Йодофильные бактерии в кале у взрослого

Из чего состоит йодофильная микрофлора

Здоровая флора состоит из нескольких групп:

  • главная (бифидобактерии, бактероиды);
  • сопутствующая (молочно-кислые бактерии, кишечная палочка, энтерококки);
  • остаточная (грибы, клебсиела, протеи, стафиллококк).

Йодофильную флору относят к последней группе. Она представляет собой совокупность организмов, выделяющих ферменты для расщепления крахмала и превращения его в глюкозу. Затем глюкоза превращается в органические кислоты, которые отвечают за бродильные процессы. Если в кишечнике, кроме крахмала, есть простые сахара, пектин, перевариваемая клетчатка, то колонии бактерий, составляющих йодофильную флору, быстро увеличиваются, и брожение усиливается.

В число йодофильной флоры входят только грамположительные микроорганизмы. В естественном состоянии бактерии полностью бесцветны и почти прозрачны. Чтобы их можно было рассмотреть под микроскопом, препараты с образцами окрашивают специальными красителями. Те микроорганизмы, которые сохраняют окраску после промывки, именуют грамположительными.

Clostridium – пример грамположительных йодофильных микроорганизмов

  • кишечная палочка;
  • кокки (стафилококки, энтерококки);
  • клостридии;
  • дрожжи;
  • грибки.

Каловые массы под микроскопом с видимыми микроорганизмами, окрашенными йодом

У взрослого здорового человека может наблюдаться нормальная йодофильная флора в незначительном количестве, убирать ее нет необходимости. Количество бактерий, реагирующих на йод, во многом зависит от питания. Если перед сдачей анализа человек употребил слишком много доброкачественной, но богатой углеводами пищи, то в кале вполне могут быть бактерии, реагирующие на йод.

Под микроскопом клостридии выглядят как вытянутые закругленные клетки, окрашенные целиком или только в середине. Кокки (круглые клетки) и дрожжи полностью окрашиваются в темный цвет. В результатах анализа, при наличии йодофильных бактерий, обязательно указывают, какие именно из них выявлены в большинстве.

Другие названия и синонимы

Названия

Йодофильные бактерии в кале.


Йодофильные бактерии в кале

Описание

Йодофильная микрофлора – это патогенные микроорганизмы (бактерии), увеличение количества которых влечет за собой начало процесса брожения в кишечнике.
К ней относятся кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки), клостридии, грибковые и дрожжевые клетки.

Нормальные значения

В норме йодофильные бактерии в кале содержаться не должны.

Дополнительные факты

В норме в здоровом кишечнике должна преобладать молочнокислая микрофлора, которую образуют полезные лакто- и бифидобактерии.
Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.
Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это – в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие.
Повышение йодофильной микрофлоры (1 ) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё “дисбактериозом кишечника”.

Причины

Почему происходит повышение патогенной йодофильной флоры? Есть несколько основных причин:
• Долгий или частый приём антибиотиков. Препараты-антибиотики убивают все полезные бактерии, и их место быстро занимают микробы.
• Если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Например: фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала.
• При снижении общего иммунитета.
• При заражении органов жкт гельминтами.
• Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.
Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона.
Важно! Обнаружение повышенного уровня йодофильной микрофлоры – это не всегда признак какого-либо заболевания. Появление этой флоры зависит от ежедневного рациона и особенно питания накануне сдачи анализа, поэтому её уровень зачастую можно легко снизить всего лишь правильной корректировкой рациона.

Читайте также:  После завтрака живот болит

Диагностика

Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода. Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).
При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:
• Неприятные или болевые ощущения в области живота.
• Частое вздутие живота.
• Метеоризм.
• Нарушения стула: диарея или запор.
• Резкое снижение аппетита.
• Снижение массы тела.
• Появление крови в фекалиях.
• Постоянная усталость и подавленное настроение.
• Частые ложные позывы к дефекации.
Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Лечение

В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза.
Чаще всего после копрограммы кала врачи направляют пациентов на УЗИ органов жкт, анализ кишечной микрофлоры (комплексный) и биохимический анализ крови.
Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов.
• Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат.
• Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.
• В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги). К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза.
• В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

Очень важным этапом для снижения патогенной йодофильной микрофлоры является корректировка ежедневного рациона.
Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое.
Далее нужно ограничить употребление всех сладостей и продуктов, содержащих крахмал (картофель, бобовые и злаки). Основу ежедневного рациона должны составлять мясные и кисломолочные продукты. Ещё одно важное условие – обильное питьё.
Теперь вы знаете, что такое йодофильная флора, и чем важен этот показатель в анализе кала. Ещё раз повторим, что вполне допустимо наличие минимального (единичного) количества этой микрофлоры в кишечнике, а повышение её уровня (1 ) не является самостоятельным заболеванием.

Йодофильные бактерии в кале.

Что показывает копрограмма

Различают общий анализ кала (описание физического и химического исследования) и копрограмму (результат микроскопического исследования кала). В последнее время границы между употреблением этих терминов стираются. Полное и всестороннее исследование каловых масс может носить и то, и другое название.

Здоровая кишечная микрофлора состоит из полезных микроорганизмов. Если количество полезной микрофлоры снижается, то именно йодофильная флора занимает освободившееся место, на что указывает 1 или 2 в расшифровке результатов. В норме она в исследуемом образце кала присутствовать не должна. Допускается наличие единичного ее представителя в поле зрения наблюдателя.

