Кишечная палочка e coli во влагалище

Escherichia coli (кишечная палочка) во влагалище бесконтрольно размножается в случае нарушения кислотно-щелочного баланса. Как следствие, образуется трудно вылечиваемое воспаление, сопровождающееся неприятными симптомами, такими как жжение, зуд и покраснение интимной зоны.

Escherichia coli или кишечная палочка была обнаружена в начале 20-го века австрийским педиатром и бактериологом Теодором Эшерихом, которому она и обязана своим именем. Кишечная палочка — это бактерия, которая находится в составе физиологической бактериальной флоры толстой кишки. Escherichia coli может появиться во влагалище в результате её передачи из уретры и нижнего желудочно-кишечного тракта. Это особенно опасно для беременных женщин, потому что не лечение инфекции до родов связано с риском заражения ребенка во время самих родов.

Кишечная палочка в мазках

Escherichia coli в мазке — причина инфекции у женщин

Бактерии Escherichia coli характерны для толстой кишки, где они участвуют в процессах разложения пищи, производства витаминов группы B и витамина K. Хотя они полезны в толстой кишке, в других частях тела оказываются опасными. Их присутствие во влагалище, вероятно, связано с передачей микроорганизмов из нижней части желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции половых путей может быть переход патогенов из мочевого тракта. Это особенно верно для женщин с более коротким уретрой, а её выход находится близко к влагалищу и анусу, что увеличивает вероятность передачи бактерий между этими структурами.

Escherichia coli — одна из аэробных бактерий, вызывающих воспаление во влагалище. Кишечная палочка во влагалище неконтролируемо размножается, особенно в результате количественного и качественного нарушения естественной вагинальной микрофлоры. Физиологическая микрофлора обеспечивает устойчивость к колонизации бактериями и является важным фактором, который естественным образом защищает слизистые оболочки от образования на них потенциально патогенных бактерий и грибков. Уменьшение количества молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus происходит главным образом во время снижения общего иммунитета. Таким образом, Escherichia coli во влагалище часто является проблемой для беременных женщин. Гормональные изменения, происходящие у будущих матерей, меняют рН влагалища на щелочной, который способствует активному размножению патогенных микроорганизмов во влагалище, таких как кишечная палочка. Учёные также сообщают, что их присутствие может быть связано с гормональными изменениями после менопаузы и дефицита эстрогена, которые обеспечивают нормальную вагинальную микрофлору.

Escherichia coli во влагалище — симптомы и последствия

Escherichia coli может вызвать следующие симптомы во влагалище: постоянный зуд, жжение, раздражение и боль в интимной зоне, которая усиливается во время мочеиспускания. Предпосылками для взятия мазка из влагалища на Escherichia coli — наличие белых или серых выделений из влагалища в сочетании с запахом рыбы. Иногда могут возникать жалобы на желудочно-кишечный тракт (тошнота, боль в животе, рвота и диарея) и симптомы со стороны мочевыделительной системы (поллакиурия, мочеиспускание порциями и ощущение неопорожненгого мочевого пузыря).

Невылеченная бактерия кишечной палочки во влагалище во время беременности может привести к серьезным осложнениям для будущей матери и плода. Существует риск выкидыша, преждевременных родов, преждевременного нарушения целостности плодных оболочек и перинатальной инфекции у новорожденных.

Как лечить Escherichia coli во влагалище у женщин?

Лечение Escherichia coli во влагалище определяется гинекологом на основании результатов мазка, взятого из влагалища. Перед осмотром рекомендуется сексуальное воздержание и неприменение вагинальных лекарств в течение нескольких дней. В день сдачи мазка антибактериальные чистящие средства не должны использоваться. Посев из влагалища на бактерии E. coli является положительным, если будет установлено наличие бактерий кишечной палочки, и бедная физиологическая флора, представленная лактобактериями. Затем гинеколог обычно назначает метронидазол или клиндамицин. После окончания терапии необходимо сделать контрольный мазок из влагалища для оценки эффективности лечения. Кроме того, используются гинекологические пробиотики, которые благодаря содержанию молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus восстанавливают микробиологический баланс влагалища. На рынке имеется много пробиотиков, как оральных, так и вагинальных в форме глобул. По оценкам, эти бактерии должны составлять более 95% общей микрофлоры влагалища. Благодаря достижению желаемого низкого рН низкого уровня pH достигается дополнительный эффект, тормозящий дальнейшее размножение болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  У ребенка сильно болит живот что дать

Вы должны строго соблюдать правила гигиены — часто мойте руки, особенно помните об этом после использования туалета и перед приготовлением блюд.

