Как определить в банке ботулизм

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

С каждым годом становятся все менее популярными консервированные продукты. Старшее поколение всегда заготавливало консервацию на зиму. Сейчас же в магазинах можно найти любое лакомство и в любое время года.

Но всё-таки не стоит забывать о любимых солёных помидорах, маринованных грибочках и хрустящих огурчиках, которые любят и взрослые и дети. Настоящая хозяйка всегда имеет в запасах на зиму пару баночек вкуснейшей домашней консервации. И не стоит забывать о сладком варенье, которое подарит воспоминания о солнечном лете. Но не все знают о большой опасности, которая таится в милых сердцу консервированных продуктах и грозит любому человеку, а именно ботулизм в консервации.

Что такое ботулизм

Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.

Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба.

Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

Признаки ботулизма в консервах

Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!

  1. В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.
  2. Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов. Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.
  3. К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.
  4. Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром). При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.

Чем опасен ботулизм в консервах

Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней.

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура не повышается;
  • рвота, диарея – редкость, чаще случаются длительные запоры;
  • гнусавость, нарушается глотание;
  • удушение зрения (словно сетка или в тумане);

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Первая помощь

  1. При первых симптомах необходимо вызвать скорую.
  2. В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Промывание кишечника. Далее, врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.
  3. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением народными способами. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу немедленно.

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

  • очистка организма;
  • избавление от неврологических симптомов.

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах

  • необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
  • действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
  • проводить тщательную термообработку продуктов;
  • рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
  • нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты;
  • хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов);
  • не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
  • продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
  • не использовать металлические крышки;
  • добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
  • не покупать домашнюю консервацию с рук;
  • можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
  • лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
  • обязательно кипятить банку не менее 30 мин.

Несколько фактов о ботулизме в консервах

Стоит быть всего лишь внимательнее к своему здоровью, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками без вреда для здоровья.

Читайте также:  Опарыши в кале человека

Понять, есть ли ботулизм в консервации, не так просто. Даже идеальный с виду продукт может оказаться опасным для здоровья и жизни из-за содержащихся в нем возбудителей этой страшной болезни.

Ботулизм — тяжелейшее токсикоинфекционное заболевание, приводящее к поражению нервной системы. У человека болезнь развивается в результате попадания в организм продуктов или воды, содержащих палочку ботулинуса (клостридию) — анаэробного возбудителя ботулизма. Клостридия в процессе жизнедеятельности продуцирует ботулотоксин — один из самых опасных токсинов.

Воздействие ботулотоксина выражается в нарушении мышечной иннервации, нарастании дыхательной недостаточности. Ботулизм не является заразным для окружающих. Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, т. е. возможны повторные случаи его развития у одного и того же человека.

Признаки ботулизма в консервации

Попытаться проверить консервы на ботулизм можно, внимательно осмотрев сам продукт и его упаковку. Однако при этом все равно нельзя дать стопроцентной гарантии, что консервы безопасны. С высокой долей вероятности.

Кроме этих признаков, нет никаких других, чтобы заподозрить ботулизм в консервах, т. к. и цвет продукта, и вкус, и запах могут оставаться неизменными. По этой причине отличить нормальные консервы от зараженных чаще всего невозможно. Даже вышедший срок годности не всегда означает, что продукты содержат ботулотоксин. Иными словами, нельзя дать однозначного ответа на вопрос, как определить ботулизм в банке с консервацией.

Можно утверждать, что содержимое заражено, если:

  • на стеклянной банке вздута крышка, на жестяной — бока,
  • помутневшее содержимое,
  • самопроизвольное открывание крышки на банке,
  • пузырьки в рассоле, маринаде (в вакуумной упаковке этого не видно, поскольку в ней практически нет жидкости).

Все это может указывать не только на признаки ботулизма в консервации, но и быть результатом деятельности других бактерий.

Как возбудитель попадает в консервы

Споры ботулизма изначально находятся в почве или водном грунте. Именно оттуда они попадают на ягоды, грибы, фрукты и овощи. В организм животных споры проникают после съедания зараженной травы, в кишечник рыб — после копания в иле в поисках пищи. При забое (отлове), разделке мяса споры попадают в мышечные волокна. И если такое мясо консервируется, банки герметично закатываются — споры прорастают в палочки, которые, в свою очередь, продуцируют опасный токсин. В результате происходит заражение продуктов.

