Как уменьшить перистальтику кишечника

Что значит перистальтика?


Перистальтика есть не что иное, как рабочий процесс пищеварительной системы, выраженный в продвижении обработанной желудком пищи за счет мышечных сокращений волнообразного характера органов ЖКТ. В процессе пищеварения комок пищевого вещества передвигается от начала верхних районов пищевода, до анального отверстия.

Перистальтические движения основаны на моментах сокращений двухслойных гладких мышц, расположенных в мышечных волокнах. В одном из слоев продольно, в другом, циркулярно, что и образует нужную перистальтическую волну. Интенсивность волнообразных сокращений отличается в зависимости от отдела органа. К примеру, в тонком кишечнике присутствует несколько разновидностей перистальтических движений, начиная с очень медленных мышечных сокращений, и заканчивая быстрыми, а в некоторых случаях, даже стремительными темпами.

Самым медленным участком работы перистальтики считается толстый кишечник. Здесь темп мышечных сокращений низкий, и только несколько раз в сутки в работе органа наступают моменты сильных ритмических сокращений, заставляющие проталкивать вещество в сторону заднего прохода.

Механизм ускоренной перистальтики кишечника

Сбои в работе в виде ускоренного темпа сокращений мышц кишечника могут проявляться по различным причинам: особенности свойств продуктов питания, сбои в работе ЦНС, заболевания органов ЖКТ. Также причиной ускорения работы перистальтики может стать образование мыльной среды, как результат соединения калия с солями магния, наличие жирных кислот и других ферментов.

Темп продвижения переваренной пищи находится в прямой зависимости от состояния рецепторов. Чем сильнее они раздражаются от факторов, которые в этом участвуют, тем быстрее и ритмичнее сокращение мышц кишечника.

В некоторых случаях высокого уровня перистальтики добиваются искусственно для лечения органов ЖКТ. Для этого применяется комплексно: специальная пищевая диета и лечебно-профилактические упражнения, которые заставляют механизм перистальтики работать в необходимом режиме.

Основной причиной усиления работы перистальтики является наличие брожения в органах ЖКТ, именно этот фактор объясняет появление вздутия, бурления, булькания, урчания, боли в области желудка, повышенный метеоризм, диарею. Увеличение частоты сокращений мышц органов ЖКТ отражается на работе перистальтики, ускоряя ее работу. Что может спровоцировать скорость и усиление в работе перистальтики:

  • Наличие хронических заболеваний на стадии обострения.
  • Присутствие инфекции.
  • Онкологические проявления в органах ЖКТ.
  • Дисбактериоз.
  • Генетическая врожденность.
  • Побочное действие некоторых медикаментозных препаратов.

В некоторых случаях стресс или нервное перенапряжение также может спровоцировать интенсивность мышечных сокращений органов ЖКТ, в частности толстой кишки и кишечника. Эту же реакцию могут вызвать пища растительного характера в комплексе с другими продуктами, как своеобразная реакция организма защитного характера, помогающая организму справиться с выводом сложно перевариваемых продуктов и токсических веществ.

Усиленность перистальтики органов ЖКТ выражается в следующих симптомах:

  • Наличие болей в области органов ЖКТ. Сбои работы кишечника могут выражаться в различной силе болевых ощущений, которые могут проявляться как в районе расположения органа, так и более обширно. Этот симптом объясняется усилением интенсивности мышечных сокращений, и данный вид симптома может проявляться в результате заболеваний органов, особенности пищевых продуктов или как последствие стрессовых ситуаций.
  • Метеоризм, вздутость. Повышение скорости работы перистальтики может спровоцировать вздутие и скопление газов в животе.
  • Быстрый набор веса. Сбои в работе пищеварения, как результат увеличения веса один из симптомов усиления перистальтики.
  • Частая диарея. Данный вид симптома может проявляться на фоне различных заболеваний органов ЖКТ.
  • Плохое самочувствие. Усиленная работа перистальтики может негативно отразится на общем состоянии в виде слабости, повышения температуры, потливость, недомогание.

Как замедлить перистальтику кишечника

Перед тем как начинать лечение последствий ускоренной работы перистальтики, необходимо выяснить причину, по которой возник данный вид сбоя. В некоторых случаях целесообразнее применить медикаментозные средства, помогающие устранить раздражающие органы вещества. Это нормализирует работу и поспособствует выводу материала, который может спровоцировать воспалительные процессы, уменьшит частоту стула и организует качественное пищеварение продуктов питания.

