Кофе крепит или слабит кишечник

Первыми живыми существами, вкусившими кофе можно считать коз. Как гласит легенда, когда в 850 году, по одному из зеленых полей Эфиопии пастух Калдим гнал стадо, несколько любопытных животных отделилось от группы и направило свои копытца к диким кофейным кустам. Обнюхав листья, козы стали отщипывать их губами и с увлечением жевать; а уже вечером пришли в экстаз: долго не могли уснуть и испуганно блея, бегали по загону. Калдим, судя по всему, не лишенный аналитических способностей, связал между собой два эти примечательных обстоятельства и рассказал о них настоятелю близлежащего монастыря. В скором времени кофейные листья начали употреблять не только козы, но и монахи, правда, делали они это более цивилизованным способом – аккуратно срывали их руками и заваривали в горячей воде. Содержащийся в мякоти кофеин не давал им уснуть во время длительных ночных служб.

Можно сделать вывод, что воздействие кофе на организм человека, интересовало представителей науки с древних времен и вплоть до веков классицизма и просвещения. Более того, оказывается, что маленькое кофейное зернышко и его свойства, полностью не изучены и в наше время высоких технологий.

Например, американские специалисты не так давно провели глобальное исследование, в рамках которого осуществляли наблюдение за жизнью 90 тысяч человек в течение 11 лет. По окончании этого срока 8,7 тыс. участвовавших в эксперименте умерло, причем большая их часть, что характерно, кофе не употребляла. Подобная закономерность позволила ученым сделать следующие заключения. Если человек каждый день будет выпивать 4 или 5 чашек кофе, то он с высокой долей вероятности может предохранить свой организм от образования таких болезней как диабет, пневмония, грипп, а также избежать раннего инфаркта, депрессии и, как следствие, суицида. Если он будет употреблять среднее количество кофе, а это, как известно, около 2 или 3-х чашек в день, то его жизнь за счет купирования возможного образования и развития различных заболеваний может стать длиннее на 18 процентных пунктов, в сравнение с людьми, которые этот тонизирующий напиток не пьют.

Помимо этого глобального исследования, есть эксперименты меньшего масштаба, однако с не менее интересными результатами. Скажем, ученые Швеции эмпирическим путем доказали гипотезу о влиянии кофеина на размер женской груди. На протяжении длительного времени они вели наблюдения за группой женщин, которые выпивали более 3-х чашек кофе в день. В результате было обнаружено, что под действием кофеина в их организме происходили изменения в обмене веществ и сокращалось количество эстрогена или полового гормона, что в свою очередь давало эффект на размер груди – она становилась меньше на 17 процентов. Причем, такое специфическое воздействие кофе ощущали на себе в основном женщины с большой грудью, а обладательницы небольшого и среднего бюста остались при своем прежнем размере. Впрочем, стоит отметить и положительное влияние кофеина на женскую грудь – теряя в объеме, она вместе с тем становилась менее уязвимой для образования раковых клеток.

А как насчет такого безобидного и напрямую связанного с приготовлением кофе устройства как кофемашина? Оказалось, что и здесь есть любопытные исследования. Не так давно испанские ученые взяли для анализа остатки кофе, которые оседают в заварочном блоке. Внимательно изучив их, они обнаружили в жидкости огромное количество бактерий, многие из которых были признаны вредными для здоровья. Поскольку было установлено, что появление бактерий никак не связано ни с видом кофе, ни с типом устройства, где оно было приготовлено, то для борьбы с ними эксперты рекомендовали тщательно мыть кофеварку, причем делать это не реже чем раз в неделю. Раствор для промывки должен быть теплым, желательно с добавлением уксуса; также не стоит применять для очистительных процедур губку, так как на ней самой скапливаются бактерии.

