Кишечная палочка в крыму отзывы

20.02.2016

Уменьшение туристического потока не повлияло на уровень загрязнения морской воды в районе поселков Большой Алушты и Бахчисарайского района. В зоне риска для отдыхающих пляжи Николаевки и Керчи.

Как передает корреспондент NDNews, статистику выявленных загрязнений озвучила глава управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. По ее словам, количество проб морской воды с превышением бактериологических показателей увеличилось практически в два раза.

Проверка качества морской воды в местах глубоководных выпусков и ревизия их состояния в 2015 году не проводилась, как и обещанный ремонт канализационно-очистных сооружений.

В результате, по показаниям загрязнений морской воды в купальный сезон с разной периодичностью закрывались 18 пляжей. Как и в прежние годы, наихудшие результаты исследований были получены на восточных пляжах Алушты – в селах Рыбачье, Малореченское и Солнечногорское.

На такой же период закрывались пляжи Бахчисарайского района, где неблагополучная ситуация в поселках Угловое, Береговое и Песчаное сложилась еще в 2010 году, после того как пруд-накопитель местных очистных сооружений отошел сельхозпредприятию, и канализационные стоки по рельефу стали стекать прямо в море.

Претензии к качеству морской воды в Керчи, где прошлым летом Роспотребнадзор закрыл 3 пляжа, возникают каждое лето. Еще в 2011 году чиновники констатировали фактическое отсутствие в городе системы очистных сооружений, из-за чего фекальные воды стекают в море.

Однако вряд ли отдыхающие были осведомлены о грозящей опасности. Как пояснила Пеньковская, обязательства по лабораторному контролю за состоянием морской воды и доведению сведений до потребителей возложены по законодательству на собственника или арендатора пляжной территории.

Напомним, по данным минкурортов летом 2015 года половина отдыхающих выбрали Южный берег Крыма. Курорты Алушты и Бахчисарайского района не пользовались большим спросом.

Симферополь, Григорий Копанка

Симферополь. Другие новости 20.02.16

В Крыму отмечена высокая опасность распространения инфекций от укусов клещей и комаров. И болезни Зика тоже. / Перед отправкой в хадж все паломники Крыма обязаны пройти вакцинацию. / Спасибо Деду за Победу? Власти Керчи загнали местную ветеранскую организацию в долги и поставили под большой вопрос ее дальнейшее существование. Читать дальше

Читайте также:  Боль в животе при наклоне вперед

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июл — РИА Новости Крым. Испортившиеся продукты и нарушение элементарных правил гигиены – основные причины кишечных заболеваний, всплеск которых приходится на летний сезон. Об этом в эфире радио «Спутник в Крым» рассказала главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения РК, врач-инфекционист Людмила Прокудина. При этом она подчеркнула, что возбудителями этих заболеваний в последнее время чаще становятся вирусы, а не бактерии.

Для того, чтобы уберечься от кишечной инфекции, людям на отдыхе Прокудина рекомендует тщательно мыть руки, особенно перед едой, и воздержаться от приема пищи на пляже.

«Качество этих продуктов мы не можем оценить. Мы не знаем, как они приготовлены и где хранились. У этих людей нет санитарной книжки, они могут быть сами источником инфекции, плюс, температура окружающей среды высокая. Можно получить отравление», — заметила она.

Врач-инфекционист также развеяла миф о том, что можно заболеть, наглотавшись морской воды. По ее словам, этот шанс практически равен нулю.

Если уберечь ребенка от кишечной инфекции все-таки не удалось, родители должны обратиться за профессиональной медицинской помощью и не пытаться вылечить ребенка самостоятельно. В противном случае, это может привести к осложнениям, подчеркнула Прокудина.

«Чем меньше ребенок, тем быстрее развивается интоксикация, обезвоживание. Поэтому при первых признаках заболевания — повышение температуры выше 37,7 градусов, неоднократная рвота, появление жидкого стула — нужно сразу обращаться за медицинской помощью. При кишечных инфекциях, особенно вирусных, могут быть осложнения. Например, нарушение ферментопатии – надо будет соблюдать строгую диету, потому что продукты просто не успевают перевариваться. Иногда развивается дисбактериоз, когда в кишечнике нарушается нормальная флора и, как следствие, пищеварение», — заявила она.

