Кишечная палочка в скважине что делать

Подземные грунтовые воды имеют природную чистоту. Однако это не исключает их загрязнение через скважину. В жидкость могут попасть бактерии или фекальные массы, что сделает воду невозможной для потребления. Опасность заключается в том, что опасные вещества практически невозможно установить при осмотре колодца.

Бактерии могут попасть в воду через грязные руки, инструменты или материалы, используемые для изготовления скважин. Именно поэтому новые колодцы первым делом нужно дезинфицировать. Если источник воды долго не использовался, то перед употреблением воды, его нужно протестировать.

Исследование воды

Владельцы колодцев обязательно должны исследовать питьевую воду в лаборатории. Если этого не сделать, то потребителей воды могут ожидать серьёзные проблемы. Помимо плохого вкуса и неприятного запаха, в жидкости может содержаться кишечная палочка, может быть повышено содержание марганца или железа.

Кишечная палочка в питьевой воде представляет собой большую угрозу для здоровья людей

Тестирование воды в колодцах и скважинах обязательно в следующих случаях:

  • Сразу после строительства колодца или бурения скважины;
  • Через десять дней после дезинфекции.
  • Когда есть заметное изменение цвета, запаха или вкуса воды из скважины;
  • Когда возле колодца произошло наводнение;
  • Когда есть подозрение, что кто-то из потребителей воды заболел после её питья;
  • Не более чем через год после предыдущего исследования воды.

Для очистки колодца вам потребуется не менее 200 грамм хлорной извести, которая убьёт все опасные
микробы за 24 часа

Цель дезинфекции

Целью дезинфекции является уничтожение всех болезнетворных организмов, которые попали в воду при строительстве или эксплуатации скважины. Они могли проникнуть в воду при контакте с машинами, техническим оборудованием или в результате неправильной конструкции скважины.

Дезинфекция также рекомендуется при повышенном содержании в воде железа или сульфатредуцирующих бактерий, которые образуют сероводородный газ (пахнущий протухшими яйцами). Обе эти проблемы могут серьезно снизить выход и эффективность системы водоснабжения.

Рекомендации по выбору вещества для дезинфекции

Соединения хлора – являются наиболее популярным дезинфицирующим веществом для питьевой воды из-за их активности и эффективности по широкому кругу микробов. Хлор прост в использовании, невысок в цене, долго хранится и убивает все вредные организмы

Из соединений хлора, гипохлорит кальция является предпочтительным источником хлора, который используется для дезинфекции скважины. Гипохлорит кальция не портится при влажности 90%, сохраняя все свои свойства в течение одного года. Он может быть приобретён в гранулированный или прессованной форме. Каждый 1 кг гипохлорита кальция содержит от 0,65 до 0,70 кг (от 650 до 700 граммов) хлора. Необходимо соблюдать осторожность при обращении с гипохлоритом кальция, потому что смертельно газообразный хлор образуется при соприкосновении с влагой.

Если вы не нашли гипохлорит кальция, то можете использовать гипохлорит натрия. Это химическое соединение в жидком виде содержит 12-15% активного хлора. Это означает, что на каждый 1 л вещества для дезинфекции будет доступно от 0,12 до 0,15 л хлора, остальное – вода.

Читайте также:  Что можно выпить когда болит живот

Нестабильная природа растворов гипохлорита натрия может привести к невысокой концентрации хлора. Например, если использовать бытовой отбеливатель, то он может быть мало эффективным, поскольку содержит всего 5% активного хлора.

Стоит быть осторожным при хранении любых соединений хлора. Сухой хлор не должен храниться более одного года. Срок жизни жидкого хлора ограничен двумя месяцами (60 днями). Хлор и его соединения должны быть хорошо упакованы и защищены от и прямых солнечных лучей во время хранения. Ни в ком случае нельзя допускать попадание хлора на кожу и тем более в глаза. Это может быть чрезвычайно опасно!

