Какая среда в кишечнике

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

Водородный показатель pH

В растворах неорганические вещества: соли, кислоты и щелочи разделяются на составляющие их ионы. При этом ионы водорода H + являются носителями кислотных свойств, а ионы OH − – носителями щелочных свойств. В сильно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H + и OH − . В обычных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от активностей ионов аН и а, то есть от тех же концентраций, но с поправкой на коэффициент активности γ, который определяется экспериментально. Для водных растворов действует уравнение равновесия: аН × а = К w, где К w – константа, ионное произведение воды (К w = 10 −14 при температуре воды 22 °C). Из этого уравнения следует, что активность ионов водорода H + и активность ионов OH − связаны между собой. Датским биохимиком С.П.Л. Серенсеном в 1909 году был предложен водородный показать рН, равный по определению десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:

рН = — lg (аН).

Т.е. водородный показатель pH показывает концентрацию свободных ионов водорода в воде. Водородный показатель pH — это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде. Исходя из того, что в нейтральной среде аН = а и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: аН × а = Кw = 10 −14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

• нейтральными при рН = 7

• кислыми при pH

• щелочными при рН > 7

Большинство микроорганизмов развивается при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Есть среди бактерий кислотоустойчивые, например, молочнокислые, и некоторые уксуснокислые бактерии.

При подкислении среды до рН 4 развитие большинства бактерий практически прекращается. К колебаниям рН в пределах от 6 до 9 бактерии сравнительно малочувствительны.

Пропионовокислые бактерии растут в пределах температуры — (15-40) 0 С, хотя есть данные, что рост происходит при более низкой температуре (до минус 100 0 С).

Оптимальная температура развития классических пропионовокислых бактерий — (30±1) 0 С. (для бифидобактерий 37°С)

Оптимальная величина рН роста пропионовокислых бактерий — 6,5-7,0, максимальная — 8,0, минимальная — 4,5.

Например, исследованные штаммы пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp freudereichii АС-2500, P. cyclohexanicum Kusano АС-2259, P. freudenreichii subsp. shemanii AC–2503, P. cyclohexa-nicum Kusano АС-2260, P. freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186. проявили устойчивость к высокой концентрации желчи (40%), NaCl (6%) и развивались в среде с низким рН (4,5), что указывает на высокую выживаемость данных культур в неблагоприятных условиях ЖКТ человека.

Кислотность… Некоторые заблуждения

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

Кислотность кала

Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:

  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)

Таблица 1. Величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре

Пищеварение — это сложный многоступенчатый физиологический процесс, на протяжении которого пища (источник энергии и питательных веществ для организма), поступившая в пищеварительный тракт, претерпевает механическую и химическую обработку.

Особенности процесса пищеварения

Переваривание пищи включает в себя механическую (увлажнение и измельчение) и химическую переработку. Химический процесс включает в себя ряд последовательных этапов расщепления сложных веществ на более простые элементы, которые затем всасываются в кровь.

Это происходит при обязательном участии ферментов, ускоряющих процессы в организме. Катализаторы вырабатываются пищеварительными железами и входят в состав выделяемых ими соков. Образование ферментов зависит от того, какая среда в желудке, ротовой полости и других участках пищеварительного тракта устанавливается в тот или иной момент.

Читайте также:  Болит низ спины и отдает в живот и ноги

Пройдя рот, глотку и пищевод, пища попадает в желудок в виде смеси жидких и измельченных зубами твердых веществ. Эта смесь под влиянием желудочного сока переходит в жидкую и полужидкую массу, которая тщательно перемешивается за счет перистальтики стенок. Далее поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее дальнейшая обработка ферментами.

От характера пищи зависит, какая среда во рту и желудке установится. В норме в ротовой полости слабощелочная среда. Фрукты и соки вызывают снижение pH ротовой жидкости (3,0) и образование кислой среды. Продукты, содержащие аммоний и мочевину (ментол, сыр, орехи), способны привести реакцию слюны к щелочной (pH 8,0).

Строение желудка

Желудок — полый орган, в котором пища накапливается, частично переваривается и всасывается. Орган находится в верхней половине брюшной полости. Если провести вертикальную линию через пупок и грудную клетку, то примерно 3/4 желудка окажется слева от нее. У взрослого человека объем желудка в среднем составляет 2-3 л. При потреблении большого количества пищи он увеличивается, а если человек голодает — уменьшается.