«При высокой температуре можно дать жаропонижающее. Если есть рвота и жидкий стул, нужно пополнить потери – ребенка необходимо «выпаивать». Для этого используется минеральная вода без газа. Можно поить регидроном или сладким чаем. Но питье должно быть дозированным: чайная ложка жидкости каждые 5-7 минут. Если в течение трех часов рвота не повторяется, мы дозу увеличиваем до 10 мл — это десертная ложка. Таким образом нужно «выпаивать» сутки», — подчеркнула она.

Читайте также:  При беременности боль отдает в заднем проходе

Людмила Прокудина при этом предупредила, что давать много жидкости ребенку в таком состоянии нельзя — это может вызвать повторную рвоту, что повлечет за собой потерю солей и жидкости и может привести к ухудшению состояния. Эксперт также добавила, что даже при улучшении состояния ребенка необходимо показать врачу.

Детский омбудсмен Гузель Удачина опровергла заявления местных властей, что инфекцию могли завезти

На месте работают представители Роспотребнадзора, выясняя причины отравления. В больницу к пострадавшим тут же выехала уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, которая в это время была в командировке в Крыму. Детский омбудсмен рассказала о здоровье детей к этому часу и опровергла информацию о тяжелом состоянии троих ребят, которых доставили в реанимацию:

Инфекцию не завозили

Причина отравления пока неизвестна, однако чиновники Крыма уже стали высказывать предположения, что инфекцию могла завезти сама группа отдыхающих из Татарстана. Дескать, с учетом того, что из 700 детей в лагере заболели преимущественно они, это вполне вероятная версия. В частности, об этом заявил первый замглавы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк:

— 99% госпитализированных — это группа, приехавшая на отдых из Татарстана. Возможно, есть такая вероятность, что инфекцию они привезли оттуда — смывы это все покажут. В лагере много других групп, приехавших из других регионов, и оттуда никто не попал в больницу. Кухня централизованная — на весь санаторий, — подчеркнул Вавренюк.

Однако Гузель Удачина опровергла информацию, что дети могли привезти кишечную палочку с собой, ссылаясь на разъяснения медиков. А также исключила возможность пищевого отравления, например, в дороге, по пути в Крым:

— Мы спросили, есть ли шанс, что это завезенная инфекция? Нам врачи сказали, что, конечно, нет. Дети здесь находятся уже 10—11 дней, то есть они уже половину срока путевки в лагере прожили. Если бы что-то такое было, какой-то вирус был бы привезен с собой, это бы гораздо раньше проявилось. Поэтому, конечно, это не завезенная инфекция, а пищевое отравление, по предварительным данным медиков, — отметила омбудсмен.

Читайте также:  Ректороманоскопия что это такое как делается отзывы


Гузель Удачина опровергла информацию, что дети могли привезти кишечную палочку с собой, ссылаясь на разъяснения медиков. А также исключила возможность пищевого отравления, например, в дороге, по пути в Крым. Фото gossov.tatarstan.ru

Детям — сухой паек, лагерь — на карантин


Для разбирательства с массовым отравлением детей в Евпатории создали оперативный штаб, который возглавил и.о. главы администрации города Валерий Батюк. Фото e-zdravnitsa.ru

Возбуждены уголовные дела

Детский омбудсмен Гузель Удачина поспешила успокоить родителей заболевших детей, которые со вчерашнего дня обрывают телефоны вожатых. По ее словам, причин для волнений нет, хотя она прекрасно понимает переживания мам и пап:

— Конечно, родителям сразу страшно, если ребенок под капельницей. Но это только для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс после обезвоживания, вызванного отравлением. Ничего страшного нет — стандартная медицинская процедура в таких случаях.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Крым по факту массового отравления детей возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По первой статье виновным грозит крупный штраф, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет. По второй — схожее наказание с ограничением свободы до одного года.

Читайте также:
Adblock
detector