Как действует арбуз на кишечник

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Арбуз — востребованная летняя ягода, он не только вкусный, но и очень полезный для всего организма. Часто проводят очищение кишечника арбузом. Существует очень много методов арбузного очищения внутренних органов, но особенно выделяют его положительные качества для здорового функционирования желудочно-кишечной системы человека.

Полезный состав ягоды

Арбуз состоит на 90% из жидкости, в оставшемся составе выделяют огромное количество элементов, приносящих пользу всему организму человека. Из-за невысокой энергетической ценности арбуз часто является главным продуктом в разгрузочные дни или в специальных арбузных диетах (чистках). Кроме того:

  1. Витаминный состав включает витамины группы В, витамин А, С, В9, РР и бета-каротин;
  2. Минеральный состав арбуза состоит из ликопина, цитрулина, магния, кальция, калия, железа, натрия, фосфора, минеральных солей и клетчатки.
  3. Включает фолиевую и пантотеновую кислоты.

Вернуться к оглавлению

Как арбузы влияют на кишечник?

Арбузная ягода благотворно влияет на кишечник и чистит его. Замечено, при его приеме восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, приходят в норму процесс обмена и моторики пищеварительной системы; восстанавливается электролитный баланс и оказывается умеренное слабительное действие, что особо важно при продолжительном и хроническом запоре.

Как чистит?

Существует очень много видов очищения кишечника с помощью арбузной ягоды. Остановимся на 3-х способах чистки:

  • применение арбуза в чистом виде;
  • употребление ягоды с черным хлебом;
  • прием арбузного плода с хлебом и салатом.

Вернуться к оглавлению

Лучше в летнее время заниматься данной очистительной процедурой. Летом, в период созревания арбузных ягод, на протяжении недели—двух надо съедать за час до основного приема пищи около 1 кг мякоти арбуза. При надобности разрешается заменять 1 раз на прием арбуза с овощами. Привычные объемы пищи разделяются на 4—6 приемов в течение дня. При этом происходит ускорение обмена веществ, что образовывает постоянную выработку желчи, которая ускоряет перистальтику и за счет этого очищает кишечник. Во время выполнения данного метода очищения следует придерживаться таких правил:

  1. Исключить из рациона жирные, жареные, острые, сладкие продукты питания и хлебобулочные изделия.
  2. Ограничения в мясе. Рекомендуется прием легких видов мяса не каждый день. Употреблять следует перекрученное мясо (фарш) в обработке на пару.
  3. Добавлять в пищу продукты с большим содержанием клетчатки (отруби, льняные семена, растительные продукты). Важно, чтоб салат съедался в первую очередь, только потом — основное блюдо.

Вернуться к оглавлению

Метод очищения состоит в активной чистке органов выделения и ЖКТ. Во время такого очищения исключается вся другая еда и длится оно 5—7 суток. Разрешается употреблять только арбузы и черный хлеб. Дозировка ягоды не ограничена (рекомендуется около 1 кг на каждые 10 кг веса человека), черный хлеб можно принимать не больше 250 гр, разделив его на пару приемов. Рекомендуется пользоваться хлебом с отрубями для повышения получения клетчатки в организм, вследствие этого ягода эффективнее чистит внутренние системы.

В конце арбузного очищения надо принять 2 горячие ванны в течение 30-ти минут в промежутке от 2-х до 3-х часов ночного времени суток. Такая особенная мера вызвана работой биоритмов мочевыделительной системы. С помощью горячей температуры жидкости расширяются мочевые протоки и привлекается наибольшее количество крови в фильтрационную систему почечных органов.

Наиболее деликатный вариант чистки кишечника с помощью арбуза. Добавление в салат разнообразных кисломолочных продуктов является дополнительным преимуществом для укрепления кишечника.Следует принимать только продукты с содержанием живых бактерий. Данный вид очищения рассчитан до 2-х недель и основные изменения в нем состоят в сокращении употребления хлеба до 100 гр в сутки и добавлении овощных салатов с тщательно измельченными продуктами. Примерное меню и периодичность принятия пищи во время чистки выглядит так:

  • прием арбуза;
  • после получаса прием салата и после него кусок хлеба.