Читайте также:  Энтероколит инфекционный у детей

В случае, когда прием лечебных веществ противопоказан, специалисты советуют воспользоваться рецептами, взятыми из народной медицины. Имеется масса различных продуктов как промышленного, так и растительного происхождения, которые в комплексе, или раздельным способом, угнетают и снижают работу перистальтики.

Выбирая нужные для замедления сокращений мышц органов ЖКТ препараты, специалисты советуют обращать в первую очередь на способ воздействия. Здесь важно точно определить категорию медикаментов, которые тормозят работу перистальтики:

  • Энтеросорбенты. Самым простым, доступным по цене и наиболее эффективным, остается все тот же активированный уголь. Это препарат при употреблении нейтрализует и впитывает зловредные и токсические микроорганизмы, которые потом выводятся из организма естественным путем. Также можно отметить: Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Карбопект, Атоксил, Полифан, Неосмектин и конечно Смекту.
  • Прибиотики. Лекарства данного вида создаются на основе специальной микрофлоры, содержащих состав бактерий полезных по своим свойствам. Принцип действия прибиотиков состоит в организации нужной для нормального пищеварения микрофлоры в органах ЖКТ, путем поселения нужных бактерий, которые обеспечивают через некоторый промежуток времени стабильность работы перистальтики. Препараты-пробиотики: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Лактобактерин, Бактистатин, Норбактин, Ацилакт и другие.
  • Препараты антибактериального и противомикробного действия. Данный вид лечений предполагает использование антибиотиков, которые подавляют работу бактерий и микробов, особенно это важно в случаях, когда точно диагностировано наличие в организме присутствие кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов. Например: Левомицетин, Метронидазол, Альфа Нормикс, Энтерофурил, Интетрикс, Интестопан.
  • Замедляющие перистальтику препараты. Данный вид лекарств предназначен для успокоения мышечных сокращений, в особенности участков толстой кишки, что в свою очередь сокращает периодичность проявлений диареи. Эти же лекарства применяют при хронической диарее или синдроме раздражения кишечника — Имодиум, Лоперамид, Стоперан, Лофлатил, Лопедиум.

В перечень продуктов питания, способных снижать активность работы перистальтики вошли следующие названия:

  • Горячие или теплые напитки: какао, чай, кофе.
  • Вина из натурального винограда.
  • Свежая выпечка и другие хлебобулочные изделия.
  • Любые виды киселей, приготовленные на основе крахмала.
  • Рисовые отвары, каша.
  • Шоколад.
  • Овощные пюре, протертые ненасыщенные супы.
  • Фрукты и ягоды: черноплодная рябина, груши, черемуха, айва.

ГАСТРОКИНЕТИКИ (ПРОКИНЕТИКИ)

Гастрокинетики (прокинетики) — домперидон, метоклопрамид — повышают тонус нижнего сфинктера пищевода, стимулируют моторику желудка, вызывают открытие пилорического сфинктера и таким образом способствуют более быстрой эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

ДОМПЕРИДОН оказывает гастрокинетическое действие в связи с блокадой периферических дофаминовых D2-рецепторов (устраняет тормозное действие дофамина на холинергические нейроны в миентеральном сплетении). В ЦНС домперидон не проникает, но может блокировать D2-peцепторы триггер-зоны рвотного центра, которая не защищена гематоэнцефалическим барьером. В связи с этим домперидон обладает противорвотными свойствами.

Применяют домперидон при задержке эвакуации содержимого желудка, а также при тошноте, рвоте, рефлюкс-эзофагите.

МЕТОКЛОПРАМИД — гастрокинетическое и противорвотное средство. Блокатор центральных и периферических D2-рецепторов. Центральное действие метоклопрамида выражено умеренно (может оказывать слабое нейролептическое действие, стимулировать секрецию пролактина, вызывать лекарственный паркинсонизм).

В связи с блокадой D2-рецепторов триггер-зоны рвотного центра, а также с умеренным угнетающим влиянием на серотониновые 5-НТ3-рецепторы, метоклопрамид оказывает противорвотное действие, а в связи с блокадой D2-рецепторов миентерального сплетения — гастрокинетическое действие.

Применяют метоклопрамид (назначают внутрь или внутримышечно) при снижении моторики желудка (в частности, при гастро-парезе) и задержке эвакуации содержимого желудка, при гастроэзофагальном рефлюксе, в качестве противорвотного средства.

Побочные эффекты метоклопрамида: головная боль, головокружение, реже — паркинсонизм, повышение продукции пролактина (галакторея, гинекомастия, нарушения менструального цикла), лейкопения, аритмии.