Вяленое и сушеное мясо тоже может стать причиной болезни, т. к. мышечные волокна после такого приготовления сильно уплотняются, воздух не попадает в их толщу, и ботулизм начинает развиваться.

Сами по себе споры не опасны. Здоровью угрожают только сформировавшиеся бактерии, способные развиваться в безвоздушном пространстве. Но уничтожить споры не так просто: они очень теплоустойчивы и погибают только при 120 °C. Обеспечить такую температуру возможно только в заводских условиях, где есть специальные агрегаты — автоклавы. Домашние консервы по причине отсутствия такой техники не могут считаться полностью безопасными.

Какие консервы могут быть заражены ботулизмом

Многие наивно полагают, что ботулизм бывает исключительно в грибных, рыбных или мясных консервах. На самом деле опасность могут нести и любые другие герметично упакованные продукты.

В каких еще консервах может быть ботулизм:

  • в домашних компотах и соках,
  • в джемах и варенье,
  • в овощных консервах (в кабачковой икре, в помидорах и т. п.),
  • в законсервированных фруктах и т. п.

Однако чаще всего опасность представляют:

Время развития ботулизма в банках с консервацией всегда разное и зависит от ряда факторов:

  • От температуры (быстрее бактерии развиваются в тепле).
  • От количества белка в законсервированном продукте (если в овощах белка мало — процесс развития бактерий ботулизма может длиться до года, а в мясе, рыбе и грибах — максимум полтора месяца).
  • От изначального количества спор (чем больше их попало в банку — тем быстрее произойдет заражение продукта бактериями).
  • От срока хранения (чем дольше хранится зараженная продукция, тем больше в нем ботулотоксина).
  • От герметичности.
  • От наличия других бактерий и микроорганизмов в этой же банке (например, клостридии не уживаются с молочнокислыми бактериями, дрожжами, плесенью, а также плохо приживаются в заквашенных продуктах).

И если возникли благоприятные условия, необходимые для развития палочки ботулинуса (тепло, отсутствие кислорода) — развиться этот возбудитель может в любом продукте, в который попали его споры.

Стоит ли употреблять в пищу подозрительные консервы

Многие думают, если продукт из вздутой банки прокипятить это обезопасит их от ботулизма. Но это заблуждение. Чистым от возбудителей содержимое после кипячения не станет, поэтому употреблять в пищу подозрительные консервированные заготовки запрещено.

Если есть хоть малейшие признаки ботулизма в банке, ее нужно выбрасывать без сожалений. Кипячение в домашних условиях, пусть даже длительное, не сделает продукт, зараженный ботулизмом, безопасным для здоровья человека.

Как избежать ботулизма при консервировании дома

И все-таки обезопасить себя можно. Это не так просто, придется повозиться, но возможно. Для снижения риска заболеть ботулизмом особое внимание нужно уделить термообработке, приготовлению рассола (маринада) и некоторым общим правилам.

Попадались ли Вам банки с вздутыми крышками?

  • Да, попадались
  • Нет не попадались
  • Есть признаки вздутия на некоторых банках

Читайте также:  У ребенка кал черно-зеленого цвета

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет не попадались 81%, 322 голоса 322 голоса 81% 322 голоса — 81% из всех голосов
  • Да, попадались 12%, 49 голосов 49 голосов 12% 49 голосов — 12% из всех голосов
  • Есть признаки вздутия на некоторых банках 7%, 26 голосов 26 голосов 7% 26 голосов — 7% из всех голосов

Всего голосов: 397 03.12.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, попадались
  • Нет не попадались
  • Есть признаки вздутия на некоторых банках

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Домашнее кипячение без автоклава при 100 °C не гарантирует гибели клостридий. Однако все равно необходимо:

  • стерилизовать тару и металлические крышки не менее 15 минут,
  • консервируемый продукт до закатывания кипятить не менее 20 минут.

Когда консервы вскрыты — не повредит дополнительное кипячение содержимого еще раз.

Не факт, что эти действия позволят полностью обезопасить продукт, но риск отравления зараженными консервами они снизят значительно.

Содержание достаточного количества соли и уксуса — еще один способ, как избежать заражения продукта при консервации. Эти ингредиенты нужно добавлять четко по рецепту, иначе нейтрализующего воздействия на клостридию попросту не будет. Поэтому нарушать рецептуру и своевольно изменять количественные соотношения составляющих маринада или рассола категорически запрещено. В кислой среде палочка ботулинуса, возможно, и не погибнет, но, по крайней мере, не сможет размножаться и продуцировать ботулотксин.