Форма желудка может изменяться в соответствии с его заполненностью пищей и газами, а также в зависимости от состояния соседних органов: поджелудочной железы, печени, кишечника. На форму желудка оказывает влияние и тонус его стенок.

Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта. На входе находится сфинктер (заслонка привратника) — порционно пропускающий пищу из пищевода в желудок. Часть, прилегающая к месту входа в пищевод, называется кардиальной. Слева от нее располагается дно желудка. Средняя часть носит название «тело желудка».

Между антральным (конечным) отделом органа и двенадцатиперстной кишкой находится еще один привратник. Его открытие и закрытие контролируют химические раздражители, выделяющиеся из тонкого кишечника.

Особенности строения стенки желудка

Стенку желудка выстилают три слоя. Внутренний слой — это слизистая оболочка. Она образует складки, а вся ее поверхность покрыта железами (всего их около 35 миллионов), которые выделяют желудочный сок, пищеварительные ферменты, предназначенные для химической обработки пищи. Деятельность этих желез определяет, какая среда в желудке — щелочная или кислая — установится в определенный период.

Подслизистая оболочка имеет довольно толстую структуру, пронизанную нервами и сосудами.

Третий слой представляет собой мощную оболочку, которая состоит из гладкомышечных волокон, необходимых для обработки и проталкивания пищи.

Снаружи желудок покрыт плотной оболочкой — брюшиной.

Желудочный сок: состав и особенности

Основную роль на этапе пищеварения играет желудочный сок. Железы желудка разнообразны по своему строению, но основную роль в образовании гастрической жидкости играют клетки, секретирующие пепсиноген, соляную кислоту и мукоидные вещества (слизь).

Пищеварительный сок представляет собой неокрашенную жидкость без запаха и определяет, какая среда должна быть в желудке. Он обладает выраженной кислой реакцией. При проведении исследования на обнаружение патологий специалисту несложно определить, какая среда существует в пустом (натощак) желудке. При этом учитывается, что в норме кислотность сока натощак относительно невысока, но при стимуляции секреции она намного возрастает.

У человека, придерживающегося нормального пищевого рациона, в течение суток вырабатывается 1,5-2,5 л гастрической жидкости. Основной процесс, происходящий в желудке, — это начальное расщепление белков. Так как желудочный сок влияет на секрецию катализаторов процесса переваривания, становится понятно, в какой среде активны ферменты желудка — в кислой.

Ферменты, вырабатывающиеся железами слизистой оболочки желудка

Пепсин — важнейший фермент пищеварительного сока, участвующий в расщеплении белков. Он вырабатывается под действием соляной кислоты из своего предшественника — пепсиногена. Действие пепсина составляет около 95 % расщепляющей функции желудочного сока. О том, насколько высока его активность, говорят фактические примеры: 1 г этого вещества достаточно для того, чтобы за два часа переварить 50 кг яичного белка и створожить 100000 л молока.

Муцин (желудочная слизь) представляет собой сложный комплекс веществ белковой природы. Он покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, поскольку способен ослабить действие соляной кислоты, другими словами — нейтрализовать.

В желудке также присутствует липаза — фермент, расщепляющий жиры. Желудочная липаза малоактивна и в основном оказывает воздействие на жиры молока.

Еще одно вещество, которое заслуживает упоминания, — это способствующий всасыванию витамина В12, внутренний фактор Касла. Напомним, что витамин В12 необходим для переноса гемоглобина кровью.

Роль соляной кислоты в пищеварении

Соляная кислота активирует ферменты желудочного сока и способствует перевариванию белков, поскольку вызывает их набухание и разрыхление. Кроме того, она убивает бактерии, попадающие в организм вместе с пищей. Соляная кислота выделяется в малых дозах, независимо от того, какая среда в желудке, есть ли в нем пища или он пуст.

Но ее секреция зависит от времени суток: установлено, что минимальный уровень желудочной секреции наблюдается в период с 7 до 11 утра, а максимальный — ночью. При поступлении пищи в желудок секреция кислоты стимулируется благодаря увеличению активности блуждающего нерва, растяжению желудка и химическому воздействию компонентов пищи на слизистую оболочку.

