Кишечник это второй мозг

Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление.

В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина – гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике. Также ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и тревожностью, аутизмом, нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами — например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов на лабораторных мышах.

Кишечные бактерии влияют и на социальное поведение лабораторных мышей. Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (США) изучали связь между ожирением матери и расстройствами аутистического спектра у потомства. Контрольная группа мышей питалась обычно, а опытная получала корм с повышенным содержанием жиров. Как и ожидалось, самки из второй группы набрали лишний вес. Мышата перекормленных матерей намного меньше интересовались общением со своими сородичами, чем потомство контрольной группы.

Животных поместили в одну клетку, а совместное проживание неизбежно приводит к обмену кишечными бактериями. Спустя четыре-пять недель микрофлора необщительных мышей становилась такой же, как и у контрольной группы, а социальное поведение возвращалось в норму.

Ученые обнаружили, что у мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике. Этот микроорганизм влияет на выработку окситоцина — гормона, который регулирует социальное поведение. Рацион с высоким содержанием жиров подавляет Lactobacillus reuteri в кишечнике матери, а она передает свою нарушенную микрофлору потомству.

У микроорганизмов могут быть эволюционные причины контролировать наше поведение. По мнению ученых, бактерии стимулируют своих хозяев общаться, потому что это способствует обмену микрофлорой. Они также способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению. Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах.

Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением. Но чем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, тем меньше вероятность, что один вид начнет преобладать над другими и захватит командование мозгом.

Рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов обедняет микрофлору кишечника; чтобы подержать разнообразие бактерий, нужно есть больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Исследование влияния диеты на вес, которое охватило 120 тысяч человек, показало, что главный продукт для похудения — это йогурт.

Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на психику людей, показывают, что депрессию и тревожное расстройство можно лечить с помощью пробиотиков — полезных бактерий. Ученые используют для их обозначения новое слово — психобиотики.

Японские ученые исследовали влияние кефира, содержащего штамм Shirota бактерии Lactobacillus casei, на психологическое состояние студентов-медиков во время сдачи важного экзамена. Они выяснили, что кефир нормализует уровень гормона стресса кортизола и повышает уровень серотонина. Кроме того, пробиотик уменьшает проявление недомоганий, связанных со стрессом, таких как простуда и боли в животе.

Исследования указывают на то, что изучение психобиотиков — перспективное направление. Но пока не изобретена волшебная таблетка, помогайте своему кишечнику проверенными способами: ешьте йогурты, овощи и фрукты. Тогда бактерии не захватят пульт управления мозгом.

Иллюстрация: Соня Коршенбойм.
Источник: birdinflight.

Никак не выберетесь из депрессии? Возможно, проблема – в кишечных бактериях

Автор – Joseph Mercola

Большинство людей не понимают, что кишечник – это, в прямом смысле слова, ваш второй мозг, который действительно способен оказывать значительное влияние на:

Пока современная психиатрия по-прежнему ошибочно утверждает, что психологические проблемы, такие как депрессия, вызваны нарушением баланса химических веществ в мозге, исследователи продолжают находить доказательства того, что депрессия и различные поведенческие проблемы, на самом деле, связаны с нарушением баланса бактерий в кишечнике!

Читайте также:  За 5 минут упражнения снимают боль давление шея спина колени убираем живот

Стерильные мыши более склонны к поведению с высокой степенью риска

По мнению авторов, микрофлора (кишечной флоры) играет определенную роль в связи кишечника и мозга, и:

Нейромедиатор серотонин активизирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, стимулируя определенные рецепторы серотонина в мозге. Кроме того, некоторые нейромедиаторы, например, серотонин, присутствуют и в кишечнике. По сути, наивысшая концентрация серотонина, который отвечает за контроль настроения, депрессии и агрессии, находится именно в кишечнике, а не в мозге!