Особенно важно соблюдать это правило при консервировании низкокислотных продуктов (огурцов, баклажанов, кабачков и т. п.).

Они, прежде всего, касаются мер предосторожности и могут помочь избежать столь серьезного заболевания, приводящего к тяжелым последствиям, как ботулизм:

  • уделять особое внимание обработке продуктов и стерилизации тары,
  • перед консервированием продукты мыть тщательнейшим образом (особенно касается грибов),
  • строго следовать рецепту приготовления (любая самодеятельность здесь может слишком дорого обойтись),
  • если спустя какое-то время после приготовления консервы все-таки вздулись, значит, они были приготовлены с нарушениями рецептуры и подлежат утилизации,
  • не покупать консервы домашнего производства у незнакомых людей и не браться за консервирование самим при отсутствии опыта,
  • выбрасывать просроченную консервацию.

Пренебрежение этими правилами — верх безответственности, которая в результате может привести к печальным последствиям.

Чтобы не рисковать, приобретать такую продукцию лучше всего в магазине, куда товар попадает после качественной промышленной обработки консервов.

Что делать при подозрении на ботулизм у человека

Возможно, не каждый человек без медицинского образования знает, как распознать ботулизм (если заведомо не было известно, что пострадавший ел консервы с признаками ботулизма). Тем более что температура тела при этом не повышается (или повышается незначительно), рвота и диарея отсутствуют или непродолжительны. При отсутствии таких симптомов не сразу можно заподозрить инфекцию, и понять, как нужно действовать.

Если появились хоть малейшие подозрения на ботулизм — лучше перестраховаться и срочно вызвать скорую. Только врач сможет безошибочно определить по первым симптомам, что происходит с заболевшим и начать необходимое лечение.

Но пока медики в пути, пострадавшего с отравлением консервами нельзя оставлять без присмотра. С ним могут произойти дополнительные неприятности:

  • падение из-за мышечной слабости и получение травмы,
  • западание языка или захлебывание рвотой из-за нарушения глотательной функции,
  • паника из-за внезапного нарушения зрения и т. д.

Если прибывшие врачи подтвердят ботулизм, человека обязательно госпитализируют. Это жизненно необходимо, т. к. степень опасности ботулизма слишком высока, и без квалифицированной помощи неизбежна смерть больного.

В отделении сначала проведут экстренное лабораторное обследование (возьмут на анализ рвотные массы, отходящие воды из желудка после его прочищения), обязательно введут противоботулиническую сыворотку. Также при этой болезни могут назначить антибиотики, капельницы и интенсивную терапию.

Сделать все это дома невозможно, поэтому главной помощью человеку при подозрении на ботулизм будет срочное обращение к врачу. От этого будет зависеть не только то, насколько быстро поправится пострадавший, но и выживет ли он вообще.

Ботулизм — не просто опасное заболевание. Это существенный риск для жизни. Поэтому, чтобы не заболеть, лучше всего отказаться от домашнего консервирования, если нет уверенности в своем опыте приготовления таких блюд. Хотя, учитывая коварство болезни и почти полную невозможность распознать ботулизм, уверенным в безопасности здесь не может быть никто.

Чтобы не допустить отравления консервированными продуктами, следует знать признаки ботулизма в банке . Тяжелая интоксикация возникает после принятия пищи, зараженной ядом Cl. Perfringens. Токсин поражает ЦНС, устойчив к воздействию ферментов, образующихся в ЖКТ, вызывает склеивание эритроцитов у человека. Наиболее патогенным является тип токсина Е.

Читайте также:  Почему в животе бурлит и болит

Частота встречаемости и страх перед инфицированием

В некачественных домашних заготовках могут встретиться возбудители ботулизма. Некоторые люди страдают фобией по поводу любой съеденной консервированной пищи.

Постоянные мысли о возможном отравлении приводят к появлению невроза, поражению сердца и сосудов. Страх ботулизма развивается быстро, чтобы не мучиться от необоснованной тревоги, следует ознакомиться с этиологией и клиникой болезни.

Ботулотоксин имеет 7 видов: А, В, С, D, E, F, G. Они идентичны по структуре и функции, но отличаются степенью поражения транспортных белков. Пищевая форма болезни встречается у взрослых, токсин попадает в желудок, кишечник, кровь.

Следует опасаться раневого ботулизма, встречающегося у наркоманов при в/м введении некачественного героина.