Какая среда в желудке считается стандартной, норма и отклонения

Говоря о том, какая среда в желудке здорового человека, следует учитывать, что разные отделы органа имеют различные значения кислотности. Так, наибольшее значение составляет 0,86 pH, а минимальное — 8,3. Стандартный показатель кислотности в теле желудка натощак равняется 1,5-2,0; на поверхности внутреннего слизистого слоя показатель pH 1,5-2,0, а в глубине этого слоя — 7,0; в конечном отделе желудка варьирует 1,3-7,4.

Заболевания желудка развиваются в результате дисбаланса кислотопродукции и нейолизации и напрямую зависят от того, какая среда в желудке. Важно, чтобы pH значения всегда были в норме.

Читайте также:  Массаж матки через прямую кишку

Продолжительная гиперсекреция соляной кислоты или неполноценная кислотонейтрализация приводит к увеличению кислотности в желудке. При этом развиваются кислотозависимые патологии.

Пониженная кислотность характерна для гипоацидного гастрита (гастродуоденита), рака. Показатель при гастрите с пониженной кислотностью составляет 5,0 pH и более. Заболевания в основном развиваются при атрофии клеток слизистой желудка либо их дисфункции.

Гастрит с выраженной секреторной недостаточностью

Патология встречается у пациентов зрелого и пожилого возраста. Чаще всего она бывает вторичной, то есть развивается на фоне другого, предшествующего ей заболевания (например, доброкачественной язвы желудка) и является результатом того, какая среда в желудке, — щелочная, в данном случае.

Для развития и протекания болезни характерно отсутствие сезонности и четкой периодичности обострений, то есть время их возникновения и продолжительность непредсказуемы.

Симптомы секреторной недостаточности

  • Постоянная отрыжка с тухлым привкусом.
  • Тошнота и рвота в период обострения.
  • Анорексия (отсутствие аппетита).
  • Ощущение тяжести в эпигастральной области.
  • Чередование поносов и запоров.
  • Метеоризм, урчание и переливания в животе.
  • Демпинг-синдром: ощущение головокружения после приема углеводной пищи, возникающее из-за скорого поступления химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, при снижении желудочной активности.
  • Похудение (снижение массы составляет до нескольких килограммов).

Гастрогенная диарея может быть вызвана:

  • плохо переваренной пищей, поступающей в желудок;
  • резким дисбалансом в процессе переваривания клетчатки;
  • ускоренным опорожнением желудка при нарушении замыкательной функции сфинктера;
  • нарушением бактерицидной функции;
  • патологиями поджелудочной железы.

Гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией

Это заболевание чаще отмечается у молодых людей. Оно имеет первичный характер, то есть первые симптомы появляются неожиданно для больного, поскольку до этого он не ощущал сколь-нибудь выраженного дискомфорта и субъективно считал себя здоровым. Заболевание протекает с чередованием обострений и передышек, без ярко выраженной сезонности. Для точного определения диагноза нужно обратиться к врачу, для того чтобы он назначил обследование, в том числе и инструментальное.

В фазе обострения преобладает болевой и диспептический синдромы. Боли, как правило, четко связаны с тем, какая среда в желудке человека на момент приема пищи. Болевой синдром возникает практически сразу после еды. Реже беспокоят тощаковые поздние боли (через некоторое время после приема пищи), возможно их сочетание.

Все причины загрязнения организма относятся и к толстому кишечнику. Рассмотрим немного поподробнее причины его проблем. Известно, что на пути к толстому кишечнику пища должна пройти переработку в желудке, в 12‑перстной кишке и в тонком кишечнике, ороситься желчью печени и желчного пузыря и соком поджелудочной железы. Любые проблемы в этих органах моментально отразятся на толстом кишечнике. Например, желчь участвует не только в переваривании жиров, но и стимулирует перистальтику толстого кишечника. Из‑за застойного процесса в желчном пузыре оттуда поступает меньше желчи. Следовательно, в результате уменьшения перистальтики в толстом кишечнике начнется запор, т. е. остатки пищи будут застаиваться в кишечнике. Недостаточное переваривание жиров также приведет к тому, что эти жиры попадут в толстый кишечник и изменят кислотно‑щелочной баланс в нем, что негативно повлияет на жизнедеятельность микрофлоры. Поддержание относительного постоянства pH во всех отделах желудочно‑кишечного тракта имеет огромное значение для всего пищеварения и для толстого кишечника в частности. Так, недостаток кислоты в желудке обусловит недостаточную обработку комка пищи, что повлияет на дальнейшее переваривание в других отделах желудочно‑кишечного тракта. В итоге в толстом кишечнике создается щелочная реакция вместо слабокислой.

