Как восстановить пищеварительную систему

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека. К сожалению, бывает ряд вещей, которые нарушают работу пищеварительного тракта и появляются неприятные симптомы, такие как вздутие, тошнота, запоры и т.д.

В этой статье мы расскажем вам как простыми и доступными способами улучшить процесс пищеварения и избежать неприятных осложнений.

Переедание

1. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус показан для улучшения пищеварения и облегчения колик и судорог. Он помогает нормализовать кислотность желудка, чтобы переварить пищу. В первые часы после переедания нужно повысить секрецию желудка для облегчения пищеварения. Попробуйте напиток из столовой ложки яблочного уксуса и меда на стакан теплой воды. Это поможет повысить кислотность и ускорит переваривание пищи.

2. Сделайте массаж живота

Одним из наиболее эффективных методов восстановления перистальтики кишечника и борьбы с запорами является массаж живота. Массирование живота способствует тонизированию мышц органов пищеварительной системы. При вздутии внутренних органов во время запора, массаж живота лучше выполнять в положении лежа на спине и выполнять движения по ходу передвижения пищи в кишечнике, по часовой стрелке.

3. Дыхательная гимнастика

Если вы испытываете стресс, это может негативно сказаться на пищеварении. Под влиянием стресса организм кидает все силы на борьбу с ним и от этого страдает вся пищеварительная система. Делайте дыхательную гимнастику чтобы успокоить нервную систему. Перед едой сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, это поможет расслабиться и сосредоточиться на приёме пищи.

Проблема с пищеварением

4. Пейте достаточно воды

Регулярное питье воды налаживает работу желудочно-кишечного тракта и всего организма. Если воды поступает недостаточно, очищение затрудняется и всё нехорошее остаётся в наших клетках, межклеточной жидкости, кишечнике, и других органах отравляя при этом наш организм.

Вода не только помогает гидратировать толстую кишку и ускорять выведение токсинов и освобождать кишечник, но и является основным питательным веществом для слизистой оболочки, которая поддерживает бактерии тонкого кишечника для правильного пищеварения и поглощения питательных веществ.

5. Пищеварительные ферменты

Нашему организму необходимы 3 вида пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу — липаза — для расщепления жиров, амилаза — для переваривания углеводов и протеаза — для переваривания белков.

У многих людей нарушен баланс этих ферментов из-за неправильного питания, чрезмерного принятия лекарственных препаратов и неправильной диеты. Применение дополнительных ферментов в краткосрочной перспективе восстановит работу ЖКТ. Но вы должны понимать, что для здоровой функции пищеварительной системы лучше обратится к врачу и получить соответствующее лечение.

Как и яблочный уксус имбирь хорош при переедании. Имбирь содержит фитонциды и эфирные масла. Эти вещества слегка поднимают температуру тела и ускоряют метаболизм. Таким образом, организм начинает активней сжигать калории.

Сок алоэ для желудка традиционно считается одним из наиболее эффективных растительных препаратов. Содержащееся в составе сока и мякоти алоэ вещество под названием аллантоин способствует ускорению процессов регенерации, что помогает в заживлении ранок и устранении воспалительных процессов. Также он нормализует секрецию желудочной слизи, что приводит к улучшению защиты внутренней поверхности желудка.

8. Костный бульон

В костном бульоне присутствует желатин, который благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Это гарантирует хорошее пищеварение. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Желатин связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник.

Описанные нами советы не являются панацеей от заболеваний желудочно-кишечного тракта, это лишь помощь при кратковременных проблемах. Если вас сопровождают боли или другие проблемы в течении нескольких дней, обязательно обратитесь к специалисту для определения причин и получения квалифицированного лечения. Будьте здоровы.

Каждый человек иногда испытывает симптомы, связанные с расстройством желудка, такие как газы, изжога, тошнота, запор или диарея. Однако, когда эти симптомы возникают часто, они могут негативно сказаться на вашей жизни. К счастью, изменения в рационе питания и образе жизни могут оказать положительное влияние на здоровье вашего желудочно-кишечного тракта. Вот 12 основанных на научных доказательствах способов как улучшить пищеварение естественным образом.

1. Ешьте натуральную пищу

Типичный рацион питания современного человека (западная диета) с высоким содержанием рафинированных углеводов, насыщенных жиров и синтетических пищевых добавок, связан с повышенным риском развития расстройств пищеварения (1).

Предполагалось, что пищевые добавки, включая глюкозу, соль и другие химические вещества, способствуют увеличению воспаления в кишечнике, что приводит к состоянию под названием синдром дырявого кишечника (2).

