Кишечник здорово жить здорово

Что нужно знать о кишечнике. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 18.05.2017

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

В желудке только начинается пищеварение, еда там стерилизуется, а затем она попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике находятся ферменты, которые переваривают пищу, затем питательные вещества через стенку тонкого кишечника всасываются в кровь. После этого остатки еды вместе с большим количеством жидкости попадают в толстый кишечник.

Толстый кишечник удерживает поступающую воду в организме и формирует нормальный стул. В толстом кишечнике живет большое количество бактерий, которые переваривают часть пищи, а остальное выводит из организма. Для того чтобы эти бактерии были здоровы, человеку необходимо употреблять нормальное количество грубых волокон.

Дата эфира: 23 января 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В 2019 году в США прошли огромные исследования, которые классифицировали всю еду.

В ходе исследования было оценено 230 156 продуктов питания по следующим критериям:

  • калорийность,
  • белок,
  • насыщенные жиры,
  • соль,
  • пищевые волокна,
  • степень переработки.

В результате была составлена таблица, в которой все продукты разделили на 5 групп в зависимости от их полезности.

Всем продуктам ставили оценки по пятибалльной системе.

Рассмотрим подробнее лучшие продукты.

  1. Фруктово-овощные соки получили 4+ из-за того, что в них в 2-3 раза меньше сахара, чем в чисто фруктовых соках. Кроме того, такие соки обладают довольно низким гликемическим индексом, то есть они не вызывают повышение аппетита.
  2. Овощи полезны тем, что в них довольно много грубых волокон и у них довольно низкая калорийность.
  3. В йогуртах без сладких добавок есть особые бактерии, которые важны для формирования содержимого нашего кишечника.

На этикетке йогурта стоит найти название одной из следующий бактерий:

  • bifidobacterium breve,
  • bifidobacterium adolescentis,
  • bifidobacterium animalis,
  • bifidobacterium bifidum,
  • bifidobacterium lactis bb12.

Также стоит найти надпись о том, что в таком йогурте находится бактерий в количестве не меньшем, чем 1×10 7 .

  1. В США были проведены исследования с 1985 по 2017 год, в которых участвовало больше 210 000 врачей. Эти врачи ели по 28 грамм орехов 5 раз в неделю. Оказалось, что у них снизился риск появления инфаркта миокарда на 20%.

Правила работы органа, который избавляет вас от ненужного. Враги и друзья вашего кишечника.


В желудке только начинается пищеварение, еда там стерилизуется, а затем она попадает в тонкий кишечник.
В тонком кишечнике находятся ферменты, которые переваривают пищу, затем питательные вещества через стенку тонкого кишечника всасываются в кровь.
После этого остатки еды вместе с большим количеством жидкости попадают в толстый кишечник.
Функций толстого кишечника: удержать поступающую воду в организме и сформировать нормальный стул.
В толстом кишечнике живет большое количество бактерий, которые переваривают часть пищи, а остальное выводит из организма.
Для того чтобы эти бактерии были здоровы, человеку необходимо употреблять нормальное количество грубых волокон.

Враги кишечника

  1. Инфекционные бактерии, из-за которых могут появиться колиты (воспаление и изъязвление слизистой кишечника).
    Из-за колитов вода перестает всасываться в толстом кишечнике, что приводит к появлению поносов.
  1. Глютен для людей с непереносимостью этого вещества.
    Из-за употребления глютена у некоторых людей может начаться разрушение ворсинок кишечника, что приводит к ухудшению всасывания питательных веществ в кишечнике.
  1. Переработанное и красное мясо.
    Исследования показали, что употребление переработанного и красного мяса способствует развитию рака кишечника.
  1. Гиподинамия.
    Эта проблема приводит к уменьшению перистальтики (сокращения) кишечника.

Как защитить кишечник?

  1. Нужно употреблять продукты, богатые грубыми волокнами.
  2. Стоит ограничить употребление сладостей, жареной и жирной пищи.
  3. Стоит отказаться от употребления переработанного мяса.
  4. Нужно часто мыть руки.

Читайте также:
Читайте также:  Темный кал при беременности на ранних сроках
Adblock
detector