Как подготовить кишечник к поездке на море

Профилактика кишечных инфекций очень важна. Инфекции, как и многие другие заболевания, сложно лечить, но довольно просто предупредить, используя простой свод гигиенических правил.

Эти меры профилактики знакомы всем с детства. Перед поездкой на море стоит еще раз о них вспомнить.

Причины кишечных инфекций у путешественников

Поездка на море – это не только долгожданный отпуск от работы и домашних хлопот. Это возможность для восполнения энергии и укрепления иммунитета.

Летом нужно набраться витаминов на весь следующий год. Это не сложно, ведь в тропических широтах глаза разбегаются от всевозможных плодов и фруктов.

Но в этом изобилии кроется подвох. На фруктах, овощах, зелени находятся микробы и токсины.

Не зря в большинстве случаев заражение кишечными инфекциями происходит именно летом – ведь зимой никому не приходит в голову кушать немытые магазинные фрукты.

Но висящие на дереве яблоки, абрикосы и виноград кажутся такими сочными, аппетитными и чистыми – на вид.

Но только на вид! На деле на их поверхности скопилась армия вредных бактерий, которые только и ждут шанса отправиться в кишечник беспечного человека.

В жару очень хочется напиться. Но что же делать, если бутилированной воды под руками не оказалось, а если и оказалось, то она давно нагрелась под лучами южного солнышка, в результате чего пить ее неприятно?

Может быть, можно напиться из этого родника? Водичка студеная, кристально прозрачная и… кишащая бактериями.

В жаркую погоду многие продукты быстро портятся, хотя на вид кажутся вполне пригодными к употреблению.

К тому же везде полно мух, которые являются переносчиками страшных кишечных инфекций.

Кишечные инфекции, сопровождаемые диарей и рвотой, конечно, очень неприятные напасти, но вдвойне хуже, если они застают человека в самое неудачное время – в поездке или на море.

Вместо приятного отдыха и времяпровождения придется тратить драгоценные деньки отпуска на лечение кишечника.

А ведь острые кишечные инфекции совсем не безобидны, оставляя после себя кучу проблем.

Наиболее грозное последствие – обезвоживание организма, которое чревато необратимыми изменениями в организме и даже может повлечь летальный исход.

Конечно, при правильном лечении современные препараты помогут за несколько дней преодолеть кишечную инфекцию и предупредить осложнения.

Но профилактика острых кишечных инфекций гораздо легче и приятнее.

Средства профилактики кишечных инфекций на море известны каждому, но, к сожалению, мало кто относится к ним с должным вниманием:

Вирус – причина испорченного отпуска

Кишечный грипп или ротавирусная инфекция напрасно считается детской болезнью, ведь заразиться этой вирусной кишечной инфекцией могут люди любого возраста.

Большое скопление народа на пляжах у моря способствует быстрому распространению болезни. От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пяти дней.

Симптомы ротавирусной инфекции схожи с симптомами пищевого отравления:

Кишечная инфекция длится около недели, после чего вырабатывается иммунитет. Повторные заражения ротавирусной инфекцией редки, но случаются.

Во второй раз болезнь протекает значительно легче, больного может слегка подташнивать, температура и понос могут отсутствовать.

Но человек, который даже сам не понимает, что он болен, все это время является переносчиком вируса.

Лечение ротавирусной инфекции носит симптоматический характер. Больному следует давать лекарство для снижения температуры при превышении порога в 38,5 градуса, часто, но понемногу пить.

Для восполнения водно-солевого баланса организма и предотвращения обезвоживания можно применять препарат Регидрон.

Если под руками этого лекарства не оказалось, то можно пить и обыкновенную минеральную воду без газа.

Для облегчения болей в животе, можно принимать спазмолитические препараты: Но-шпа, Спазмолгон.

Средства для устранения рвоты и диареи принимать не стоит, так как этими способами организм избавляется от накапливающихся в результате болезни токсинов.

Для скорейшего освобождения кишечника от вирусов и результатов их жизнедеятельности нужно принимать адсорбирующие средства, например, препараты Смекта, Энтеросгель.

Для профилактики перехода вирусной инфекции в бактериальную, поможет лекарство Энтерофурил. Это вполне безопасное противомикробное средство подойдет и для лечения детей.