Если человек тщательно очистит овощи от грязи перед консервированием, он сохранит себе здоровье и жизнь. Необходимо помнить, что инкубационный период составляет 2-3 суток. В течение нескольких часов развивается интоксикационной синдром.

Ботулизм – редкое заболевание. Инфекция смертельно опасна, но своевременное обращение за помощью гарантирует излечение.

Чаще всего пищевое отравление вызывают йогурты и грибы домашнего консервирования. Заразиться можно, употребив в пищу копченую, соленую рыбу, окорок или сало, домашнюю тушенку.

Токсин встречается в консервах, приготовленных из таких продуктов, как:

Инфекция может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Без лечения смертельный исход наступает на 2-3 сутки. У пациента после выздоровления полностью восстанавливаются функции нервной системы и внутренних органов.

Яд образуется только в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Опасность развития болезни незначительная, если консервы приготовлены с 2-процентным раствором уксуса, 10-процентной концентрацией соли. В варенье необходимо добавлять много сахара, готовую продукцию хранить при низкой температуре (+3°С)

Как определить ботулизм в банке консервации?

Каждому потребителю консервированной продукции нужно знать признаки появления опасного возбудителя в овощном салате или консервированных огурцах.

Споры ботулизма не влияют на цвет и запах продукта, а установить наличие яда можно лишь после специального анализа.

К косвенным признакам ботулизма относятся:

  • мутная жидкость в банке;
  • появление многочисленных пузырьков.

Более достоверный показатель испорченной продукции – вздутая крышка на стеклянной банке.

Мясные консервы могут издавать неприятный запах. Человек подвергает свое здоровье большой опасности, приобретая домашние заготовки у посторонних людей.

Иногда в магазине можно увидеть продукцию в деформированных банках. Такие заготовки не пригодны в пищу и опасны для жизни человека.

В емкости с консервированными помидорами могут появиться небольшие хлопья и мутный рассол. В банке с огурцами токсины образуются при температуре выше +30 °С.

При кипячении споры не погибают, т. к. время стерилизации составляет 20-30 минут. В бочковых огурцах появление яда исключено, т. к. отсутствуют анаэробные условия, необходимые для возбудителя болезни.

Перед употреблением овощных консервов необходимо прокипятить их в течение 40 минут.

Признаки заражения

В результате поражения ЦНС у пациента появляются клинические симптомы , учитывая признаки ботулизма в банке , следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Болезнь имеет скрытый период от нескольких часов до 5 суток. Человек жалуется на признаки общей интоксикации:

  • головную боль;
  • высокую температуру;
  • слабость;
  • дискомфорт в животе;
  • нарушение зрения;
  • рвоту;
  • понос.

Через несколько часов появляются такие симптомы , как:

  • сухость во рту;
  • нарушение глотания.

Пациент ощущает затруднение дыхания , перед глазами появляется пелена. У больного расширены зрачки, их реакция на свет ослаблена, развивается парез глазодвигательных мышц, опускается верхнее веко.

Расстройство глотания проявляется параличом мышц гортани. Изменяется голос человека, он становится хриплым, иногда совсем исчезает.

Основные симптомы ботулизма:

  • сухость во рту;
  • слабость;
  • запор.

Необходимо вызвать скорую , если появились первые признаки отравления. При поражении организма токсином А у больного появляются следующие симптомы :

  • блефароспазм;
  • нарушение мочеиспускания;
  • головная боль;
  • спастический запор.

Неблагоприятный прогноз связан с поздней диагностикой, развитием метаболических нарушений, дыхательной и почечной недостаточностью.

Молниеносное течение болезни сопровождается такими симптомами, как:

  • интоксикация;
  • поражение внутренних органов;
  • нарушение гомеостаза (изменение количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, белка в плазме).

Профилактика заболевания

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила заготовки на зиму овощей и фруктов. Сырье, предназначенное для консервации, следует тщательно мыть водой, удалять грязь с плодов.

Следует стерилизовать домашние консервы длительно, выбраковывать вздутые банки. Промышленная продукция безопасна для употребления в пищу, т. к. консервы стерилизуют методом автоклавирования, а споры ботулизма погибают через 30 минут при температуре +120°С, давлении 2,0 кгс/см².

При квашении овощей необходимо использовать 10-процентную концентрацию соли. Содержание сахара в готовой продукции должно быть не менее 50%.

Стеклянную тару следует тщательно мыть под проточной водой. Перед приготовлением консервов необходимо очищать овощи.

Профилактика болезни состоит в тщательном контроле продуктов перед их употреблением в пищу.