Интимная гигиена имеет большое значение. Для интимной гигиены следует использовать специальные препараты в виде геля или обычное глицериновое мыло, которые являются гипоаллергенными, не вызывают раздражения и не влияют на естественный рН. Не рекомендуется использовать губки и мочалки, которые являются отличной средой размножения и обитания бактерий. Вы должны помнить правильное направление моющих движений во время интимной гигиены — от передней части к задней. Необходимо использовать отдельное полотенце для вытирания интимных зон. Следует носить нижнее белье из дышащего хлопка и часто менять его. Следует остерегаться узкой или обтягивающей одежды, которая препятствует свободную вентиляцию воздуха в интимных местах, создавая тем самым теплую и влажную среду, отличную для роста и размножения бактерий. Сохраняйте сексуальное воздержание до полного выздоровления. Во время терапии требуется обильное увлажнение организма. Рекомендуется употреблять кипяченую или негазированную минеральную воду и клюквенный сок.

Кишечная палочка (Escherichia coli) в мазке

Кишечная палочка – полезный или опасный микроб?

В организме здорового человека обитают миллионы различных микроорганизмов, которые являются сапрофитами. Они мирно сосуществуют с человеком, не причиняя вреда. Более того, многие из них приносят пользу, создавая защиту от болезнетворных микробов. К их числу относится и кишечная палочка — на латыни Escherichia coli.

Кишечная палочка в мазке у женщин является полезным обитателем кишечника

Являясь обитателем кишечника, она составляет 1% от всей полезной микрофлоры. Эшерихии принимают участие в важных биологических процессах:

Следует знать и о других причинах, по которым даже полезные эшерихии приобретают патогенные свойства. В организме существует иммунная регуляция бактериального равновесия, когда хороший иммунитет поддерживает его на оптимальном уровне, сдерживает развитие микроорганизмов.

Снижение иммунитета приводит к избыточному размножению кишечных палочек, они мутируют и превращаются из полезных бактерий во вредные. Концентрация их в половых путях увеличивается, возникает воспаление. Выходит, что эшерихии могут быть полезными для организма, а могут вести себя как энтеропатогенные микробы.

Воспалительный процесс возникает у тех, кто входит в группу риска, когда создаются благоприятные условия для развития кишечных палочек.

Это бывает у женщин, ослабленных различными заболеваниями, при диабете, аллергии, в период беременности, после длительного приема отдельных медикаментов, лучевой терапии, химиотерапии.

Откуда появляется кишечная палочка в мазке у женщин

Вероятность попадания микрофлоры прямой кишки в половые пути женщины очень высока. Это может произойти при несоблюдении правил личной гигиены, а также во время принятия ванны, купания в водоеме, бассейне, где в воде всегда присутствует кишечная палочка. Инфицированию способствует ношение женщиной неправильного нижнего белья – из не пропускающих воздух синтетических тканей, плохо закрывающих промежность стрингов.

Душ следует предпочесть ванне, она является одной из причин инфицирования энтеропатогенной палочкой.

Другой путь заражения – во время полового контакта, если микроб присутствует на половом органе партнера. Особенно если практикуется незащищенный секс с сочетанием анального и вагинального способов. Большую роль играет частая смена половых партнеров.

Занесение патогенной кишечной палочки во влагалище опасно при нарушении его нормальной микрофлоры. На 95% она состоит из лактобактерий, которые тормозят развитие болезнетворных микробов. Причинами дисбактериоза могут стать гормональные нарушения, недостаток питания, витаминов, частые инфекционные заболевания, длительный прием антибиотиков.

Гинекологические заболевания, вызываемые кишечной палочкой, и их симптомы

Попадая в просвет влагалища, эшерихия вызывает вульвит, вагинит. Если не проводится лечение, воспаление распространяется на канал шейки и в полость матки, развиваются эндоцервицит, эндометрит. Далее при попадании в трубы и яичники возникает оофорит, сальпингоофорит – воспаление придатков.

Читайте также:  Кровь у теленка в кале у

При распространении в уретру возникает цистит, который может осложниться восходящей инфекцией и пиелонефритом. Тяжелым последствием является попадание кишечной палочки по фаллопиевым трубам в брюшную полость и развитие воспаления брюшины – перитонита.

