Как убрать тяжесть в животе после еды

В современных реалиях мало кому удается тщательно следить за своим питанием: то времени не хватает, то желания. И в итоге большинству приходится очень быстро сталкиваться с последствиями небрежного отношения к своему рациону.

После еды желудок начинает бастовать вздутием и тяжестью, что ухудшает и самочувствие, и настроение. И совсем беда наступает, когда сталкиваться с такими симптомами приходиться после каждого приема пищи.

Если это ваш случай и вы ищите ответ на вопрос, как справиться с тяжестью в желудке после еды, то это статья определенному будет вам полезна. Есть два решения, к которым можно прибегнуть в этом случае.

Долгосрочная перспектива

Если вас постоянно беспокоят проблемы с желудком, то хочешь-не хочешь, приводить свое питание в какое-то подобие порядка придется. Не обязательно начинать с чего-то кардинального, например, практиковать голодание или следовать популярным диетам. Это не будет эффективно.

Попробуйте записывать все, что вы едите каждый день и ощущения после каждого приема пищи хотя бы в течение месяца. Это поможет выявить закономерности. От какой именно еды вам становится хуже? Некоторым совершенно не идет острая еда, некоторым хуже, наоборот, от сладкого или кислого. Так вы поймете, какой вид продуктов и блюда стоит ограничить в рационе в первую очередь. Также, некоторые продукты могут просто плохо сочетаться между собой и вызывать тяжесть при совместном их употреблении. Совместимости продуктов приведены в таблице ниже.

Плюс, у вас также может быть непереносимость какого-либо продукта, когда в вашем желудке для переваривания чего-то не вырабатывается достаточное количество ферментов. Тогда дело не в ваших вкусовых пристрастиях, а в особенностях организма, которые также нужно учитывать.

Ну и наконец, дневник питания поможет вам отследить количество употребляемой еды. Возможно дело не в самих продуктах, а в слишком больших порциях, с которыми желудок просто не в состоянии справиться.

Если вы едите один раз в день или основной прием пищи у вас происходит за час до сна, то понятно, что ваш желудок будет недоволен. Для его нормальной работы необходимо, чтобы еда поступала регулярно, но не в то время, когда ему, как и всему организму, положено отдыхать.

Никто не заставляет вас питаться шесть раз в день. Но обеспечить трехразовое питание под силу каждому. Организуйте его в соответствии со своим графиком сна, но не ешьте позже, чем за два часа до сна, во сколько бы вы ни ложились.

Такой регулярный дискомфорт после еды может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если тяжесть и вздутие беспокоят вас давно, пройдите обследование, хотя бы ФГДС, чтобы точно быть уверенными, что дело только в неправильном питании.

Приведение питания в порядок может занять несколько месяцев. Более быстрый путь – пропить курс препарата, который нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.


Желудок являет собой один из самых важных органов пищеварения. В нем скапливается и перевариваться поступающая еда. Довольно часто многие люди ощущают тяжесть в желудке после приема пищи. Рассмотрим более подробно причины данного состояния, а также методы его лечения.

Причины чувства тяжести в желудке

Тяжесть в желудке в большинстве случаев развивается по следующим причинам:

  1. Переедание, которое приводит к растяжению стенок желудка и нарушает процессы переваривания пищи. Вследствие этого после еды человек буде ощущать тяжесть в верхней зоне живота.
  2. Частое употребление холодной пищи способствует ускорению пищеварительных процессов, что вызывает дискомфорт в желудке.
  3. Нарушение общего режима питания (ночные трапезы) приводит к тому, что желудок перегружается и работает даже ночью, когда он должен отдыхать. По этой причине утром человек может ощущать тяжесть в желудке. Также иногда наблюдается боль и тошнота.

Важно! Частое питание ночью приводит к нарушению обмена веществ. Это в свою очередь, может стать причиной появления лишнего веса у человека.