Так что действительно стоит питать свою кишечную флору, чтобы оптимизировать функцию серотонина, ведь это может значительно повлиять на настроение, психологическое здоровье и поведение.
Авторы заключают:

Этот вывод поддерживает еще одно недавнее исследование на животных, которое тоже обнаружило, что кишечные бактерии влияют на раннее развитие мозга и поведение млекопитающих. Но и это еще не все. Установлено, что отсутствие или присутствие кишечных микроорганизмов в младенческом возрасте навсегда изменяет экспрессию генов.

С помощью генного профилирования ученым удалось выяснить, что отсутствие кишечных бактерий видоизменяет гены и сигнальные пути, связанные с процессами обучения, памяти и управления моторными функциями. Это говорит о том, что кишечные бактерии тесно связаны с ранним развитием мозга и последующим поведением.

Эти поведенческие изменения можно было обратить вспять в течение раннего возраста, когда мыши подвергались воздействию нормальных микроорганизмов. Но как только стерильные мыши достигали взрослого возраста, колонизация бактериями уже не оказывала влияния на их поведение.

По словам доктора Рашель Диас Хейитц, ведущего автора исследования:

Аналогичным образом, установлено, что пробиотики влияют на активность сотен генов, помогая их экспрессии положительным образом, который борется с болезнями.

Связь кишечника и мозга

Учитывая тот факт, что связь кишечника и мозга признана основным принципом физиологии и медицины, и собрано множество доказательств вовлеченности желудочно-кишечного тракта в различные неврологические заболевания, нетрудно увидеть, что баланс кишечных бактерий играет важную роль еще и в психологии и поведении.

Имея это в виду, совершенно очевидно, что питание кишечной флоры – вопрос чрезвычайной важности, от колыбели и до могилы, потому что в самом прямом смысле этого слова, у вас есть два мозга: один внутри черепа, а другой – в кишечнике, и каждый нуждается в собственном жизненно важном питании.

Интересно отметить, что эти два органа созданы из ткани одинакового типа. Во время развития плода, одна часть превращается в центральную нервную систему, а другая – в энтеральную нервную систему. Эти две системы соединены блуждающим нервом – десятым черепным нервом, который проходит от ствола мозга вниз к брюшной полости.

Именно это соединяет два мозга и объясняет такие явления, как ощущение бабочек в животе, когда вы нервничаете, например.

Ваш кишечник и мозг работают в тандеме, влияя друг на друга. Вот почему здоровье кишечника может оказывать такое глубокое влияние на ваше психическое здоровье, и наоборот.

Теперь очевидно, что ваш рацион питания тесно связан с вашим психическим здоровьем. Кроме того, несложно представить, как недостаток питания может негативно повлиять на ваше настроение и ваше поведение впоследствии.

Не слишком ли мы обеззаражены для душевного равновесия?

И такая связь была найдена.

Заболеваемость депрессией среди молодых людей неуклонно растет, превосходя по численности уровень депрессии у населения более старшего возраста, и одной из причин этого может быть отсутствие воздействия бактерий, как снаружи, так и изнутри организма.

Проще говоря, современное общество, возможно, слишком дезинфицируют и пастеризуют для его же блага.

В большинстве культур кисломолочные продукты были традиционными основными продуктами питания, но современная пищевая промышленность, в стремлении убить ВСЕ бактерии во имя безопасности, искоренила большинство этих продуктов. Нет, конечно, в продаже все еще можно найти традиционно ферментированные продукты, такие как натто или кефир, но они уже не являются составляющими рациона питания, как когда-то, и большинству людей, которые впервые пробуют их во взрослом возрасте, эти продукты не по вкусу.

Читайте также:  Почему у девочек живот болит

Когда вы лишаете своего ребенка всех этих бактерий, его иммунная система – первичная защита от воспаления, по сути, становится слабее, а не сильнее. А более высокий уровень воспаления – это отличительная черта не только сердечных заболеваний и диабета, но и депрессии.