Известно, что слабокислая среда наиболее благоприятна для жизнедеятельности бактерий и, кроме того, такая среда способствует перистальтическим движениям кишечника, необходимым для вывода кала наружу. При наличии же щелочной среды перистальтика значительно снижается, что затрудняет вывод каловых масс и приводит к застойным процессам в толстом кишечнике. Запоры, застойные процессы – это загнивание и всасывание в кровь токсических веществ. Кроме того, из‑за слабой кислотности в желудке не до конца уничтожаются гнилостные микробы, которые затем попадают в толстый кишечник.

Избыток кислоты в желудке приводит к спазмам слизистых оболочек на протяжении всего желудочно‑кишечного тракта и к повышенной кислотности в толстом кишечнике. Повышенная кислотность вызывает усиленные перистальтические движения толстых кишок и, как результат, частые и обильные поносы, которые обезвоживают организм. Частые поносы, кроме того, обнажают слизистую оболочку кишечника, приводя к химическим ожогам ее и к спазму. Повторяющиеся же спазмы со временем могут стать причиной запора со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, часто проблемы с толстым кишечником начинаются с желудка, или, точнее, с его кислотности. Основная причина проблем – нарушение жизнедеятельности полезных бактерий, а на них сильное влияние оказывает pH среды.

Неправильное питание (преимущественно вареная и крахмальная пища, лишенная минералов, витаминов), а главное, отсутствие клетчатки также неблаготворно действуют на микрофлору. Нарушение деятельности микрофлоры называется дисбактериоз. Дисбактериоз создает застойные процессы в толстом кишечнике, из‑за которых в складках‑карманах (дивертикулах) собираются каловые массы. Эти массы затем, при обезвоживании, превращаются в камни, которые годами лежат в кишечнике и постоянно посылают токсины в кровь. Длительный контакт с каловыми камнями приводит к воспалению стенок кишок с развитием колита. В результате пережатия кровеносных сосудов каловыми массами и застоя крови возникает геморрой, от перенапряжения стенок прямой кишки при дефекации – трещины заднего прохода. Камни и застойные процессы истончают стенки толстого кишечника, могут возникнуть дырки, через которые токсины переходят к другим органам. Есть такие болезни кожи, сопровождающиеся крупными прыщами, которые держатся годами, и никакие лекарства не помогают. Только чистка и восстановление нормальных функций толстого кишечника могут вылечить эту болезнь. Забитость толстого кишечника каловыми камнями блокирует некоторые рефлексогенные зоны и нарушает стимулирующую роль кишечника. Например, нахождение камня в зоне яичников может повлиять на них и вызвать воспалительные процессы. И последнее. Проблемы с микрофлорой (поскольку она синтезирует важные витамины группы В) сильно влияют на иммунитет, приводя к различным серьезным болезням, в том числе и к раку. Участившиеся в последнее время эпидемии гриппа также свидетельствует о нарушении иммунитета у населения, а значит, и о дисбактериозе. Как видите, дорогой читатель, есть за что бороться!

Читайте также:  Иван чай для желудка и кишечника

Нарушение работы толстого кишечника подтверждают следующие симптомы:

– запоры, неприятный запах изо рта, от тела;

– различные проблемы с кожей, хронический насморк, проблемы с зубами;

– папилломы под мышками и на шее сигналят о наличии полипов в толстой кишке; после исчезновения полипов они отпадают сами собой;

– черный налет на зубах свидетельствует о наличии плесени в кишечнике;

– постоянное скопление слизи в горле и в носу, откашливания;