Читайте также:  Как передается аскаридоз от человека к человеку

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОТОРИКУ КИШЕЧНИКА

СРЕДСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ МОТОРИКУ КИШЕЧНИКА

Применяют при атонии кишечника, мочевого пузыря, гипотонии матки.

Моторику кишечника стимулируют М-холиномиметики, антихолинэстеразные средства.

В частности, при послеоперационной атонии кишечника применяют:

АЦЕКЛИДИН – м-холиномиметик – 1-2мл 0,2% раствора под кожу.

НЕОСТИГМИН (прозерин) – антихолинэстеразное средство – под кожу 0,5-1мл 0,05% раствора.

СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Слабительные средства — лекарственные средства, которые приме­няются для опорожнения кишечника.

Используются для лечения запора (хрони­ческая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 ч) у пожилых людей при сниженной моторной функции кишечника и заболеваниях прямой кишки (геморрой, анальные трещины). Также эти препараты назначают для опорожне­ния кишечника перед хирургической операцией и при пищевых отравлениях.

Действие большинства слабительных связано с их способностью прямо или опосредованно раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывать рефлекторное увеличение его перистальтики.

Слабительные средства противопоказаны при кишечной непроходимости. Они не применяются при нейрогенных, алиментарных и эндокринных запорах.

При длительном употреблении любых слабительных средств могут развиться следующие побочные эффекты: лекарственная диарея, атония кишечника, аллер­гические реакции, синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).

По локализации действия их делят на:

· Действующие на протяжении всего кишечника (солевые слабительные, масло касторовое, макрогол). Их применяют обычно при острых запорах и при необходимости быстрой очистки кишечника.

· Действующие на толстый кишечник (лекарственные растения, содержащие антрагликозиды, натрия пикосульфат, бисакодил). Их применяют при хронических запорах, т. К. они не ухудшают всасывание питательных веществ, которое происходит в тонком кишечнике.

По механизму действия слабительные средства классифицируются на:

• Средства, вызывающие механическое раздражение рецепторов кишечника (солевые слабительные)

Эти средства действуют на протяжении всего кишечника (магния сульфат, макрогол – форлакс, фортранс).

• Средства, раздражающие хеморецепторы толстого кишечника
Эти средства действуют на толстый кишечник, кроме касторового масла – действует на протяжении всего кишечника.

Слабительные средства растительного происхождения

Трава сенны, корни ревеня, кора крушины, касторовое масло

• Средства, способствующие увеличению объема кишечного содержимого
Морская капуста (Ламинарид), метилцеллюлоза, лактулоза

• Средства, смазывающие слизистую оболочку кишечника и размягчающие
каловые массы

• Ветрогонные средства

Плоды укропа, фенхеля, симетикон.

По всасыванию и оказанию резорбтивного действия:

· Всасывающиеся в тонком кишечнике и оказывающие резорбтивное действие

· Не оказывающие системного действия

ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО КИШЕЧНИКА

СОЛЕВЫЕ СЛАБИТЕЛЬНЫЕ плохо всасываются в кишечнике и при назначении внутрь в дозах 15-20 г повышают осмотическое давление в просвете кишечника, вследствие чего задерживается всасывание воды. Объем содержимого кишечника увеличивается, что приводит к раздражению рецепторов слизистой оболочки и усилению перистальтики тонкого и толстого кишечника. Действие солевых сла­бительных развивается через 4—6 ч. Назначаются вместе с водой для ускорения наступления эффекта (1-2 стакана).

МАГНИЯ СУЛЬФАТ применяются при отравлениях (очищение кишечника и уменьшение всасывания токсичных веществ). Назначают внутрь по 15—20 г.

Противопоказан при почечной недостаточности.

Форма выпуска – порошок 25,0.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО при приеме внутрь расщепля­ется липазой в тонком кишечнике с образованием рициноловой кислоты, раз­дражающей рецепторы слизистой оболочки кишечника на всем его протяжении. Слабительный эффект наступает обычно через 3—6 ч.

В отличие от солевых слабительных, при однократном применении не нарушает всасывание веществ в тонком кишечнике, а жирорастворимых –всасывание усиливается.

· при острых запорах, особенно в детской практике 5-15мл на прием

· в акушерстве – для стимуляции родовой деятельности по 40-50мл

Противопоказания: острые отравления жирорастворимыми веществами.

Читайте также:  У кошки желтый кал у

Форма выпуска – флаконы по 30мл.

