Кишечник как проверить у ребенка

Патологии кишечника – это проблемы не только взрослых людей. Нередко проктологические заболевания касаются и детей, причем самого раннего возраста. Методы диагностирования взрослых и детей практически те же, однако возрастная градация дает свои особенности проведения диагностики. Как проводится колоноскопия ребенку, и на что обратить внимание родителям?

Коротко о колоноскопии


Эта процедура представляет собой исследование области толстого кишечника методом введения в анальное отверстие специального аппарата – эндоскопа. Что дает такая процедура врачу и пациенту:

  1. Четкая визуальная картинка, благодаря которой можно посмотреть и правильно оценить состояние прямой кишки, тканей и кровотока в ней. На конце эндоскопа имеется миниатюрная камера и фонарик. При необходимости специалист может повернуть направление камеры в ту или иную сторону, приблизить изображение и более четко увидеть области кишечника, которые вызывают у него сомнения относительно отсутствия патологии.
  2. Возможность взять часть материала на анализ. Биопсия сегодня проводится практически всегда, ведь характер клеток о многом скажет специалисту. Именно слизистая оболочка, а также бактерии на ней, могут сказать о природе болевых ощущений у пациента.
  3. Оперативная возможность проведения мини-операции. Прямо во время колоноскопии врач может удалить небольшой полип, вытащить инородные тела или прижечь кровоточащие ранки.

По сути, колоноскопия кишечника – это полноценная комплексная лечебно-диагностическая процедура, и сегодня нет никаких сомнений в необходимости и значимости ее проведения.

Причины назначения проведения колоноскопии ребенку

Если взрослым эту процедуру проводят в профилактических и диагностических целях просто так при достижении определенного возраста, то особой необходимости в ее проведении для детей нет. Какие же симптомы и причины могут повлиять на решение врача о назначении колоноскопии ребенку? Список здесь следующий:

  1. Регулярные проблемы со стулом. Это могут быть как постоянные запоры, так и диарея без видимой причины.
  2. Выделения в кале в виде слизи, крови или гноя. Это очень тревожный симптом, который родители не должны пропустить.
  3. Выявление у ребенка анемии. Если малыш хорошо питается, но при этом содержание гемоглобина в его кровотоке низкое, то необходимо провести комплексное обследование всего организма, в том числе и области толстого кишечника методом колоноскопии.
  4. Появление болевых ощущений в области толстого кишечника.
  5. Стремительная потеря веса. Она может быть связана с очень серьезными проблемами, например, онкологическими процессами в области толстого кишечника.
  6. Генетическая предрасположенность к проктологическим заболеваниям. Если у ребенка отягощенный анамнез в этой сфере, то детская колоноскопия, проводимая в профилактических целях, поможет своевременно выявить начало развития заболевания.
  7. Наличие подозрение на появление в толстой кишке инородного тела.


Даже если ребенку и необходима эта процедура, иногда врач может отказать родителям в ее проведении. Подобные случаи могут быть связаны со следующими причинами:

  1. Появление признаков перитонита. При обострении воспалительного процесса брюшины даже колоноскопия может привести к травмированию слизистой кишечника, а также привести к усилению болей, от которых позже будет очень сложно избавиться.
  2. Проблемы со свертываемостью крови. В данном случае даже небольшая травма может повлечь за собой кровотечение, которое будет очень сложно остановить.
  3. Наличие у ребенка воспалительного процесса. Даже если у пациента воспаление в совершенно другом органе – горле, мочевом пузыре, на кончике пальца, проводить любые инвазивные процедуры нельзя ни взрослому, ни тем более ребенку. Сама по себе процедура колоноскопия у детей – это нагрузка на организм, и проводить ее можно только при относительно хорошем самочувствии пациента.
  4. Язвенный колит в стадии обострения. При воспалении слизистой толстой кишки даже умело проведенная колоноскопия сможет травмировать поврежденные ткани.
  5. Нарушение работы легких и сердечно-сосудистой системы. Здесь все достаточно просто. Колоноскопия проводится детям под общим наркозом. Во время этого анестезиологу необходимо поддерживать работу легких и сердца искусственно. Если в их работе имеются отклонения, то сам по себе наркоз может стать для ребенка губительным.
  6. Эпилепсия и любые психологические нарушения. Таким пациентам сложно проводить даже простейшие медицинские процедуры, не говоря уже об инвазивном вмешательстве.
Читайте также:  Как снять спазмы в кишечнике у ребенка

Что же делать родителям в таком случае? Врач должен предложить альтернативные методы диагностирования и лечения, которые не имеют противопоказаний к немедленному проведению.

