажило, используются местные формы выпуска препаратов с ранозаживляющим эффектом.

Внимание! Возможно применение суппозиториев и мазей для лечения геморроя, но только с разрешения специалиста.

Диета после удаления свища

Специальное питание направлено на:

  • нормализацию стула, чтобы не травмировать рану после операции;
  • устранение запоров, чтобы не спровоцировать осложнения.

Для этого важно соблюдать режим питания, осуществлять правильную термическую обработку еды (варить или готовить на пару, жарить строго запрещено), исключить из рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование.

Во время восстановления можно употреблять в пищу:


  • крупы, приготовленные на воде;
  • кисломолочные продукты: ряженку, кефир;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирное отварное мясо и рыбу;
  • яйца всмятку;
  • из фруктов: сливы, бананы, яблоки;
  • из овощей: морковь, томаты, огурцы.

Нужно пить в день не менее 1,5-2 л воды.

Запрещенные продукты:

  • алкоголь;
  • жирное мясо и рыба;
  • острые, копченые и слишком соленые блюда;
  • газообразующие продукты: капуста, бобы, виноград, горох;
  • газированные напитки;
  • мучное и сладкое;
  • маринады, соусы.

Возможные осложнения и профилактика

Если не соблюдать тщательную гигиену, возможно инфицирование раны. Для предотвращения нагноений некоторые врачи после операции назначают профилактический курс антибиотиков, но даже это не поможет, если несерьезно отнестись к домашним гигиеническим процедурам. Нагноение чревато заражением крови, абсцессом. Также при несоблюдении правильного питания и образа жизни риск рецидива повышается.

Профилактика заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний органов пищеварения. Для предупреждения появления болезни необходимо отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем и вредной пищей.

Заключение

Свищ прямой кишки – тяжелое осложнение проктита. В большинстве случаев требуется хирургическое лечение. После иссечения следует длительный восстановительный период. Во время реабилитации нужно соблюдать диету, проводить гигиенические процедуры и использовать назначенные медикаменты, в противном случае рана может не зажить и воспалиться вновь.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Читайте также:
Adblock
detector