Кал с белыми комочками у взрослого

Стул у взрослого человека в норме имеет однородную консистенцию. Комочки в кале указывают на патологию желудочно-кишечного тракта, но иногда появляются при погрешностях в питании. Основные виды посторонних примесей в кале: частицы непереваренной пищи, слизь, гной, гельминты, грибки. Различить их внешне бывает трудно.

Возможные причины


  • Употребление продуктов, богатых балластными веществами: орехи, семечки, грибы, жилистое мясо, сырые овощи.
  • Изменение рациона: переедание, злоупотребление жирными, мясными блюдами. Ферментов поджелудочной железы не хватает для полноценного переваривания большого количества тяжёлой пищи.
  • Отсутствие нескольких зубов. Недостаточное измельчение пищи в ротовой полости нарушает пищеварение в желудке и кишечнике.
  • Передозировка слабительных средств. Усиливается моторика кишечника, его содержимое разжижается, пища не успевает перевариться.

Все остальные виды посторонних включений встречаются только при патологии органов пищеварения.

  • Хронический атрофический гастрит. Из-за пониженной кислотности желудочного сока нарушается переваривание белков. Кал становится неоднородным после употребления мяса.
  • Болезни поджелудочной железы. При хроническом воспалении снижается количество ферментов, расщепляющих основные компоненты пищи.
  • Патология печени, желчевыводящих путей. Нарушается синтез и выделение желчи, ухудшается переработка жиров, углеводов, белков. Непереваренные фрагменты выделяются с фекалиями.

  • Синдром раздражённого кишечника. При ускоренной перистальтике пища не успевает полностью усвоиться, её частицы выходят с каловыми массами.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки. В стуле появляются кусочки слизи желтоватого или коричневого цвета. При язвенном поражении кишечника выделяется слизь с кровью.
  • Дисбактериоз кишечника. При изменении микробиоценоза кишечника нарушается пищеварение, в стуле появляются посторонние примеси. Кандидоз кишечника – одна из форм дисбактериоза. При активизации грибов Cand >

Когда обращаться к врачу?

При появлении примесей в кале вспомните, что кушали накануне. Если проблем с кишечником раньше не было, и больше ничего не беспокоит, не переживайте. Изменение консистенции стула, скорее всего, связано с питанием.

Читайте также:  Что делать если живот болит и жидкий стул

Тревожные симптомы:


  • комочки в стуле присутствуют постоянно, вне зависимости от рациона;
  • длительная диарея;
  • кал со слизью, кровью, гноем, гельминтами;
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • урчание, вздутие живота;
  • зуд и жжение в области промежности – симптомы кандидоза.

В этих случае следует незамедлительно показаться врачу (терапевт, гастроэнтеролог).

Диагностика

При расстройстве стула обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Врач составит план обследования с учётом жалоб и данных объективного осмотра.

  • Копрограмма – при нарушении переваривания пищи в кале выявляют мышечные волокна, зерна крахмала, клетчатку, мыла, капли нейтрального жира, жирные кислоты. При воспалительном процессе появляются лейкоциты, слизь.

  • Анализ на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца гельминтов.
  • Бактериологическое исследование кала – с помощью посева фекалий на специальные среды определяют состав микрофлоры кишечника.
  • УЗИ органов брюшной полости – оценивают структуру, размеры поджелудочной железы, печени.
  • ФГДС – осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопического оборудования.
  • Колоноскопия – эндоскопический осмотр всех отделов толстой кишки
  • Консультации других специалистов: инфекциониста, проктолога, онколога.

Лечение

Комочки в кале появляются при многих заболеваниях желудка и кишечника. Лечение назначают после уточнения диагноза.


  • Для уменьшения нагрузки на желудок и кишечник принимайте пищу 6 раз в день (примерно каждые 3 часа) небольшими порциями.
  • Избегайте продуктов, вызывающих газообразование и усиливающих гнилостную диспепсию.
  • Исключите грубую, трудно перевариваемую пищу.
  • Способ кулинарной обработки зависит от состояния пищеварительного тракта. Готовьте блюда на пару, варите, запекайте в духовке. При тяжёлом воспалении кушайте полужидкую и мягкую пищу: протёртые супы, суфле, пудинги.
  • Следите за температурой пищи. Под запретом слишком холодные и горячие блюда.

В зависимости от диагноза и состояния пациента список может быть сокращён или дополнен.


  • Ферменты (Фестал, Панцитрат, Мезим-форте) – назначают при снижении функции поджелудочной железы и обострении энтерита. Препарат выбирают в зависимости от результатов копрограммы.
  • Антибиотики (Цефуроксим, Гентамицин) – назначают при бактериальных кишечных инфекциях.
  • Кишечные антисептики (Энтерофурил, Фуразолидон) – рекомендуют при дисбактериозе и нетяжёлых кишечных инфекциях.
  • Противогрибковые средства (Кетоконазол, Флуконазол) – показаны при кандидозе кишечника.
  • Противоглистные препараты (Немозол, Пирантел) – назначают при гельминтозах.
  • Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Аципол) – используют для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) – уменьшают боли и спазмы в кишечнике.

Регулярные посторонние примеси в кале – повод обратиться за медицинской помощью. Установить причину патологии и назначить грамотное лечение может только специалист.

Читайте также:
Adblock
detector