В общем, на основании представленной информации, можно сделать следующие выводы. Кофе был открыт давным-давно, имеет богатую историю, но, несмотря на это до сих пор полностью не изучен. Из того, что известно про свойства кофеина и его воздействие на организм человека, кофе можно рекомендовать почти всем взрослым людям, а противопоказан он лишь некоторым группам. К ним специалисты относят гипертоников, людей у которых проблемы с уровнем холестерина в крови, беременных женщин и дам с большим бюстом. Впрочем, если последняя категория не боится небольшого уменьшения груди, то и ей пить кофе не воспрещается. Все остальные могут пить кофе по 2-3 чашки в день, варя его как в турке, так и в кофемашине; при этом, если приготовление напитка происходит в аппарате, то не стоит забывать про образование болезнетворных бактерий и регулярно промывать с мылом и уксусом заварочный блок. И тогда, как убедительно доказали ученые, наряду с каждодневным гарантированным удовольствием, кофе будет также приносить и профилактический эффект, предохраняя организм от образования таких опасных патологий как диабет 2-го типа, рак, вирусные инфекции, воспаление легких, инсульт, инфаркт, подагра, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кофе даст не только кратковременный тонизирующий эффект и импульс к творчеству, но в долговременной перспективе продлит и саму жизнь – сделает ее здоровой и насыщенной.

Читайте также:  Как правильно чистить кишечник в домашних условиях

Один из самых распространенных напитков – кофе. Оно порождает возле себя большое количество предрассудков и мифов. Кто-то считает его крайне опасным для организма, а кто-то наоборот чрезвычайно полезным. И как все-таки кофе влияет на здоровье человека?

Воздействие кофе на здоровье человека

Ученые постоянно изучают, как влияет кофе на здоровье человека. Содержащиеся в нем натуральные компоненты, делают его, по мнению большинства, очень полезным. При умеренном употреблении этого напитка, по заключениям исследователей, не выявлено отрицательного воздействия на организм. Достаточно распространен, и научно доказан, факт того, что кофе стимулирует внимание, и помогает восстановить потраченную энергию.

Кроме этого в литературе чаще встречается, что регулярное употребление кофе, является профилактикой опасных заболеваний (сахарный диабет второго типа, рак и цирроз печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера). А также бодрящий напиток благотворно влияет на органы грудной клетки. Кофе содержит в себе большое количество антиоксидантов, благодаря которым замедляются заболевания, связанные с процессами старения, и происходит улучшение состояния здоровья в целом.

Содержащийся в напитке кофеин, стимулирует выработку кислоты в желудке, которая улучшает качество переваривания пищи. Однако не следует пить кофе натощак, поскольку желудочный сок может вызвать раздражение в желудочно-кишечном тракте.

Кофе и пищеварительный тракт


Ароматный напиток, выпитый с утра, до завтрака, вызывает выработку соляной кислоты, которая должна образовываться в желудке только в процессе переваривания пищи. При заблаговременной выработке желудочного сока, организму становится труднее переварить большой объем еды. Остатки непереваренной пищи способствуют нарушению работы желудочно-кишечного тракта, которая выражается повышенным газообразованием, нарушением стула и другими неприятными симптомами.

Кофе в больших количествах может раздражать стенки тонкого кишечника, что может привести к болям в животе, запору или диарее.

Можно ли использовать кофе при диарее

Для начала важно узнать, какие элементы включает в себя кофе. К ним относятся:

  1. Кофеин активизирует центральную нервную систему, дарит заряд бодрости;
  2. Никотиновая кислота насыщает витаминами группы В, которые участвуют в процессах метаболизма;
  3. Тригонеллин производит кофейный аромат;
  4. Микроэлементы (кальций, калий, магний) стимулируют умственную активность.

В организме здорового человека кофе выполняет большое количество положительных функций (ускоряет обмен веществ, насыщает аминокислотами). А когда в организме имеется нарушение стула, вызванное диареей, употребление кофе может лишь усилить понос, поскольку раздражает стенки кишечника.

Врачи выступают категорически против самолечения, с помощью кофе, так как течение диареи может осложниться. Кроме этого, появятся еще ряд негативных последствий, среди которых:

  • повышение сердечных сокращений, артериального давления;
  • проявления отечности;
  • головные боли.

Кофе, заправленное молоком, во время поноса, способно усилить расстройство желудочно-кишечного тракта. Частички молока, которые не смогли полностью переработать ферменты, содержащиеся в желудочном соке, негативно влияют на кишечник, провоцируя процессы брожения и гниения.