Транс-жиры встречаются во многих пищевых продуктах. Они хорошо известны своим негативным воздействием на здоровье сердца, но также связаны с повышенным риском развития язвенного колита – воспалительного заболевания кишечника (3).

Более того, обработанные пищевые продукты, такие как низкокалорийные напитки и мороженое, часто содержат искусственные подсластители, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Одно исследование показало, что употребление 50 г искусственного подсластителя ксилита привело к вздутию живота и диарее у 70% людей, в то время как 75 граммов заменителя сахара под названием эритритол вызывали те же симптомы у 60% людей (4).

Исследования также показали, что искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных кишечных бактерий и увеличивают количество вредных бактерий в кишечнике (4, 5, 6).

Дисбаланс бактерий в кишечнике связан с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и такими заболеваниями кишечника, как язвенный колит и болезнь Крона (7).

К счастью, научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания с высоким содержанием питательных веществ защищает от заболеваний пищеварительной системы (8).

Поэтому употребление в пищу цельных продуктов и ограничение потребления обработанных пищевых продуктов может оптимизировать ваше пищеварение.

Продукты, улучшающие пищеварение, включают цельные зерна и продукты на их основе, свежие натуральные овощи, фрукты и ягоды, органическое мясо и рыбу, орехи, семена и бобовые.

Диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов были связаны с более высоким риском расстройств пищеварения. Употребление продуктов с низким содержанием пищевых добавок, транс-жиров и искусственных подсластителей может улучшить процесс пищеварения и защитить от заболеваний пищеварительной системы.

Читайте также:  У кошки черный кал что это

2. Потребляйте много клетчатки

Общеизвестно, что клетчатка (пищевые волокна) полезна для хорошего пищеварения.

Растворимая клетчатка поглощает воду и помогает добавить объем каловым массам. Нерастворимая клетчатка действует как гигантская зубная щетка, помогая вашему пищеварительному тракту продвигать пищу (9).

Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, бобовых, орехах и семенах, а овощи, цельные зерна и пшеничные отруби – хорошие источники нерастворимой клетчатки.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки связан с уменьшением риска развития заболеваний пищеварительного тракта, включая язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулит и СРК (10).

Пребиотики – это еще один тип клетчатки, которая питает дружественные кишечные бактерии. Было выявлено, что диеты с высоким содержанием этой клетчатки уменьшают риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника (8).

Пребиотики встречаются во многих фруктах, овощах и зернах.

Диета с высоким содержанием клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может защитить от многих расстройств пищеварения. Три распространенных типа клетчатки – это растворимые и нерастворимые пищевые волокна, а также пребиотики.

3. Включите полезные жиры в ваш рацион

Хорошее пищеварение может потребовать достаточного количества жира. Жир помогает вам испытывать чувство насыщения после еды и часто необходим для правильного усвоения питательных веществ.

Он также облегчает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Интересно, что увеличение количества потребляемого жира, как было выявлено, облегчает запоры (11, 12).

Если вы испытываете частые запоры, добавление большего количества жира к вашему рациону может помочь вам получить облегчение.

Кроме того, исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит (3, 13).

К продуктам с высоким содержанием полезных жирных кислот омега-3 относятся семена льна, семена чиа, орехи (особенно грецкие орехи), а также жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия и сардины (14, 15).

Жир способствует более плавному продвижению пищи через пищеварительную систему. Более того, жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, что может предотвратить воспалительные заболевания кишечника.

4. Оставайтесь гидратированными

Низкий уровень потребления жидкости является распространенной причиной запора (16, 17).

Эксперты рекомендуют выпивать 1,5-2 литра жидкостей без кофеина в день для предотвращения запоров. Однако вам может потребоваться больше, если вы живете в теплом климате или усиленно занимаетесь спортом (17).

Помимо воды, вы также можете достичь нужного уровня потребления жидкостей с помощью травяных чаев и других напитков без кофеина.

С другой стороны, не следует пить слишком много с едой, так как это может разбавить естественные кислоты вашего желудка. Употребление небольшого количества воды во время еды не повредит, но избегайте потребления большого количества воды прямо перед едой.

Другим способом помочь удовлетворить ваши потребности в потреблении жидкости является включение в рацион фруктов и овощей с высоким содержанием воды, таких как огурец, цуккини, сельдерей, помидоры, дыни, клубника, грейпфрут и персики (18, 19).

Недостаточное потребление жидкости является распространенной причиной запора. Увеличьте потребление воды, употребляя напитки без кофеина, а также фрукты и овощи с высоким содержанием воды.

5. Контролируйте уровень стресса

Стресс может нанести ущерб вашей пищеварительной системе.

