Картофельная колбаса в кишке со шкварками

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Картофельная колбаса в кишке издавна готовится во многих национальных кухнях — в украинской, белорусской, литовской. В деревнях, когда делали в большом количестве мясную колбасу, оставались кишки, и чтобы они не пропадали, рачительная хозяйка находила им применение.

Рецепт приготовления картофельной колбасы

Конечно, нельзя сравнивать картофельную колбасу с мясной, это совсем другое блюдо. Но, подав горячие — обязательно горячие, с пылу-с жару колбаски картофельные, вы будете приятно удивлены их вкусом. Конечно же, вкус картошки, но какой!

Картофельную колбасу в толстых кишках или же колбаски в тонких кишках готовят чаще всего с добавлением сала для сочности.

1 Лучше всего подходит сало с прослойками мяса. Можно брать соленое и несоленое сало, учитывайте это, когда будете солить фарш . Между прочим, сало можно посолить в домашних условиях здесь. По желанию в колбаски можно добавить немного мяса. И сало и мясо нарезаем мелкими кубиками, так вкуснее.

Я сало не обжариваю, а кладу его сырым, и в процессе приготовления сало вытапливается, картошка пропитывается соками, становится очень сочной и ароматной.

Есть рецепты картофельной колбасы со шкварками, когда сало предварительно немного прожаривают на сковороде, и затем кладут в фарш вместе с растопленным жиром. Тут уже каждый выбирает как любит.

2 Теперь, натираем лук на мелкой терке. Нет, это пытка, лучше всего его измельчить блендером, это гуманнее. Сюда же добавляем чеснок для пикантности, мелко порубленный ножом.

3 Для приготовления колбасок картошку можно натереть на крупной терке или мелко порезать на кубики со стороной 3-4 мм. Я, несмотря на наличие кухонной техники и возможности моментально натереть на терке, предпочитаю резать на кубики, так колбаски получаются плотнее и сочнее.

Мытую и очищенную картошку складываем в миску с водой, чтобы она не темнела.

4 А уже нарезанную кубиками сразу же кладем в измельченный лук и перемешиваем, это также предохранит от потемнения.

5 И затем кладем нарезанное сало в картошку. Добавляем соль, не забывая, какой сало — соленое или несоленое вы добавили. Добавила также черный молотый перец и приправу для гриля. Вымешиваем фарш и начиняем кишки с помощью насадки для колбасок. Я не использую мясорубку, а одеваю кишку на насадку и вручную фарширую кишки, помогая ручкой деревянной ложки. Не стоит набивать слишком туго, иначе колбаски лопнут во время жарки. Завязывать можно нитками, или перекручивая кишку и делая узел.

Читайте также:  Тошнит и режет живот

6 Подготовленные колбаски кладем в кипящую немного подсоленную воду и варим в течение 10 минут.

7 Затем обжариваем в течение 20 минут под крышкой.

Готовую картофельную колбасу подаем сразу после обжаривания с любым салатом. Поскольку количество сала и мяса в колбасках можно варьировать, даю примерное количество ингредиентов, как готовила я. Похожий вариант рецепта — я готовила также колбаски с картошкой и фаршем в фольге в духовке. А к этому рецепту подайте быстрых малосольных огурчиков, их можно приготовить нынче в любое время года.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сырой картошки
  • 100 г сала с прослойкой мясной
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • приправа для гриля

Приятного вам аппетита!

Картофельная колбаса в кишке видео рецепт с мясом

Картофельная колбаса в кишке со шкварками видео

Домашняя колбаса с картофелем

Ну, как же не любить картошку с мясом? Наверное, таких людей нет. А вот люди, у которых всегда на праздничном столе должны стоять мясо и картошка, есть. Именно для любителей этих 2 ингредиентов картофельная колбаса с фаршем будет самым вкусным блюдом. Приготовить данное блюдо сможет каждый, лишь нужно кишки в магазине или на рынке раздобыть. А вот кусочек мяса и пару картофелин найдутся у всех. Домашняя картофельная колбаса подойдет и под закуску к пиву, например. Ароматная хрустящая корочка, сочная начинка из фарша с кусочками картошки быстро насытят организм и поднимут настроение. Можно сделать много заготовок и заморозить. Храниться она может целый год. А у вас всегда будет вариант быстрого ужина или праздничной закуски на стол. Попробуйте приготовить картофельную колбасу по данному рецепту с фото и порадуйте своих домочадцев сытным лакомством.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 250 г свиного фарша;
  • 50 г сала;
  • ½ репчатой луковицы;
  • кишки;
  • соль и перец по вкусу.

1. Выкладываем фарш в глубокую миску. Добавляем соль и молотый перец.

2. Лук очищаем, ополаскиваем и разрезаем пополам. Блендером измельчаем половинку луковицы.

3. Срезаем шелуху с картофеля, хорошенько моем клубни, а затем нарезаем их мелкими кубиками.

4. Добавляем лук и картофель в миску к мясному фаршу.