Процедура очищения

Прежде чем начать очищение с помощью идеомоторного метода, необходимо сделать грубую чистку, особенно тем людям, у которых имеются явные проблемы. Ничего не придумаешь лучше, чем серия клизм. Хотя я должен высказать здесь свою точку зрения. Я противник частого употребления клизм, во‑первых, потому, что нельзя приучать организм к такого рода воздействиям, несмотря на то что они полезны. Любые искусственные процедуры ослабляют естественные функции организма. В данном случае при частом использовании клизм натуральная перистальтика ухудшается и это может снова привести к запорам. Во‑вторых, вмешивание во внутреннюю среду может изменить кислотно‑щелочное равновесие, и здесь особенно влияет тот раствор, с которым делают промывание. Так как поставить клизмы необходимо, чтобы избежать неприятных последствий, надо сделать правильный раствор для клизм. Кишечник не станет ленивым, так как сами идеомоторные движения, которые мы будем делать после клизм, быстро восстановят его двигательные способности. Спортсмен после длительного перерыва восстанавливает мышцы, тренируя их, и мы, делая пульсации кишечника, тренируем его мышцы.

Грубая чистка

Для клизм я хочу предложить раствор, рекомендованный Е. Щадиловым:

20–30 граммов соли;

100–150 миллилитров лимонного сока.

Раствор должен высасывать из стенок толстого кишечника грязь. Это он может делать по закону осмоса, т. е. жидкость с меньшей концентрацией соли переходит в жидкости с большей концентрацией. Плазма крови имеет концентрацию соли 0,9 %, поэтому стенки толстого кишечника всасывают воду и все растворы с меньшей концентрацией. Но не всасывают, например, соленую морскую воду. Поэтому, находясь в море без пресной воды, можно умереть от жажды.

Чтобы очистить стенки кишки, нужно взять раствор, который не всасывался бы туда, а, наоборот, высасывал воду. Концентрация раствора должна быть чуть больше, чем у плазмы крови, – 1 % или 1,5 %. Больше брать нельзя, поскольку большой избыток соли сделает среду кишечника щелочной, а это означает подавление микрофлоры. Щелочность раствора скомпенсирует лимонный сок. Такой раствор, с одной стороны, будет высасывать грязь со стенок толстого кишечника, а с другой стороны, не нарушит внутреннюю среду, или pH.

Итак, делаем клизму в течение 2 недель через день, получится 6–7 раз. Этого достаточно для грубой очистки. Время для клизм лучше выбрать утром, между 7–9 часами утра. Но можно и вечером, перед сном. Как поставить клизму?

Приготовьте указанный раствор (желательно, чтобы он был теплым), налейте его в кружку Эсмарха и повесьте кружку на стену. Смочите наконечник в масле или вазелине, точно так же смажьте задний проход. Вставьте наконечник в задний проход примерно на 7–10 сантиметров, находясь в положении на локтях и коленях. Сначала впустите всю воду, затем надо лечь на левый бок и постараться продержать воду 5–7 минут, после чего ее выпустить. При очень загрязненном кишечнике впустить все 2 литра раствора будет трудно. В этом случае можно первую неделю делать раствор в следующих пропорциях:

10–15 граммов соли;

50–75 миллилитров сока лимона.

Людям с сильно повышенной кислотностью желудочного сока и трещинами в заднем проходе делать клизмы я не рекомендую. Но это касается только клизм, все же остальное можно и нужно.

Чтобы чистка шла лучше, я рекомендую следующие дополнительные мероприятия. Каждое утро натощак выпивать 1 стакан сока, состоящего на 3/4 из моркови и на 1/4 из свеклы. Сок нужно приготовить самому. Эта смесь дает прекрасный очистительный эффект. Затем съесть 2 яблока и до обеда ничего больше не есть. В остальном питание должно быть нормальным, но с минимальным потреблением мяса и увеличением количества салатов, особенно с преобладанием капусты. Соки и яблоки утром и питание с минимумом мяса желательно продолжать в течение 1 месяца. Кстати, о питании. Я не сторонник вегетарианства, а сторонник разнообразной пищи с минимальным потреблением мяса. Причина в том, что некоторые незаменимые аминокислоты есть только в мясе. Кроме того, витамин А в основном содержится в животной пище, а он нам очень необходим, в частности, для защиты от рака. В растительной же пище его мало.

Одновременно с началом проведения всех чисток делайте по утрам продавливание живота по методике, описанной выше. Продавливание нужно ввести в ежедневную жизнь как гимнастику живота. Затем выделите 30 минут на идеомоторную чистку и проводите ее каждый день в течение двух недель.

Дата добавления: 2016-02-02 ; просмотров: 1613 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