Нормальный результат – окрашиваемых йодом бактерий не обнаружено

Также допустимо небольшое количество нейтрального жира, который является одним из основных источников энергии. В идеале, он должен полностью перерабатываться и не выявляться в каловых массах. Исключение составляют дети грудного возраста, так как их ферментная система еще не успела окончательно сформироваться. Наличие нейтральных жиров свидетельствует о том, что существует опасность:

  • панкреатита (нарушение секреторной функции поджелудочной железы):
  • нарушения выработки или поступления желчи;
  • нарушения всасывания в кишечнике;
  • ускоренной эвакуации содержимого желудка.

Каловые массы, как зеркало, отражают все биохимические процессы, протекающие в организме человека. По их исследованию можно судить о состоянии желудка, поджелудочной железы, печени, скорости прохождения пищи, наличии колитов или воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). ЖКТ в целом и в особенности тонкий кишечник традиционно считают самыми труднодоступными для лабораторной диагностики. Исследование свойств каловой массы дает полную и развернутую картину происходящего.

Что означает повышенный уровень йодофильных микроорганизмов (1 или 2 )

Подготовка к сдаче кала начинается за двое суток до сбора. В это время нужно:

  • убрать из рациона все красящие продукты (свекла, ревень, томаты);
  • прекратить прием антибиотиков, контрастных и других ферментных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты в небольшом количестве;
  • женщины сбор анализа проводят в промежутке между месячными.

Подробности по сбору и подготовке нужно обязательно уточнить у лечащего врача, чтобы не исказить картину заболевания. Повторное исследование после корректировки рациона и тщательной подготовки даст исчерпывающий ответ.

Если уровень остался повышенным (1 ) и после повторного исследования, то речь уже идет об определенных отклонениях в функционировании кишечника, которые нужно лечить. Возможные заболевания:

  • гастрит;
  • хроническое воспаление поджелудочной;
  • другие хронические воспалительные болезни ЖКТ;
  • заражение паразитами (глистами).
Читайте также:  Сильно режет низ живота

Вместе с тем, показатель (1 ) появляется и при сниженном иммунитете, после длительного или частого приема антибиотиков, при присутствии в рационе большого количества углеводов и клетчатки.

Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз, опираясь на результат копрограммы. Только специалист сможет увидеть всю картину в целом, назначить, при необходимости, дополнительные исследования и прописать курс лечения, который поможет убрать избыточную йодофильную флору.

Причины быстрого роста йодофильных микробов

фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала. • При снижении общего иммунитета. • При заражении органов жкт гельминтами. • Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.

Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона. Важно! Обнаружение повышенного уровня йодофильной микрофлоры – это не всегда признак какого-либо заболевания.

Помимо снижения иммунитета, длительного приема антибиотиков и употребления богатой углеводами пищи, есть еще несколько ситуаций, приводящих к разрастанию колоний йодофильных бактерий.

Одна из причин, по которым йодофильная флора обнаруживается в образцах, – дисбактериоз. Это сбой равновесия между полезной и болезнетворной флорой с увеличением числа йодофильных бактерий. В результате состояние кишечника ухудшается, полезная флора не может сдерживать появление болезнетворных бактерий и человек подвергается опасности воспалительных или инфекционных заболеваний.

Еще одна причина повышения уровня йодофильных бактерий – гельминты (глисты). Они обитают в организме человека, домашних животных и даже некоторых растений. Поэтому бродячая собака или бездомная кошка может представлять серьезную опасность, особенно при несоблюдении личной гигиены.

По результатам анализа каловых масс можно судить о здоровье желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система тесно связана со всеми органами и тканями организма. Анализ каловых масс позволяет сделать вывод о состоянии здоровья в целом. Если исследование показало, что йодофильная флора в образце присутствует (1 , 2 ), врач обязательно назначит дополнительную лабораторную диагностику.

Читайте также:  Что означает черный цвет кала

Анализ кала – очень простой, безболезненный, но в то же время весьма информативный способ исследования. С его помощью можно определить наличие или отсутствие многих заболеваний, оценить работу кишечника, выявить паразитов. Проведение таких анализов в процессе лечения поможет провести контроль за эффективностью терапии.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Дополнительные факты

В норме в здоровом кишечнике должна преобладать молочнокислая микрофлора, которую образуют полезные лакто- и бифидобактерии. Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.

Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это – в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие. Повышение йодофильной микрофлоры (1 ) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё “дисбактериозом кишечника”.

Диагностика

Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода. Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена). При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

Лечение

В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза. Чаще всего после копрограммы кала врачи направляют пациентов на УЗИ органов жкт, анализ кишечной микрофлоры (комплексный) и биохимический анализ крови.

Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов. • Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат. • Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.

• В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги). К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза. • В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

Очень важным этапом для снижения патогенной йодофильной микрофлоры является корректировка ежедневного рациона. Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое. Далее нужно ограничить употребление всех сладостей и продуктов, содержащих крахмал (картофель, бобовые и злаки). Основу ежедневного рациона должны составлять мясные и кисломолочные продукты. Ещё одно важное условие – обильное питьё. Теперь вы знаете, что такое йодофильная флора, и чем важен этот показатель в анализе кала. Ещё раз повторим, что вполне допустимо наличие минимального (единичного) количества этой микрофлоры в кишечнике, а повышение её уровня (1 ) не является самостоятельным заболеванием.

Читайте также:
Adblock
detector