Измерение ректальной температуры в гинекологии

ИМЕРЕНИЕ И СОСТАВЛЕНИЕ ГРАФИКА БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. ПРИМЕРЫ ГРАФИКОВ.

Измерение базальной температуры тела и составление кривой её колебаний на протяжении менструального цикла, до сих пор широко применяется в диагностике нарушений функции яичников и мониторинга овуляции. Этот метод прост в применении, доступен, безопасен, и при соблюдении методики его выполнения, высоко-информативен.

  • Как правильно измерять базальную температуру
  • Нормальный график базальной температуры
  • Примеры графиков измерения базальной температуры

Как правильно измерять базальную температуру

Базальная температура – истинная температура тела в состоянии покоя. Что бы температура окружающего воздуха не влияла на показатели градусника, температуру измеряют в местах тела, изолированных от внешней среды. Доступными для измерения являются подъязычная область, влагалище и прямая кишка.

На протяжении менструального цикла (период от одой менструации до другой), базальная температура у женщин репродуктивного возраста меняется. Ее колебания напрямую связаны с изменением уровня половых гормонов в организме женщины.

Ещё в начале ХХ века было замечено, что температура тела после овуляцией повышается, и это повышение отчётливо фиксируется в утренние часы. Практически до конца ХХ столетия, метод составления кривой базальной температуры был одним из главных в мониторинге овуляции.

  1. Температура измеряется ежедневно утром, не вставая с постели, натощак.
  2. Классически температура измеряется в заднем проходе, одним и тем же градусником в течении 5 минут. Если вас смущает градусник в заднем проходе, измеряйте температуру во рту под языком, но соблюдайте все остальные условия.
  3. Начинать измерения базальной температуры следует с начала очередного менструального цикла (с первого дня менструации). Более достоверные данные получаются если измерения продолжают в течении 3-х менструальных циклов.
  4. Показания градусника заносятся в температурный лист сразу после измерения. На графике отмечаются не только показания термометра, но и всё, что с Вами происходит в течение этого дня (боли внизу живота, выделения из половых путей, интимная близость, приём лекарственных препаратов).

Фиксируя результаты измерения ежедневно в температурный лист, пациентка самостоятельно рисует кривую базальной температуры и приносит график гинекологу.

На основании кривой базальной температуры, можно судить о колебаниях уровня половых гормонов, о наличии или отсутствии овуляции, о наступлении беременности.

Нормальный график базальной температуры

С началом менструации температура колеблется от 36,3 до 36,3°C и с небольшими колебаниями удерживается на этом уровне примерно до середины менструального цикла (13-15 день). К этому времени наблюдается кратковременное, в течении суток, снижение температуры на 0,2-0,3°C. После снижения, температура повышается до 37.0-37,4°C и держится на этом уровне до наступления следующей менструации. За день до или в день начала менструации базальная температура вновь снижается до 36,3-36,4°C.

Читайте также:  Пробиотики нового поколения для кишечника

При наступлении беременности, снижения температуры в конце менструального цикла не происходит. Она продолжает держаться на уровне 37.0-37,4°C.

В классическом случае (если была овуляция), график кривой должен быть двухфазным, т.е. должно быть повышение базальной температуы до 37.0 — 37,4°C во вторую фазу менструального цикла. О фазах менструального цикла читайте в статье «Физиология женской половой системы».

Главным достоинством метода измерения базальной температуры является возможность оценить функцию яичников на протяжении всего менструального цикла в динамике. Недостатком метода для пациентки является его продолжительность (до трёх месяцев), что требует от пациентки собранности и ответственности в его выполнении.

Примеры графиков измерения базальной температуры

График 1.

Стрелками указаны моменты снижения температуры в середине цикла и её повышения (после овуляции). Последующее снижение температуры начинается за три дня до менструаций. Такой график говорит о наличии овуляторного менструального цикла и нормальной функции яичников.

График 2.

Стрелкой указан момент снижения температуры в середине цикла. Повышение температуры после овуляции не достаточно быстрое и не превышает 37,0°C, а последующее её снижение начинается слишком рано — за неделю перед началом очередной менструации. Это говорит о недостаточном уровне прогестерона, вырабатываемого в яичниках во второй фазе менструального цикла.

График 3.

На протяжении всего менструального цикла температура не превышает 37.0°C. Отсутствие повышения температуры во вторую фазу менструального цикла, свидетельствует об отсутствии овуляции.

График 4.

На графике видно что с началом очередного менструального цикла (красная стрелка), снижения температуры не происходит. Она продолжает держатся на уровне 37.2-37.3°C. Менструация в данном случае будет отсутствовать, а тест на беременность будет положительным.

В этой ситуации, женщине, следует продолжить измерения в течении 1-2х месяцев. Это позволит вовремя диагностировать угрозу прерывания беременности по снижению базальной температуры (ниже 37.0°C) и своевременно начать сохраняющую терапию.

