Как привести кишечник в порядок


Пищеварительный тракт – сложная система, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. Ввиду различных нарушений могут развиваться патологии, приводящие к задержке выведения каловых масс и интоксикации всего организма, либо же к нарушению всасывания питательных веществ.

Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.


Желудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).

Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.

Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

Каких результатов можно достичь


Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  2. Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
  3. Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
  4. Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.


Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  2. Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  3. В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.


Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.


Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.


Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).


Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).


Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.


Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  2. Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  3. Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  4. Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  5. Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  6. Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  7. Исключение стрессов.

Примеры диет (Таблица)

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.

Порядковый номер дня Характеристика меню
1 (разгрузочный) В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок.
3
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 4-5 запеченных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
4
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 200 г обезжиренной говядины, 2-3 спелых помидора, 200 мл кефира;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
5
  • завтрак: 150 г натурального йогурта или творога с низким содержанием жира, салат из 1 тёртой моркови среднего размера (в качестве заправки – лимонный сок);
  • обед: 2 яблока среднего размера, 200 мл воды с добавлением лимонного сока (1-2 ч. л.);
  • ужин: яблоко и апельсин.
6
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: овсяная каша на воде с 1 ч. л. лимонного сока;
  • ужин: 200 г отварного риса с добавлением соевого соуса.
7
  • завтрак: 200 мл кефира, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: лёгкий овощной суп, 150 г обезжиренного творога, 1 яблоко;
  • ужин: 200 мл кефира, отварная рыба (200-250 г), 2 апельсина.
8
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 1 яблоко и 1 апельсин;
  • обед: 2 стакана кефира (400 мл);
  • ужин: отварная рыба (200 г) и 2-3 запечённых картофелины.
9
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 г отварной говядины, 1 яблоко;
  • ужин: отварной рис (200 г) и отварная рыба (200 г), 3 маленьких яблока.
10
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 зелёного чая с 1 ч. л. натурального мёда, 1 яблоко;
  • ужин: 200 г бурого отварного риса с добавлением соевого соуса.
Читайте также:  Пенталгин от боли в животе

Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

  1. Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться около 12 часов.
  3. Процедить напиток.

Побочные эффекты и противопоказания


В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
  2. Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
  3. Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
  4. Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).

К числу противопоказаний относятся:

  1. Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  3. Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  4. Беременность и период грудного вскармливания.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Сахарный диабет.
  7. Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
  8. Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.

Заключение

Таким образом, детоксикацию кишечника можно производить с помощью различных методов: коррекции рациона питания или применения специализированных диет. Главное – соблюдение всех рекомендаций и получение поддержки специалиста. При развитии любых нежелательных явлений нужно срочно остановить процедуру и обратиться к врачу.

Именно система пищеварения — желудок и кишечный тракт — совершают наибольшую работу, превращая съеденное в энергию и пищу для организма. Это очень сложная задача, в которой участвует целая армия ферментов, кислот, дружественных бактерий и пептидов. Если равновесие нарушается, сохранить здоровье зачастую не помогает ни биопродукты, ни пищевые добавки. Все современные болезни (и большая часть хронических заболеваний, которым медицина еще не нашла объяснения), например боли суставов, проблемы с кожей и сном, перемены настроения, хроническую усталость, аллергию, дисфункцию иммунной системы и даже эмоциональные и духовные нарушения, можно связать с проблемами пищеварения.

Мы не можем переварить много чего. В буквальном смысле. Для пятой части человечества (из которого 3/4 женщин) характерен синдром раздраженного кишечника (СРК). Этой болезни дано общее название, но проблемы, которые она включает, связаны с разными нарушениями работы желудка и кишечного тракта, начиная от болей, вздутия живота, отрыжки и заканчивая запором, поносом, изжогой и частым мочеиспусканием. К этим проблемам часто присоединяются боли в спине, изменения в весе, головные боли, усталость, скрежет зубами, болезненные менструации, иногда и беспокойство с депрессией.

Чтобы помочь разобраться в этой ситуации, мы составили список виновников проблем с пищеварением, а также список советов о том, как их обнаружить и избавиться. Если следовать этим указаниям, можно улучшить также и общее здоровье.

1 Аллергия и пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость — классическая причина нарушения пищеварения, которая чаще всего связана со средой внутренних органов (с хорошими бактериями, которые живут в животе). Важно определить разницу между настоящей пищевой аллергией — редкой ситуацией, которая возникает в случае сиюминутной реакции иммунной системы на блюдо, — и более медленной реакцией на продукты, которые потребляются регулярно и меняют пропорции бактерий желудка и кишечного тракта. В таких случаях перевешивают плохие бактерии.

