Какие овощи можно есть при колите кишечника

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Что можно есть при колите кишечника?

Овощи свежие и вареные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

Соленья, копченые блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

Консервированные продукты , соленья.

Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

Пряные продукты, приправы.

Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

Меню на неделю при колите кишечника

Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

Прием пищи №2: протертый фрукт.

Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

Прием пищи №4: протертый фрукт.

Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

Прием пищи №4: нежирный творог.

Читайте также:  Не отходят газы болит живот как помочь

Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

Прием пищи №2: яблоко или груша.

Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

Прием пищи №2: яблочный салат.

Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

Прием пищи №4: отварные овощи.

Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.
  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.
  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.
Читайте также:  Что делать если вылезла шишка в заднем проходе

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника называют колитом. Патологический процесс может начаться по различным причинам, но, как правило, обострение возникает после употребления пищи, раздражающей ЖКТ.

Диета при колите кишечника занимает ведущую роль в терапии, поскольку требуется химическое, механическое и термическое щажение слизистой, чего нельзя добиться медикаментами. Диетическое питание назначается с учетом выраженности симптоматики: чем ярче клиника, тем строже диета.

Диета при воспалении кишечника

Острый колит кишечника развивается из-за употребления некачественных продуктов или после бесконтрольного приема антибиотиков. Как правило, он не провоцирует серьезных морфологических изменений тканей кишечника, но протекает с ярко выраженной клиникой. В начале заболевания больные жалуются на слабость, тошноту, отсутствие аппетита, абдоминальные боли и понос.

Из-за воспаления стул становится зловонным, с кровью и слизью. При колите кишечника обязательно нужно соблюдать лечебную диету и принимать медикаменты. При воспалении кишечника, при котором возникают сильные поносы, показана диета No4 и ее вариации. Лечебное питание позволяет употреблять только то, что не стимулирует работу кишечника и желудка и не повышает секрецию.

Из рациона убирают продукты, вызывающие бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Диета No4 предусматривает:

  • сниженное потребление калорий за счет урезания в дневном рационе жиров и углеводов при обычном содержании белка;
  • снижение механического, химического и термического раздражения желудочно-кишечного тракта;
  • приготовление блюд полужидкими или жидкими;
  • шестиразовое питание (порция не более 300 г);
  • исключение продуктов с целлюлозой (овощи, фрукты, хлеб с отрубями, ржаной или цельнозерновой);
  • отварной или паровой способ термической обработки еды;
  • исключение горячей или холодной пищи;
  • отказ от алкоголя.

Из рациона убираются острые, жирные, жареные блюда

Нельзя кушать соленые и маринованные овощи, а также плоды с пищевыми волокнами и эфирными маслами (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы), поскольку они стимулируют отделение желудочного сока и желчи.

Что можно кушать при остром колите

При возникновении симптомов колита рекомендуется ограничить употребление пищи на сутки, чтобы снизить функциональную нагрузку на органы пищеварительной системы и дать возможность слизистой толстого кишечника восстановиться. Когда выраженность клиники уменьшится, можно есть пищу, которая не травмирует ткани и не усиливает двигательную активность кишечника.

Если заболевание протекает с диареей, то меню больного включает:


Что можно есть при дисбактериозе?

  • протертые каши (из манки, белого риса, гречки, овсянки), сваренные на воде;
  • сливочное масло (до 5 г на порцию);
  • пшеничный подсушенный хлеб (до 200 г) или сухари;
  • сухое печенье;
  • слабый рыбный или мясной бульон (готовится с минимальным количеством овощей);
  • диетическое мясо (нежирная говядина, курица, телятина, кролик, индейка);
  • нежирную рыбу;
  • яйца всмятку;
  • творог некислый;
  • кисели, отвары и морсы из черники, айвы, черной смородины, груш, кизила;
  • яблочное пюре;
  • травяной, черный и зеленый чай, отвар шиповника;
  • соки из некислых ягод.

Так как сохраняется склонность к поносам, то при обострении колита советуют добавлять в меню продукты с танином (чернику, какао, крепкий чай, черную смородину, черемуху, гранат, кизил). В период обострения не разрешается есть овощи в сыром виде, их можно класть только в суп.

Под запретом и другие продукты с пищевыми волокнами (отруби, хлеб ржаной или цельнозерновой), так как они ускоряют двигательную активность кишечника, что требуется избегать при поносе. Двигательную активность повышают и наваристые бульоны, жирное мясо, колбасы, консервы, а значит, их употребление только усугубит болезнь.