Он был связан с язвами желудка, диареей, запором и СРК (20, 21, 22, 23).

Гормоны стресса непосредственно влияют на ваше пищеварение. Когда ваш организм находится в состоянии стресса, он думает, что у вас нет времени отдыхать и переваривать пищу. Во время стресса организм в меньшей степени направляет кровь и энергию в пищеварительную систему.

Кроме того, ваш кишечник и мозг неразрывно связаны – то, что влияет на ваш мозг, также может повлиять на ваше пищеварение (22, 24, 25).

Было выявлено, что контроль стресса посредством медитации и релаксации улучшают симптомы у людей с СРК (26).

Другие исследования показали, что когнитивно-поведенческая психотерапия, акупунктура и йога облегчают симптомы расстройства пищеварения (27).

Поэтому включение методов контроля стресса, таких как глубокое дыхание животом, медитация или йога, могут улучшить не только ваш образ мышления, но и ваше пищеварение.

Стресс связан с ухудшением работы пищеварительного тракта и развитием заболеваний ЖКТ. Методы релаксации, такие как медитация, йога и глубокое дыхание животом могут помочь контролировать стресс, тем самым уменьшая симптомы расстройства пищеварения.

6. Ешьте осознанно

Избыточное и слишком быстрое потребление пищи без концентрации на процессе приема пищи может привести к вздутию живота, метеоризму и несварению.

Осознанное (внимательное) питание – это практика обращать внимание на все аспекты вашей пищи и процесс питания (28).

Исследования показали, что осознанный прием пищи может уменьшить симптомы расстройств пищеварения, связанные с язвенным колитом и СРК (29).

Чтобы есть осознанно:

  • Ешьте медленно.
  • Сосредоточьтесь на своей еде, выключив телевизор и убрав телефон.
  • Обратите внимание, как ваша еда выглядит на вашей тарелке и как она пахнет.
  • Делайте каждый укус и пережевывайте сознательно.
  • Обратите внимание на текстуру, температуру и вкус вашей пищи.

Употребляйте пищу медленно и осознанно, обращая внимание на каждый ее аспект, такой как текстура, температура и вкус. Это может помочь предотвратить распространенные проблемы с пищеварением, такие как диспепсия, вздутие живота и метеоризм.

7. Жуйте свою еду

Пищеварение начинается во рту. Ваши зубы перетирают пищу на более мелкие кусочки, в результате чего ферменты в вашем пищеварительном тракте способны лучше расщепить ее.

Плохое пережевывание пищи было связано с уменьшением степени усвоения питательных веществ (30).

Когда вы тщательно жуете свою пищу, ваш желудок должен проделывать меньше работы, чтобы превратить твердую пищу в жидкую смесь, которая поступает в ваш тонкий кишечник.

Процесс пережевывания запускает процесс слюноотделения, и чем дольше вы жуете, тем больше слюны производится. Слюна помогает начать процесс пищеварения во рту, расщепляя некоторые из углеводов и жиров, присутствующих в вашей пище.

В вашем желудке слюна действует как жидкость, которая смешивается с твердой пищей, так что она плавно переходит в ваш кишечник.

Читайте также:  Может ли кишечник давить на мочевой пузырь у женщин

Тщательное пережевывание вашей пищи гарантирует, что выделилось много слюны для пищеварения. Это может помочь предотвратить такие симптомы, как диспепсия и изжога.

Более того, процесс пережевывания пищи даже способствует уменьшению уровня стресса, что также может улучшить пищеварение (31).

Полное пережевывание пищи помогает ее более легкому усвоению. Процесс пережевывания также способствует усиленному отделению слюны, которая необходима для правильного смешивания пищи в желудке.

8. Больше двигайтесь

Если вы задаетесь вопросом о том, как улучшить пищеварение в домашних условиях, вам следует регулярно подвергать свой организм физическим нагрузкам.

Регулярные физические упражнения – один из лучших способов улучшить ваше пищеварение.

Упражнения и сила притяжения помогают пище продвигаться через вашу пищеварительную систему. Поэтому прогулка после еды может помочь вашему организму продвигать пищу по желудочно-кишечному тракту.

Регулярные физические упражнения могут быть полезны и для вашего пищеварения.

Одно исследование с участием здоровых людей показало, что умеренные физические нагрузки, такие как велоспорт и бег трусцой, увеличивают время транзита кишечного содержимого почти на 30% (32).

В другом исследовании у людей с хроническим запором, ежедневный режим упражнений, включая 30 минут ходьбы, значительно уменьшил симптомы (33).

