Как кукуруза влияет на кишечник

Уникальное по составу и пищевым качествам растение — это кукуруза. Польза от нее неоценима. Кукурузу рекомендуют беременным и кормящим матерям. Ее советуют при проблемах с желудком. Кукуруза помогает восстановить работу вегетососудистой системы и эффективно борется с проблемами нервной системы. Чем еще полезна или кому вредна кукуруза, читайте в статье.

Кукуруза: польза, калорийность

Кукуруза — это древнейшая культура родом из Мексики. Именно выращивание и возделывание кукурузы называют одной из причин, позволивших развиться древним цивилизациям. В пищу употребляют сахарную кукурузу, которая имеет наибольшую ценность.

Кукуруза богата белками и углеводами, при этом в единице продукта всего 1% жира. Кукуруза содержит природное золото.

Отдельного внимания заслуживает витаминно-минеральный состав кукурузы, а это: никотиновая, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, токоферол, способствующие укреплению организма, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD.

Кукуруза богата кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, медью, никелем, магнием и заменяет целый витаминный комплекс.

  • Растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах.
  • Кукуруза эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы.
  • Растение нормализует выработку половых гормонов.
  • Микроэлементы и витамины, которыми богата кукуруза, выполняют функцию антидепрессантов, помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • Вещества, которыми богато растение, эффективно борются с проявлением токсикоза и стимулируют лактацию у кормящих матерей.
  • Ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника.
  • Селен, входящий в состав кукурузы, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря.

Для тех, кто следит за питанием и придерживается диеты, интересно будет знать, сколько калорий содержится в 100 граммах продукта в зависимости от вида обработки. Итак:

  • сырые зерна — 86 ккал;
  • вареные зерна — 123 ккал;
  • зерна, обработанные паром, — 80 ккал;
  • консервированные зерна — 120 ккал.

Несмотря на то что кукуруза — это одно из немногочисленных растений, которое не вбирает из почвы вредные химические соединения, от употребления сырого продукта лучше отказаться.

Выбирайте молодые свежие кочаны, которые быстро сварятся. Такой продукт не навредит здоровью. Вареная кукуруза сохранит все полезные вещества и микроэлементы, будет вкусной и останется ароматной.

Кукуруза: вред, противопоказания

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм.

Вред от кукурузы выражается следующим:

  • Кукуруза стимулирует процесс свертывания крови, перенасыщая ее витамином К.
  • Кукурузные зерна — тяжелая для переваривания пища.
  • Кукуруза может вызвать метеоризм.

Отказаться от кукурузы в рационе стоит в таких случаях, как:

  • тромбофлебит, тромбоз или варикоз;
  • обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток витамина К в организме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Категорически не рекомендуется употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и лицам, страдающим истощением. Для переваривания кукурузы необходимы ферменты, которые истощенный организм не вырабатывает.

Оценивая, насколько вредной может быть кукуруза, обратите внимание на то, как она приготовлена. Важно, свежую ли кукурузу вы едите или восстановленную.

Консервированная кукуруза не менее полезна, чем сваренная при условии, что заготовку делали не из восстановленного продукта. Узнать, какое сырье использовалось при производстве консервы, поможет дата изготовления.

Никогда не употребляйте в пищу консервированную кукурузу, которая была вскрыта и хранилась в жестяной банке дольше 12 часов. Под воздействием воздуха металл окисляется, выделяя вредные соединения, которые впитывает продукт.

Читайте также:  Мазок на энтеробиоз у взрослых

Кукурузу заслуженно называют царицей полей. Это неимоверно вкусный и полезный продукт. Злаки растения имеют уникальный витаминно-минеральный состав.

Но при чрезмерном употреблении и в отдельных случаях кукуруза может навредить здоровью. Будьте внимательны к своему организму. Обратите внимание на то, чем полезна кукуруза и кому лучше исключить этот продукт из рациона.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

Здравствуйте, дорогие читатели. Рассмотрим полезные свойства кукурузы. Кукуруза – популярный гость на национальных кухнях мира. Сладкие вареные початки являются повсеместным летним лакомством детей, консервированные зерна хороши для приготовления салатов, высушенные зерна грубого помола – для каш, а мука мелкого помола – для выпечки.

Не стоит забывать о кукурузных хлопьях, которые при добавлении йогуртов или молока становятся полноценным блюдом на завтрак для вашей семьи. Кукурузу почитают кулинары от России до Гвадалахары. Ее плоды используют при приготовлении гарниров, супов, кондитерских изделий и других блюд национальных кухонь. Чем же заслужило культурное растение такое внимание со стороны людей?

Состав кукурузы

Польза кукурузы обусловлена химическим составом ее зерен. Ученые обнаружили свыше 26 элементов, упорядоченных Менделеевым в периодической системе. Так, початки богаты клетчаткой, жирными и эфирными маслами. Здесь присутствует достаточное количество витаминов группы А, С, Е, К и РР. Из микроэлементов особенно заслуживают внимания магний, селен, кальций, фосфор, цинк.