Авторы объясняют это так:

Без такой подготовки иммунитета, у уязвимых людей в современном мире значительно повышен риск огромного количества неоправданных воспалительных атак на безвредные антигены окружающей среды (что приводит к астме), безопасные компоненты пищевых продуктов и условно-патогенные микроорганизмы в кишечнике (что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника), а также само-антигенов (что приводит к множеству аутоиммунных заболеваний).

Потеря воздействия старых друзей может способствовать большой депрессии, повышая фоновый уровень депрессогенных цитокинов, и предрасполагать уязвимых людей в промышленно развитых обществах к проявлению неоправданно агрессивных воспалительных реакций на психосоциальные стрессоры, что опять-таки приводит к росту депрессии.

Исследования во всем мире связывают проблемы с кишечником с мозговыми нарушениями

Расстройства мозга могут принимать различные формы, одной из которых является аутизм. В этой конкретной области вы снова-таки можете найти убедительные доказательства связи между мозгом и здоровьем кишечника.

Так, непереносимость глютена часто является признаком аутизма, и у многих детей с аутизмом строгая безглютеновая диета улучшает их состояние. Многим аутичным детям помогает прием пробиотиков – в виде ферментированных пищевых продуктов или добавок с пробиотиками.

Д-р Эндрю Уэйкфилд – один из многих, изучавших связь между нарушениями развития и заболеваниями кишечника. Он опубликовал около 130-140 рецензированных статей, исследуя механизм и причины возникновения воспалительного заболевания кишечника, и широко рассмотрел связь мозга и кишечника в контексте детей с нарушениями развития, такими как аутизм.

Другие исследователи по всему миру провели большое количество повторных исследований, которые подтвердили любопытную связь между такими расстройствами мозга, как аутизм, и желудочно-кишечной дисфункцией.

Другие полезные свойства пробиотиков

Помимо описанных выше психологических последствий, здоровое соотношение полезных и вредных бактерий имеет важное значение для таких аспектов, как:

  • Защита от чрезмерного роста других микроорганизмов, способных вызвать заболевание
  • Переваривание пищи и усвоение питательных веществ
  • Переваривание и усвоение определенных углеводов
  • Производство витаминов, минералов, поглощение и выведение токсинов
  • Предотвращение аллергии

Признаками избытка вредных бактерий в кишечнике являются метеоризм и вздутие живота, усталость, тяга к сахару, тошнота, головные боли, запор или понос.

Что мешает полезным кишечным бактериям?

Кишечные бактерии кишечника живут не в пузыре – скорее, они являются активной и неотъемлемой частью вашего организма, и поэтому уязвимы к вашему образу жизни. Если, например, вы едите много обработанных пищевых продуктов, то возникает угроза для кишечных бактерий, потому что такие продукты в целом разрушают здоровую микрофлору, питая вредные бактерии и дрожжи.

Кишечные бактерии также очень чувствительны к:

  • Антибиотикам
  • хлорированной воде
  • антибактериальному мылу
  • сельскохозяйственным химикатам
  • загрязнению

Советы по оптимизации кишечной флоры

Хочу на секунду вернуться к вопросу воспаления: важно понимать, что где-то 80 процентов иммунной системы на самом деле находится в кишечнике, поэтому необходимо регулярно перезасевать кишечник полезными бактериями.

Кроме того, если учесть, что кишечник – это ваш второй мозг и местонахождение иммунной системы, нетрудно увидеть, что здоровье кишечника влияет на функцию мозга, психику и поведение, так как они взаимосвязаны и взаимозависимы различными способами, часть из которых рассмотрена выше.

Читайте также:  У собаки вздулся живот после смерти

В свете этого, вот мои рекомендации по оптимизации кишечной флоры.