Кроме того, исследования показывают, что физические упражнения могут уменьшать симптомы воспалительных заболеваний кишечника благодаря противовоспалительным эффектам, таким как уменьшение воспалительных соединений в вашем организме (34, 35).

Физические упражнения могут улучшить ваше пищеварение и уменьшить симптомы запора. Они также могут помочь уменьшить воспаление, что полезно для предотвращения воспалительных заболеваний кишечника.

9. Сбалансируйте свою желудочную кислоту

Желудочная кислота необходима для правильного пищеварения. Без достаточного количества кислоты вы можете испытывать симптомы тошноты, кислотного рефлюкса, изжоги или расстройства желудка.

Низкие уровни кислоты в желудке могут быть вызваны чрезмерным приемом фармацевтических препаратов, снижающих кислотность желудка (36).

Другими причинами могут быть стресс, переедание, возраст и рацион питания с высоким содержанием обработанных продуктов.

Яблочный уксус – один из простых домашних средств для увеличения желудочной кислоты. Тем не менее употребление уксуса в чистом виде может быть слишком вредным для вашего пищеварительного тракта, поэтому лучше разбавить 1-2 чайные ложки (5-10 мл) в небольшом стакане воды и выпить сразу перед едой.

В качестве альтернативы, одно исследование показало, что при жевании жевательной резинки, содержащей яблочный уксус, уменьшаются симптомы изжоги после еды (37).

Низкая кислотность желудка может вызвать такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и кислотный рефлюкс. Употребление 1-2 чайных ложек (5-10 мл) сырого яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды перед едой, может помочь увеличить кислотность желудка.

10. Замедлитесь и слушайте свое тело

Когда вы не обращаете внимания на ваши чувства голода и сытости, легко переесть и испытывать метеоризм, вздутие живота и несварение желудка.

Существует общепринятое убеждение, что вашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что ваш желудок полон.

Хотя научных подтверждений этому утверждению не существует, для выделения гормонов вашим желудком в ответ на поступающую пищу требуется время, чтобы достичь вашего мозга (38).

Поэтому, выделение времени на то, чтобы поесть медленно и обратить внимание на то, насколько вы сыты, является одним из способов предотвратить распространенные проблемы с пищеварением.

Кроме того, употребление пищи во время повышенных эмоциональных состояний отрицательно влияет на ваше пищеварение. В одном исследовании люди, которые ели, когда они были взволнованы, испытывали более высокие уровни диспепсии и вздутия живота (39).

Выделяя время, чтобы расслабиться перед едой, вы можете облегчить симптомы расстройства пищеварения.

Не обращая внимания на чувство голода и сытости во время еды, а также употребляя пищу во время эмоциональных состояний или, когда вы озабочены, вы можете отрицательно повлиять на свое пищеварение. Выделение времени, чтобы расслабиться и обратить внимание на сигналы вашего организма, может помочь уменьшить симптомы расстройств пищеварения после еды.

11. Избавьтесь от плохих привычек

Вы знаете, что вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя и употребление пищи поздно вечером, не очень хороши для вашего общего состояния здоровья.

И, по сути, они также могут нести ответственность за некоторые распространенные проблемы с пищеварением.

Курение почти удваивает риск развития кислотного рефлюкса (40).

Кроме того, исследования показали, что отказ от курения улучшает эти симптомы (41).

Эта дурная привычка также ассоциировалась с язвами желудка, повышенными риском показания хирургических операций у людей с язвенным колитом и раком желудочно-кишечного тракта (42, 43, 44).

Если у вас есть проблемы с пищеварением, и вы курите, имейте в виду, что избавление от этой вредной привычки может быть полезным.

Алкоголь может увеличить производство кислоты в вашем желудке и может привести к изжоге, кислородному рефлюксу и язвам желудка.

Чрезмерное потребление алкоголя связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте (45).

Алкоголь также ассоциировался с воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом дырявого кишечника и вредными изменениями в микрофлоре кишечника (46).

Сокращение потребления алкоголя может помочь вашему пищеварению.

Употребление пищи поздно ночью перед сном может привести к изжоге и несварению.

Вашему организму нужно время, чтобы переварить пищу, а сила тяжести помогает пище продвигаться в правильном направлении.

Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое вашего желудка может подняться и вызвать изжогу. Прием лежачего положения после еды сильно связан с увеличением симптомов рефлюкса (47).

Если у вас возникли проблемы с пищеварением перед сном, попробуйте подождать три-четыре часа после еды перед тем, как лечь спать. Это даст время на то, чтобы пища переместилась из вашего желудка в тонкую кишку.

Плохие привычки, такие как курение, употребление алкоголя и употребление пищи поздно вечером, могут вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы улучшить пищеварение, старайтесь избегать этих вредных привычек.