Экспресс-хлорирование

Экспресс-хлорирование заключается в размещении большого количества хлора в скважине, колодце или системе водоснабжения с целью избавления от болезнетворных микроорганизмов. К этому виду работ нужно прибегать в следующих случаях:

  • сразу после строительства скважины;
  • при установке нового оборудования (насоса, арматуры и т.д.);
  • при возобновлении забора воды после длительного простаивания источника;
  • при повышенном содержании железа или сульфатредуцирующих бактерий.

Примечание: Экспресс-хлорирование не может полностью избавить вас от повышенного содержания железа. Для решения проблемы потребуется несколько раз хлорировать колодец.

Будьте осторожны при работе с хлором. Работы с ним лучше производить на открытом воздухе в защитных перчатках

Рекомендуемая концентрация хлора

Чаще всего используют 200 грамм хлорной извести, которые разводят в 1 литре чистой холодной воды. После размешивания, раствору необходимо отстояться в течение часа в герметичной посуде (хлор быстро испаряется). Данная концентрация применяется для небольших домашних колодцев высокой до 1 метра и диаметром до 1 метра (примерно содержит 700-800 литров воды). Если колодец глубже, то концентрацию обязательно нужно увеличивать в заданных выше пропорциях.

Процедура дезинфекции

Дезинфекция питьевой воды в масштабах города является сложным и дорогостоящим технологическим процессом

Перед дезинфекцией колодец обязательно нужно очистить от любого мусора, масел и посторонних предметов. Для создания чистящего раствора вы можете использовать ведро или пластиковую бутылку (если колодец небольшой). Приготовьте раствор исходя из указанных выше концентраций. После полного растворения хлора вылейте его в колодец. Если колодец глубокий, то используйте шланг, выливая хлор на разном расстоянии от дна. По возможности перемешайте воду в колодце с помощью ведра или чистой палки. Закройте скважину на сутки, чтобы хлор убил все бактерии в воде. Затем слейте хлорированную воду и спустя десять дней проведите химический анализ воды. Если опасные бактерии обнаружены снова, то необходимо ещё раз дезинфицировать колодец.


Национальная Ассоциация Грунтовых Вод рекомендует владельцам скважин, после бурения скважины на воду, проверять свою воду, по крайней мере, раз в год на бактерии, нитраты и любые загрязнители местного характера.

Более частое тестирование должно проводиться если:

  • Есть изменение во вкусе, аромате или притоке колодезной воды, или после замены оборудования скважины, наводнения или появления нового источника загрязнения
  • Если в прошлом в скважине было обнаружено бактериальное загрязнение
  • Если система фильтрации в последнее время работала со сбоями
  • Если у членов семьи или гостей были обнаружены желудочно-кишечные расстройства
  • Если в доме есть младенец
  • Если владелец скважины хочет контролировать эффективность и производительность оборудования для обработки воды.
Читайте также:  Сибр в тонкой кишке что это

Владельцам скважин стоит обратиться в местный отдел экологии относительно типа и рекомендованной частоты тестирования, исходя из особенностей местной окружающей среды. Для помощи в интерпретации результатов теста — и чтобы узнать, нет ли риска для здоровья — необходимо обратиться в лабораторию, которая проводила тест, или в местный отдел здравоохранения.

Уровень БГКП (бактерии группы кишечной палочки) обычно является самым простым и надежным индикатором бактериального загрязнения. Присутствие БГКП обычно означает загрязнение скважины отходами человека или животных. Группа кишечной палочки является широкой категорией бактерий, большинство которых не представляет угрозы для организма человека. Некоторые из этих бактерий попадают из фекалий, другие обычно можно найти в почве, растительности, насекомых и т.д. Присутствие БГКП в колодезной воде может быть предвестником ухудшения качества воды. В таких случаях должны быть проведены более конкретные тесты на фекальное загрязнение, такие как тест на Escherichia coli.

Традиционными источниками нитратов в колодезной воде являются удобрения, системы обеззараживания, навоз и неисправные коллекторные системы. Нитраты также могут попасть в воду естественным путем из процесса разложения азотистых соединений в почве и породах.

