Как повысить лактобактерии в кишечнике

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Источники лактобактерий

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.


Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

В 1 г сыра содержится 10 7 –10 9 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно – она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

Читайте также:  В зависимости от происхождения гидролаз пищеварение делится на три типа

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 10 4 –10 8 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

Возраст КОЕ/г фекалий
Дети 6–7
Взрослые 8
Люди пожилого возраста 6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

Нам очень важно, чтобы ХОРОШИХ бактерий всегда было больше, чтобы в сражении наши побеждали, иначе возникнет всем известный дисбактериоз (дисбиоз) — повышенное газообразование, диарея(понос), колит (воспаление кишечника), а при запущенных формах он становится ещё и причиной множества других заболеваний.
При дисбактериозе очень плохо усваиваются питательные вещества из пищи. Едим полезную еду, а усвоить полезность из нее не можем, вообщем, перевод продуктов.

Роль в организме наших друзей (бифидо- и лактобактерий):
— oни помогают переваривать и усваивать пищу;
— вырабатывают для нас важные витамины, такие как B1, B2, B3, В5, В6, В9, и К, аминокислоты, белки и др.;
— вытесняют из кишечника болезнетворные бактерии и палочки;
— способствуют всасыванию ионов кальция, железа и витамина D;
— защищают от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Какие причины нарушения баланса микрофлоры (дисбактериоза)?Одна из главных причин — это прием антибиотиков. Во время лечения мы убиваем сразу всех и хороших и плохих бактерий.
Вторая причина — это недостаточное количество в рационе кисломолочных продуктов, растительной клетчатки и преобладание рафинированных продуктов.

❗ А теперь представьте, масса всех бактерий, живущих в кишечнике обычного человека, составляет около 2-х килограммов — это около 10 триллиардов бактерий, это целый МИР и наше здоровье напрямую зависит от него.

А теперь расскажу, как мы в семье уже более 3-х лет выращиваем нужные бактерии для идеальной микрофлоры кишечника.

Принцип действия.Главное в этом деле – клетчатка (они же пищевые волокна), которой мы кормим в нашем кишечнике нужных нам микроорганизмов.

Самое лучшее время для кормления наших друзей) — полчаса до сна. Этот прием пищи не для нас, а для них, так как ферменты нашей пищеварительной системы не переваривают клетчатку.

Инструкция.Варианты из корнеплодов №1, №2, №3
Режем на небольшие кусочки. Количество полной порции – это ваши две сложенные ладошки (смотрите фото). Есть надо тщательно разжевывая.
Первый прием лучше начинать с одного-двух кусочков, постепенно доводя до полного объема.

Вариант с отрубями и кефиром №4.
Насыпаем в стакан 1-2 столовые ложки отрубей, заливаем кефиром, выдерживаем примерно 15 минут и выпиваем. Первый прием начинайте с одной чайной ложки отрубей, постепенно увеличивая количество до 1-2 столовых ложек.

Вариант с клетчаткой сенегальской акации №5:
Насыпаем две столовые ложки порошка, помешивая заливаем водой (комнатной температуры), ждем одну минуту, затем снова размешиваем полученную жидкость до полного растворения клетчатки и выпиваем. Порошок плохо растворяется в горячей или ледяной воде, поэтому берите воду именно комнатной температуры.

Читайте также:  Как сдавать правильно кал на яйцеглист

Первый прием начинайте с пол чайной ложки порошка, постепенно увеличивая количество до 2 столовых ложек.

Немного от производителя: пребиотический эффект сенегальской акации стимулирует рост здоровой кишечной флоры для повышения стабильности работы кишечника.
Вкуса не имеет, пьется приятно и легко. Этот вариант мне очень нравится, рекомендую.

От себя еще посоветовала бы яблочную клетчатку от бренда Now Foods. Это тоже порошок, но с ароматом и вкусом сушеных яблок.

❗ Не торопитесь, начинайте с маленьких порций.
Резкое увеличение количества клетчатки в рационе может вызвать усиленное газообразование, вздутие, в редких случаях даже тошноту, рвоту и понос.

❗ Все пищевые волокна активно всасывают воду, поэтому необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки, иначе могут быть запоры.

За ночь работы бифидо и лактобактерии из отработанной клетчатки подготовят нам в толстом кишечнике идеальный качественный кал, а утром мы получим идеальный стул. Извините за интимные подробности, но идеальный кал считается колбасовидной формы с мягкой гладкой поверхностью. Проходя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка захватывает и выводит из организма разные шлаки и токсины. Вообще идеально проснуться от того, что хочется в туалет по большому! Вспоминайте мамы)), именно так ведут себя здоровые маленькие дети!