В результате неукротимых поноса и рвоты организм обессиливает, поэтому для экономии энергии больной должен больше спать.

Для профилактики заражения кишечными инфекциями детей на море и не только следует с самого младшего возраста объяснять им, как важно мыть руки каждый раз перед едой, после прогулки и после туалета.

Нужно, чтобы ребенок усвоил, что брать в рот пальцы и посторонние предметы также недопустимо, как и пить из чужого стакана или пробовать чужое мороженое.

Свои личные вещи (такие как полотенце, расческа, зубная щетка) давать никому нельзя.

Профилактические мероприятия

Профилактика острых кишечных инфекций предусматривает следующие меры:

  • пить только предназначенную для питья воду;
  • овощи и фрукты тщательно мыть;
  • молоко, мясо, яйца не употреблять в сыром виде;
  • есть только свежеприготовленные блюда;
  • соблюдать сроки и условия хранения продуктов;
  • перед употреблением разогревать готовые блюда;
  • отдельно хранить готовые и сырые продукты;
  • часто мыть руки;
  • место для еды и приготовления пищи должно быть стерильно чистым;
  • не допускается появления на кухне насекомых или животных.
Читайте также:  Лечебные корма для кошек при заболеваниях жкт

Соблюдение этих простых правил профилактики кишечных инфекций поможет сохранить здоровье как во время отпуска на море, так и в любых других условиях.

Перед поездкой в отпуск на море или походом запаситесь чистой питьевой водой. Чтобы вода дольше сохранялась прохладной, можно хранить ее в сумке-холодильнике.

В целях профилактики питьевую воду следует использовать и для приготовления пищи, мытья посуды и рук. Если качество воды сомнительно, то для профилактики кишечных инфекций следует прокипятить ее.

Плоды, ягоды, овощи, зелень нужно качественно вымыть под проточной водой непосредственно перед употреблением, после чего обсушить бумажным полотенцем.

Сырое молоко пить небезопасно, перед употреблением его необходимо кипятить для профилактики или покупать пастеризованное.

Чем дольше готовая еда хранится при комнатной температуре, тем больше микробов будет она содержать.

Для профилактики, чтобы избежать отравления, пищу следует употреблять сразу после приготовления или хранить ее в холодильнике.

Убирать продукты в холодильник следует сразу, как только они остыли до комнатной температуры.

Разогревая готовую еду из холодильника, для профилактики кишечных инфекций необходимо тщательно ее прогреть. В холоде микробы не могут размножаться, но и не погибают.

Чтобы микробы погибли, еду нужно разогреть не меньше чем до 70 градусов.

Готовые к употреблению продукты не должны храниться вместе с сырыми. В холодильнике их следует хранить на разных полках, под закрытыми крышками.

Если в магазине куплены одновременно сырые продукты и готовые, например, хлеб, то их следует упаковать в индивидуальные полиэтиленовые пакеты.

Ножи, разделочные доски и прочую посуду для этих продуктов нужно использовать разные. Избегая контакта между продуктами разной степени готовности, можно избежать многих проблем со здоровьем.

После любых контактов с внешним миром следует мыть руки. Если нет возможности вымыть руки прямо сейчас, то на помощь в профилактике кишечных инфекций придут антисептики в виде спреев или влажных салфеток с противомикробным эффектом.

Кухня должна быть идеально чистой. Для профилактики кишечных инфекций следует немедленно выбрасывать все крошки и остатки от еды.

Посуда должна быть чистой, а полотенца – стерильными. Во время нахождения на море или в поездке идеально пользоваться одноразовой пластиковой посудой и бумажными полотенцами.

Нельзя допускать появления на кухне насекомых или животных, даже домашних и здоровых, так как они часто становятся переносчиками опасных для человека бактерий.

Для профилактики продукты питания следует хранить в полиэтиленовых пакетах либо в посуде с плотно закрытой крышкой.

Будьте внимательны к своему здоровью, займитесь профилактикой кишечных инфекций, тогда ваша поездка на море оставит после себя только приятные воспоминания.

Что провоцирует такую частую неприятность, с которой многие из нас сталкиваются, отправляясь в отпуск, командировку и т.п., как диспепсия? В чем заключается профилактика расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в путешествии?