Перечисленные вещества играют положительную роль для организма человека, поскольку они оказывают благотворное влияние на здоровье и способны предотвратить и даже вылечить некоторые болезни. С этого момента о полезных свойствах кукурузы подробнее.

Царица полей кукуруза — полезные свойства

Кукуруза считается действенным средством в борьбе с раком. Она содержит определенные соединения феруловой кислоты – природные противоопухолевые средства. Особую эффективность эти компоненты показали в профилактике и лечении рака молочной железы, а также печени.

В фиолетовых зернах маиса дополнительно содержатся антоцианы – микроскопические поглотители канцерогенных свободных радикалов. Чтобы снизить риск онкологического заболевания надо регулярно употреблять в пищу этот полезный злак.

Кукурузное масло (100 г) практически не содержит минералов, однако богато на жирные ненасыщенные кислоты: омега – 6 (53 г), омега – 9 (27 г) и омега – 3 (1,16 г). Исследования американских и японских ученых показали, что концентрация первой и третьей кислот в рационе пациентов в соотношении 1:4 показала снижение смертности от сердечных приступов на 70%.

Кукуруза – это источник фолиевой кислоты. Витамин незаменим для нормального развития кровеносной и иммунной систем человека и вдвойне необходим беременным женщинам, которые планируют выносить и родить здорового ребенка. При дефиците витамина В12 в первую очередь страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Чтобы предотвратить В12-дефицитную анемию желательно разнообразить рацион блюдами из кукурузы. Стоит ли напоминать, что медики отнесли злак к диетическим продуктам?

С возрастом пожилые люди в полном объеме ощущают на себе неприятные последствия постепенного окислительного повреждения сетчатки глаз. Зрение неуклонно падает, что может привести к слепоте.

Ученые убеждают нас, старость – не является основной причиной указанной болезни. Виной тому следует признать недостаток в рационе таких витаминов, как С, Е, а также других элементов: цинка, каротиноидов лютеина и зеаксантина. В борьбе с потерей зрения помогут полезные свойства кукурузы.

Читайте также:  Что можно кушать ребенку при рвоте и болях в животе

Желтая кукуруза признана ценным источником каротиноидов лютеина – природного антиоксиданта, а потому считается эффективным профилактическим средством против слепоты и катаракты.

Кукуруза содержит необходимое для жизнедеятельности человека вещество – тиамин. Он участвует в обеспечении нормальной когнитивной деятельности головного мозга. Среди последствий дефицита тиамина выделяют: потерю памяти, визуально-пространственного восприятия и умственную работоспособность. Делаем логичный вывод: чтобы избежать нарушений памяти, надо чаще кушать полезный злак.

Кукуруза является кладовой витамина С, фосфора и пантотеновой кислоты (В5), без которой невозможно нормальное протекание углеводного, белкового и липидного обмена. При недостатке этих элементов организм просигнализирует хронической усталостью, депрессией, расстройством сна, повышенной утомляемостью и другими симптомами. Обогатив рацион блюдами из кукурузы, человек избежит, казалось бы, неминуемых неприятностей, связанных с недостатком жизненных сил и энергии.

Очередная польза кукурузы для организма человека заключается в высоком содержании клетчатки. Пищевые волокна не перевариваются в желудке, а поступают в кишечник, где поглощают воду, набухают, что помогает ускорять вывод переработанной пищи. При запорах или геморрое принимайте в пищу кукурузу ежедневно!

Кукурузный крахмал считается эффективным способом остановки диареи в течение нескольких часов. Растворите одну чайную ложку в половине стакана воды и выпейте. При необходимости прием снадобья повторить через 1 час.

Считается, что при регулярном употреблении злак способен:

  • нормализовать уровень холестерина
  • снять отечность ног (кукурузные рыльца обладают мочегонным и желчегонным эффектом)
  • облегчить симптомы гипертонии
  • предупредить коронарные сердечные заболевания
  • обеспечить нормальное функционирование почек.

На этом полезные свойства кукурузы не заканчиваются!

Чтобы успокоить досаждающий зуд из-за укуса насекомого или смягчить потрескавшуюся кожу, нанесите пасту из кукурузного крахмала и воды на пораженный участок. В течение нескольких минут наступит долгожданное облегчение.

Кукурузный крахмал используется для изготовления большого количества косметических средств. Он также с успехом применяется наружно в домашних условиях, чтобы успокоить кожную сыпь или раздражение. Маска с применением кукурузного масла способна устранить перхоть, а мыло эффективно очищает жирную кожу.

И напоследок. В статье приведено достаточно поводов для включения кукурузы в ежедневный рацион или применения продуктов изготовленных на её основе в быту. Воспользоваться ли советами, дело каждого!