Высокий уровень нитратов в колодезной воде представляет собой угрозу для здоровья и также может указывать на присутствие других загрязнителей, таких как бактерии и пестициды. Питье большого количества воды с нитратами особенно опасно для младенцев (например, если загрязненная вода используется для приготовления детского питания). В данном случае просто обязательно установить системы водоподготовки и водоочистки.

Государственные учреждения могут порекомендовать или потребовать провести тестирование воды на определенные загрязнители, характерные для Вашей местности. Мышьяк и радон являются двумя примерами проблем качества воды, характерных для определенной местности. Мышьяк может попасть в воду при ее контакте с определенными типами скал и почв. Радон является бесцветным, и безвкусным газом без запаха, который является продуктом естественного радиоактивного распада урана в земле. Радон может попасть в жилище из двух источников: через воздух, который просочился через фундамент, и через колодезную воду. (Заметьте: мышьяк и радон используются здесь только в качестве примеров, это не значит, что такие проблемы есть/нет в Вашей местности. Владельцы скважин должны согласовывать необходимость тех или иных тестов с государственным или местным отделами здравоохранения.)

Индикаторами загрязнения скважины также являются мутность, низкий приток воды в скважину, ухудшение вкуса или аромата воды. Если у Вас есть подобные проблемы и тесты на наличие загрязнителей показали положительные результаты, то необходимо, чтобы профессионалы осмотрели скважину и приняли соответствующие меры по очистке воды.

Читайте также:  Как болит живот во время схваток

Три года назад вырыли на даче колодец. Использовали воду только для полива и душа — питьевую привозили из дома. Предполагаю, что в колодце — талые идождевые воды, така как в колодце хоть и 8 колец, но с водой он только по весне и после хороших ливней, а в другое время — только на донышке плещется. В этом году решили использовать воду и для питья, сделали в сэс анализ, результат не утешительный — химический анализ — великолепный, а вот бактериологический выявил кишечную палочку. Тётка из сэс ничего толкового не сказала — буркнула: «санпину не соответствует», а на вопрос «что делать? » — ответила — «воду кипятить» и ушла.

Септиков рядом нет. Туалетов, по течению вроде как тоже (если вспомнить то говорил про течение гидрогеолог) .

Собственно вопрос «что делать» и «как избавиться»?

правильно вам сказали — кипятить.

В колодезной воде допускается коли-титр до 10 (количество кишечных палочек в 1 литре) . При большем показателе вода может быть опасна для питья. 1. Искать источник загрязнения выделениями человека (герметичность стенок, использование общественного ведра, глиняный замок и отмостка вокруг колодца, плотность крышки, наличие в радиусе до 30 метров источников загрязнения) . 2. Чистить и дезинфицировать колодец (откачать воду, вычистить и удалить загрязнения со стенок и дна, засыпать на дно промытый щебень и песок, обработать стенки 5% раствором хлорамина или хлорной извести) . 3. Можно организовать постоянное хлорирование воды в колодце — на дно опускается керамический патрон или, на худой конец, перфорированный полиэтиленовый пакет с хлорной известью, его хватает на полгода.

Кипятить и даже посуду мыть кипяченой

туалетов рядом нет, поржал, это на дачах то?

Для дачного насоса таккой производительности хватит. что там у вас, джиллекс-дреннажник плавает?

Из самых общих соображений: кишечная палочка в Вашем колодце не самозарождается — она попадает туда из чьего-то кишечника. То есть, так или иначе, в Ваш колодец проникают чьи-то фекальные стоки, пусть в небольшом количестве.
Вероятно, достаточно жесткой тепловой обработкой можно эту микрофлору убить. Но мне бы было всё равно такую воду пить брезгливо!
Мы на даче скважинную воду используем для технических нужд, а для питья носим из колодца-родника. Не так много ее нужно! Хотя у нас вода из скважины вроде бы нормальная — просто она до сих пор содержит немного минеральной взвеси.

Хлорки сыпануть, но потом снова заразится. Не хотите холеры — лучше действительно кипятить.

Читайте также:
Adblock
detector