Какой вид кофе обладает закрепляющим эффектом

Существует разновидность кофе из желудей, который крепит. В отличие от обычных видов кофе: арабики или робусты – желудевое кофе, гораздо полезнее. Входящие в состав этого напитка элементы оказывают положительное влияние на работу всего пищеварительного тракта, восстанавливая его естественные функции.

Какие вещества находятся в составе кофе из желудей:

  1. Больше половины от массы кофе занимает крахмал, который обладает закрепляющим действием, обволакивает стенки пищеварительного тракта. Несмотря на его значительное содержание, он легко усваивается, без нагрузки на поджелудочную железу;
  2. Кварцетин снимает боль и спазм;
  3. Белки и углеводы насыщают организм;
  4. Дубильные вещества положительно влияют на течение диареи, обладая закрепляющим свойством.

Кроме этого желудевое кофе является природным антибиотиком. Он активно противостоит кишечным инфекциям, без использования антибактериальной терапии. Кофе из желудей обволакивает стенки кишечника и устраняет очаги поражения, что позволяет активно бороться с поносом.

Несмотря на сбалансированный состав, у данного напитка имеются противопоказания:

  1. Детям не рекомендуется использование средств народной медицины;
  2. Присутствие в каловых массах крови или слизи, поскольку это считается серьезной кишечной инфекции, лечение которой производится под наблюдением врачей;
  3. Если понос сопровождается повышением температуры тела, рвотой, головокружением, одышкой.

Как использовать кофе из желудей

Купить этот продукт можно в аптечных пунктах, или заготовить вручную. Для самостоятельного сбора подойдет период времени с конца сентября до начала октября, когда желуди дозрели. Собранные плоды хорошо промываются, после их необходимо выложить на противень в небольшой слой, и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Далее желуди очищаются от скорлупы и прогоняются через мясорубку. Затем в кофемолке их измельчают до консистенции муки.

Читайте также:  Полип в сигмовидной кишке что делать

Для приготовления напитка берется половина чайной ложки желудевой муки, и заливается 200 мл воды, полученную смесь доводят до кипения на слабом огне. После чего настаивают около 15 минут. Готовое питье делят на три приема и принимают внутрь до еды.

Можно ли использовать кофе, как слабительное

Рассматриваемый напиток, если опираться на исследования ученых, может помочь в лечении запора, который протекает в легкой форме. Существенная роль здесь отводится причине нарушения стула. Так как бывают случаи, когда запор вызван дефицитом жидкости, в данной ситуации кофе только усугубить положение, поскольку выводит жидкость из организма.

Слабительный эффект кофе действует не на всех людей. Вмешательство в процесс дефекации иногда сопровождается дискомфортом (тяжестью, вздутием), но, в конце концов, произойдет выведение каловых масс.

Проведенные опросы среди людей, регулярно выпивающих кофе, показали, что при употреблении напитка в течение продолжительного времени, наблюдается слабительный эффект. Кофе действует мягко, в отличие от других продуктов питания (например: яблоки, капуста), или медицинских средств.

Несколько советов, как пить кофе при запоре:

  1. Ограничить потребление напитка до двух чашек в день;
  2. При отсутствии стула, кофе выпивать после приема пищи, так как это способствует интенсивному усвоению пищи;
  3. После выпитой чашки кофе рекомендуется выпить стакан воды, поскольку кофе обладает мочегонным действием, что способствует затруднению акта дефекации, поэтому необходим дополнительный источник жидкости;
  4. Для устранения запоров подойдет только натуральный кофе, который не нужно процеживать от мелких частичек, потому что они воздействуют на слизистые оболочки кишечника, активизируя его работу;
  5. При регулярных и хронических нарушениях стула, следует исключить напиток из ежедневного рациона.