  • Ферментированные (квашенные, кисломолочные) продукты – это по-прежнему лучший путь к оптимальному здоровью пищеварительной системы, если только употреблять традиционно приготовленные, непастеризованное версии. К полезным блюдам относятся ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно пьют перед обедом), квашеное молоко или кефир, различные квашенные овощи – капуста, репа, баклажаны, огурцы, лук, кабачки и морковь, а также натто (ферментированная соя).

Если вы регулярно будете употреблять такие ферментированные продукты, но, опять же, непастеризованные (ведь пастеризация убивает природные пробиотики), то полезная флора кишечника будет процветать.

  • Добавки с пробиотиками. Хотя я и не сторонник приема многих добавок (так как считаю, что питательные вещества должны поступать преимущественно с пищей), пробиотики, безусловно, является исключением.

Если вы не едите ферментированные продукты, то прием высококачественных добавок с пробиотиками, вам, безусловно, рекомендуется.

МАЙЯ ГОГУЛАН. Попрощайтесь с болезнями

КИШЕЧНИК – ЭТО ВТОРОЙ МОЗГ. ИММУНИТЕТ РОДОМ ИЗ КИШЕЧНИКА.

11 Июля 2018

Итак, что он умеет?

1. Кишечник контролирует наши эмоции, и неправильное питание может стать причиной тревожности и неврозов.
Исследования показали, что некоторые микроорганизмы способны производить нейромедиаторную гаммааминомасляную кислоту (ГАМК). Это одна из наиболее распространенных сигнальных молекул в нервной системе. Она контролирует отделы головного мозга, отвечающие за эмоции, и лимбическую систему. Многие успокоительные препараты — валиум, ксанакс и клонопин — нацелены на ту же систему сигнализации, имитируя действие ГАМК.

2. Наше питание в детстве определяет, будем ли мы страдать от ожирения после 30 лет.
Кишечный микробиом человека, который формируется в первые два с половиной — три года жизни, предназначен оставаться таким на протяжении всей жизни. Образно говоря, организм ребенка как бы комплектует состав симфонического оркестра, в котором каждый вид кишечных бактерий играет на своем инструменте.

Представьте, что вы отправились в ресторан. Официант приносит хорошо прожаренный стейк, и вы с удовольствием принимаетесь за еду. Вот краткое описание того, что происходит с той минуты, когда вы положили первый кусок стейка в рот, хотя, возможно, это не та тема, которую хочется обсуждать за столом.

Еще до того как вы прожуете и проглотите первый кусок, ваш желудок наполнится соляной кислотой, которая может быть такой же концентрации, как в батарейке. И когда в желудок попадает частично прожеванный кусок стейка, кислота начнет измельчать его до крохотных частиц.

В то же время желчный пузырь и поджелудочная железа готовят тонкую кишку к началу работы, вводя в нее желчь и другие пищеварительные ферменты, помогающие переваривать жиры и сложные углеводы. Когда из желудка мелкие частицы стейка попадают в тонкую кишку, ферменты и желчь перерабатывают их в питательные вещества, часть которых тонкая кишка может поглотить, а затем передать в остальные части пищеварительного тракта. По мере переваривания пищи мышцы стенок кишечника ритмично сокращаются (этот процесс называется перистальтикой), благодаря чему пища перемещается вниз по желудочно-кишечному тракту.

Сила, продолжительность и направление перистальтики зависят от типа съеденной пищи: чтобы усвоить жир и сложные углеводы, требуется больше времени, на переработку сладкого напитка — меньше. При этом некоторые участки стенок кишечника сокращаются, направляя перевариваемую пищу к слизистой оболочке тонкой кишки, в которой происходит всасывание питательных веществ. В толстой кишке мощные перистальтические волны перемещают пищевую кашицу (химус) вперед и назад, извлекая и поглощая из нее до 90% воды. Наконец еще одна мощная волна сжатия перемещает содержимое к прямой кишке, как правило, вызывая желание совершить акт дефекации.

Читайте также:
Adblock
detector