Профилактика пищеварительных нарушений

Профилактика нарушений со стороны пищеварительного тракта включает меры, которые помогут защитить от возможных обострений хронических заболеваний ЖКТ и острых патологий, сопровождающихся таким неприятным симптомом как запор. Здоровый образ жизни, правильное питание и специальные упражнения — в помощь путешественникам.

Изменения в питании и режиме — виновники запоров

Существует несколько самых распространенных причин, которые заставляют страдать от диспепсии тех, кто находится вдали от дома.

  • Снижение физической активности

В пути у человека обычно меняется привычный, здоровый образ жизни. Бывает, что он вынужден несколько часов сидеть без движения в кресле самолета, автомобиля, автобуса и т.п. Отсутствие двигательной активности приводит к замедлению пищеварительных процессов.

Предварительная обработка продуктов питания и приготовление пищи, которую мы едим, находясь вдали от дома, как правило, находится вне нашего контроля. Это означает, что в нашем меню могут появиться вредные продукты, нежелательные пищевые добавки, избыток продуктов глубокой переработки, и одновременно сокращается количество свежих овощей, клетчатки.

Иногда в дороге катастрофически снижается потребление воды. Например, того количества, которое выдают на борту самолета, очень часто бывает недостаточно. Кроме того, путешественники дополнительно страдают из-за обезвоживания, когда употребляют алкоголь и принимают солнечные ванны. Естественно, что в состоянии дегидратации организм не может эффективно утилизировать отходы.

  • Нарушение сна и биоритмы

Смена часовых поясов, жизнь в гостиничных номерах, непривычный климат — все это может негативно сказываться на качестве сна, провоцировать бессонницу. Циркадные ритмы организма (24-часовой цикл сон-бодрствование) нарушаются.

В случае изменения часового пояса, ваш организм может потребовать посетить туалет, пока вы спите. Если вы подавляете желание, это провоцирует запоры.

Нарушение сна может повлиять на микрофлору кишечника и усилить стресс. Из-за него дополнительно страдает пищеварительная функция и затрудняется удаление отходов из толстой кишки.

Некоторые люди не любят посещать туалет за пределами их собственного дома. Они игнорируют позывы, вместо того, чтобы немедля удовлетворить естественную потребность.

  • Запор после диареи путешественников
Читайте также:  У ребенка в копрограмме жирные кислоты

Запор нередко следует за приступом диареи путешественников, которая возникает на фоне разных причин:

  • из-за зараженной патогенной микрофлорой пищи или воды. Возбудителями инфекции могут служить бактерии, паразиты и прочие микроорганизмы;
  • приема пищи в неподходящее для организма время, например, при смене часовых поясов.

Здоровый образ жизни против запоров в путешествии

Проанализировав факторы риска, мы еще раз убедились, что в путешествии тяжело вести здоровый образ жизни и поддерживать наши обыденные процедуры и привычки, соблюдать циклы сна. Расскажем, как поддержать организм во время адаптации к изменениям в режиме и рационе, чтобы предотвратить запоры. Следуйте девяти простым советам для профилактики пищеварительных нарушений в путешествии.

Фитотерапия приходит на помощь, когда требуется профилактика запоров. Советуем брать в путешествие смесь органического чая, который содержит четыре травы и специи:

  • корень солодки;
  • корень имбиря;
  • анис;
  • кайенский перец.

Они способствуют лучшему усвоению пищевых продуктов, снимают вздутие живота и метеоризм, работают в качестве мягкого и безопасного природного слабительного.

2. Пищевое волокно

Ленивому кишечнику идет на пользу питание, в котором достаточно балластных веществ, растительных волокон. Перед тем, как отправиться в дорогу, приготовьте, измельчив при помощи блендера, смесь из следующих ингредиентов:

  • орехов;
  • льняного семени;
  • семян чиа;
  • сушеного подорожника;
  • кокосовой стружки.

Все они являются источниками пищевых волокон и отлично стимулируют моторику толстого кишечника.

3. Дополнительная порция магния

Если вам предстоит путешествие, принимайте дополнительно магний. Это вещество имеет двойную пользу для организма:

  • с одной стороны, успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса, который нередко является причиной запоров;
  • с другой, помогает расслаблению мускулатуры кишечника и улучшает его моторику.