Кофе крепит или слабит

Одним из актуальных вопросов является: кофе слабит или крепит? Слабительный эффект, вызываемый кофе, доказан проведенными исследованиями, но стоит заметить, что распространяется он не на всех людей. Кофе способно выступить в роли слабительного, так как активизирует продвижение пищи по пищеварительному тракту. Бодрящий напиток вырабатывает в организме гормоны: гастрин и холецистокинин, которые регулируют процессы пищеварения. Первый гормон стимулирует выработку желчи и веществ, ответственных за переваривание пищи – ферментов. Второй воздействует на стенки кишечника, улучшая его перистальтику.
Некоторые любители бодрящего напитка, у которых он обязательно включен в ежедневное меню, замечали, что кофе может слабить. Почему это распространяется на некоторых почитателей напитка? Зависит это от физиологических особенностей каждого человека. Среди ценителей кофе, есть такие, которые не видят от напитка никакого слабительного действия.

А у остальной части любителей, кофе закрепляет стул. Напиток обладает мочегонным действием, негативно воздействуя на содержимое кишечника, уменьшая его объем. В результате чего кишечнику не поступают сигналы к опорожнению.

Слабительный и закрепляющий эффект кофе является строго индивидуальной особенностью. Однако аналог простого кофе – кофе из желудей благотворно влияет на деятельность кишечника, и обладает противодиарейными свойствами.

Тем, кто употребляет эспрессо часто и много, не знакома ситуация, когда после выпитой чашки приходится бежать в туалет, так как кофе слабит кишечник. У них совсем другая ситуация – запор, в лучшем случае – нормальная перистальтика. Зависит она от нескольких факторов. В первую очередь от того, насколько много человек пьет воды.

Как работает кишечник после употребления кофейных напитков

После одной чашки эспрессо в день трудно сказать, кофе крепит или слабит стул, кишечник не реагирует на малое количество активных веществ в напитке, которых там около 3 000. Если увеличить дозировку, тогда можно почувствовать изменения в работе организма – может начаться понос или наоборот – запор.

На этот счет было проведено несколько исследований, чтобы выяснить, какая статистика влияния кофеина на органы желудочно-кишечного тракта. Сначала предполагалось, что усиление перистальтики – это побочное действие кофеина. Оказалось – не совсем так, ведь кофеин присутствует в других напитках, но эффект от кофе как от слабительного сильнее в несколько раз.

Кофе как слабительное действует на 2/3 населения, которое употребляет его регулярно. Но есть случаи, на которые следует обратить особое внимание, так как это проявления болезни, требующие лечения:

  • Синдром раздраженного кишечника. Возникает чаще всего из-за неправильного нерационального питания и психологических стрессов.
  • Лактазная недостаточность. В этом случае кофе с молоком оказывает слабительный эффект, а также вызывает метеоризм и вздутие живота. Если фермента недостаточно, молочные продукты плохо перевариваются и в кишечнике начинаются процессы гниения с выделением газов. Недостаток лактазы может быть не только у детей – у взрослых он также встречается.
  • Аллергия на компоненты кофейных зерен. При аллергической реакции лучше отказаться от употребления натуральных кофейных напитков.
  • Чувствительность к кофеину не считается заболеванием и не требует лечения, но диарея может возникать до 6 раз в сутки, поэтому лучше не давать такую нагрузку на ЖКТ.
  • Хронические заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря.
Читайте также:  Новорожденный пукает с калом

В некоторых случаях достаточно просто перестать пить кофе и симптомы исчезают самостоятельно.

Слабительные вещества в кофе

Почему кофе действует как слабительное зависит от нескольких причин:

  • Заболевания ЖКТ, описанные выше.
  • Присутствие хлорогеновой кислоты, которая раздражает стенки кишечника и заставляет их сокращаться быстрее. Хлорогеновой кислоты нет в чае, поэтому он не слабит.
  • Усиленная выработка гормонов гастринов поджелудочной железой и желудком – всего их 3 вида. Они стимулируют выработку соляной кислоты, сосуды расширяются и приток крови к органам пищеварения увеличивается. В тонкой кишке также есть рецепторы, чувствительные к гастрину, поэтому она также реагирует на его увеличение и начинает сокращаться.
  • Увеличение гастрина стимулирует выработку холецистокинина в двенадцатиперстной кишке, то есть ЖКТ полностью мобилизуется для переваривания пищи.