Измерение базальной (ректальной) температуры является одним из наиболее распространенных методов функциональной диагностики яичников, основанным на гипертермическом влиянии прогестерона на терморегулирующий центр.
Методика. Частота некоторых вариантов повышения базальной температуры изучена Marshall на протяжении 1088 клинически нормальных менструальных циклов у 155 здоровых женщин детородного возраста. Быстрое повышение базальной температуры было выявлено в 82% менструальных циклов, замедленное и постепенное — в 15%, ступенчатое — 3%. Быстро базальная температура чаще повышается на 0,2—0,3 «С, реже —н а 10,4—0,6 °С.

Читайте также:  Массаж ануса для мужчин

По данным литературы, для нормального менструального цикла наиболее типично быстрое повышение базальной температуры; остальные два варианта свидетельствуют о недостаточности желтого тела.
Повышению базальной температуры при правильном двухфазном менструальном цикле предшествует кратковременное ее снижение.

Механизм повышения базальной температуры во второй половине менструального цикла связывают с влиянием прогестерона на терморегулирующий центр промежуточного мозга. Это подтверждается также повышением уровня базальной температуры у большинства женщин с ановуляторным менструальным циклом при введении им прогестерона. Вещества же со специфически угнетающим влиянием на промежуточный мозг, препятствующие воздействию на него прогестерона, например барбитураты, снимают эффект повышения базальной температуры в фазе желтого тела при нормальном менструальном цикле.

Особенности температурных сдвигов в менструальном цикле определяются, кроме того, и колебаниями уровня эстрогенов. Предшествующий повышению спад базальной температуры связывают с воздействием на терморегулирующий центр максимума эстрогенов в момент овуляторного пика, а в повышении температуры определенное значение придают снижению уровня эстрогенов. Повышение базальной температуры наблюдается и при атрезии фолликула в ановуляторном цикле (на 0,10± 0,037 °С).

Вопрос о том, какой точке двухфазной базальной температуры соответствует момент овуляции, довольно сложен и является дискутабельным. Ответ на этот вопрос удается получить при сравнении кривой базальной температуры с другими тестами функциональной диагностики яичников. Так, при сопоставлении особенностей эндометрия с возрастом желтых тел в яичниках у 2/3 женщин, оперированных непосредственно в день повышения уровня кривой базальной температуры, в яичниках были обнаружены желтые тела разного возраста (от 24 до 72 ч); у 1/3 женщин овуляция не произошла.

Наряду с этим было выяснено, что хотя прогестерон и может выделяться в яичнике еще до момента овуляции, секреторные изменения в эндометрии появляются не ранее 36 ч после овуляции. Сопоставление же базальной температуры со временем зачатия показало, что у 41% женщин оно наступает непосредственно перед повышением базальной температуры, у 37% — во время ее повышения, у 7% —вскоре после повышения и у 15% — при самой низкой базальной температуре в момент предовуляторного ее спада. Таким образом, можно считать, что овуляция происходит при самой низкой точке или в начале подъема кривой базальной температуры. Вместе с тем возможны колебания во времени овуляции в пределах 3—4 дней по отношению к показателям кривой базальной температуры.

Читайте также:  Не могу сходить в туалет по большому что делать болит живот

Так, по Rotzer, повышение базальной температуры может наблюдаться в течение. 4-—6 дней после овуляции, а оплодотворение возможно с 1-го дня перед и до 6-го дня после подъема (базальной) температуры. В связи с этим большинство авторов считают, что исследование базальной температуры имеет для определения времени овуляции скорее вспомогательное значение и позволяет судить о нем ретроспективно на основании выявления признаков, типичных для фазы желтого тела.

Для изучения особенностей температурной кривой в течение менструального цикла можно пользоваться измерением в утренние часы влагалищной и оральной температуры. Температуру измеряют непосредственно после пробуждения и до еды в течение 5 мин. Повышение температуры во влагалище обнаруживается раньше, чем при ректальном измерении. Оральная температура характеризуется значительно меньшим постоянством.

Базальная (или ректальная) температура — температура тела в покое не менее 6-ти часового сна. Измеряется она в прямой кишке. Чтобы эти измерения были информативными, их нужно проводить с соблюдением определенных условий:

  • в течение всего менструального цикла, не пропуская ни одного дня
  • утром, сразу после сна, не вставая с постели
  • в одно и то же время
  • одним и тем же градусником, вводя его в прямую кишку на 4-5 см
  • в течение 5-7 минут
  • в течение 2-3 менструальных циклов

На основании полученных результатов строится график базальной температуры. Под влиянием гормона желтого тела (прогестерона) базальная температура в середине менструального цикла повышается на 0,4 градуса (до 37 С и выше) и держится на этом уровне в течение 12-14 дней, снижаясь до 36,6 С за 1-2 дня до месячных.

Такая температурная кривая называется двухфазной и свидетельствует о нормальном овуляторном менструальном цикле. Если базальная температура в течение всего менструального цикла держится ниже 37С, ее называют монофазной (однофазной). Это, как правило, бывает при отсутствии овуляции.

К сожалению, почти у 20% женщин, несмотря на повышение базальной температуры во вторую фазу цикла, овуляция отсутствует, и наоборот — при монофазном графике базальной температуры может происходить овуляция.

Вот почему для точного диагноза причин бесплодия необходимо сочетать измерение базальной температуры с ультразвуковым и гормональным мониторингом.

Читайте также:
Adblock
detector