Какие фрукты и овощи очищают кишечник

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кишечник » Вопросы » Какие фрукты и овощи очищают кишечник

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим самые полезные продукты для очищения организма, которые сильнее любых лекарств. Ранее мы узнали, о том, что в огромный ассортимент промышленных продуктов добавляют пальмовое масло, переработанное из технических отходов. Пальмовое масло содержит канцерогенные ингредиенты, которые приводят к раку.

Некоторых людей может привести в отчаяние, что на полках магазинов так много ядовитых продуктов питания. Кажется, что от них никуда не деться — хлеб, сухарики, кондитерские изделия, соусы, вермишель быстрого приготовления, сыры, сметана.

Но есть и хорошая сторона жизни — умение избавляться от канцерогенов очищением. Один из самых эффективных способов очищения – продукты для очищения организма, которые нужно употреблять систематически. И их много, так что меню можно сделать разнообразным.

Продукты для очищения организма. 12 овощей, которые лучше любых лекарств:

Свекла красная — мощный антиоксидант. Она борется с онкологическими заболеваниями, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, помогает при авитаминозе и оздоравливает щитовидную железу, печень. Свёкла улучшает качество крови, делает сосуды эластичными, разжижает кровь. Избавляет от анемии, от бляшек в сосудах, от плохого холестерина, от атеросклероза, нормализует давление. Свёкла нормализует обмен веществ, полезна для борьбы с ожирением. Полезна она для ЖКТ, активизирует желчеотделение. Свёкла выводит лишнюю соль из организма и тяжёлые металлы, очищает от токсинов.

Красная свекла способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Она полезна при гипертонии, сахарном диабете, защищает от рака, от камней в желчном пузыре, от цинги. Благодаря уникально благоприятному соотношению кальция и магния в свёкле, они усваиваются полностью, что способствует укреплению костной системы. Таким образом, свёкла защищает кости от переломов.

  • Лечение простудных заболеваний: А) Насморк: свекольный сок закапывают по 1 капле в ноздри. Особенно важно это знать для лечения маленьких детей. Б) Свекольный сок помогает при воспалении лёгких и плеврите.
  • Рецепты со свёклой для питания: Как правильно готовить свёклуСвекольник

    Рецепты салатов со свеклой

  • Из свёклы делают сок, желательно в сочетании с морковным соком в пропорции 1:2.

Это самый популярный и любимый в народе овощ. И не зря:

Белокочанная капуста

Капустой лечат ожоги, язвы, головную боль, сердце, сосуды, псориаз, синяки, отёки, почки, варикоз, ЖКТ. Она прекрасное средство для профилактики онкологии, выводит шлаки из организма.
Употребляют её свежую, а также делают свежевыжатый сок. Полезна также капуста квашеная и её рассол.

Чеснок относится к самым полезным продуктам для очищения организма

Польза чеснока неоспорима. Кто любит чеснок, тот здоровее тех, кто его не любит. Чеснок чистит кровеносные сосуды, делает их эластичными. Он борется с раком мозга, со всеми видами глистов, грибков и других паразитов, дифтерией, туберкулёзом, укрепляет иммунитет.

  • свежим,
  • томят резаные дольки чеснока в рафинированном подсолнечном масле на медленном огне 3 минуты,
  • добавляют в первые и вторые блюда.
  • Хороший способ употребления чеснока — нарезать на мелкие кусочки и проглатывать их, запивая водой.
    Чтобы избавиться от запаха чеснока, надо пожевать листики петрушки или гвоздику ( они тоже целебны).

Как и любой целебный продукт, чеснок надо есть в меру.

Любые сорта репчатого лука – благотворны. Лук выводит из организма вредные токсины, жировые
завалы, улучшает кровь, помогает кровеносным сосудам и сердцу. Благодаря луку, нормализуется сахар в крови и холестерин.

Лук приводит в порядок кости, суставы, ногти, волосы. Помогает в работе мозгу, нервной системе, хорошему спокойному сну, Улучшает иммунитет. Если ежедневно употреблять лук, можно забыть о простуде и гриппе.

