Клетчатка в кале у ребенка

Клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка

О чем может сказать микроскопическое исследование кала

Усвоение пищи — это сложный механизм взаимодействия различных органов системы пищеварения человека. Начинается он в полости рта и протекает во всем пищеварительном тракте, вплоть до анального отверстия. Переработка пищи происходит не только на механическом уровне, но и на химическом — в результате воздействия желудочного сока и различных ферментов на питательные вещества.

При помощи микроскопического исследования каловых масс можно определить, какие продукты, съеденные пациентом, плохо переварились. Исходя из полученной информации, специалист может определить, какие у человека .

Кал в нормальном виде являет собой гомогенную смесь разнообразных веществ, которая состоит из продуктов, получаемых в результате секреции и экскреции органов ЖКТ, остатков непереваренной или плохо переваренной пищи, частиц верхних тканей кишечника и его . При проведении копрограммы, гомогенность каловых масс определяется как детрит. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, пища перерабатывается хорошо и детрит имеет более однородный вид.

В случае развития каких-либо нарушений в пищеварительной системе пациента, пища не переваривается в полной мере, поэтому в каловых массах начинают появляться непереваренные остатки потребляемых продуктов. Так, среди остатков продуктов животного происхождения, в кале могут обнаруживаться жиры и мышечные волокна.

Растительная пища представляется в анализе в виде клетчатки и крахмала. Все эти компоненты, в различной степени присутствующие в материале анализа, могут рассказать о конкретных болезнях пищеварительной системы пациента. От эффективности работы пищеварительной системы организма зависит качество жизни человека. Пища — главный источник различных питательных веществ, которые необходимы организму для удовлетворения всех его потребностей.

Микроскопия дает информацию, из чего же конкретно состоят непереваренные кусочки пищи в кале:

  • мышечные волокна (в норме не должны присутствовать в кале при хорошем пищеварении);
  • нейтральный жир (следы);
  • жирные кислоты (следы);
  • соединительная ткань (отсутствие);
  • мыла (незначительное присутствие);
  • растительная клетчатка или целлюлоза (малое количество перевариваемой клетчатки в кале допустимо, а непереваренная клетчатка в кале у ребенка может быть в любом количестве);
  • крахмал (нормой считается его отсутствие или незначительное присутствие в кале);
  • йодофильная флора (в норме отсутствует);
  • лейкоциты (1–2 в поле зрения);
  • слизь (в кале допустима в малом количестве);
  • эпителий (1–2 в поле зрения).

Растительная клетчатка – это углеводы. А именно, клеточная стенка растений, отсюда ее название – клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, такие как яблоки, морковь, картофель. Растительная клетчатка (растительные волокна) в организме практически не переваривается, потому что нужных ферментов для ее расщепления нет.

Появление неперевариваемой клетчатки в кале, в сочетании с другими симптомами, может свидетельствовать о дисбактериозе. Перевариваемая клетчатка, не смотря на название, не переваривается организмом, но в желудке происходит разъединение ее клеток под воздействием соляной кислоты. Такая клетчатка в кале увеличивается при быстром опорожнении кишечника (диарея), снижении кислотности желудка, если страдает функция поджелудочной железы или имеется язвенный колит.

Часто можно обнаружить детрит в копрограмме, и возникает вопрос: а что это такое? Детрит в кале выявляют при микроспопии. Это маленькие непереваренные частички пищи, а также микрочастицы разрушенных бактерий. Эти частицы – отходы.

Читайте также:  Окрашивает ли де-нол кал в черный цвет

В кале жирные кислоты и мышечные волокна. Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка и взрослого, причины, что делать.

Элементы продуктов животного происхождения, представляемые в анализе в виде мышечных волокон, можно разделить на три вида:

  1. измененные волокна (переваренная пища)
  2. малоизмененные волокна (слабо переваренная пища)
  3. неизмененные волокна (непереваренная пища)

Волокна различных видов имеют характерные особенности формы. Волокна, которые полностью переварились, не имеют четкой исчерченности и представлены в виде комочков небольшого размера.

Непереваренные волокна отличаются удлиненной цилиндрической формой, в которой можно четко определить их поперечную исчерченность и остроту углов. Слабопереваренные волокна также отличаются цилиндрической формой, но имеют продольную исчерченность, а углы у них имеют более сглаженный вид.

Желудочный сок, воздействующий на волокна в процессе пищеварения, нарушает их структуру, продольную и поперечную исчерченность. Окончательное переваривание волокон происходит в , где на них воздействует панкреатический сок, производимый поджелудочной железой.

Кал здорового человека, который питается продуктами как растительного, так и животного происхождения, не отмечается наличием волокон вовсе, либо они могут быть обнаружены в совсем небольшом количестве. Появление мышечных волокон в кале носит название креатореи и может свидетельствовать о различных патологиях желудка и поджелудочной железы.

При организации сбалансированного рациона современного человека нужно учитывать множество факторов. Клетчатка в питании занимает лидирующее место, формируя условия для сохранения нормального баланса кишечной микрофлоры. О том, как клетчатка в питании человека может оказывать влияние на пробиотики, и в чем может проявляться дефицит данного вещества, можно прочитать в этом материале.