Подготовка ребенка к процедуре

Чтобы получить точные результаты исследования, нужно подготовить организм ребенка к колоноскопии. Рекомендации здесь следующие:

  1. За 3-4 дня до предполагаемой даты проведения процедуры необходимо отказаться от употребления черного хлеба, винограда, дрожжевых продуктов и бобовых. Это позволит избавиться от накопления газов в кишечнике, которые помешают проведению колоноскопии.
  2. Разрешенные продукты – молоко, кефир, рыба, мясо телятины и птицы.
  3. В эти дни нельзя принимать препараты железа и энтеросорбенты, например, активированный уголь.
  4. За сутки до колоноскопии ребенку нужно дать любое слабительное в дозе, показанной детскому возрасту. Обычно дозировку рассчитывают исходя из веса ребенка. Из допустимых препаратов со слабительным действием – Дюфалак (с самого раннего возраста), Пикопрен (с 9 лет), Фортранс (с 15 лет), Микролакс (может применяться даже у грудничков).

Очень важно помнить, что при приеме слабительных ребенку необходимо давать пить больше жидкости. Это нужно для сохранения водного баланса. Количество жидкости, которое нужно давать ребенку, зависит от частоты стула. Чем чаще ребенок испытывает позывы к дефекации, тем больше родители должны предлагать своему ребенку пить.

Особое внимание необходимо уделить питанию ребенка непосредственно в день проведения колоноскопии. Желательно, чтобы это был суповой бульон без гущи, или жидкие блюда типа манной каши, которая быстро всасывается в кровоток и почти не содержит клетчатки. За час-полтора до процедуры ребенку делают очистительную клизму, что поможет специалисту лучше рассмотреть стенки кишечника юного пациента.

Проведение колоноскопии ребенку

Сама по себе процедура малоприятная, и даже взрослому может принести болевые ощущения. Дети же сами по себе боятся любого упоминания о больницах, не говоря уже о различных процедурах. Если проводить колоноскопию такому юному пациенту, то велика вероятность того, что ребенок дернется или закатит истерику прямо в кабинете врача. Это не только не даст практического результата, но и ухудшит психологическое состояние ребенка. Кроме того, конвульсии ребенка могут привести к травмам в толстом кишечнике и усугубить ситуацию. Именно поэтому колоноскопия в детском возрасте проводится исключительно под общим наркозом.

На первоначальном этапе врач подготавливает анальное отверстие, а именно – обрабатывает его специальным обезболивающим гелем. Далее ректально вводится фиброколоноскоп, который постепенно наполняет область кишечника небольшими порциями воздуха. Это не только расширяет просвет прямой кишки, но улучшает визуальную картинку при дальнейшем исследовании.

Наконец, специалист подключает камеру и выводит картинку на экран. Несмотря на то, что область исследования небольшая, всего несколько сантиметров кишечника, занимает эта процедура 30-45 минут. Это необходимо для того, чтобы внимательно рассмотреть каждый квадратный сантиметр и при необходимости выполнить лечебные манипуляции.

Можно ли ребенку отправляться домой сразу после колоноскопии? Нет, рекомендуется провести еще какое-то время в больнице. Это необходимо для того, чтобы седативный препарат, вводимый для введения ребенка в наркоз, вывелся из организма, и врачи убедились в том, что юный пациент чувствует себя удовлетворительно. Как правило, юные пациенты практически ничего не помнят, а потому в последующем не боятся этой процедуры.

Читайте также:  Яйца аскарид в кале неоплодотворенные яйца

Стоит ли бояться наркоза во время проведения колоноскопии ребенку?