Употребление лука каждый день очистит сосуды, они станут эластичными и молодыми. Лук очищает организм от паразитов, вредных микробов и грибковых болезней. Он необходим для профилактики и лечения рака. Помогает печени, почкам, сердцу, спасает от мочекаменной болезни. Хорошо помогает лук для нормализации веса.

Лук широко применяется в народной медицине.
Особенно полезен лук для мужчин. От простатита луковым соком натирают промежность, пах и поясницу перед сном. Предстательная железа будет хорошо работать уже через месяц. Благодаря луку у мужчин повышается потенция, лучше вырабатывается сперма, уходят в прошлое болезненные мочеиспускания, все застойные явления. Мужчины, употребляющие лук ежедневно, значительно продлевают свою молодость и мужское здоровье.

Женщинам лук тоже необходим. Он применяется для лечения мастита. Поддерживает в норме репродуктивную функцию, влечение к противоположному полу, что сохраняет её женскую молодость и красоту. Помогает сохранить хорошую фигуру.

Употреблять лук можно сырым, а также делать из него салат, луковый суп, томить несколько минут в масле на сковороде, но не жарить. Жареный лук не очень полезен из-за перегрева масла.

Ошпарьте нарезанный лук кипятком и выдержите в этом кипятке около минуты. Затем воду слейте и залейте холодной водой на одну минуту. Снова слейте воду через дуршлаг, промойте под струей холодной воды. Выложите в тарелку, посолите по вкусу, заправьте нерафинированным маслом и подавайте к любому блюду.

Этот прекрасный овощ активно выводит токсины и шлаки, очищая организм. Помогает сохранить зрение до глубокой старости, защищая как от близорукости, так и от дальнозоркости.

Повышает иммунитет, поэтому тем, кто ежедневно употребляет морковь, не страшны простуды. Улучшает работу ЖКТ, так как она благотворна для полезных бактерий кишечника. Вследствие этого, морковь помогает избавиться от дисбактериоза кишечника.

Морковь укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца. Полезна она для почек и желчного пузыря, препятствует образованию камней. Кто любит морковь и систематически её употребляет, не будет болеть онкологией. Морковь ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов, кожных раздражений.

Мужчинам морковь восстанавливает эрекцию.

Употреблять морковь лучше сырую нечищеную, но хорошо промытую проволочной мочалкой. Самый верхний слой моркови, которую мы обычно счищаем, хорошо удаляет канцерогены.

Из моркови делают сок, особенно полезно смешать его со свекольным в соотношении 2:1 для лечения анемии.

Для лечения насморка берут смесь в равных долях свежевыжатого морковного сока и растительного нерафинированного масла. Добавляют в эту смесь капельку сока чеснока.

Примечание: Для лучшего усвоения моркови её употребляют с жиром: растительным маслом или сметаной.

Это очень вкусный овощ, к тому же перец болгарский – хороший антиоксидант. Он чистит организм от токсинов, тромбов, разжижает кровь. Помогает от анемии (особенно зелёный перец) Препятствует облысению, улучшает упругость и молодость кожи лица. Полезен сладкий перец людям, страдающим бессонницей, депрессией, стрессом, склерозом, хронической усталостью.

Знакомимся со стеблями сельдерея – мощным афродизиаком. Сельдерей хорошо восстанавливает потенцию и взаимное влечение между мужчиной и женщиной. Это прекрасный овощ для сохранения супружеских отношений.

Сельдерей лечит сердце и сосуды, укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных болезней. Улучшает нервное состояние, устраняет беспокойство. Борется с атеросклерозом и подагрой. Хорошо помогает от болезней почек, мочеполовой системы, гипертонии.

Главная особенность помидоров (томатов) в содержании ценнейшего вещества – ликопина, сильного антиоксиданта, с омолаживающим и иммуностимулирующим и антираковым свойствами. Помидоры защищают от различных видов рака, в частности, от рака простаты, желудка, мочевого пузыря и матки.