Стоит понимать, что клетчатка и здоровое питание является вещами неразделимыми и организовать нормальный рацион без подобных балластных веществ практически невозможно. Особенно эта проблема актуальна для современного человека, в пище которого присутствует огромное количество продуктов без клетчатки, рафинированных веществ.

В нормальном состоянии у ребенка в структуре фекалий иногда могут присутствовать частички грубой пищи: кожура овощей, кусочки фруктов, орехи. Не исключено, что причиной данного обстоятельства является употребление некачественных продуктов.

Повторимся, если ребенок не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений при опорожнении кишечника, а в его фекалиях просматриваются семечки, кусочки фруктов — это не беда. Другое дело, когда у малыша, помимо того, что имеется непереваренная пища в кале, невооруженным глазом заметны кровь и слизь. Также следует незамедлительно отправляться к врачу, если речь идет о рези.

Все дело в том, что обильное употребление пищи растительного происхождения приводит к появлению небольших скоплений неперевариваемой клетчатки. В организме отсутствует фермент, который бы эффективно справлялся с ее расщеплением. Поэтому и появляется непереваренная пища в кале у ребенка. В этом случае нет необходимости обращаться к врачу, достаточно всего лишь уменьшить потребление клетчатки.

Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.

Но чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.

Читайте также:  Гаптоглобин в кале что это такое

Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.

Перевариваемая клетчатка. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.

Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.

Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.

Не перевариваемая клетчатка. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.

Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.

Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий, а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.

Если иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.

Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.

Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.

Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.

Достоверно определить причину и поставить диагноз может только специалист в этой области, поэтому нужно обратиться к врачу. Если не переваренные кусочки пищи в стуле появлялись не единожды – это повод для прохождения курса лечения.

В единичном случае стоит просто присмотреться к своему режиму питания и образу жизни.

В процессе оздоровления организма ему необходима диета, исключающая из меню продукты с содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированную воду, жирное мясо.

Врачом выписываются антибиотики, антисептические и противогрибковые медикаменты.

Когда причина стула с неправильной консистенцией кроется в присутствии в рационе продуктов из грубой клетчатки, достаточно просто перестать употреблять их в пищу.

Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы, система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.

Что делать в подобных случаях:

  1. стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
  2. кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
  3. не переедать;
  4. придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
  5. не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
  6. выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
  7. отказаться от приема лекарственных препаратов, которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
  8. не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
  9. перестать есть впопыхах;
  10. сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.
Читайте также:  У собаки кал желтого цвета

Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.

Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, диареи и избавиться от проблем с процессом переваривания пищи, рекомендуется принимать травяные настои, снимающие воспаление и восстанавливающие чувствительную микрофлору кишечника.

  • Эвкалиптовый настой. Эффективен он при расстройстве желудка, запорах, нарушении обмена веществ в организме и при проблемах с переработкой пищи. Для его приготовления три столовых ложки высушенных листьев завариваются 2,5 стаканами горячей воды и настаиваются до момента остывания. Пить по трети стакана перед едой.
  • Отвар мяты. Листья растения – 3 ст.л. заливаются 200 мл кипятка, накрываются герметично и настаиваются. После остывания принимать снадобье по ½ стакана каждые 4 часа.
  • Ромашка лекарственная. Залить пару столовых ложек сухого сырья кружкой горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем. После процеживания употреблять по 70 мл во время обострения.
  • Заварить травяной сбор из шалфея, дымника и ромашки из расчета 3 ст.л. на стакан смеси. Пить 2 месяца вместо чая.

Берегите свою пищеварительную систему, и она будет функционировать исправно!

Растительная клетчатка по своей природе не является патологическим компонентом в анализе каловых масс. Именно благодаря волокнам клетчатки формируется каркас кала, который охватывает прочие компоненты пассажа испражнений. Помимо этого клетчатка просто необходима людям, страдающим острыми и хроническими запорами, так как способствует качественному и полноценному опорожнению кишечника, захватывая и адсорбируя на своей поверхности всевозможные патологические агенты. Также оказывает плодотворное влияние на собственную микрофлору кишечника, предупреждая развитие дисбактериоза.

Растительная клетчатка в кишечных испражнениях может находится в следующих формах:

  1. Неперевариваемая клетчатка или целлюлоза, обычно представлена в виде растительных клеток, жилок или решетчатых образований самостоятельного диагностического значения не имеет. Присутствует в кале каждого здорового человека и не требует специфических методов обнаружения, а также выяснения точного количества.
  2. Перевариваемая клетчатка имеет диагностическое значение, так как по ее количеству можно судить о функциональных возможностях кишечника. Появление большого количества растительных волокон клетчатки в толстой кишке говорит о нарушении продвижения химуса и соответственно о нарушении перистальтики и процесса переваривания. Данный факт связан с тем, что именно в толстой кишке происходит обработка, расщепление и всасывание перевариваемых растительных волокон.

Интерпретация результатов

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Читайте также:
Adblock
detector