  1. Употребление продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Таковыми являются алкоголь, грибы, кислая еда, сладкие газированные напитки, жирная и жареная пища. После попадания таких продуктов в желудок, он не в состоянии сразу переварить их и обработать желудочным соком. Из-за этого у человека может возникать чувство тяжести в животе, отрыжка едой, а также сильная изжога — тревожные предвестники гастрита.
  2. Употребление молочных продуктов при индивидуальной непереносимости компонентов молока может нарушать пищеварение и провоцировать тяжесть. Реже наблюдается отрыжка воздухом и диарея.
  3. Недостаточная работа поджелудочной железы, когда для своевременного переваривания пищи не хватает ферментов (помочь в этом случае можно при помощи приема как медицинских препаратов, так и народных средств).
  4. Стресс, сильное переутомление или различные изменения в ЦНС способы привести к серьезным нарушениям в работе пищеварения, что со временем может вызвать отрыжку, вздутие и дискомфорт после приема пищи.

Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние человека не только негативно влияет на работу ЖКТ, но и также может вызвать болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также могут происходить гормональные сбои и развиваться патологии в половой системе.

Объясняется это тем, что при постоянном нервном истощении резко понижается иммунитет, поэтому человек становиться более подверженным к различным патологиям.

  1. Возрастные изменения (после сорока лет все процессы в организме замедляются, в том числе и скорость переваривания тяжелых углеводов и белков).
  2. Курение.
  3. Лишний вес. При избыточной массе тела у человека повышается внутрибрюшное давление. Это плохо влияет на пищеварение и замедляет его. В таком состоянии могут возникать тяжесть в животе, урчание и вздутие. Также бывают проблемы со стулом.
  4. Паразитные поражения кишечника.
  5. Дисбактериоз, возникающий после приема антибиотиков, которые нарушили микрофлору кишечника (о его лечении читайте тут).
  6. Беременность (тяжесть возникает из-за повышения внутрибрюшного давления и выработки гормонов).
Читайте также:  Белые прожилки в кале у грудничка на грудном вскармливании

Что делать при тяжести в желудке


Терпеть это состояние — неправильное решение, так как помочь организму можно и нужно. При появлении первых признаков тяжести в желудке следует сразу же обращаться к врачу и проводить диагностику, чтобы узнать первопричину недуга.

Традиционное лечение зависит от того, какие симптомы наблюдаться у больного и как часто они проявляются.

Лечение


Лечение данного состояния предусматривает такое:

  1. Больному нужно скорректировать свое меню и ограничить употребление спиртного, копченого, соленого и мучного. Лучше всего поможет составить правильный рацион опытный диетолог или гастроэнтеролог.
  2. Не кушать после семи вечера. Если очень хочется чего-нибудь перекусить, то разрешается выпить стакан нежирного кефира или зеленый чай, но не более того.
  3. Нормализовать свое психоэмоциональное состояние. При необходимости пациенту назначаются успокоительные препараты.
  4. Заняться спортом или хотя бы начать бегать.
  5. Для нормализации пищеварения можно принимать таблетки и ферменты (Мезим форте, Мотилиум, Линекс). Дозировку и способ приема должен подобрать врач в индивидуальном порядке.
  6. Кушать небольшими порциями. В день должно быть три полноценных трапезы и два перекуса.
  7. При проблемах со стулом можно принимать легкие слабительные препараты.
  8. Больному рекомендуется в больших количествах пить жидкость. Лучше всего, если это будет теплый чай или отвар сухофруктов.
  9. Чрезвычайно полезно в лечении тяжести желудка употреблять кисломолочные продукты. Это может быть творог или кефир. Молоко пить не желательно.

Профилактика


Для того чтобы снизить риск появления тяжести в желудке после еды, важно придерживаться таких советов врача:

  1. Тщательно пережевывать пищу. При дискомфорте в животе, язве и прочих недугах рекомендуется употреблять перетертую еду.
  2. Контролировать свой вес и не допускать ожирения.
  3. Полностью отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
  4. Полезно завести дневник питания и вписывать в него все, что вы скушали за день. Это будет контролировать меню и не допускать употребление вредной пищи.
  5. Не совмещать за один прием трудноперевариваемые продукты.
  6. Минимизировать потребление грибов.