Вообще, общий наркоз рекомендуется делать детям только при достижении их веса в 10 кг. Конечно, многое зависит от страны и региона нахождения медицинского учреждения. Столичные клиники обладают куда лучшими возможностями, да и опыт специалистов в них – намного больше, чем в провинциальных региональных учреждениях.

В педиатрической практике гораздо реже, чем среди пациентов терапевтического профиля прибегают к колоноскопии. Однако ряд симптомов требует назначения исследования толстой кишки и проведения сопутствующих лечебных мероприятий. Колоноскопия показана детям в следующих ситуациях:

  • наличие кровотечения из конечных отделов пищеварительного тракта;
  • подозрение на аномальное строение кишечника;
  • воспаление кишечной слизистой, в том числе НЯК (неспецифический язвенный колит);
  • лечебно-диагностическая процедура по извлечению инородного предмета;
  • иссечение полипов, коагуляция;
  • необходимость взятия кусочков ткани кишечника на гистологию (биопсия).

Подготовка

Перед проведением эндоскопического исследования назначают бесшлаковую диету на 3 дня. Из рациона ребенка убирают сырые овощи и фрукты, черный хлеб, бобовые. Для улучшения работы ЖКТ в этом периоде дают кисломолочные продукты, бульоны, мясо нежирных сортов (оптимальный вариант – телятина, индейка).

Если колоноскопия кишечника у взрослых проводится строго натощак, то для детей возможно незначительное снятие ограничений. Утром разрешается сладкий чай, жидкая каша на манной крупе или мясной бульон.

Препараты с послабляющим действием, применяемые в детской практике:

  • Дюфалак. Инструкция позволяет использовать у детей раннего возраста.
  • Фортранс, флит фосфо-сода. Может назначаться с 15 лет.
  • Пикопреп. Применяется с 9 лет, при стационарном наблюдении возможно использование у детей меньшей возрастной категории.
  • Микролакс. Ранний детский возраст не является противопоказанием к применению, лекарство оптимально подходит для размягчения стула даже у грудничков.

Маленькие дети не способны выпить большой объем воды за один-два приема, поэтому прибегают к назначению малообъемных слабительных средств или клизмам с лекарством. Стоит помнить, что для качественного очищения кишечника с сохранением адекватного водного баланса требуется употребление дополнительного объема жидкости на каждый стул.

Колоноскопия у детей 3-12 лет может проводиться после очищения кишечника с помощью комбинации дюфалака и эспумизана. Препарат на основе симетикона в данном случае уменьшает газообразование и снимает дискомфортные ощущения. Эспумизан назначают по 15 мл трехкратно за день с равными интервалами в приеме.

Наряду с медикаментозной подготовкой у маленьких детей нередко используют обычные очистительные клизмы вечером перед исследованием и с утра в день назначенной колоноскопии:

  • до полугодовалого возраста для одной процедуры клизмирования используют 15 мл воды на 1 кг веса;
  • детям 6-12 месяцев – 20 мл/1 кг;
  • от 1 года до 3 лет (а в случае противопоказаний к лекарствам и старше) берут с расчетом 30 мл на 1 кг массы ребенка.

Анестезия

Психологические особенности детского организма обуславливают необходимость введения ребенка непосредственно перед исследованием в медикаментозный сон либо наркоз.

Маленький пациент в силу перевозбуждения, связанного со страхом перед неизвестной процедурой, может впасть в истерику, начать вырываться, неумышленно нанести себе повреждения в момент выполнения диагностических манипуляций. Поэтому малышу перед колоноскопией необходимо сделать анестезию посредством внутривенного введения сильнодействующего препарата.

Для седации, как правило, применяют инъекции пропофола. Использование масочного наркоза нежелательно вследствие необходимости введения миорелаксантов, уменьшающих перистальтику кишечника и искажающих таким образом картину при исследовании.

По назначению врача вечером накануне колоноскопии ребенку дают таблетированное успокоительное или сироп для уменьшения беспокойства. Такой подход помогает малышу выспаться и подготавливает к более комфортному перенесению процедур следующего дня.