Очень полезны помидоры мужчинам, так как обеспечивают высокое качество спермы, хорошую подвижность сперматозоидов. Помидоры – лучшая защита половых желез и предстательной железы от онкологии.

Интересно, что помидоры, прошедшие термообработку, особенно полезны, так как при варке ликопин высвобождается, и его усвояемость повышается.

Помидоры необходимы тем людям, у которых ломкие кости, а также диабетикам. В помидорах много глутатиона, благодаря чему они

защищают клетки от токсинов и тяжелых металлов. Благодаря калию, помидоры помогают сердцу, мышцам и нервам. Ещё хорошее свойство помидоров — уменьшать приступы мигрени, защищать от простуды.

При простуде полезно пить томатный сок.

При обезвоживании организма помидоры помогают восстановить в нем жидкость.

Благодаря витаминам, помидоры укрепляют иммунитет, улучшают зрение, нервную систему и даже помогают при болезни Альцгеймера и подобных деменций.

К сожалению, многие люди едят картофель не правильно – жареный, во фритюре или в чипсах. Такая еда не принесёт пользы из-за канцерогенности гидрогенезированных жиров.

А ведь правильно приготовленный картофель защищает от рака, от заболеваний сердца и сосудов, нормализует давление. Он – мощный антиоксидант, источник витаминов B6, необходимого для работы мозга, всей нервной системы и создания клеток.

В картофеле много витамина С, благодаря ему в экспедициях спасались от цинги. В нём много ценных микроэлементов, особенно калия, марганца, фосфора. А недавно ученые нашли в картофеле очень редкое вещество kukoamines для нормализации кровяного давления, которое ранее находили травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине . Обнаружили kukoamines и в помидорах.

Многие люди, начитавшиеся разных противоречивых статей, избегают употреблять картофель. А зря.

Картофель надо готовить правильно, с пользой. Лучше всего картофель варить на пару, тщательно помыв его, а затем есть прямо с кожицей. В кожице много клетчатки, которая предохраняет от запоров, защищает от рака толстого кишечника. Употребление варёного картофеля с кожицей снижает плохой холестерин.

Внимание: не употребляйте в пищу позеленевший картофель. От воздействия света в клубнях картофеля образуется ядовитый соланин. Поэтому картофель необходимо тщательно закрывать от света при хранении. У картофеля высокий гликемический индекс, поэтому его не рекомендуют диабетикам. Но если картофель употреблять в сочетании с овощами с низким гликемическим индексом (огурцы, капуста любая, помидоры, перец и др.), то в смеси овощей гликемический индекс уменьшается.

Этот рецепт, такой доступный и целебный, был известен нашим предкам. Не знать и забывать его нельзя!

Очищение сосудов картофельными очистками — безопасно. Противопоказаний нет. Оно прекрасно улучшает работу сердца.

Методика очищения сосудов картофельными очистками:

  1. Вымыть и очистить 4-5 средних картофелин (очищать кожуру не очень тонким слоем). Картофельные очистки хорошо промыть.
  2. Налить в кастрюлю поллитра воды и положить туда промытые картофельные очистки.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Остудить отвар — до чуть теплой температуры и процедить.
  5. Пить по полстакана за полчаса до еды.
  6. Продолжительность курса очищения сосудов картофельным отваром — 2 недели.

В результате очищения сосудов:

  • пройдут склероз и другие сосудистые заболевания, головные боли;
  • нормализуется давление;
  • снизится опасность инфаркта и инсульта;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • может улучшиться зрение и слух;
  • уменьшатся или исчезнут варикозные вены на ногах;
  • улучшится состояние органов дыхания и желудочно-кишечного тракта;
  • добавится жизненная энергия.

Внимание! Так как в очистках накапливаются нитраты, то важно, как выращивался этот картофель.

Источник рецепта: ссылка

Итак, картофель, продукт доступный, дешёвый и замечательно полезный, должен быть в регулярном употреблении.