Отсюда можно сделать вывод, что кофе обладает слабительным эффектом, если употреблять его натощак.

Кофеин не имеет слабительного эффекта, так как обезвоживает ткани, что вызывает скорее обратный процесс – кофе крепит стул.

Кофе как слабительное можно использовать при похудении. Особенно это актуально при белковой диете, так как белок дольше переваривается в организме и провоцирует запоры.

Существует предупреждение относительно белковой диеты и кофе: эти два фактора очень сильно нагружают пищеварительную систему и организм в целом, поэтому создатели диеты рекомендуют пить в 3 раза больше воды в сутки, чем при обычном питании.

Видео: Чашка кофе утром не поможет избавиться от запора

Это связано с мочегонным эффектом кофеина и повышенным содержанием азотистых веществ в крови после переваривания белковой пищи. Необходимо восстанавливать водно-солевой баланс и одновременно помогать почкам выводить мочевую кислоту из тканей.

В противном случае можно заработать подагру – отложение солей мочевой кислоты в суставах, сильные боли и отеки, устранить которые можно только диетой и водой.

При похудении кофе действует как слабительное. После похода в туалет можно обнаружить, что вес немного снизился. Это обманчивый результат, так как вышли каловые массы и жидкость из тканей. Жир при этом может оставаться нетронутым, и форма тела не изменится.

Нельзя ограничивать себя в воде, пытаясь сбросить вес. Это чревато заболеванием почек и образованием камней в желчном пузыре.

Если кофе слабит кишечник, то с молоком этот процесс идет быстрее у тех людей, кто плохо переносит молочные продукты. Из-за процессов брожения каловые массы имеют жидкую консистенцию. Крепит или слабит стул кофе с молоком зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта.

Жирные сливки и растительные аналоги молока могут давать разный эффект, поэтому необходимо попробовать все продукты и выбрать для себя такие, после которых нет неприятных ощущений.

Почему возможен запор

Запор после кофейных напитков бывает в тех случаях, когда организм обезвожен, а в толстом кишечнике имеются каловые камни. Это серьезная проблема, так как слизистая, состоящая из волосков, впитывающих воду, не работает. Следовательно, в организм не поступают все необходимые питательные вещества.

У женщин после 50 возможны застойные явления в ЖКТ. Это зависит от снижения уровня эстрогена и атонии стенок толстой кишки. Если начать злоупотреблять кофе, стараясь наладить работу внутренних органов, можно спровоцировать большой расход кальция и увеличение ломкости костей.

Запор чаще возникает при употреблении растворимого напитка, так как в нем больше различной химии, особенно в дешевых сортах. Растворимые смеси рекомендуется полностью убрать из рациона.

Кофе из желудей крепит, так как содержит крахмалистые и дубильные вещества, природные антибиотики, которые залечивают микротрещины в стенках кишки и устраняют раздражение и спазмы. При частых поносах рекомендуется напиток из желудей.

В арабике и робусте разное количество кофеина. В робусте его в два раза больше. Есть люди, кто предпочитает очень горький напиток, считая его показателем качества. Обезводить организм с робустой можно очень быстро, при этом ЖКТ отреагирует в первую очередь, затем наступит очередь почек и нервной системы. Если пить робусту, необходимо увеличить количество воды в два раза, чтобы не нарушать баланс электролитов.

Кофеин при поносе

При диарее пить эспрессо нельзя. Это может усилить симптомы, вдобавок появятся новые – головная боль, тошнота, повысится ритм сердечных сокращений. Это связано с избыточным выведением жидкости из организма – из-за поноса и кофеина.

Для начала необходимо выяснить причину диареи. Возможно, это инфекция, попавшая в ЖКТ, и понадобится медикаментозное лечение. Употреблять привычные продукты и напитки можно после устранения симптомов и улучшения самочувствия. 2 – 3 дня после проносной диареи рекомендуется есть каши, сухое печенье, слизистые супы и постное мясо, запивая все простой водой или некрепким чаем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Читайте также:
Adblock
detector