МАКРОГОЛ (ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ) – имеет большую молекулярную массу, не всасывается, в кишечнике разбухает и действует аналогично солевому слабительному. применяют также с большим количеством воды. Применяют для очистки кишечника перед исследованиями, а также при хронических запорах.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

ЛАКТУЛОЗА — полусинтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Под влиянием микроорганизмов толстого кишечника препарат рас­щепляется до органических кислот, повышающих осмотическое давление в про­свете кишечника, что стимулирует его перистальтику. Применяют препарат при хронических запорах.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА — ПРОИЗВОДНЫЕ ДИФЕНИЛМЕТАНА ока­зывают резорбтивное действие. Всасываясь в тонком кишечнике, они затем секретируются в толстый кишечник, где оказывают раздражающее действие на хе­морецепторы слизистой оболочки. Послабляющий эффект развивается через 6-
8 ч. В отличие от солевых слабительных, эффект синтетических слабительных
препаратов выражен в меньшей степени, поскольку они действуют не на всем протяжении кишечника, а только в толстом отделе.

БИСАКОДИЛ оказывает слабительное действие, расщепляясь в щелочном со­держимом кишечника и вызывая раздражение хеморецепторов. При приеме внутрь действует через 5—7 ч. При назначении в ректальных свечах эффект наступает в течение 1-го часа.

НАТРИЯ ПИКОСУЛЬФАТ не всасывается в тонком кишечнике. В толстом кишечнике под влиянием бактериальной флоры из препарата образуется свободный дифенол, ко­торый стимулирует хеморецепторы слизистой оболочки толстого кишечника и усиливает его перистальтику.

ЛИСТ СЕННЫ, КОРА КРУШИНЫ, КОРЕНЬ РЕВЕНЯ — содержат антрагликозиды листьев сенны, которые после отщепления сахара образуют в толстом кишечнике производные антрацена. Они раз­дражают хеморецепторы толстого кишечника, вызывая более быстрое его опо­рожнение. Слабительный эффект развивается через 8—12 ч.

МОРСКАЯ КАПУСТА, МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА увеличивают кишечное содержимое, раздражают рецепторы толсто­го кишечника, используются в качестве слабительных средств при хронических атонических запорах.

МАСЛО ВАЗЕЛИНОВОЕ, МАСЛО МИНДАЛЬНОЕ при приеме внутрь не всасываются и размягчают каловые массы. Назначаются как легкие слабитель­ные средства.

ВЕТРОГОННЫЕ СРЕДСТВА умеренно стимулируют моторику кишечника, оказыва­ют спазмолитическое действие на сфинктеры ЖКТ и применяются для облегче­ния отхождения газов при метеоризме и вздутии живота у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Плоды укропа пахучего оказывают спазмолитическое и отхарки­вающее действие. Используются для приготовления укропной воды, которая применяется у беспокойных грудных детей — по 1 чайной ложке перед корм­лением.

СРЕДСТВА, СНИЖАЮЩИЕ МОТОРИКУ КИШЕЧНИКА

Моторику кишечника снижают М-холиноблокаторы , ганглиоблокаторы, спазмолитики миотропного действия и препараты из группы опиоидов.

Спазмолитики миотропного действия

При болезненных спазмах кишечника (кишечных коликах) применяют:

ДРОТАВЕРИН — синтетическое производное папаверина, более эффективное по спазмолитическому действию. Препарат назначают внутрь, а также вводят под кожу и в мышцы. При печеночной и почечной коликах рекомендуют медленное внутривенное введение препарата.

Форма выпуска таблетки 40 и 80мг, ампулы 2% раствора 2мл.

Инъекции – внутримышечно или подкожно, при коликах – внутривенно медленно!, разбавив в 10-20мл натрия хлориде, больной должен находиться в положении лежа. При быстром введении может бытть АВ-блокада, желудочковые экстрасистолы.

ПАПАВЕРИН – таблетки 10мг, свечи 20мг, ампулы 2% рр 2мл. введенние аналогично дротаверину.

ГАЛИДОР, ПИНАВЕРИНИЯ БРОМИД, МЕБЕВЕРИН, ОТИЛОНИЯ БРОМИД

Ганглиоблокаторы

Применение ганглиоблокаторов (бензогексоний, пахикарпин) сопровождается побочными эффектами – ортостатическая гипотензия, тахикардия, атония кишечника – поэтому применение их с целью лечния ЖКТ строго ограничено. В основном они в настоящее время применяются для купирования гипертонических кризов. При необходимости бензогексоний вводят подкожно или внутримышечно 0,25мл 2,5% раствора за 1 час до еды 4 раза в день.

Читайте также:
Adblock
detector