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться к чистке?

Перед планированием чистки человек должен быть осведомлен о наличии, размере и месте нахождения камней в почечных органах, мочевых протоках, желчном пузыре и его путях. Вследствие мощных мочегонных и желчегонных эффектов во время чистки возможен сдвиг камнеобразований, что создаст серьезную угрозу здоровью или даже жизни. Для конкретной информации следует пройти ультразвуковое обследование желудочно-кишечной системы.

Противопоказания

Польза от арбузного очищения велика. Но также в период данной процедуры происходит стресс для всего организма и особенно органов пищеварительной системы. При нарушениях оттока мочи, при аденоме простаты, при сахарном диабете и при спайках в областях малотазовых органов арбузная чистка противопоказана.

Арбуз — это не только сочная и вкусная ягода, но и очень полезная для работы важных органов и систем. Эта ягода обладает уникальным полезным воздействием на работу пищеварительной системы. Именно поэтому рекомендуется употреблять арбуз при запоре, а также для очищения организма от токсичных веществ. Конечно, важно знать меру и перед тем, как использовать арбуз в лечебных целях, нужно посоветоваться с врачом.

Полезные свойства арбуза

Итак, к основным положительным свойствам арбуза можно отнести следующие:

  • Наблюдается благотворное влияние на кишечный тракт благодаря наличию большого количества пантотеновой и фолиевой кислоты. Под влиянием этих кислот наблюдается улучшение обменных процессов в организме и восстановление нормальной работы кишечника.
  • В ягоде содержатся полезные луга, которые также позволяют улучшить работу желудка.
  • Благодаря наличию клетчатки арбуз действует как слабительное средство.
  • Восстановление электролитного баланса наблюдается из-за наличия магния и калия.
  • Арбуз осуществляет благотворное влияние на защитные функции организма из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Вред арбуза

Арбуз содержит много сахара, поэтому он опасен при сахарном диабете. Также не рекомендуется есть эту ягоду при серьезных заболеваниях пищеварительной системы и камнях в почках. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед использованием любых народных методов лечения расстройств пищеварения.

Противопоказания

Ограничить употребление ягоды рекомендуется в следующих случаях:

  • Наблюдается диарея.
  • Возникают отеки после арбузного очищения.
  • Наблюдается повышенное газообразование в кишечнике.
  • Арбуз полезен для профилактики образования камней в почках. Он способен вымывать песок. При этом эту ягоду нельзя есть при наличии больших камней, что может привести к закупорке каналов и серьезным заболеваниям почек.
  • После употребления арбуза наблюдается повышение уровня сахара в крови, поэтому его нельзя есть при сахарном диабете. Можно только после консультации врача.
  • Во время беременности арбуз нужно употреблять осторожно, ведь он может приводить к образованию отеков. Во время кормления малыша также не рекомендуется есть эту ягоду из-за высокого риска развития процесса брожения в кишечнике. В конечном итоге это может негативно сказаться на продуктивность пищеварительной системы малыша.
  • Есть арбуз можно только в сезон сбора урожая. В противном случае в ягоде может содержаться большое количество вредных нитратов, которые приведут к возникновению новых проблем в работе желудка.

Читайте также:  У кошки черный кал что это

Влияние арбуза на кишечник

Итак, к основным достоинствам ягоды можно отнести:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию полезных кислот, например, фолиевой. Умеренное употребление арбуза позволяет стимулировать работу желудка и ускорять размножение полезных микроорганизмов.
  • Наблюдается восстановление кислотного баланса в организме благодаря наличию щелочей. Это очень важный показатель для нормальной деятельности пищеварительной системы.
  • Арбуз помогает при запоре благодаря клетчатке, которая приводит к разжижению застойных каловых масс и выведению их естественным путем.
  • Благодаря наличию микроэлементов наблюдается ускорение естественных процессов дефекации.
  • Восстанавливается электролитный баланс, что приводит к устранению застойных явлений в толстой кишке.
  • Кроме того, арбуз в умеренном количестве позволяет вывести песок из почек и нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Также ягода полезна для тех, кто хочет сжечь лишние жировые отложения. Арбуз содержит минимальное количество калорий, поэтому относится к диетическому продукту питания.
  • Ягода выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
  • Для очистки желчных протоков рекомендуется использовать концентрированный сок арбуза. Он прекрасно позволяет вывести из организма лишнюю желчь. В свою очередь, желчная кислота позволяет ускорить процессы пищеварения и вывести каловые массы из организма естественным путем.
  • Рекомендуется использовать арбуз для разгрузочных дней, чтобы устранить застой каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации.
  • Мякоть позволяет очищать кишечник от шлаков и токсинов, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть.