5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Наполняем кишки полученной массой, завязываем концы нитками. Прокалываем готовую колбаску зубочисткой в нескольких местах.

Читайте также:  Самомассаж живота убираем жировой фартук отзывы

6. Отвариваем колбасу в течение 20-25 минут.

7. На сковороде нагреваем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем отварную колбасу и обжариваем ее до румяной и хрустящей корочки.

8. Картофельная колбаса в домашних условиях готова! Подаем блюдо в горячем виде со свежими овощами и любимыми соусами. Приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую попробовать самые вкусные домашние колбаски со свининой.

Интересно! Домашнюю колбасу с картофелем придумали, чтобы как-то заполнить кишки в отсутствие достаточного количества мяса. Блюдо настолько пришлось по душе, что теперь оно занимает почетное место на обеденном и даже праздничном столе.

Основные рекомендации:

  1. Картофель можно перекрутить на мясорубке. Так будет намного быстрее, но с нарезанным картофелем колбаса выходит вкуснее.
  2. Кишки перед использованием лучше замочить в соленой воде и промыть. А чтобы от них исходил приятный аромат, можно замочить кишки в растворе из соды, уксуса, воды, нарезанного полукольцами лука и лаврового листа. Мариновать час в холодильнике.
  3. Фаршировать кишки можно с помощью специальной насадки на мясорубку. Если у вас такой нет, то подойдет горлышко отрезанной бутылки. Только смажьте его немного растительным маслом, чтобы кишка хорошо скользила и не порвалась.
  4. Следите, чтобы кишки наполнялись без пустот и провалов. Выдавливайте воздух по мере образования. Она должна получиться одинаковой толщины. Чтобы кишка не треснула во время фарширования или в процессе приготовления, набивайте колбасу неплотно. Пусть она будет немного приплюснута. При тепловой обработке фарш расширится, и колбаса станет круглой.
  5. Не обязательно брать свиной фарш. Можно взять свино-говяжий, куриный, индюшиный. Количество сала тоже кладите по своему усмотрению. Если любите сочную и жирную колбаску, берите побольше. Нужна диетическая? Замените сало сметаной или сливками.
  6. Колбасу из картофеля также можно запечь в духовке без предварительной варки.
  7. К домашней картофельной колбасе идеально подойдут аджика, острый кетчуп, французская или обычная горчица.

Домашняя колбаса из картофеля — популярное блюдо многих восточно-европейских кухонь: белорусской, украинской, литовской, польской. У каждой национальной версии свои нюансы приготовления, но суть одна — свиные черева начиняются картофельным фаршем, чаще всего с добавлением шкварок или мясного фарша. Получается вкусное и сытное блюдо, по вкусовым характеристикам приближенное к дерунам, но на вид, как колбаса. Отличная пивная закуска, пользуется популярностью в пабах, особенно в летнюю пору, когда не хочется тяжелой и жирной мясной пищи.

Ингредиенты

  • сырой картофель — 500 г
  • свиное несоленое сало — 150 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • манная крупа — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев — 1/3 ч. л.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • свиные кишки — 1 м
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

Для начала я поджариваю шпик. Для этого срезаю с сала шкурку (она не понадобится) и измельчаю кубиком, можно мельче или крупнее, как вам нравится.

Обжариваю на среднем огне, вытапливая жир. Должны получиться мягкие и румяные шкварки, не слишком пересушенные.

Очищаю картофель и лук. Их нужно измельчить до состояния мелкой кашицы. Можно использовать блендер, мясорубку со специальной насадкой или терку-чесночницу с мелкими отверстиями для дерунов. Лично мне нравится использовать блендер. Сначала я помещаю в него репчатый лук и пробиваю до состояния пюре.

Затем измельчаю картофель небольшими порциями. Чтобы не он потемнел, сразу же перемешиваю картофель с луковой кашицей.

Соединяю картофельно-луковую смесь и шкварки, вливаю вытопившийся жир. Вбиваю куриное яйцо, перемешиваю.

Свиные кишки заранее промываю и очищаю. Если вы только купили их на рынке, то предварительно подготовьте черева, обильно посыпьте солью, выверните и очистите ножом от слизи, стараясь не порвать. Очищенные кишки еще раз тщательно промойте и разделите на сегменты длиной примерно в 20 см.

Осталось начинить и запечь колбаски. Я завязываю один конец кишки плотной ниткой, а затем наполняю картофельным фаршем. Он достаточно жидкий, поэтому свободно проходит как через специальное приспособление для колбасок, так и через самодельную воронку из пластиковой бутылки. Проталкивать начинку удобнее всего ложкой. Наполняйте колбаски неплотно! Это обязательное условие, иначе кишки при запекании лопнут. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании, плосковатым.

Сформированные колбаски выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. И по всей поверхности накалываю иголкой, чтобы не лопнули при запекании.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления, на гарнир или в качестве закуски к пиву. Приятного вам аппетита!