В петрушке содержится много антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и борются со свободными радикалами. Чтобы тело было подтянутым и упругим, необходимо употреблять петрушку. Петрушка избавляет от отеков под глазами, а также на руках и ногах.

Благодаря присутствию железа, магния и цинка, петрушка выводит излишки жидкости и солей, поэтому улучшается работа почек.

Несмотря на пользу петрушки для здоровья, её не стоит употреблять во время беременности и кормления грудью

Заметим, что отёки могут свидетельствовать о болезни выделительной системы, поэтому необходимо выяснить у врача причины отёков.

Мелко порезать петрушку, затем одну чайную ложку зелени смешать с двумя столовыми ложками сметаны. Смесь положить на веки и вокруг глаз, полежать 15 минут, затем смыть. Можно дополнять состав маски картофельным пюре.

Огурец — это овощ для омоложения организма и профилактики рака. Его полезно употреблять регулярно. В кожице огурца много клетчатки, необходимой для пищеварения, и бета каротин для зрения. Всем известно свойство огуречного сока улучшать кожу и иммунитет.

На 95% огурцы состоят из воды, насыщенной ценными микроэлементами: йодом, магнием, калием, фосфором, натрием, железом, кальцием, марганцем. Это живая вода, которая отлично дополняет суточную норму необходимой жидкости.

Огурец имеет мочегонное действие и удаляет песок из почек и желчного пузыря, а также шлаки.

Огурцы полезно есть почаще, так как они оздоравливают кости и снижают риск переломов.

Свежие огурцы способствуют омоложению организма Благодаря высокому содержанию антиоксидантов огурцы подавляют образование свободных радикалов. В результате клетки начинают более активно восстанавливаться (омолаживаться).

Огурцы укрепляют сердце и сосуды, благодаря высокому содержанию калия.

Для нормального пищеварения, для устранения запоров надо есть огурцы. Полезны для желудка в том числе и солёные огурцы, они оздоравливают микрофлору кишечника. Но солить их надо без консервантов и стабилизаторов.

В огурцах обнаружено ценное вещество — физетин. Он защищает мозг, лечит его повреждения, улучшает память и предотвращает деменцию.

Брокколи занимает первое место по полезности среди других видов капусты. Она способствует исцелению:

  • от рака и профилактике рака: чем чаще употребляем брокколи, тем меньше опухолей и язв.
  • кровеносной системы и сердца,
  • нервной системы,
  • очищению крови и снижению её вязкости,
  • снижению повышенного кровяного давления,
  • улучшению кровообращения,
  • здоровью лёгких и всей дыхательной системы (даже при астме!) — всё это подвластно брокколи, благодаря содержанию в ней сульфорафана!

Капусту брокколи привозят издалека. С целью сохранения витаминов и всех полезных веществ её подвергают глубокой заморозке сразу после снятия с грядки. Перед употреблением её не размораживают, а варят в пароварке несколько минут. Затем подают к столу, приправленную маслом или сметаной со специями или в сочетании с другими овощами.

Но ещё лучше научиться есть эту капусту брокколи сырую. В ней противораковые свойства особенно сильны.

Диетологи рекомендуют брокколи употреблять ежедневно при беременности и кормлении груд ью.

Порежьте соцветия брокколи на мелкие кусочки, добавьте изюм, семена подсолнуха и заправьте майонезом или сметаной (или растительным маслом). Можно добавить помидоры, зелень или чеснок.

Соцветия брокколи нежные, а стебли жестковаты. Но верхнюю кожицу стеблей можно очистить. Тогда и стебли будут мягкие и вкусные.

Посмотрите хорошее видео о применении брокколи:

Из этой публикации мы можем сделать вывод, что в противовес вредным трансжирам и пальмовому маслу, употребление двенадцати перечисленных овощей улучшает здоровье, выводит из организма вредные вещества и омолаживает организм.

Обратите внимание, что все перечисленные овощи имеют противораковые свойства. Особенно прославилась ими брокколи.