Использование ягоды как слабительного

Арбуз, как слабительное средство нужно использовать, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • В течение дня можно съесть около двух килограммов арбузов, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.
  • При длительных застойных явлениях очищение пищеварительной системы арбузом рекомендовано проводить в течение пяти дней. В конце этого срока должны восстановиться природные процессы дефекации.
  • Полезно пить арбузный сок от запора. В день достаточно трех стаканов свежего сока для устранения застойных явлений в прямой кишке.
  • Можно заготавливать арбузные корки. Высушиваем их и сохраняем в сухом месте. Затем измельчаем до порошкообразного состояния и запариваем. Берем ложку порошка и сухой мяты, заливаем кипятком, варим на водяной бане и принимаем по стакану перед едой.
  • Сок арбуза можно заморозить, ведь он не теряет полезных свойств в таком состоянии.

Может ли от арбуза быть запор?

Не бывает запора от арбуза из-за наличия большого количества клетчатки, микроэлементов и кислот, которые приводят к выведению из организма застойных каловых масс естественным путем. Поэтому можно регулярно проводить очищение организма, если нет никаких противопоказаний к этому.

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Читайте также:  Что можно есть при стафилококке кишечника

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Противопоказания к применению арбуза

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сочные полосатые большие арбузы любят и взрослые, и дети. Этот уникальный плод обладает приятным вкусом и обилием витаминов. Его можно не только есть, но и использовать в домашней медицине, а также косметологии. Чем полезен арбуз и как его выбирать? К сожалению, не многие из нас знают ответы на эти простые вопросы. Следует помнить, что плод может не только обладать ценностью для здоровья, но и быть довольно опасным.

Зачем есть арбуз будущим мамам?

Профилактика раковых заболеваний

Полезные свойства арбуза лежат в основе множества диет. Измененный рацион питания не только позволяет сбросить лишний вес, но и хорошо влияет на повышенную кислотность. Кроме того, регулярно употреблять эти ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра, порок сердца, гипертония. Согласно исследованиям ученых, с их помощью можно минимизировать риск появления рака. Что полезного в арбузе, благодаря чему он может остановить столь серьезную беду? Уникальные кислоты и большое количество антиоксидантов делают жизнь стволовых клеток значительно дольше, а ликопин защищает ДНК клеток человека от возможных повреждений.

Польза арбуза для всех сфер жизни

Чем полезен арбуз для организма человека? В его состав входит довольное большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим анемией и дефицитом этого компонента. Чтобы восполнить его запасы, достаточно будет принимать сок арбуза не менее 3, а лучше 4 раза за сутки. Плод самым благоприятным образом оказывает влияние на все сферы жизни. Так, во время критических дней женщины, употребляющие арбуз, могут существенно минимизировать неприятные ощущения и вздутие живота.

Чем полезен арбуз для мужчин? Если его есть регулярно, то сексуальная активность может значительно повыситься. Связано это с особым компонентом — аргинином, одной из разновидностей аминокислот. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообращения, а это самым прямым образом влияет на потенцию.

На защите детского иммунитета

Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно. Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд. Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным. Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью. Перед тем как вводить плод в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачами-педиатрами. Помните, что малыши наиболее чувствительны к нитратам, поэтому для них необходимо выбирать только проверенные и качественные плоды.