Непосредственное проведение исследования

После введения ребенка в состояние седации пациента укладывают на бок с согнутыми в суставах ногами. Для колоноскопии выбирают специальный наконечник нужного размера, наносят на него гелевый анестетик и вводят в прямую кишку. Под нагнетанием воздуха расправляют петли кишечника, постепенно продвигая колоноскоп и осматривая слизистую. Современная техника позволяет выводить изображение сразу же на монитор компьютера, что облегчает изучение поверхности кишки и характера имеющихся изменений. При необходимости врач осуществляет забор материала на биопсию или удаляет полипозные разрастания.

Читайте также:  Здоровый кишечник за 10 дней

К моменту окончания процедуры седативное действие препарата перестает проявляться, и ребенок просыпается. После выполнения колоноскопии пациент еще около часа должен находиться под контролем анестезиолога. Благодаря подключению медикаментозной поддержки дети не запоминают ход исследования, а сама процедура проходит безболезненно.

Содержание статьи

  • Какие анализы сдать, чтобы проверить кишечник
  • Как проверить желудочно-кишечный тракт
  • Как проверить толстую кишку

Как только появляются первые симптомы в виде болей и расстройства, необходимо проконсультироваться со специалистом, который может назначить достаточно широкий спектр анализов, чтобы проверить работу кишечника.

Анализы, необходимые для диагностики заболеваний кишечника

Общий анализ крови и мочи. Важно проверить уровень гемоглобина и эритроцитов, а лейкоцитов и СОЭ определят существование воспалительного процесса.

УЗИ брюшной полости позволит увидеть размеры органов, косвенные признаки гастрита и гастродуоденита. Также можно обследовать сократительную функцию желчного пузыря.

Копрология. Анализ кала, который «расскажет» о том, как перевариваются белки, жиры и клетчатка. Анализ на дисбактериоз поможет определить существование хронической инфекции. Кал на углеводы — позволит изучить усвоение глюкозы, лактозы, крахмала и выявить функциональные нарушения. Соскоб выявит кишечных паразитов.

ЭГДС – гастроскопия позволяет рассмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки для раннего диагностирования язвы и возможной онкологии.

Колоноскопия – одна из разновидностей гастроскопии, однако в данном случае, эндоскоп вводят сзади и изучают работу прямой кишки и толстого кишечника.

Лапароскопия – эндоскопический метод, при котором аппарат вводят в отверстие, специально проделанное врачом спереди живота. Применяется при рассмотрении возможности угрозы аппендицита, перитонита, заболевании печени и желчного пузыря.

Биопсия. В ходе такого исследования берется маленькая часть слизистой ЖКТ или опухоли и изучается под микроскопом. Данная процедура безболезненна, а так же достаточно точная и дает большое количество информации.

Зондирование желудка способствует получению желудочного сока и небольшого количества того, что содержится в двенадцатиперстной кишке. Чаще всего необходимо при гастрите.

Рентген – ирригография позволяет узнать о скоплении газа, наличии опухоли и камней, а также инородные предметы (возможно случайно проглоченных). Кроме того, данная часть обследования показывает проходимость разных отделов ЖКТ.

Биохимия. Именно такие показатели как АлТ, АсТ, билирубин, щелочная фосфатаз и холестерин будут прямо разъяснять нынешнее качество работы печени.

Исследования на инфекции. Кроме возбудителей инфекций, которые могут вызвать острое заболевание, существуют и микроорганизмы, живущие в кишечнике и вызывающие хронические заболевания ЖКТ. По этой причине данное исследование так же является необходимым.

Лечение

При выявлении различных заболеваний кишечника необходимо курсовое лечение. Зачастую лечение можно проводить в домашних условиях, но некоторые формы заболеваний требуют более серьезного подхода, когда пациент помещается на стационар или в инфекционное отделение.

Лечение кишечных заболеваний, в основном, проводится с применением антибиотиков. В данном случае по завершении курса лечение понадобится проводить восстановительный курс — применение препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии. В редких случаях при лечении кишечника допускается одновременный прием подобных препаратов и антибиотиков.

Читайте также:
Adblock
detector