Особую опасность представляет кишечная палочка для беременных. Она может попасть в организм плода, спровоцировать выкидыш.

Чтобы избежать осложнений, следует насторожиться уже при первых симптомах инфицирования. Обычно они ограничиваются лишь желтоватого цвета выделениями с неприятным запахом и чувством легкого жжения, зуда во влагалище. С прогрессированием заболевания и развитием осложнений появляются такие признаки:

  • гнойные выделения;
  • боли внизу живота, в паховой и поясничной областях;
  • учащенные болезненные мочеиспускания;
  • отхождение мутной мочи с хлопьями;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение общего состояния.

Перечисленные проявления говорят о выраженном воспалении и требуют немедленного обращения к врачу.

Диагностика патологии

Главным критерием в диагностике является бактериологическое исследование мазков. В идеале кишечной палочки в них не должно быть. Общепринятыми являются три варианта нормы:

  • не обнаружена;
  • выявлена в единичном количестве;
  • обнаружена в небольшом количестве при содержании лейкоцитов не более 15 в поле зрения.

Второй и третий варианты анализа говорят о том, что палочка присутствует как условно-патогенный микроб, не вызывая воспаления. При этом учитывается и отсутствие клинических проявлений у женщины.

Методы лечения и профилактики

Медикаментозная терапия при положительных результатах мазка всегда назначается комплексно. В нее входят антибактериальные, иммунные препараты, витамины и минералы, средства местного действия.

Антибиотики показаны широкого спектра действия, к которым определена хорошая чувствительность кишечной палочки из взятого конкретного мазка. Подбор вида антибиотика делает врач, он же определяет дозу и длительность приема.

Обязателен прием комплексов витаминов с минералами, повышающих защитные свойства организма – Алфавит, Мультитабс, Центрум и аналоги.

Значительную роль в лечении от кишечной палочки играет прием витаминов

Предупредить поражение кишечной палочкой мочеполовой сферы можно путем соблюдения правил личной гигиены, применения средств барьерной защиты при сексе, регулярных визитов к врачу с обследованием и своевременным лечением.

Другие виды микрофлоры, которые могут быть выявлены в мазках

При контакте с внешней средой в половые пути женщины может быть занесена самая разнообразная флора. Необходимо знать, насколько опасны различные ее виды при обнаружении в мазках.

Цианобактерии

Хламидомонада

Также относится к одноклеточным водорослям, обитает в реках, озерах, аквариумах, содержится в почве. Для человека безобидна, не вызывает заболеваний. Не следует путать с хламидией – возбудителем половых инфекций.

Золотистый стафилококк

Очень распространенная патогенная бактерия округлой формы, которая может вызвать гнойно-некротическое воспаление любой ткани организма. Во влагалище развивается при его дисбактериозе, образуя изъязвления, некротические корки, гнойные выделения. Выявление в мазке требует санации.

Синегнойная палочка

Опасный гноеродный микроб, поражающий любой орган. В мочеполовой системе развивается часто на фоне дисбактериоза и хронических заболеваний. Характерно выделение гноя серо-голубого цвета с неприятным запахом. При обнаружении в мазке необходима санация.

Дифтерийная палочка

Является возбудителем дифтерии, в том числе половых органов. Заражение происходит при бытовом контакте от больного или носителя бактерии, заболевают люди, не привитые против дифтерии. Палочка выделяет сильный токсин, вызывающий некроз слизистых оболочек, повреждение их сосудов, отек, рубцовые сужения. Выявление в мазке требует комплексной терапии.

При обнаружении кишечной палочки в мазке у женщин необходимо выяснить источник ее появления, пройти дополнительное обследование и необходимую медикаментозную терапию. При отсутствии признаков заболевания достаточно устранить причины попадания микроба, следуя советам врача.

Подробно о мазках на флору информирует специалист в видео:

Существует 100 видов кишечной палочки, и большая их часть считается патогенной. Даже условно-патогенные виды, которые населяют кишечник, попадая в соседние органы, вызывают серьезные расстройства. С помощью каких препаратов подавляется инфицирование при бактериальном вагинозе, и как предупредить рецидив.

Читайте также:  Варикозное расширение вен кишечника

Причины инфицирования

Кишечная палочка может проникнуть во влагалищную полость и активно размножаться в ней. Если для кишечника присутствие палочки считается физиологической нормой, то для половых органов это становится предпосылкой для развития бактериального вагиноза, или вагинита.