Арбуз-универсал

Поговорим и о дополнительных достоинствах. Чем полезен арбуз для организма человека еще? С его помощью можно бороться с отеками, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, вывести лишний холестерин и камни из почек. Сок из этой бахчевой культуры отлично выводит шлаки и токсины. Это свойство позволяет рекомендовать его при проблемах с печенью или использовать его сразу после отравлений для нормализации состояния. Помимо прочего, арбуз показан при восстановлении после инфарктов. Поможет он и в борьбе за красоту и хорошее настроение. Природный антидепрессант поможет улучшить состояние кожи, а также способствует укреплению волосяных луковиц.

Косметологическое применение чудо-плода

Полезные вещества в арбузе содержатся не только во вкусной мякоти. Корки этого плода с успехом используются в народной медицине для создания отваров, помогающих укрепить здоровье и омолодить организм. Для этого их потребуется мелко нарезать и заварить кипятком. Один-два стакана этого средства, употребляемого регулярно, окажут значительный эффект, который можно будет заметить невооруженным глазом. Арбузные семена применяются для косметических тоников, которые эффективно удаляют веснушки. Для этого необходимо растолочь их с помощью ступки и добавить в получившуюся массу немного воды. Из мякоти арбуза также можно делать маски, которые благоприятным образом влияют на упругость кожных покровов. Их можно наносить как на лицо, так и на шею.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Что полезного в арбузе? Ответ прост: практически все. Поедая вкусное лакомство, вы получаете небывалый заряд витаминов и полезных веществ. Немногие хозяйки знают, что это круглое чудо природы можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать как основной компонент множества блюд. Так, из арбуза можно приготовить варенье или отличные цукаты. Рецепт этого сладкого яства довольно прост и включает в себя следующим компоненты:

  • арбузные корки;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар для посыпки – на глаз.

Приступаем к приготовлению. Моем арбузные корки, удаляем лишнюю мякоть, нарезаем их некрупными кубиками. Подготавливаем сироп, для этого потребуется смешать в указанных пропорциях сахар и воду. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кубики из корок и оставляем их томиться в течение 12 часов. После того как отведенный промежуток времени истек, их необходимо будет проварить в этом же сиропе. Процедура займет 10-15 минут. Затем подобные манипуляции (настоять, отварить) проводят еще около 3-4 раз. В последние минуты к коркам добавляют лимонную кислоту и ванилин. В завершение корки слегка просушивают от сиропа, посыпают сахарным песком и отправляют в духовку для окончательной сушки. Блюдо готово! Поверьте, потраченное время того стоило.

Читайте также:  Соли жирных кислот в кале у взрослого

Возможный вред

Важно знать не только то, чем полезен арбуз, но и чем он может быть опасен для вашего здоровья. В первую очередь стоит упомянуть о его способности накапливать нитраты, больше всех их собирается непосредственно под коркой. Полакомившись плодом, впитавшим в себя такие вредоносные компоненты, вы столкнетесь с весьма плачевными последствиями: тошнотой и рвотой, характерны могут быть и сильные головные боли. Чтобы защитить свое здоровье, воспользуйтесь простейшим прибором — нитратомером. Один замер перед покупкой подскажет вам, опасен или годен к употреблению выбранный вами арбуз.

Основные противопоказания

Кроме того, следует учитывать и определенный перечень ограничений, так как арбуз показан далеко не всем и не всегда:

  • Большое количество жидкости в мякоти способствует развитию мочегонного эффекта. Подобное свойство может доставить ряд неудобств женщинам в положении, особенно на последних сроках беременности.
  • Арбуз не может являться основной пищей, диеты, созданные на его основе, должны быть краткосрочными. Связано это в первую очередь с тем, что при регулярной замене основных приемов пищи этим плодом вы будете терять значительную часть витаминов и полезных компонентов.
  • При тахикардии рекомендуется употреблять арбуз в минимальном количестве, так как он может вызвать учащение сердцебиения.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, то количество полосатого плода следует ограничить, так как содержание фруктозы в нем довольно значительно.
  • Индивидуальная непереносимость также является поводом отказаться от употребления арбуза.

Как выбрать удачный арбуз?