12. Принимайте добавки, улучшающие пищеварение

Некоторые питательные вещества могут помочь вашему пищеварительному тракту. Они присутствуют в продуктах питания, но также доступны в форме добавок (препаратов, улучшающих пищеварение).

Читайте также:  Чем снять боль в кишечнике у ребенка

Пробиотики являются полезными штаммами бактерий, которые поддерживают пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.

Эти полезные для здоровья бактерии помогают пищеварению, расщепляя неперевариваемые пищевые волокна, которые в противном случае могут вызвать появление газа и вздутие живота.

Исследования показали, что пробиотики могут улучшать симптомы вздутия живота, метеоризма и боли у людей с СРК (48).

Более того, они могут облегчать симптомы запора и диареи (49, 50).

Пробиотики встречаются в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчхи и мисо, а также в йогуртах, содержащих живые и активные культуры бактерий.

Они также доступны в форме капсул. Хорошая пробиотическая добавка будет содержать смесь штаммов, включая лактобациллы и бифидобактерии.

Глутамин – это аминокислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Было выявлено, что он уменьшает проницаемость кишечника (синдром дырявого кишечника) (51).

Вы можете увеличить уровень глутамина, употребляя в пищу такие продукты, как индейка, соя, яйца и миндаль (52).

Глутамин можно также принимать в форме добавок, но сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что это подходящая стратегия лечения для вас.

Цинк – это минерал, который имеет решающее значение для здорового кишечника. Недостаток цинка в организме может привести к различным желудочно-кишечным расстройствам (53).

Было выявлено, что прием добавок цинка полезен при лечении диареи, колита, синдрома дырявого кишечника и других проблем с пищеварением (53).

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) цинка составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин.

К продуктам с высоким содержанием цинка относятся моллюски, говядина и семена подсолнечника (54).

Вывод:

Для здорового пищеварительного тракта необходимы определенные питательные вещества. Получение достаточного количества пробиотиков, глутамина и цинка из рациона или посредством приема добавок, может улучшить пищеварение.

Подведем итог

  • Простые изменения в рационе питания и образе жизни могут помочь улучшить пищеварение, если вы испытываете случайные, частые или хронические симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  • Полноценное питание с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и питательных веществ является первым шагом к хорошему пищеварению.
  • Также могут быть полезны такие практики, как осознанное питание, снижение уровня стресса и физические упражнения.
  • Наконец, избавление от вредных привычек, которые могут повлиять на ваше пищеварение, таких как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и поздние ужины, может помочь облегчить симптомы.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Пищеварение являет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому организм человека получает все необходимые вещества для нормального функционирования. При ухудшении усвояемости пищи у людей могут развиваться тяжелые болезни внутренних органов, резкое похудение, вздутие живота и общее недомогание. Рассмотрим более подробно, как улучшить пищеварение в кишечнике, и какие рекомендации для этого нужно соблюдать.

Почему нарушается пищеварение?

Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:

  1. Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.
  2. Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.
  3. Стрессы могут сильно нарушить процесс пищеварения, поскольку они вызывают спазм во внутренних органах. Кроме того, именно из-за нервных перенапряжений человек может бесконтрольно питаться (переедать, употреблять вредную пищу, голодать и т. п).
  4. Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).
  5. Несбалансированное питание.
  6. Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употребление сырого мяса, рыбы и. т.п.).
  7. Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.
  8. Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).
  9. Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).
  10. Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.
  11. Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.

Симптомы нарушения пищеварения

Перед тем, как наладить работу кишечника, нужно знать, как проявляется нарушение пищеварения.

Обычно оно сопровождается такими симптомами:

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • частая тошнота;
  • диарея;
  • вздутие;
  • бледность кожи;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запор;
  • головные боли;
  • резкое снижение веса;
  • слабость.

Рекомендации для улучшения пищеварения

Для того, чтобы улучшить свое пищеварение, следует придерживаться таких советов:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Это поможет усилить выработку желудочного сока, благодаря чему процесс переработки еды станет проще и быстрее.
  2. Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервированные овощи;
  • чипсы и сухарики;
  • острая пища;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.);
  • макароны;
  • конфеты, желе и прочие сладости;
  • жирная еда;
  • сало.

Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • зелень;
  • каши, особенно гречневая и овсяная;
  • хлеб овсяный с отрубями;
  • овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • орехи;
  • бананы и яблоки.

Кроме того, очень важно вести здоровый образ жизни. В первую очередь, это значит отказаться от курения и приема алкоголя.

Уже спустя месяц после начала правильного питания станут заметными значительные улучшения не только в пищеварении, но и во всем организме в целом.