4. Приправы и специи

Для еды в путешествии, выбирайте блюда, которые богаты травами и специями. Пряности стимулируют печень, почки, желудок, селезенку, ускоряют моторику кишечника. Кроме того, они работают, как природные антисептики, препятствуя размножению патогенной микрофлоры.

Для профилактики запоров выбирайте:

  • перец чили;
  • кайенский перец;
  • тмин;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • имбирь;
  • куркуму;
  • розмарин.

5. Здоровые жиры

Советуем взять с собой в путешествие немного высококачественного масла:

Избегайте следующих продуктов для профилактики пищевых нарушений в путешествии:

  • зерновые с клейковиной;
  • молочные продукты;
  • рафинированный сахар;
  • колбаса и другие мясные и рыбные продукты глубокой переработки.

Помните, что обезвоженный организм не способен эффективно удалять пищевые отходы из толстого кишечника.

Всегда имейте при себе бутылку чистой воды, чтобы пить в течение дня. Советуем также запастись в дорогу пакетиком гималайской соли, чтобы добавлять щепотку в бутылку с водой. Так организм будет лучше гидратироваться, получит дополнительную дозу минералов.

Отсутствие движения замедляет метаболические и пищеварительные процессы, препятствует нормальной работе кишечника. Кроме того, если вы сидите долгое время, страдает полезная микрофлора вашего кишечника. Поэтому постарайтесь по возможности двигаться в течение всего дня. Подойдет любая физическая активность:

Воспользуйтесь нашими советами для профилактики пищеварительных проблем в дороге, чтобы ничто не омрачило ваше путешествие.

В самом разгаре пора отпусков, и некоторые из нас, оказавшись вдали от дома, сталкиваются с пищевыми отравлениями той или иной степени тяжести. Что можно сделать самому, чтобы побороть недуг или хотя бы снизить неприятные ощущения? Об этом — в нашей статье.

Ничто так не красит жизнь, как путешествия! И ничто так не омрачает путешествия, как расстройство кишечника или, попросту говоря, диарея. К сожалению, с этой проблемой сталкивались почти все туристы. И даже опытные диетологи и их семьи не исключение. Эта статья написана не только по умным учебникам, но и на основе собственного опыта.

Для начала о зонах риска. А именно, в каких странах вероятность отравления наиболее высока.

К таким относятся (по убыванию):

  • все страны Африки;
  • все страны Азии;
  • все страны Южной Америки;
  • страны Ближнего Востока;
  • Южная Европа.

Теперь давайте поговорим о мерах предосторожности. Что можно сделать самому для предотвращения отравления.

Перед поездкой можно пропить курс пробиотиков. Да, это ещё не подтверждено научными исследованиями. Но! Пробиотики стабилизируют и улучшают микрофлору кишечника (и это доказано), а она, в свою очередь, залог крепкого иммунитета. Ведь крепкий иммунитет — это один из главных факторов нашей защиты, особенно когда дело касается пищевых отравлений, противостояния бактериям, паразитам и вирусам. Ведь недаром два человека могут съесть одну и ту же курицу, и у одного будет жесточайшее отравление с температурой, больницами и испорченными днями жизни, а второму хоть бы что! И подобных примеров множество.

Лично мне достаточно этого аргумента. Баночка пробиотиков обойдётся вам в разы дешевле счетов за врачей в чужой стране, не говоря уже об ущербе от испорченного отпуска. Ведь не всё в этой жизни измеряется деньгами, согласитесь.

Как правильно принимать пробиотики, я уже писала здесь.