  • перед покупкой используйте нитратометр;
  • выбирайте только целые плоды, без трещин и срезов;
  • ищите ваш арбуз в магазине, а не на стихийных базарах, в этом случае вы получаете определенную гарантию;
  • покупайте арбузы в августе и сентябре, то есть тогда, когда наступает настоящий сезон, и вероятность естественного созревания без применения специальных средств выше;
  • приобретайте плоды в проверенных местах, там, где вам уже попадались хорошие арбузы; если таковых нет, то съешьте в первый день не более 200 грамм мякоти и наблюдайте за реакцией организма;
  • пятно желтого цвета на плоде является верным признаком его зрелости, свидетельством аналогичного состояния служит и сухой хвостик;
  • перед покупкой попробуйте простучать арбуз, если он готов к употреблению, то звук будет довольно чистым.

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз, как его выбирать и в каких целях использовать. Этот универсальный плод своим внешним видом напоминает чудесную крупную ягоду, хотя на самом деле относится к семейству тыквенных. Благодаря множеству его различных свойств он с успехом используется во многих сферах нашей жизни и приносит значительную пользу. Оцените все его достоинства! Не выбрасывайте семена и корки, они также могут послужить здоровью и красоте человека. Ну и главный плюс арбуза — это его вкус, сладкий и неповторимый.

Одной из самых любимых летних ягод считают арбуз, ведь он не просто вкусный, но еще и полезный. В этой ягоде содержится 90% воды, остальное отведено под полезные вещества. Благодаря тому, что этот плод насыщен фруктозой, его можно есть и диабетикам.

Арбуз обладает огромным количеством полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины В9 (отвечает за гладкость кожи, за строение ДНК и нормальное развитие организма), С (помимо своих основных функций он борется с нитратами в ягоде), А (улучшает зрение, синтез белков и обмен веществ), бета-каротин, РР и группа В;
  • минералы:
    • ликопин – антиоксидант, ответственный за красный цвет плода;
    • цитрулин – вещество, превращающееся в аргинин, который расширяет сосуды (как виагра);
    • магний улучшает работу мышц, нервной системы, является помощником в усваивание витаминов;
    • кальций влияет на кровеносные сосуды (полезен людям, страдающим от давления);
    • железо увеличивает количество гемоглобина и обогащает клетки кислородом;
    • калий дает мочегонный эффект;
    • натрий участвует в движении глюкозы и аминокислот по клеткам;
    • фосфор насыщает энергией.
    • минеральные соли контролируют водно-солевой баланс;
    • клетчатка улучшает работоспособность кишечника.

Арбуз способствует выводу лишней жидкости, что дает возможность сбросить пару килограмм (в 100 граммах ягоды содержится всего 26 Ккал). Кроме этого, он утоляет голод и после него не возникает желание пойти подкрепиться.

Очищение кишечника арбузом

Очищение арбузом — один из самых приемлемых и безопасных способов избавиться от лишних веществ (при условии, что ягода выбрана правильно и не содержит нитраты), не прибегая к каким-то неприятным действиям. Помимо всего этого, очищение с помощью арбуза — это очень вкусная процедура.

Стоит помнить, что врачи не советуют совмещать эту ягоду с другими продуктами, так как это может вызвать газы.

Для тех, кто хочет узнать, способствует ли арбуз похудению, можно попробовать диету на основе этого плода. Диета очень простая и напоминает разгрузочный день. Рассчитывается количество съедаемой массы продукта по той же схеме, но приемы пищи делят на 6 раз. Придерживаться этого метода похудения нужно около 6 дней, за это время есть шансы сбросить килограмм 5. После очищения организма от шлаков он обогатится 14 граммами белка, витаминами РР, С, В, А, 184 граммами углеводов, железом, пектином, магнием, клетчаткой, калием и все это будет стоить 570 Ккал.

При этой диете нужно помнить, что организм может взбунтоваться через пару дней после ее начала. Если такое произойдет, то необходимо вернуться к прежнему рациону питания.

При очищении кишечника арбузом есть противопоказания:

  • почечная недостаточность (чрезмерное употребление данной ягоды может вызвать осложнения);
  • нарушение оттока мочи;
  • колит;
  • приобретение плода с нитратами, ведущее к отравлению.

Видео по теме статьи