Чаще всего подозрение падает на пшеницу, молоко и все молочные продукты, сахар, дрожжи, говядину, свинину, кукурузу, кофе и апельсины. Если врач говорит потреблять больше клетчатки с помощью пшеничных отрубей, то это может только усугубить ситуацию.

Стоит также обратить внимание на дрожжи и все, что содержит модифицированный крахмал, который зачастую используют вместо жиров для увеличения объема и веса, а также на все искусственные добавки, в том числе на красители и подсластители.

Решите ситуацию. Одна из возможностей — соблюдать диету каменного века, которая подразумевает потребление рыбы, белого мяса, бобовых продуктов, фруктов и овощей. При исключении из рациона молочных и зерновых продуктов, красного мяса, рафинированного сахара и переработанных продуктов организм отдыхает от аллергенов, белков, жиров и многих подсластителей — они только ухудшают состояние и позволяют вредным бактериям размножаться. Эта диета за два года может помочь избавиться от воспалений системы пищеварения.

Стоит обратить внимание на потребление кофе и чая, потому что эти напитки могут высушить стенки слизистой оболочки кишечника.

2 Плохие бактерии

Это называют энтеральным дисбиозом или дисбактериозом — бактерии меняют обмен веществ тела и иммунную систему, заставляя ее работать против нормальных бактерий. Эта ситуация говорит также о первых симптомах проницаемости кишечника. Ее может вызвать пищевая непереносимость и нестероидные противовоспалительные средства. Даже одна доза аспирина или индометацина может увеличить проницаемость стенок кишечника, задерживая синтез простагландинов. Долгосрочное употребление этих лекарств приводит к повышенной кишечной проницаемости.

Исследователи университета в Чикаго утверждают, что проблемы часто вызывают нездоровые насыщенные жиры, которые есть в промышленно произведенных продуктах и в кондитерских изделиях. При употреблении такой пищи баланс бактерий желудка и кишечного тракта нарушается в течение полугода.

Решите ситуацию.

Нормализовать микрофлору желудка и кишечного тракта могут помочь некоторые добавки к пище.

• Витамин D. У людей с проблемами пищеварения обычно дефицит этого витамина.

• 25-50 мг цинка, 2-4 мг меди, 800 мкг витамина B12. Они помогут улучшить внутреннюю среду системы пищеварения и позаботятся об уровне железа.

• Пробиотики. Их положительное влияние доказано.

• Бентонит (Е558) — пищевая добавка, которую добавляют, например, в вино. Считается, что бентонит в небольших количествах является не только безвредным, но и полезным, потому что может впитать бактерии и вирусы. Из-за того что организм их не абсорбирует, они выходят через кишечник, собирая по пути токсины.

3 Слишком много фруктового сахара

Практически трети больных КЗС трудно переварить фруктозу (этот процесс происходит в прямой кишке). Фруктоза — один из видов сахара, который находится во фруктах, в некоторых овощах, в медовом и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, которую используют для подслащивания напитков.

Решите ситуацию. Решение является простым — нужно ограничить количество съеденного фруктового сахара. Такие ограничения особенно идут на пользу детям. Стоит также избавиться от других трудно перевариваемых углеводов, например от лактозы (в молоке), фруктанов (в пшенице и луке) и сорбитола (подсластитель, который встречается в пище промышленного производства). Также проблемы могут вызвать амины (в сыре, шоколаде, цитрусовых, кофе и красном вине) и пищевые добавки (бензоаты, сульфиты, нитраты и нитриты), а также искусственные красители.

4 Недостаток желудочного сока

Зачастую у людей с синдромом воспаленного кишечника слишком мало желудочного сока или ферментов (либо они вообще отсутствуют), которые отвечают за переваривание. Если после принятия пищи вы чувствуете себя плохо, стоит проверить количество вырабатываемого желудочного сока, а также определить, хватает ли ферментов поджелудочной железы.

Читайте также:  Стимуляция кишечника в послеоперационном периоде

Решите ситуацию.

Пополните рацион витаминами или пищевыми добавками, которые содержат гидрохлорид бетаина и комплекс ферментов. Принимайте их хотя бы 12 недель. Избавьтесь от блокаторов H2-гистаминовых рецепторов, которые без рецепта продают в аптеках для снижения изжоги — это происходит за счет сокращения желудочного сока. Выделению желудочного сока способствует 500 мг L-гистидина.