Важно! Детям до двенадцати лет нельзя давать грибы в любом их виде и способе приготовления.

  1. Не заниматься физической нагрузкой сразу после приема пищи.
  2. Не заниматься самолечением и при появлении первых симптомов обращаться к врачу. Особенно это касается лечения детей.
  3. Следить за температурным режимом пищи. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
Читайте также:  Почему у детей живот болит

Как определить чувство тяжести


Дискомфорт ассоциируют с тяжестью, так как его нельзя определенно назвать болью. Пациенты характеризуют его как чувство распирания или давления, смешанное с тошнотой и ноющей болью. Нередко ему сопутствуют диспепсические расстройства:

  • нарушения стула;
  • изжога;
  • частая отрыжка;
  • ощущение кислоты, горечи во рту.

Чувство тяжести сопровождает многие патологические синдромы на фоне поражений печени, поджелудочной и кишечника. Такой симптом указывает на дисфункцию органов пищеварения, но не говорит о конкретном поражении. Связь с определенными патологиями устанавливают на основании сопутствующих симптомов.

Как появляется

Тяжесть – следствие механического растяжения стенок желудка (кишечника) или химического воздействия на их рецепторы. Стимулировать нервные окончания могут увеличенные объемы жидкости, еды, скопление газов. Чувство означает нарушение продвижения пищевого комка, застойные явления в определенной части ЖКТ. Симптом возникает при недостатке или переизбытке пищеварительных соков, повышении или снижении pH среды.

При патологиях и органических изменениях в органах чувство тяжести не возникает самостоятельно. Оно появляется после еды наряду с болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, поносом или запором.

Когда симптом должен вызвать тревогу

Тяжесть является нормай после обильного питья, переедания, употребления новых продуктов. Бить тревогу следует, если ощущение сопровождают другие симптомы или оно возникает регулярно. Как признак болезни, это чувство возникает на фоне употребления здоровой еды в умеренных количествах. Патологическая тяжесть способна сохраняться на несколько часов и существенно нарушать привычный ритм жизни человека. Обязательно обратиться к врачу нужно, если:

  • ощущается резкая интенсивная или ноющая боль в животе;
  • каждый приступ приводит к рвоте;
  • симптом присутствует долгое время;
  • у больного повышена температура тела;
  • изменяется цвет и консистенция стула.

Ежедневная тяжесть после употребления пищи даже без выраженного болевого синдрома, может указывать на хронические и злокачественные заболевания органов пищеварения.

Нормальные причины тяжести


К этому чувству склонны люди, которые регулярно нарушают режим приема пищи, питаются некачественными продуктами, пренебрегают правилами рационального питания.

Спровоцировать тяжесть сразу после еды может:

Если тяжесть возникает эпизодически, ее можно устранить правильным режимом питания. Меню составляют на основе растительных продуктов, легкоусвояемых сортов мяса и рыбы. Обязательно насыщают рацион овощами, фруктами, растительными маслами.

Питаться следует дробно – мелкими порциями до 6 раз в сутки. Последний прием пищи должен состояться за 2 часа до сна. Для лучшего усваивания полезных веществ из еды, все блюда должны подаваться в виде пюре, мелконашинкованной массы в теплом виде.

Если причина – болезнь

Тяжесть возникает в ответ на патологии органов ЖКТ: от пищевода, до толстого кишечника. Изменения локализуются не только под грудиной, но и в других местах брюшной полости. При поражении ЖКТ все изменения происходят слаженно, практически одновременно. Воспаление в одном органе отзывается функциональными расстройствами другого.

Злокачественные поражения органов ЖКТ долго развиваются без симптомов. Один из первых признаков – ощущение тяжести в животе. Если пациент испытывает его долго, необходимо пройти проверку с помощью гастроскопии.

Регулярная тяжесть появляется в начале развития гастрита – воспаления желудочных стенок. При повышении кислотности и развитии гипертрофии ощущению сопутствуют:

  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • чувство жжения в груди.
Читайте также:  Задний проход ирены

При атрофии слизистой и снижении кислотности тяжесть сопровождает стойкая тошнота и расстройства моторики желудка.