В наше время рак помолодел и специалисты прогнозируют рост числа онкобольных. Причины разные: это и ежедневное облучение рентгеном при проходе через рентген-сканирование в метро, школы, в аэропорты, автовокзалы и т.д.

Не добавляет здоровья везде установленные вышки 5G, фонящая бытовая техника, смартфоны.

Многие производители облучают рентгеновскими лучами продукты, чтобы они сохраняли подольше свежий вид. Но целебные свойства этих продуктов уничтожаются от облучения сильно.

Также некоторые продукты могут способствовать раку.

Поэтому осознанность в выборе пищи и образе жизни необходима, так как она поможет сохранить и преумножить здоровье.

Здоровья и процветания вам, друзья!

Друзья, жду ваших комментариев, понравилась ли вам статья, и какие рецепты из этих продуктов вы знаете.

А я в следующей статье поделюсь с вами рецептом очень вкусного молодильного супа из перечисленных здесь овощей.

Причиной многих болезней могут быть расстройства пищеварительной системы, в частности перенасыщение токсинами толстой кишки. Если кишечная флора заражена патогенными микроорганизмами или грибками, непереваренной пищей или фекалиями, это может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.

Натуральная клетчатка

Нечистый кишечник и токсины в толстой кишке почти всегда вызывают ослабление иммунной системы, что приводит к инфекции и воспалению, которые могут распространиться за пределы кишечника и поразить дыхательную систему или даже вызвать аллергию. Конечно, вы можете найти много средств для очистки толстой кишки в аптеке или в магазинах здорового питания. Простой и самый полезный способ достижения этой цели — следить за тем, что вы едите каждый день. Просто убедитесь, что вы получаете большое количество жидкости и клетчатки, а также ограничьте потребление жиров.

Лучшие фрукты для очистки толстой кишки

Использование фруктов для очистки толстой кишки имеет множество преимуществ, поэтому вам следует добавить их в свой ежедневный рацион. При каждом удобном случае всегда выбирайте органические фрукты, выращенные без вредных пестицидов.

Важно помнить, что фрукты всегда приносят наибольшую пользу в естественном состоянии. То есть следует есть их отдельно, а не в составе джемов или соков, которые продают в супермаркетах. Их следует есть целыми вместе с кожурой.

Зеленые яблоки, красные яблоки… выберите те, которые вам нравятся. Не сомневайтесь начать утро с целого яблока с кожурой- отличная идея. Иногда могут возникнуть сомнения по поводу этого фрукта ведь если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника, у вас бывают запоры и приступы диареи.

Как яблоки могут помочь в этом случае?

Сырое яблоко полезно от запора. Печеные яблоки полезны от диареи, поскольку они содержат целлюлозу, которая размягчается во время приготовления и регулирует стул.

Яблоки оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, содержат много клетчатки, особенно их кожура, которая богата пектином и антиоксидантами.

Этот полезный лечебный фрукт очищает и помогает устранить и вывести токсины из кишечника, в частности с толстой кишки.

Ежедневное потребление бананов приносит множество преимуществ. Помните, что не следует есть этот фрукт вечером. Лучше употреблять его в начале дня для улучшения пищеварения. Бананы содержат натуральные антациды, которые не дают фекалиям и токсинам цепляться за слизь в кишечнике.

Бананы богаты калием, необходимым минералом для кишечника и пищеварительной системы. Благодаря содержанию калия, бананы улучшают пищеварение и уменьшают боль и воспаление, вызванные диареей и другими расстройствами.

Они богаты на растворимую клетчатку, тип волокна, который легче обрабатывает толстая кишка. Однако имейте в виду, что бананы содержат сахар, поэтому следует потреблять только один банан в день.

Как вы уже знаете, арбуз богат на воду и такой минерал, как калий. Эти два вещества идеальны для детоксикации толстой кишки и поддержания её здоровья. Этот фрукт прекрасно подходит для тех, кто страдает от раздраженного кишечника, поскольку он действует как успокаивающее средство, тонизирует, уменьшает воспаление и поддерживает уровень увлажнения. Наслаждайтесь этим фруктом настолько часто, насколько возможно.