5 Размножение дрожжеподобных грибков, или кандидоз

25 лет назад доктор Ориан Трасс из Алабамы первый выдвинул теорию о том, что излишнее размножение изначально безобидного грибка Candida может наделать много вреда для пищеварения. Современные ученые считают, что ситуация является гораздо более сложной. Candida может быть только одной из причин заболевания, и у больных кандидозом могут быть разные проблемы, в том числе описанные в этой статье.

Решите ситуацию. Дрожжеподобный грибок можно успешно победить с помощью природных антифунгицидов, например с помощью настойки барбариса (15 мл дважды в день). Хорошие результаты дает каприловая кислота и желтокорень (Hydrastis canadensis), а также использование масла чайного дерева (Melaleuca alternifolia) и душицы. Эффективным является оливковое масло и масло гвоздики.

Ограничьте потребление углеводов, откажитесь от сахара, дрожжей, алкоголя и продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию. На недели две также стоит отказаться от фруктов.

Сдайте анализ крови и при необходимости принимайте пищевые добавки. Замечено, что людям с проблемами пищеварения чаще всего не хватает магния, цинка, витаминов A, B1 и B6, а также жирной кислоты Омега-6. Принимайте ферментные препараты — они улучшат пищеварение и помогут тонкой кишке бороться с паразитами. Недостаток ферментов увеличивает риск кишечной инфекции и возможность получить хронический кандидоз.

Также можно принимать экстракт расторопши (Silybum marianum). Он способствует появлению новых клеток печени, стимулирует секрецию глутатиона и желчи и снижает риск повреждения печени.

6 Проницаемые стенки желудка

Решите ситуацию.

Тщательно прожевывайте пищу, потому что это содействует образованию эпидермального фактора роста, который способствует росту и развитию стенок тонкой кишки. Ограничьте потребление нерастворимой в воде клетчатки (целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина), которая также может повлиять на проницаемость кишечника. Принимайте пищевые добавки, укрепляющие стенки кишечника.

У шестой части человечества в кишечнике есть мелкий паразит Giardia lamblia, который может вызвать усталость и серьезные проблемы с пищеварением. Десятая часть человечества инфицирована криптоспоридиями, которые также вызывают понос.

Эти и другие паразиты кишечного тракта, например Blastocystis hominis, могут вызвать симптомы, похожие на симптомы синдрома раздраженного кишечника, которые то появляются, то пропадают. В этом случае стоит сдать анализы и проверить наличие паразитов.

Решите ситуацию.

Если результаты теста окажутся положительными, вот проверенная формула, которая позволит избавиться от большей части паразитов.

Первую и третью неделю нужно пить:

• Настойка простого барбариса (Berberis vulgaris) три раза в день по 15 мл

• Масло душицы (одна капсула в день)

• Полынная настойка (Artemisia absinthium) три раза в день по 15 мл

• Порошок гвоздики (одна капсула в день)

Вторую и четвертую неделю пить:

• Настойка желтокорня (Hydrastis canadensis) три раза в день по 15 мл

• Экстракт листьев оливы (одна капсула в день)

• L-глутамин (5 г в день)

Барбарис и полынь борются со всеми видами бактерий кишечного тракта и дрожжевого грибка, также стоит добавить прополис, который хорошо действует против Griardia lamblia.


Кишечник – один из важнейших органов в системе жизнеобеспечения, от его правильной работы зависит состояние здоровья человека и безупречная работа всех систем. Главная задача кишечника – всасывание питательных веществ из пищи и удаление отходов жизнедеятельности.

Несмотря на важность этого органа, человек часто наплевательски относится к сигналам о возникающих проблемах, подаваемым ему желудочно-кишечным трактом. Чаще всего он заглушает эти сигналы приемом препаратов, подсказанных рекламой или знакомыми. В результате этого человек просто уже не представляет, как правильно работает кишечник, а как неправильно.

Симптомы неправильной работы кишечника

Основным признаком неправильной работы кишечника является появление болей в животе, часто сопровождающихся изжогой, отрыжкой, тошнотой, периодически возникающими запорами или поносами.

Но это начальные признаки, в дальнейшем нарушения в работе кишечника приводят к неполному усваиванию питательных веществ и неполному выводу токсинов. Они уже не выводятся наружу с калом, а оседают в кишечнике, что часто является причиной увеличения живота. Кровь разносит токсины по всему телу, они могут осесть в различных органах. Чаще всего их аккумулирует жир, поэтому у человека появляется лишний вес.