  • Если будете стараться не забывать ежедневно кормить перед сном своих бифидо- и лактобактерий, то через полгода ваш кишечник будет заселен правильными и нужными микроорганизмами, а пищеварительная и иммунная система заработают заметно лучше!

❗ Если у Вас есть проблемы с ЖКТ, то обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он подобрал подходящий именно для Вас вид и количество клетчатки.

Личный 3-х летний опыт.
3 года назад нас с мужем беспокоило повышенное газообразование в наших животах)). Ежедневный стул часто отсутствовал. Боролись с газовой проблемой)), пропивая курсы пробиотиков, но через некоторое время мы возвращались в прежнее состояние.

И тогда было решено на семейном консилиуме)), что с этим пора что-то делать. Пить все время пробиотики нас не устраивало, тем более, что это помогало только на некоторое время.

Итак, к вопросу подошли по-научному)), вникли в корень проблемы, тщательно изучили информацию, что, как и откуда, узнали, как правильно кормить и поддерживать популяцию своих (хороших) бактерий в своем же организме и принялись за дело)).

Ежедневно день за днем мы ели второй ужин не для себя)).
Количество потребляемой клетчатки на ночь увеличивали постепенно в течении 4-х месяцев.
Муж пробовал сразу перескочить на полную порцию, но организм сразу ему отвечал вздутиями.
Уже после трех месяцев мы смогли добиться устойчивого результата, газообразование нас больше не беспокоило. Наладился утренний стул, организм стал работать четко по будильнику, просыпаемся (как здоровые маленькие дети) от того, что надо посетить маленькую комнату)).

Результатом очень довольны, теперь сложно представить, что можно лечь спать, не покормив своих друзей, которые сражаются за наше здоровье.

Через год мы заметили, что многие наши знакомые, с которыми мы контактировали, часто болеют, а нас болезни обходят стороной. Наша иммунная система, однозначно стала работать стабильней.

  • Если Вы тоже захотите улучшить свое здоровья, то можете воспользоваться этим проверенным методом.

❗ Только помните, что начинать надо с малых порций, постепенно увеличивая объем.
Также главное в этом деле постоянство, не пропускайте поздние ужины и результат не заставит вас долго ждать!

Желаю Вам и всем Вашим близким крепкого здоровья и долгих лет жизни!

  • Благодарю Всех, кто поддерживает развитие этого блога, вводя в корзине при покупке на Айхерб мой реферальный кодLLV189.
  • Читать обо мне

Организм взрослого человека населяет более 500 разновидностей различных микроорганизмов, общий вес которых порой достигает трех килограмм. Большая часть этой флоры обитает в кишечном тракте. Бактерии живут в организованных колониях, в которых каждая выполняет свою определенную роль. Ежедневно с каловыми массами организм выводит 17 триллионов микробов.

Ошибочно полагать, что бактерии обязательно должны быть болезнетворными и вредными. И как ни странно, без некоторых бактерий человеческому организму просто не выжить. Прежде всего, это лактобактерии. Главной их функцией является борьба с болезнетворными микроорганизмами.

Зачем нужны?

Второе их название – лактобациллы. Под этими названиями подразумеваются микроорганизмы, которые образовывают молочную кислоту. Они представляют собой продолговатые палочки и являются естественными обитателями микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В кишечнике человека обитают миллионы различных бактерий. Одни из них относят к группе полезных микроорганизмов, а другие называются условно-патогенными. Это означает, что в небольших количествах они не причиняют вреда здоровью. Если же под действием определенных факторов иммунная система начинает плохо работать, бактерии выходят из-под контроля и начинают активно размножаться. В итоге развивается дисбактериоз, справиться с котором и помогут лактобациллы.

Читайте также:  Отсутствие позывов к дефекации при полной прямой кишке

Основной функцией этих бактерий является превращение лактозы в молочную кислоту, которая просто необходима для нормального процесса пищеварения. Лактобактерии могут обитать в различных отделах ЖКТ, в том числе ротовой полости и прямой кишке. На данный момент ученые открыли и изучили более ста различных лактобактерий.

