Как образуются газы в кишечнике

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

В желудке и кишечнике у взрослого человека содержится примерно 1 литр газов, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов микрофлоры кишечника. У взрослого человека при дефекации и кроме этого из кишечника за сутки выводится до 0,1-0,5 литра газа.

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят и какие именно продукты питания больше всего вызывают газы в кишечнике? Метеоризм — это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения. Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

Что нужно знать о газах в кишечнике

  • 10 фактов о газах в кишечнике
  • Продукты, вызывающие газообразование
  • Как избавиться от газов в кишечнике?

1. Газы в кишечнике состоят из:

  • 59 процентов из азота
  • 21 процента водорода
  • 9 процентов двуокиси углерода
  • 7 процентов метана
  • 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

Читайте также:  Эрозия 12 перстной кишки что это такое

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

  • Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска
  • Бобовые (фасоль, горох)
  • Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки
  • Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби
  • Яйца
  • Газированные напитки, пиво, красное вино
  • Жаренная и жирная пища
  • Сахар и заменители сахара
  • Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

Читайте также:  Ректальное введение перекиси водорода по неумывакину

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах «без сахара», также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

  • Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.
  • Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.
  • Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.
  • Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.
  • Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: