Как влияет арбуз на кишечник

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Большая зеленая ягода – не просто вкусный освежающий десерт, а еще и источник необходимых веществ, которые помогают сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Польза и вред арбуза зависят от того, спелый он или нет, и сколько человек его съел. Зрелый плод применяют как часть лечебного питания при болезнях сердца, печени, почек и пищеварительной системы. Незаменим он при похудении.

Какие полезные вещества содержатся в арбузе

Мякоть бахчевой культуры богата бета-каротином, ликопином. Это сильнейшие антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают только с пищей. На момент созревания плоды имеют высокий процент фруктозы и глюкозы. В состав арбуза входят витамины A, С, РР, Е, группы B и важнейшая аминокислота – цитруллин.

Энергетическая и питательная ценность

Калорийность 100 г продукта невелика, всего 27 ккал. В мякоти почти нет жиров (0,1 г), а семена на 25% состоят из масла. 100 г ягоды содержат 5,8 г углеводов, 0,4 г клетчатки, 0,6 г белка и 92,6 г воды.

Чем полезен арбуз для организма человека

Употребление зрелых плодов благотворно влияет на здоровье. Мякоть оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и общеукрепляющее действие, из семечек готовят глистогонные средства. Целебны отвары, настои, цукаты из корок ягоды. Полезные свойства арбуза для организма человека делают его ценным продуктом для повышения иммунитета, профилактики и лечения болезней.

Долька арбуза быстро утоляет жажду, особенно в жару. Употребление мякоти помогает избежать обезвоживания, получить необходимые витамины. Не только пользу, но и вред арбуза можно ощутить во время беременности. Если в первом триместре употребление продукта облегчает симптомы токсикоза, то на последних месяцах им нельзя злоупотреблять. Это может повысить нагрузку на почки, которые и так работают на пределе.

Для профилактики болезней бронхов нужны питательные вещества. Одним из них считается витамин C, которым богат арбуз. Систематическое употребление плодов укрепляет иммунитет, снимает воспаления и снижает риск возникновения аллергических реакций, которые часто вызывают болезни бронхов, включая астму.

Продукт содержит железо, калий и магний, которые хорошо влияют на работу сердца, кровеносной системы. Ликопин снижает окислительный стресс, замедляет развитие атеросклероза, ишемических болезней. Употребление арбуза улучшает кровообращение, помогает больным с гипертонией 1 стадии.

Польза арбуза в том, что он занимает третье место среди растительных продуктов по количеству ликопина. Благодаря этому веществу-антиоксиданту мякоть ягоды имеет красный цвет. Согласно результатам нескольких исследований, которые были проведены в Гарварде в 90-е годы XX века, употребление плодов с ликопином снижает риск возникновения рака простаты, желудка, легких.

Диетологи рекомендуют есть мякоть плода при болезнях печени, желчного пузыря, т. к. она оказывает желчегонное действие. Благодаря наличию большого количества воды, клетчатки, продукт регулирует пищеварение, предотвращает образование запоров и выводит из организма вредный холестерин.

В составе арбуза присутствует холин (витамин B4). Вещество приводит в норму жировой обмен, поэтому снимает повышенную нагрузку на печень при воспалительных заболеваниях органа. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран человека, которые нарушаются под воздействием окислительных процессов. Растительные антиоксиданты витамин C, ликопин снижают воспаление – частую причину хронических болезней.

Арбузный сок повышает выносливость, трудоспособность человека. Цитруллин увеличивает синтез белка, помогает расщеплению других аминокислот, что вызывает рост мышц. Углеводы, магний необходимы для восстановления организма, поэтому сок плода полезно пить после тренировок.

Основу тканей составляет коллаген. Этот сложный белок формирует упругую структуру кожи, присутствует в волосах. Для их здоровья полезно есть арбуз, поскольку витамин C в его составе помогает вырабатывать коллаген, а витамин А ускоряет восстановление клеток. Ликопин, бета-каротин защищают кожу, волосы от негативного воздействия солнечных лучей.

Польза арбуза при похудении

В ягоде много воды, клетчатки, поэтому употребление ее мякоти быстро вызывает ощущение сытости и создает благоприятные условия для очищения организма от шлаков. Пищевые волокна почти не усваиваются в ЖКТ, но работают как мягкое слабительное средство. Сок ягоды ускоряет очищение кишечника. Отсутствие жиров, низкий процент сахаров располагают к снижению массы тела.

Минимум калорий и множество полезных веществ – дополнительный плюс от такого питания. Чтобы похудеть без ущерба для организма, обязательно учитывайте противопоказания к употреблению арбуза.

Вред и возможные риски

  1. Плод может накапливать нитраты, нередки случаи отравления. Симптомы: тошнота, рвота, понос и головокружение. Чтобы не нанести вред здоровью, покупайте арбуз в сезон (не раньше середины августа) и выбирайте спелый плод весом не более 7 кг.
  2. При обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита арбуз есть нельзя. Продукт богат аскорбиновой кислотой, которая будет раздражать воспаленную слизистую.
  3. В некоторых случаях большое количество воды в арбузе – не польза, а вред. Если съесть много мякоти за один раз, это может вызвать почечные колики.
  4. Давно сорванный плод накапливает сахарозу. Это может принести вред людям, болеющим диабетом. Возможно повышение сахара в крови.
  5. Ягода обладает мочегонным и желчегонным действием. При отечности или холестазе это – польза. Если же в почках или желчном пузыре есть камни, неограниченное употребление мякоти может вызвать боль из-за их движения.
  6. Людям с гиперкалиемией (повышенным содержанием калия в крови, которое вызывает нарушение ритма сердца) разрешено съедать ежедневно не более 150 г мякоти.

При каких заболеваниях нельзя есть арбуз

Употреблять продукт запрещено при аллергии на него, болезнях селезенки. Из-за наличия клетчатки мякоть плода нельзя есть людям, страдающим от повышенного газообразования, расстройства кишечника. Противопоказания к употреблению арбуза – это и почечная недостаточность, колиты, нарушения оттока мочи.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сочный и вкусный арбуз любят многие. Эта южная ягода богата полезными веществами, которые оказывают благоприятное действие на весь организм. Невысокая калорийность арбуза не способствует ожирению, поэтому его можно употреблять при соблюдении различных диет. Польза от арбуза неоднократно доказывалась учеными – ягода стимулирует работу почек, очищает кишечник от шлаков.

Как называется плод арбуза

Арбузы – это ягоды или фрукты или овощи? Как полагают ботаники, этот плод – не совсем ягода. Кожица у него толстая, а семечки не едят. Некоторые специалисты предпочитают относить культуру к тыквенным растениям и классифицировать его, как ложную ягоду. Поскольку фрукты произрастают на деревьях, а арбуз возделывается на земляной почве, то к данной категории он не имеет прямого отношения. Арбуз – это ягода. К такому общему выводу пришли многие специалисты.

Почему арбуз называют ягодой? Многосемянные плоды обладают сочной плотной мякотью. Толстая твердая кожура – отличительная особенность продукта. У плода такая же сочная мякоть, как у ягод. Возделывают культуру на уральских землях, в Поволжье, в Астраханском крае. Продукт имеет зелёный окрас со светлыми полосками. Тыквенная ягода произрастает на бахче. Собирают ее в теплый летний период.

Калорийность свежего арбуза на 100 грамм и 1 кг

Калорийность арбуза на 100 грамм составляет 28-38 калорий. При соблюдении здорового питания необходимо вести учет калорийности арбуза в кг. Ягода обычно весит больше 2 килограммов. В суточной дозе обычного плода будет 760 ккал. В большом содержится 3 000 калорий. Калорийность желтого арбуза в 100 граммах идентична зеленому. Норма калорий для похудения – не более 1000 в день. Этот аспект необходимо учитывать при соблюдении диеты. При составлении разработки питания лучше всего обратиться за помощью к диетологу. Специалист непременно включит бахчевую культуру в рацион.

Минеральный состав

Гигантская ягода содержит фосфор, йод, фтор, кобальт, магний, калий и очень много различных витаминов. Все эти вещества необходимы организму для полноценного здорового функционирования. Каких витаминов в арбузе больше всего? Плодовая мякоть богата ретинолом, тиамином, пектином. Плод также содержит редкий витамин В9, фолиевую кислоту.

  • 0,7 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 7 г углеводов
  • 90 г воды
  • 0,5 г клетчатки.

Ягода имеет различное количество белков, жиров, углеводов. Химический состав арбуза обуславливает полезные свойства плода. Большой процент углеводов обеспечивает человека необходимой энергией. Углеводы необходимы телу для теплообмена и кровообращения.

Польза арбуза для организма человека

Ягода обладает большой пользой. Она восполняет в организме дефицит железа, магния и других минералов. Содержит много жидкости, поэтому улучшает качество и приток молока при лактации. Учитывать пользу арбуза для организма необходимо каждой женщине и при беременности. Плодовая мякоть избавляет от отечности и способствует выведению лишней жидкости.

Польза арбуза для кишечника основывается на нормализации работы органа. Ягода очищает полость от шлаков, токсинов, улучшает питание слизистой ткани. Длительное употребление продукта способствует улучшению органических структур ЖКТ при гастрите и язве.

Продукт полезен при сахарном диабете, его компоненты стабилизируют глюкозу в кровотоке. Также ягода выводит вместе с мочой вредный холестерин. Природный антиоксидант препятствует старению, омолаживает организм. Ягода помогает пережить психоэмоциональную нагрузку и ликвидировать стресс.

Свойства и применение арбуза

В бахчевой культуре много фенилаланиновых веществ, которые предотвращают развитие болезни Паркинсона. Достаточно регулярно употреблять плоды в сезонный период, чтобы насытить тело полезными элементами.

Ягодная мякоть помогает справиться с частыми носовыми кровотечениями, анемией, плохим кроветворением. Она улучшает свойства и состав крови, способствует повышению гемоглобина. Ягода укрепляет иммунитет, повышает защитные силы, помогает справляться с простудными заболеваниями.

Продукт полезен для мужской потенции. Он влияет на мужские функции и является природным афродизиаком. Гигантская ягода также необходима при болезнях сердца и сосудов. Плоды предотвращают развитие инсульта, благоприятно влияют на сосуды и работу сердца. Но основное свойство плодов – выведение лишней воды, песка и камней из организма.

Плод способствует похудению. Его полезно регулярно употреблять при ожирении. Если вы хотите сбросить много лишних килограммов, ягода станет эффективным помощником в данном процессе. Лечение любой стадии ожирения (заболевания) – похудение, диеты, средства народные и медикаментозные. Энергетическая ценность продукта позволяет использовать его для разгрузочных дней.

Читайте также:  На что сдают кал

Широко применяют в народной медицине семечки и кожуру продукта.

Из корок и отваров готовят различные настои. Они обладают мочегонным действием и устраняют отеки. Семена оказывают выраженное глистогонное действие. Они отлично чистят кишечник от различных видов паразитов, выводят токсины.

Отвар из кожуры помогает справиться с мигренью. Примочки из арбузных корок – эффективное народное средство для восстановления артериального давления и ликвидации головной боли. Для приготовления отваров и настоев корки высушивают, заваривают и настаивают. Кусок чистой ткани смачивают в отваре из арбузных корочек и прикладывают к вискам, затылку, лбу. Такой компресс помогает быстро избавиться от головной боли.

Полезно употреблять арбуз при мочекаменной болезни. Ягода необходима для выведения лишней жидкости. Немного свежей мякоти требуется съедать три-четыре раза в день. Лакомство обладает лечебными свойствами, выводит песок из мочеточников. При недуге готовят отвар из арбузных корок и принимают его тоже трижды в сутки. Корки заготавливают впрок и используют даже зимой. Мочегонным действием обладают и семечки ягоды. При отеках плод активно выводит жидкость и регулирует обмен веществ.

Учитывая пользу арбуза для здоровья, плод необходимо употреблять регулярно. Ягода хорошо помогает в лечении нефритов и почечной недостаточности. С лечебной целью съедают один большой ломоть перед завтраком. Помогает ягода в лечении гепатита, колита, солнечных ожогов. При диарее рекомендуется измельчить сухие арбузные корки – порошок принимают по чайной ложечке, запивая водой.

Сок корок используют для устранения фурункулов с кожного покрова. Им смазывают пораженные места несколько раз в день. Помогает продукт быстро избавиться от угрей. Витамины в арбузе питают кожу, улучшают ее состояние и делают здоровой.

Экстракт растения, его мякоть и кожура активно используются в косметологии. Мякоть вкусной ягоды применяется в домашних масках. Однако полезностью арбуза давно заинтересовались и крупные косметологические компании. В уходе за волосами и кожей плод приносит много пользы. Компоненты мякоти глубоко проникают во все слои дермы, активно ее питают, омолаживают и тормозят увядание. После нанесения средства кожа становится бархатной, мягкой, нежной, как у младенца. Арбузная маска дарит ей нежный приятный здоровый оттенок.

С возрастом кожа любого человека становится дряблой. На ней появляются морщины и пигментные пятна. Мякоть помогает предотвратить старение, уменьшить кожные складки и улучшить цвет лица.

Вкусовые качества продукта позволяют использовать его широко в кулинарии. Продукт можно не только употреблять в свежем виде. Плоды:

  • консервируют
  • варят из них варенье
  • солят
  • готовят цукаты.

Из арбуза приготавливают вкусные полезные напитки. В сок добавляют лимон, цедру и получают вкусный, тонизирующий фреш. Очень питательное варенье из арбуза отличается нежным приятным вкусом. Также из продукта готовят пастилу, и даже алкогольные напитки.

Это оптимальный продукт для большого стола. Он способен насытить всех домочадцев и будет уместным десертом после завтрака или обеда. Свойства арбуза помогут всей семье стать здоровее.

Вред арбуза

Насколько вреден плод – зависит от сорта и условий выращивания. Основной вред арбуза кроется в большом количестве нитратов. Если бахчевые произрастали в неблагоприятной среде, ими можно отравиться. Нитратами наполняют плоды для их скорейшего созревания. Нужно воздержаться от покупки арбузов в ранний летний период. Лучше дождаться, когда они начнут появляться на рынках и в магазинах в больших количествах, начнется их сезон.

Чтобы исключить отравление ядовитыми веществами, можно провести исследование арбузной мякоти на содержание нитратов в санэпидемстанции. Анализ определит, есть ли в плодовой мякоти вредные вещества.

Нельзя есть плоды пациентам, которые страдают повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвой. Противопоказаны зелено-полосатые плоды при заболеваниях поджелудочной железы. Употребление продукта в таких ситуациях может усугубить течение болезни и вызвать рецидив. С арбузом в любом случае нужно быть осторожным. Требуется учитывать количество съеденных ломтиков, качество продукта, свои хронические недуги.

Все мы с детства привыкли каждое лето лакомиться сочными и вкусными арбузами. Однако не все знают о том, как действует арбуз на организм человека. Можно ли употреблять его в неограниченных количествах? Какую пользу он принесет и причинит ли вред? Попробуем разобраться в этих вопросах, но сначала нужно знать, что собой представляет арбуз.

Что такое арбуз

Арбуз является однолетним растением и относится к семейству тыквенных. Он признается самой большой ягодой в мире и имеет приятный сладкий вкус. Родиной арбуза является Южная Африка, но еще древние греки культивировали эти сочные плоды. Растение имеет особенность — оно не содержит ядов, токсичных веществ и других вредных соединений и не способно их накапливать.

Читайте также:  Может ли быть ботулизм в жареной рыбе

Как действует арбуз на организм человека

При употреблении сочных плодов в пищу необходимо знать, на что влияет арбуз. Прежде всего, стоит отметить его мочегонный эффект, за счет которого он промывает почки. В нем находится большое количество жидкости и магния, благодаря которым из почек выводится песок. При лечении рекомендуют в течение пяти дней употреблять по два килограмма мякоти в день. Диуретические свойства ягоды полезны и при гипертонии. Выводя лишнюю жидкость из организма, она понижает давление.

Арбуз содержит огромное количество антиоксидантов, что позволяет ему быть отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний, борется со свободными радикалами.

Задаваясь вопросом, как действует арбуз на организм, нельзя не отметить его положительное влияние на пищеварительную систему. Его мякоть содержит много волокон и клетчатки, которые стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от колитов и нормализуют всасывание полезных веществ из получаемой пищи. Они помогают наладить микрофлору в кишечнике, предотвращая дисбактериоз. Клетчатка выводит из организма вредоносные вещества: шлаки, токсины, холестерин. При выведении холестерина очищаются сосуды, нормализуется кровообращение. Плоды рекомендованы при анемии, атеросклерозе и многих заболеваниях сосудов.

Для мужчин арбуз полезен тем, что оказывает лечебное воздействие при бесплодии, чему способствует ликопен, входящий в его состав. А за счет действия другого вещества – цитруллина, прием арбуза позволяет добиться такого же эффекта, как от виагры.

Фолиевая кислота, находящаяся в составе сочной мякоти – вот, чем полезен арбуз для беременных женщин. Она выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от запоров. Помогает избавиться от стресса без применения медикаментов.

В арбузе содержится много глюкозы, что благоприятно сказывается на работе нервной системы. Он поднимает жизненный силы и тонус организма, избавляет от депрессии и стимулирует мозговую деятельность.

Когда в конце лета созревают сочные арбузы, то у многих мамочек встает вопрос, можно ли арбуз при грудном вскармливании? С одной стороны он наполнит организм мамы и ребенка ценными веществами, но с другой может спровоцировать аллергию у младенца, кишечные колики и спазмы, потому не злоупотребляйте ягодой и внимательно следите за реакцией малыша.

Употреблять арбуз в пищу можно даже больным сахарным диабетом, а вот о его разрешенном количестве лучше проконсультироваться с врачом. Ягода понижает уровень сахара в крови, а фруктоза, входящая в состав не принесет вреда при таком заболевании.

Диетологи давно знают о том, насколько калориен арбуз, в связи с чем на его основе разработано множество диет. Маленькая пищевая ценность в 27 ккал и мочегонный эффект дают положительные результаты по снижению веса в считанные дни.

Противопоказания и вред

Арбуз – очень полезная ягода, но также имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу при заболеваниях сердца, так как он способен выводит соли натрия и калия из организма. Во время колитов, метеоризма и поносов лучше воздержаться от арбуза.

Несмотря на то, что плоды рекомендованы при заболеваниях почек, камни в них являются противопоказанием к их употреблению. Дело в том, что за счет сильного мочегонного эффекта он может спровоцировать сильнейшие колики.

Если у вас есть заболевания кишечника, то лучше пить сок из арбуза, а вот от мякоти, содержащей много волокон воздержаться. В ограниченных количествах принимают арбуз при заболеваниях поджелудочной железы.

Арбуз может вызвать аллергическую реакцию, потому детям в рацион его вводят постепенно. Благо встречается она довольно редко, как и отравление ягодой. Вред могут нанести лишь химические вещества, которыми обрабатывалась почва, из нее токсины попадают в плод.

Как употреблять арбуз

Стоит знать не только о том, на что влияет арбуз, но и как правильно его употреблять, чтобы избежать возможных проблем и насытить организм нужными веществами:

  1. Не стоит есть ягоду перед сном. Делать это нужно минимум за два часа до сна, иначе есть риск наутро проснуться с отеками и к тому же излишне нагрузить почки.
  2. Арбуз лучше не хранить, а съедать в тот же день. В течение нескольких часов он может находиться в холодильнике, затем в нем начинают развиваться микробы.
  3. Разрезайте плод лишь чистым ножом, дабы избежать размножения микробов. Не забывайте, что арбуз – сладкая ягода и становится прекрасной средой для бактерий.

Придерживаясь таких нехитрых правил, употребление арбуза принесет вам только пользу. Есть его можно не только в свежем виде. Очень вкусны из него соки, коктейли, желе, мороженое. Некоторые хозяйки солят и маринуют его на зиму.

Посмотрите видео о том, что будет если сварить арбуз:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!