Выделим основные функциональные задачи данных микроорганизмов:

  • улучшение пищеварения. Кисломолочные бактерии принимают активно участие в переваривании сложных соединений пищи растительного происхождения;
  • предотвращение развития кишечных патологий;
  • оказание антибиотического действия;
  • подавление развития гнилостных бактерий;
  • снижение рисков развития онкологических процессов;
  • улучшение обменных процессов и усвоения питательных элементов;
  • повышение защитных сил;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности;
  • стимуляция синтеза иммуноглобулинов;
  • превращение белка в компоненты, которые легко усваиваются;
  • участие в метаболизме желчных кислот;
  • функция дезинтоксикации;
  • нейтрализация хеликобактерной инфекции;
  • препятствуют размножению вирусов;
  • устранение невротических расстройств: уменьшение усталости, борьба с депрессивными состояниями;
  • активизация перистальтики кишечника;
  • формирование защитной биопленки;
  • продуцирование ферментов, расщепляющих молочный сахар, что служит предупреждением развития лактазной недостаточности;
  • улучшение внешнего состояния организма.

Лактокультуры обладают способностью подавлять воздействие фенольных ферментов, которые оказывают влияние на образование и развитие атипичных клеток. Кисломолочные бактерии разлагают остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. В отличие от бифидобактерий, для этих микроорганизмов характерно широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительного тракта.

Микроорганизмы могут размножаться и обитать в растениях и верхних слоях почвы. Большое количество лактобактерий содержится в овощах и злаковых культурах. Процесс заквашивания солений происходит именно благодаря работе лактокультур. Еще одной средой обитания этих микроорганизмов являются кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыр, простокваша.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они уже не содержат лактобактериии. Эти культуры уязвимы к температурному режиму. Некоторые штаммы лактобацилл расщепляют холестерин и уменьшают проявления атеросклеротических изменений в сосудах. Здоровая микрофлора кишечника – это не только нормальное пищеварение. Это еще крепкий иммунитет, красивая кожа и отличное самочувствие.

Показания и противопоказания

В инструкции к препаратам, содержащим лактокультуры, написано, что их можно применять как в лечебных, так и профилактических целях. Назначают такие средства при наличии предпосылок к развитию патологического процесса в ЖКТ, а именно:

  • прием медикаментозных средств, особенно антибиотиков;
  • нарушение функции илеоцекального клапана или проведение его резекции;
  • нарушение всасывания питательных веществ;
  • частые стрессовые ситуации;
  • недостаток лактазы.

Курс пробиотиков показан и при уже имеющихся патологических процессах:

  • воспаление в кишечнике;
  • аллергия;
  • кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • гинекологические патологии, связанные с нарушением микрофлоры;
  • синдром раздраженного кишечника.

Поводом для применения пробиотиков являются следующие жалобы пациентов: расстройство стула, метеоризм, боль в животе, диарея или запор, беспричинная усталость, ослабление иммунитета. Самостоятельно принимать такие средства не стоит. Перед лечением необходима консультация гастроэнтеролога, особенно это касается маленьких детей.

При активных воспалительных процессах происходит гибель полезных бактерий. Ослабление хорошей микрофлоры ухудшает общее состояние организма, а также может представлять угрозу для здоровья и даже жизни человека.

Дисбактериоз может наступить в силу естественных причин, так и быть спровоцирован искусственным образом, например, после приема вовнутрь антибактериальных средств. К сожалению, антибиотики не обладают избирательностью своего действия и могут существенно навредить хорошим микроорганизмам.

Лактосодержащие препараты противопоказаны в следующих случаях:

  • выраженный кандидомикоз;
  • наличие катетеров в центральной вене;
  • после хирургического вмешательства в полости рта, на сердце или ЖКТ;
  • появление крови в каловых массах;
  • дети до трех лет с синдромом короткой кишки;
  • неотложные состояния, представляющие угрозу для жизни пациента.

Польза пробиотиков с лактобактериями

Выделим основные преимущества пробиотиков:

  • имеют натуральное происхождение (выделен из грудного молока);
  • не подвержены агрессивному воздействию желудочного сока и кислот;
  • образовывают колонии в кишечнике;
  • вырабатывают антибиотические вещества;
  • не подвержены влиянию многих антибактериальных средств;
  • не оказывают негативного воздействия на полезные бактерии;
  • восстанавливают нормальный баланс микрофлоры;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предупреждают развитие пищевой аллергии;
  • уменьшают побочное действие антибиотикотерапии;
  • оказывают положительный эффект при запоре и диарее;
  • снижают частоту плача при младенческих коликах.

Читайте также:
Adblock
detector