Поскольку бобовые, свежий хлеб, мучные изделия, выпечка, варенье, сухофрукты и мед стимулируют газообразование, то они также должны быть исключены. Усилить понос может цельное молоко, сливки и сметана, следовательно, добавление их в готовые блюда не приветствуется.

Читайте также:  Травы для чистки кишечника от шлаков

Все блюда должны употребляться в жидком виде и быть теплыми При снижении выраженности воспалительного процесса больного переводят на менее строгую диету.

Виды диеты No4

Лечебный стол No4 имеет три разновидности, которые рекомендуются в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Диета No4А показана при колитах с сильным газообразованием. Чтобы снизить газообразование рекомендуется ограничить употребление углеводов (хлеба до 100 г в день, сахара до 20 г).

Диета предусматривает нормальное количество белка. Меню больного состоит из яиц всмятку, слизистых супчиков, рисовой и манной каши (протертых), вареного мяса и рыбы, нежирного кефира, желе и киселя из черной смородины и черники. Поскольку диета низкоуглеводная (до 140–150 г) и разрешает употреблять только около 50 г жиров, то придерживаться ее дольше недели нельзя.

Диета 4Б назначается, когда воспаление в толстом кишечнике затухает или если обострение колита было невыраженным. В день можно есть по 100–110 грамм белка и жира, 350–420 грамм углеводов. По сравнению с диетой 4А список позволенных продуктов больше, поскольку в рацион разрешается включать овощи (картофель, морковь, цветную капусту, кабачок), лапшу, вермишель, сметану, кефир и сладкие ягоды.

При переходе к привычному питанию, а также после стихания симптомов острого колита показан стол No4В. Данная диета назначается и во время ремиссии. В меню разрешается включать пироги, несдобные булки, вареную колбасу, ветчину, капусту, зеленый горошек, свеклу, апельсины, арбузы, виноград, мандарины, малину, клубнику. Что можно есть при колите, подскажет лечащий врач после определения стадии и выраженности патологии.

Рацион при хроническом колите

Хронический колит вызывает дистрофические изменения в тканях кишечника, что приводит к нарушению их функции. При патологии возникает вздутие живота, спастическая боль, урчание в желудке, отрыжка, запор чередуются с поносом.

Характерно для хронического колита усиление боли после еды, напряжения пресса, очистительной клизмы и облегчение после дефекации, отхождения газов или приема спазмолитиков. Из-за хронических запоров может развиться проктит или проктосимоидит, чтобы этого не допустить необходимо придерживаться лечебного питания, которое нормализует функции кишечника.

При хроническом колите главная терапевтическая мера — диетическое питание

Если хронический колит кишечника протекает с запорами, то показано диетическое питание No3. Оно способствует усилению перистальтики кишечника и нормализует стул. Эта физиологически полноценная диета, поэтому ее применение не ограничивается во времени. Диета исключает употребление продуктов, которые стимулируют брожение и гниение в ЖКТ или негативно влияют пищеварение (жареные блюда, эфирные масла).

При обострении, если заболевание протекает с поносом, больной должен следовать диете No4а. По мере устранения воспалительного процесса пациента переводят на лечебный стол No4б. В стадии ремиссии человек может придерживаться менее строгой диеты No4в. Часто колит развивается одновременно или на фоне воспаления в тонком кишечнике (энтероколит) или желудке (гастроэнтероколит).

Тогда при назначении диетического питания учитываются кислотность желудочного сока, симптомы, двигательная активность желудка и кишечника. К примеру, если воспалительный процесс затрагивает и желудок, вызывая нарушение секреции желудочного сока, то вне обострения колита показана диета No2, которая включает продукты, усиливающие отделение соляной кислоты. Поэтому питание при колите кишечника подбирается специалистом с учетом сопутствующих патологий.

Усиливают моторику кишечника кисломолочные продукты, овощи и фрукты, крупы, холодные блюда и напитки

Острый колит кишечника не приводит к нарушению морфологии слизистой, но если заболевание не лечить, то воспалительный процесс может стать хроническим. Без соблюдения диетического питания болезнь может вызвать развитие неспецифического язвенного колита, при котором на слизистой появляются язвы, участки с некрозом. Патология приводит к кишечным кровотечениям, дистрофическому синдрому.

При хроническом колите кишечника рекомендуется придерживаться диетического питания 2–3 месяца и вводить новые продукты с осторожностью, чтобы не спровоцировать рецидив или осложнения. Когда симптомы заболевания стихнут, пищу можно не перетирать, но от принципов правильного питания лучше не отходить.

Читайте также:
Adblock
detector