Дальше возникают сбои в работе эндокринных систем и системы кровообращения. Это ведет к появлению дополнительных признаков:

  1. Длительные головные боли и мигрени.
  2. Общая слабость из-за поражения мышц.
  3. Неприятный запах от тела и изо рта.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Боли в сердце.
  6. Нарушение работы легких.
  7. Частые простудные заболевания.
  8. Спазмирование живота.
  9. Артриты и радикулиты.
  10. Аллергические реакции.
  11. Ускоренное старение организма.

Причины нарушения работы кишечника

Как видим, ненормальная работа кишечника вызывает множество проблем. Чтобы их избежать разберемся, что же вызывает нарушение функционирования кишечника.

Самые распространенные причины нарушения работы кишечника следующие:

  1. Неправильное питание. Слишком жирная и сладкая еда, избыток копченостей и консервированной пищи, химические добавки в продуктах, фаст-фуд, газировка, сухомятка и еда на ходу приводят к проблемам с пищеварением. К этому же приводит и нарушение режима питания. Не секрет, что многие отказываются от завтрака, на работе питаются бутербродами, булками и печеньем, а отрываются вечером за ужином, съедая за раз суточную норму продуктов.
  2. Кишечные инфекции. Уровень этих заболеваний не снижается, т.к. многие часто пренебрегают гигиеной, редко моют руки, недостаточно обрабатывают фрукты, овощи и зелень перед едой, пьют сырую воду из сомнительных источников. Даже готовая еда из супермаркета может стать источником кишечных бактерий. После заражения уже сложно восстановить нормальную работу кишечника, ведь многие, устранив основные симптомы заболевания, не долечиваются до конца. В дальнейшем это приводит к тому, что заболевание периодически напоминает о себе.
  3. Современный образ жизни. Все больше людей выбирают сидячую работу, и после работы не стремятся к движению, и дальше продолжают сидеть в машине и дома у телевизора. Это приводит к тому, что нарушается перистальтика кишечника, и он все хуже справляется со своей работой. Также на его работу влияют стрессы, вызывающие напряжение во всем теле.
  4. Вредные привычки. Курение, алкоголь и наркотики очень вредят работе пищеварительной системы, а массовое увлечение приемом различных медикаментов по любому поводу приводит к гибели полезной микрофлоры в ЖКТ.

Препараты для нормализации работы кишечника

Существует много препаратов для нормализации работы кишечника, как при запоре, так и при поносе, но просто снять симптомы недостаточно, необходимо вылечить заболевание, приведшее к проблеме с кишечником. Чтобы его установить, необходимо пройти обследование у специалиста, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Самолечением лучше не заниматься, ведь похожие симптомы бывают при разных заболеваниях, и неверное лечение приведет к усугублению ситуации.

Для нормализации работы кишечника при запорах используют слабительные средства, ферменты и препараты для нормализации микрофлоры.

Слабительные задерживают жидкость внутри толстой кишки и этим способствуют размягчению кала и увеличению его объема. Вследствие этого возникает позыв к дефекации. Наиболее часто применяемыми слабительными средствами являются Гутталакс, Форлакс и т.п. Не рекомендуется использовать препараты на основе лекарственного сырья, такие как Сенаде, Бисакодил, Регулакс, т.к. они излишне раздражают стенки кишечника и вызывают привыкание.

Ферменты – это белковые молекулы, которые вырабатываются живыми клетками для ускорения протекания в них химических реакций, иначе их называют биологическими катализаторами. Роль ферментов в процессе пищеварения огромна, на жизнедеятельность организма оказывают влияние, как их избыток, так и недостаток. При лечении заболеваний ЖКТ обычно назначают Фестал, Мезим, Панкреатин.

Препаратами для нормализации микрофлоры являются пребиотики и пробиотики.

Пребиотики не всасываются в тонком кишечнике, а стимулируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. К ним относятся препараты на основе лактулозы, растворимых волокон, инулина и т.п. Пребиотики содержатся во многих продуктах питания: молочных продуктах, хлебе, крупах, кукурузе, луке, чесноке, горохе, фасоли, спарже, бананах.

В настоящее время имеются препараты на основе выделенных или химически синтезированных пребиотиках. Самыми популярными являются Дюфалак и Лактофильтрум.