На месте лучше всего соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Пейте только бутилированную воду. Если есть возможность, то выбирайте продукцию известных торговых марок. Ведь никто не гарантирует качество воды от местного производителя, даже пусть она и упакована в бутылку.
  • Помимо простой воды, отдавайте предпочтение горячим напиткам (чаю и кофе), потому что их готовят из кипячёной воды, а значит, риски отравиться минимальны.
  • Если вы любитель газировки и пива, то не пейте прямо из бутылки и/или банки. Лучше налейте напиток в стакан. Ещё лучше — в одноразовый.
  • Избегайте льда в напитках. Как правило, лёд для них замораживают из обычной водопроводной воды. Если же вы готовите напитки со льдом сами, то покупайте лёд в магазине (в больших супермаркетах часто продаётся лёд, уже порционно упакованный в пластик).
  • Банально, но мойте руки! С мылом и не один раз в день. Вообще, в поездках возьмите за правило мыть руки каждый раз, как представится такая возможность. О том, что руки надо мыть перед едой и после посещения туалета, даже как-то и писать неудобно — это ещё банальнее. Но чем чёрт не шутит! Напоминаю для галочки. Мало ли…
  • Не забывайте, что все овощи и фрукты должны хорошо промываться бутилированной водой. Не из-под крана в вашем отеле!
  • При чистке зубов используйте ту же бутилированную воду.
  • Избегайте рыбы, морепродуктов и мяса, которые лежали под открытым солнцем продолжительное время (например, на местных продуктовых рынках или на шведском столе в отеле).
  • Конечно же, уличные незамысловатые столовые — незабываемое впечатление для туристов. Но, пробуя блюда в них, вы делаете это на свой страх и риск. То, что русскому хорошо, немцу — смерть. Поэтому, если в филиппинской столовой весело обедает вся местная деревня, это вовсе не значит, что ваш живот белого человека с таким же восторгом примет эту еду со всеми микроорганизмами в ней. Если вы всё же решитесь, то выбирайте хорошо прожаренные и пропаренные блюда, чтобы минимизировать риски.
  • Если есть возможность, загляните на кухню заведения, где вы собираетесь отобедать. Ежели там полно мух и грязи, то поищите место получше. Даже если меню этого заведения отличается дешевизной, а интерьер радует глаз.
  • Употребляйте только пастеризованное молоко и продукты из него. Это же касается йогуртов и мороженого (это ведь тоже молочные продукты).
Читайте также:  Болит кишечник около пупка живота что делать

Как видите, сделать можно достаточно, чтобы предотвратить напасть. Но от пищевых отравлений и от диареи не застрахован никто. Поэтому, если вас постигла эта участь, предлагаю меры для скорейшего выздоровления:

  • Пейте как можно больше чистой воды (из бутылок), чтобы вывести все вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
  • Помимо воды, необходимо пить ещё что-то сладкое и что-то солёное. Например, сок, морс, компот или их подобие. Хорошо подойдёт любой травяной чай с вареньем или мёдом.
  • Внимание: не пейте кофе, чёрный и зелёный чай и другие напитки с кофеином. Они обезвоживают организм и затрудняют выздоровление.
  • Если вас не воротит от пищи, ешьте как можно больше фруктов (не забывайте их хорошо мыть водой из бутылки). Фрукты насыщают тело необходимой влагой и минералами, помогая нам быстрее восстановиться. Плюс они просто перевариваются. Особенно хорошо подойдут бананы, яблоки и киви.
  • Когда вы опять будете в состоянии есть какую-либо пищу, отдавайте предпочтение кашам на воде и варёной еде. Никаких молочных продуктов и уж тем более ничего мясного. Вся эта пища плохо усваивается и забирает у нас силы, которых и так не хватает после болезни. Пощадите свой измученный организм хотя бы недельку.

Не принимайте противодиарейных медицинских препаратов. Они искусственно останавливают ваш кишечник, не давая ему освобождаться от зловредных микроорганизмов. Последствия такой остановки могут быть очень плачевными. Исключение составляют крайние случаи, когда вам, например, срочно надо на самолёт и другого не будет ещё несколько дней.

Антибиотики? Нет. Только не самостоятельно. Вообще, антибиотики при лечении диареи и других пищевых расстройств применяются в крайних случаях, когда состояние действительно тяжёлое (высокая температура, которая держится более двух суток, лихорадка, обезвоживание и сильные боли в животе более 12 часов). Обычно наш организм сам в состоянии себе помочь. Надо только дать ему немного времени.

  • Если диарея продолжается более двух суток.
  • Если главным беспокоящим фактором является не диарея и/или рвота, а сильная боль в животе, при этом такое состояние продолжается более 12 часов.
  • Если в кале имеется примесь крови.
  • Если понос прекратился, но при этом резко усилилась рвота и/или поднялась температура выше 38 градусов.

Вот такие советы помогут вам если не предотвратить напасть полностью, то хотя бы облегчить своё состояние в кратчайшие сроки.

Читайте также:
Adblock
detector