Чаще всего эта патология встречается у женщин репродуктивного возраста. Инфекция из влагалища может распространяться на мочевой пузырь, уретру и кожу половых органов. Она достаточно опасна, и хроническое течение болезни может стать причиной серьезных, тяжело поддающихся лечению осложнений: эндометрита, аднексита, эрозии шейки матки, цервицита.

Анатомически у женщин вход во влагалище расположен близко к анальному отверстию, и поэтому распространение условно-патогенной кишечной палочки проходит почти беспрепятственно.

Причины, из-за которых происходит инфицирование и изменяется экосистема влагалища:

Кишечная палочка во влагалище может заселиться и активно размножаться на фоне ослабленного иммунитета и резких перепадов температур (жара или холод), в период менопаузы, от частых спринцеваний, эндокринных и обменных нарушений. Провоцирует заселение патогенной микрофлорой длительный прием антибактериальных препаратов, хронические общие и половые инфекции.

Симптоматика

Первоначальное инфицирование выраженными клиническими признаками себя не проявляет.

На стадии активного размножения условно-патогенная кишечной палочки дает обильные прозрачные или белые выделения. Запах у них резкий и неприятный. С развитием патологического процесса влагалищная слизь становится гнойной, зловонной. Женщина жалуется на зуд, жжение слизистых и кожных покровов.

Заселение условно-патогенным энтерококком особенно опасно у беременных. Бактерии беспрепятственно проникают в плаценту, и могут стать причиной менингита у новорожденного.

Терапия

Лечить инфицирование кишечной палочкой должен специалист. Самолечение, народные методы в острой стадии полностью исключаются.

Перед тем как пройти необходимый терапевтический курс, пациентка сдает бакпосев. По исследованию будет точно установлен штамм возбудителя, и это определит интенсивность и длительность медикаментозной терапии.

В комплексное лечение кишечной палочки включаются антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, пробиотики, местные процедуры.

В гинекологии вагиноз, вызванный кишечной палочкой, лечится в амбулаторных условиях под контролем врача. В качестве местных процедур показаны подмывания настоем ромашки, лечебные спринцевания, введение вагинальных суппозиториев с нистатином. Врач назначает курс физиопроцедур: ультрафиолетовое облучение на половые органы.

Для подавления патогенной микрофлоры назначается прием антибиотиков курсом на 7 дней. При вагинозе, вызванном кишечной палочкой, показаны:

  • Пероральные препараты на основе клиндамицина фосфата, метронидазола и тинидазола: Клеоцин, Флагил, Тиндамакс. Плюсы приема: разрешены для лечения при беременности. Минус: препараты могут вызвать побочные явления в виде металлического привкуса во рту, диспепсии.
  • Вагинальные антибиотики (свечи, кремы, гели): Метро-гель, Клеоцин, Клиндесс. Плюсы местного лечения: исключены симптоматические побочные явления, препарат действует непосредственно на болезнетворную микрофлору. Минус: вагинальный способ введения противопоказан при беременности.

Для подавления патогенной кишечной палочки дополнительно назначается антисептик Мирамистин. Средство снижает устойчивость флоры, усиливает действие антибиотиков, стимулирует иммунный ответ организма.

Для того чтобы восстановить влагалищную микрофлору, после антибактериального лечения назначаются пробиотические и противогрибковые средства, иммуномодуляторы. Лекарственные средства для поддерживающей терапии:

  • Пробиотики с лактобактериями: Лактогин, Вагилак, Гинофлор. Препараты восстанавливают нормальный уровень рН, стимулируют развитие здоровой микрофлоры.
  • Иммуномодуляторы Ликопид, Кагоцел, Виферон. Таблетки предотвращают и останавливают гнойно-септические процессы, укрепляют иммунитет.

В комплексное лечение обязательно включается диетическое питание с достаточным количеством кисломолочных продуктов.

Профилактика

Чтобы предупредить инфицирование влагалища патогенной микрофлорой, женщина должна выполнять несколько важных, но элементарных правил. Пункты, которые нужно обязательно соблюдать:

Чтобы не допустить развитие бактериального вагиноза, женщина должна проходить регулярные осмотры у врача. Если возбудитель выявлен на ранних стадиях, и лечение начато вовремя, прогноз на полное выздоровление будет обязательно положительным.

Читайте также:
Adblock
detector