Читайте также:  Тошнота головные боли спазм кишечника боли межлопаточной области

Пробиотики – это микроорганизмы, которые стимулируют восстановление микрофлоры кишечника и губительно действуют на патогенные бактерии. Пробиотики содержатся как в традиционных молочнокислых продуктах: кефире, простокваше, ряженке, мацони, так и в специально созданных молочных продуктах, обогащенных пробиотиками: Активия, Бифидокефир, Актимель.

Препараты с пробиотиками выпускаются в жидком и сухом виде, они содержат определенное количество живых бактерий. К ним можно отнести Лактобактерин, Аципол, Линекс и пр.

Диарея очень мучительна для человека и создает множество проблем, как со здоровьем, так и с нахождением в обществе. Чтобы ее остановить применяют следующие препараты: Смекта, Регидрон, Гастролит, Энтеросгель и т.п. Обязательно следует установить причину поноса и вылечить заболевание.

После нормализации стула для восстановления микрофлоры применяют пребиотики и пробиотики, описанные выше.

Методы улучшения работы кишечника

Для улучшения работы кишечника важно сначала очистить его, восстановить перистальтику и микрофлору, а затем с помощью правильного питания поддерживать его работу.

Клизму для очищения кишечника применяли еще в древности, с ее помощью можно вынести из толстой кишки застарелые отложения каловых масс. Процедуру проводят с помощью кружки Эсмарха, обычная груша здесь не подойдет, т.к. имеет маленький объем, недостаточный для полноценного очищения. Самое лучшее время для того, чтобы поставить клизму – 5-7 часов утра. Если нет времени для этого утром, то можно провести процедуру и вечером, главное, не спешить при этом.

В воду для клизмы можно добавить соль, яблочный уксус, лимонный сок, отвар трав (ромашки, шалфея, тысячелистника, календулы). Некоторые рекомендуют добавлять чесночную воду, помогающую уничтожить патогенные бактерии. Для ее приготовления залить измельченный зубчик чеснока стаканом холодной воды, перемешать и процедить.

Для людей с хроническими запорами перед клизмой рекомендуется сделать промывание кишечника. Для этого с помощью груши на 0,5 л. сделать микроклизму, но воду не задерживать в себе, а сразу выпустить. Повторить 2-3 раза.

Очистку кишечника при помощи клизм желательно проводить 1-2 недели 1-2 раза в год.

Физические упражнения способны улучшить работу кишечника путем укрепления мышц брюшного пресса, улучшения кровотока в брюшной полости, стимулирования перистальтики кишечника, облегчения отхода газов.

Это простые, всем известные упражнения, которые необходимо выполнять ежедневно 10-15 раз:

Полезно в течение дня периодически втягивать и расслаблять живот.

Некоторые проблемы с кишечником, такие как метеоризм, запор, изжога, можно устранить с помощью массажа живота. Преимущество метода в том, что при правильном проведении, он не оказывает негативного воздействия на организм, как медикаменты и его можно делать даже детям и беременным. При спазмах мышц живота массаж помогает снять напряжение, вследствие этого улучшается перистальтика, увеличивается просвет кишечника и каловые массы легче продвигаются к выходу.

Перед проведением массажа лучше взять урок у специалиста, затем можно проводить массаж членам семьи или самомассаж. Необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Массажные движения выполнять плавно, без излишнего нажатия.
  2. После еды должно пройти не менее 3 час.
  3. Перед сеансом проверить давление, при отклонении от нормы массаж не проводится.
  4. Мочевой пузырь нужно освободить.
  5. Массаж проводится только по часовой стрелке.

При выполнении массажа нужно лежать на спине, а ноги согнуть и поставить ступнями на поверхность, на которой лежит пациент. Массаж выполняется спиралеобразными движениями, начиная от пупка, постепенно расширяясь, 10-15 раз. Такой прием хорошо помогает при запорах.

От изжоги можно массажировать точки над солнечным сплетением и на 3 пальца вверх и вправо от пупка.

Народные средства для нормализации работы кишечника

Перед тем, как начать лечение с помощью народной медицины нужно знать свой диагноз, изучить показания и противопоказания применения трав (они ведь не безобидны), настроиться на лечение в течение не менее 1,5-2 мес. Не лишним будет и совет врача.