Желаю здоровья и долголетия! Александр Абалаков.


Кукуруза – растение, относящееся к семейству Злаки. По мнению исследователей, родиной этой культуры является Мексика: на территории современных штатов Пуэбла и Оахака были найдены кукурузные зерновки, выращенные 5–7 тысяч лет назад. Практически все цивилизации Мезоамерики (майя, ацтеки и пр.) обязаны своим расцветом культивированию кукурузы: именно это растение позволило аборигенам заниматься высокопродуктивным земледелием, поспособствовавшим возникновению развитого общества.

В конце XV столетия Христофор Колумб привез кукурузные зерна в Испанию. В первой четверти XVI века этот злак начали выращивать в большинстве европейских стран, а также в Китае и Африке. В Россию культура была завезена гораздо позже – к концу XVIII столетия.

Сегодня кукуруза занимает вторую позицию по объемам продаж зерновых в мире. Ежегодное мировое производство этой культуры превышает 800 млн тонн. Самым крупным поставщиком кукурузы на международный рынок признаются США. Помимо этого, ведущими производителями кукурузных зерен считаются Китай, Бразилия, Украина, Аргентина и Мексика.

Читайте также:  Мышечные волокна с исчерченностью в кале у ребенка

Кукуруза – ценный продукт, обладающий повышенной питательной ценностью. Чаще всего зерна этого растения употребляют в пищу в отварном и консервированном виде, используют для приготовления растительного масла, муки, каш, хлопьев, супов, салатов, попкорна и других блюд. Помимо этого, кукурузу активно используют в химической промышленности, фармацевтике и в народной медицине.

Ботаническое описание кукурузы

Кукуруза – однолетняя культура с превосходно развитым мочковатым корнем. Прямой красновато-зеленый стебель растения может достигать 6,5 см в диаметре и 400 см в высоту. Крупные линейно-ланцетные кукурузные листья вырастают до 950 мм в длину и 100 мм в ширину.

Кукуруза – однодомная культура с соцветиями двух типов:

  • мужскими – в виде метелок в верхней части побегов;
  • женскими – в форме початков, располагающихся в пазухах листьев.

Зерна кукурузы имеют округлую или кубическую форму, желтый, белый, красноватый, оранжевый, фиолетовый или почти черный цвет. Зерновки расположены на стержневой части початка плотными вертикальными рядами. На одном соцветии может сформироваться до 1000 кукурузных зерен.

Пищевая ценность кукурузы и витамины в составе ее зерновок

Пищевая ценность 100 г кукурузы:

  • 3,168 г белков;
  • 1,118 г жиров;
  • 18,962 г углеводов;
  • 2,613 г клетчатки;
  • 74,216 г воды;
  • 7,093 г декстринов и крахмала;
  • 0,608 г золы;
  • 3,219 г сахаров (моно, дисахаридов);
  • 0,017 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,539 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г кукурузных зерен:

  • B2, рибофлавин – 0,058 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 6,721 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,744 мг;
  • K, филлохинон – 0,274 мкг;
  • B9, фолаты – 45,064 мкг;
  • B1, тиамин – 0,184 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,062 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 1,619 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,053 мг;
  • бета-каротин – 0,001 мг.

Видео-рецепт по случаю:

Калорийность кукурузы

Энергетическая ценность 100 г сырых зерен кукурузы – 98,694 ккал. В кукурузном початке средних размеров содержится около 140 г зерновок. Таким образом, приблизительная его калорийность – 138 ккал.

Энергетическая ценность продуктов и блюд, приготовленных из кукурузных зерен, составляет (ккал в 100 г):

  • вареная кукуруза – 97,314;
  • кукурузное масло – 898,621;
  • консервированная кукуруза – 103,492;
  • кукурузный хлеб – 261,338;
  • кукуруза на пару – 98,102;
  • кукурузная крупа – 336,106;
  • сушеная кукуруза – 334,923;
  • кукурузная мука – 336,094;
  • каша из кукурузы – 98,404.

В соленом попкорне содержится 402,823 ккал, в сладком – 408,418 ккал (речь идет о порциях весом в 100 г). Калорийность кукурузных хлопьев – 356,204 ккал на 100 г.

Полезные элементы в кукурузе

Макроэлементы в 100 г кукурузы:

  • Ca, кальций – 1,922 мг;
  • Na, натрий – 14,263 мг;
  • K, калий – 271,091 мг;
  • Ph, фосфор – 88,122 мг;
  • Mg, магний – 36,924 мг.

Микроэлементы в 100 г кукурузных зерен:

  • Mn, марганец – 0,163 мг;
  • Se, селен – 0,521 мкг;
  • Fe, железо – 0,513 мг;
  • Zn, цинк – 0,442 мг;
  • Cu, медь – 53,112 мкг.

Читайте также:
Adblock
detector