Хотя свежая малина не продается на рынках в течение всего года, она является одной из самых полезных ягод для толстой кишки. Вот почему:

  • Эта ягода богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаление слизистой оболочки и количество вредных бактерий в кишечнике.
  • Малина содержит пектин, так же как яблоки, который помогает стимулировать перистальтику и не дает токсинам прилипать к стенкам кишечника и толстой кишки.

Ешьте ее при каждом удобном случае. Она вкусная и по-настоящему полезна.

Видео: Волшебная польза клетчатки

Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.

Почему нужно начинать с продуктов?

Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. Очищающие продукты, в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.

Продукты, содержащие клетчатку

Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в салатах. Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.

  • Свекла. Отличное слабительное и детоксикационное средство. Свекла начинает свое целебное действие в течение 1,5-2 часов после употребления. Она убивает гнилостные бактерии, выводит шлаки и токсичные вещества, содержит антиоксиданты, витамины и важные минералы. Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде, сразу после отжатия. С соком свеклы следует быть осторожнее: его можно принимать не всем людям, а начинать необходимо с небольших объемов.
  • Тыква. В этом продукте содержится много клетчатки. Ее также можно употреблять в виде сока, комбинируя его с соком свеклы или другим. Из нее готовят каши, первые блюда, салаты, запекают.
  • Капуста. Для очищения кишечника подойдут любые виды этого овоща. В капусте очень много клетчатки, серы, хлора и других соединений. Овощ нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Кроме того, употребление капусты регулирует углеводный обмен, предотвращая превращение сахаров в жиры.

Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.

  • Яблоки. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди собратьев. Улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, уничтожают патогенные микроорганизмы. Наибольшее количество клетчатки находится в яблочной кожуре.
  • Сливы. Регулируют водно-солевой баланс и стимулируют сокращение стенок кишечника, улучшая продвижение каловых масс. Имеют мочегонное действие, способствуют оттоку желчи, нормализуют уровень холестерина.
  • Дыня. Устраняет застойные явления в кишечнике. Обладает высоким детоксикационным свойством.
  • Грейпфрут. Богат органическими кислотами, применяется для полного очищения кишечника в любом виде. Сок грейпфрута имеет особенно мощное очистительное действие.
  • Ананас. Обладает послабляющим воздействием на организм. Воздействуя на стенки кишки, он оказывает как механическое, так и химическое влияние (раздражает рецепторы), приводя к опорожнению.
  • Киви. Нормализует пищеварение, способствует формированию правильных каловых масс. Препятствует возникновению в организме процессов гниения и брожения, повышенного образования газов.
  • Лимон. Этот фрукт – мощное детоксикационное средство. Отлично предотвращает гниение, брожение. Обладает выраженным антибактериальным действием, убивает патогенные микроорганизмы. Лимон растворяет шлаки и токсичные продукты обмена, а затем выводит их из организма вместе с лишней жидкостью.

Сухофрукты

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает чернослив, курага, изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Отруби

Отруби представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, касторовое, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Водоросли и съедобные морские растения

Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.

Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.

Очистительная активность молочно-кислых бактерий проявляется только при условии, что продукт – свежий. Лучше всего готовить подобные продукты и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску. Но если такой возможности нет, то при покупке нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • свежесть;
  • срок хранения (должен быть минимальный);
  • отсутствие любых добавок, в том числе и сахара.

Лишь в этом случае вы будете полностью уверены, что получите результат.

Всех продуктов, которые подходят для очищения кишечника в домашних условиях, перечислить невозможно, ведь их существует множество. О некоторых из них можно посмотреть в видеоролике ниже. Подбирая для себя или близких какое-либо натуральное средство, не забудьте, что у каждого, даже привычного овоща, имеются не только целительные свойства, но и противопоказания. Ориентируясь на информацию, изложенную в этой статье, перед очищением не забудьте посоветоваться с врачом. И тогда каждое растение станет источником здоровья и отличного настроения.