Нарушения пищеварения часто лечат отварами и настоями ромашки, фенхеля, календулы, шалфея, полыни, семян укропа, употребляя их в течение дня как чай. При поносе эффективны порошок из сушеных куриных желудков, настойка из перегородок грецкого ореха, отвар гранатовых корочек или коры дуба. Запор лечат отварами листа сенны, ревеня или льняного семени, хороший эффект дают вареная свекла и размоченный чернослив. От метеоризма помогают отвар укропного семени, аниса или фенхеля.

Нормализация пищеварения при помощи питания

При перебоях в работе кишечника недостаточно усваиваются питательные вещества и витамины. Чтобы восстановить этот недостаток следует правильно питаться.

Работу кишечника можно восстановить правильным питанием, просто нужно знать, что употреблять при запорах, а что при поносах.

Лучше полностью исключить, или, по крайней мере, ограничить употребление тяжелой пищи: грибов, жирного мяса, копченостей, консервов.

Если стул нестабилен, то в первую очередь нужно исключить прием продуктов, вызывающих раздражение кишечника: белокочанную капусту, бобовые, черный хлеб, очень осторожно употреблять молоко, т.к. оно часто вызывает расстройство кишечника. Из круп наиболее приемлемы рис и гречка. Фрукты лучше запекать, так они легче усваиваются и не раздражают стенки кишечника. Пища должна быть теплой, не горячей, и ни в коем случае не холодной.

Обязательно исключить сладкие газированные напитки, крепкие бульоны, жирное мясо, острую пищу.

Человеку, имеющему проблемы с кишечником, следует придерживаться определенной диеты, хотя бы до тех пор, пока функционирование кишечника не придет в норму.

Чтобы запоры не возникали вновь, полезно соблюдать в течение 3-4 дней хотя бы раз в месяц диету для очистки кишечника. Она помогает очистить кишечник, повысить его тонус и тем самым улучшить пищеварение. Во время проведения диеты употреблять в пищу больше продуктов, богатых пектином: овощей, фруктов, свежих соков с мякотью, зелени и хлеба из муки грубого помола. День лучше начинать с овсяной каши с сухофруктами и орехами.

Хорошо чистит кишечник рис, приготовленный следующим образом: вечером замочить его, а утром сварить, несколько раз меняя воду, так остается только одна клетчатка. Затем съесть рис без соли, чтобы улучшить вкус, добавьте помидор или томатный сок. После этого 4 часа не пить.

На обед лучше приготовить вегетарианский суп из овощей, на полдник съесть творог с сухофруктами. Ужинать лучше запеченными овощами и рыбой на пару, перед сном выпить стакан кефира.

После приступов диареи важно восстановить потерянные витамины и минералы, для этого употреблять больше овощей и фруктов, но лучше отварных или запеченных. Можно есть рисовый отвар, пюре из овощей, омлеты. Хорошо восстанавливают работу кишечника кисели и желе из несладких фруктов. Хлеб лучше есть белый и перед едой его подсушивать.

Полезны супы из овощей с добавлением круп, крупы следует лучше разваривать. Нежелательно употреблять в пищу сладкий перец, белокочанную капусту, перловую крупу, пшено.

Так как после диареи организм нуждается в белках, то через 1-2 дня включить в меню отварное мясо, лучше куриную грудку, отварную рыбу, творог. Для восстановления микрофлоры после дисбактериоза каждый день нужно есть натуральные йогурты с живыми бактериями.

Чтобы привести функционирование кишечника в норму питаться так нужно не менее 2 недель, да и дальше стараться есть только качественную пищу.

Питьевой режим важен при нарушении работы кишечника, поэтому необходимо пить достаточно жидкости: воды, зеленого чая, морсов, натуральных соков, настоя шиповника, травяных чаев. При запорах это поможет избежать рецидивов, а после диареи – избежать обезвоживания.

Профилактические меры

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с кишечником, нужно соблюдать режим питания, т.е. питаться в определенные часы и не пропускать приемы пищи. Перед сном лучше не переедать, если очень хочется кушать, то выпить кефир, или поесть овощей. Мясо и рыбу употреблять с овощами (кроме картофеля), а не с крупами и макаронными изделиями. Вообще, нужно знать сочетания продуктов, т.е. не употреблять, к примеру, белки с углеводами.

Важно избавиться от сидячего образа жизни, найти тот способ движения, от которого будешь получать радость. Для кого-то это будет ходьба, для кого-то плавание, для кого-то танцы. Это добавит в жизнь удовольствия и попутно здоровья.

Читайте также:
Adblock
detector