При язвенной болезни тяжесть возникает на первых стадиях. По мере образования эрозий она переходит в острую боль. Стеноз привратника желудка провоцирует хронические застои химуса, отсюда появляется чувство тяжести.

Чтобы устранить дискомфорт следует посетить гастроэнтеролога. При гиперацидозном гастрите назначают антацидные и антисекреторные препараты (Маалокс, Омез, Ранитидин). При сниженной кислотности – заместительную терапию раствором соляной кислоты и пепсином. При язвенной болезни желудка рекомендовано комплексное лечение с применением поликомпонентных препаратов (Клатинол, Орлистат, Пилобакт-Нео). Для восстановления моторики применяют растительные или химические стимуляторы (экстракт женьшеня или элеутерококка, препараты с домперидоном).

Пищеварительные железы расположены в непосредственной близости к желудку. Отсюда тяжесть в эпигастрии при нарушении активности желез.

Поджелудочная железа может вырабатывать мало панкреатического сока. Концентрация ферментов и их активность бывает недостаточной для нормального пищеварения. Нарушения проходимости протоков на фоне панкреатита всегда провоцируют тяжесть.

Вторая важная железа – печень. Она вызывает чувство тяжести при серьезных изменениях в паренхиме (фиброз, жировое перерождение, рост опухоли). Дискомфорт чаще возникает из-за дисфункции желчного пузыря, когда недостаточно желчи выбрасывается в просвет 12-песртной кишки.

При дисфункциях желез назначают:

  • ферментные препараты (Креон, Мезим, Фестал);
  • обезболивающие средства (Но-Шпа, Баралгин, Кеторол);
  • желчегонные и гепатопротекторные лекарства (Холосас, Аллохол, Урсосан).

Чувство тяжести пройдет после подавления воспалительного процесса. Патологии желез рецидивируют при нарушении режима питания.


Тяжесть в желудке всегда сопровождает патологии тонкого кишечника:

  • язвенную болезнь;
  • энтерит;
  • ослабление перистальтики.

Симптом появляется в начале развития кишечных инфекций. Позже сменяется болями и тошнотой.

Неприятные ощущения, сродни тяжести, возникают при заболеваниях толстого кишечника:

  • болезни Крона;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • синдроме раздраженной кишки;
  • дисбактериозе.

Лечение заболеваний кишечника назначает гастроэнтеролог. Применяют антибактериальные и противовирусные средства (Левомицетин, Нифуроксазид), спазмолитики (Бускопан, Мебеверин), стимуляторы перистальтики (Сенадексин, Дюфалак), препараты с полезными бактериями (Йогурт, Линекс).

Как найти причину

При регулярном появлении тяжести в желудке после приема пищи следует нормализовать режим питания, составить качественное меню, оптимизировать процесс пищеварения. Если симптом не исчезает – обратиться к врачу. Для выявления причины назначают комплексное обследование. В зависимости от сопутствующей симптоматики, применяют:

  • анализы крови, кала, мочи;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • МСКТ или КТ;
  • рентгеноконтрастную диагностику;
  • эзофагодуоденогастроскопию;
  • колоноскопию.

При эпизодическом появлении симптома можно самостоятельно применить медикаменты. Если в дополнение к тяжести появляется тошнота – принять таблетку Мотилиума, ферментные препараты (Панкреатин, Мезим). После употребления алкоголя следует принять средство от похмелья или сорбенты.

Нельзя злоупотреблять самолечением. Регулярное употребление ферментов ведет к нарушению их выработки поджелудочной, сорбентов – к запорам и авитаминозу.

Чувство тяжести не вызывает выраженной боли, но угнетает состояние пациента, не позволяет ему заниматься делами. С таким дискомфортом следует бороться. Лучший способ – заручиться поддержкой опытного врача и четко придерживаться всех его рекомендаций.

Читайте также:
Adblock
detector