Кожные проявления при заболеваниях жкт

Статья написана гастроэнтерологом-диетологом нашего центра Ковалевой Светланой Игоревной.

Если при обращении с жалобами на проблемы с кожей дерматолог посоветует получить консультацию гастроэнтеролога, не удивляйтесь. Его рекомендация имеет веские причины, особенно если кожные заболевания сопровождаются болью в животе и другими нарушениями пищеварения – вздутием живота, поносами или запорами.

Кожа — самый большой орган в организме, выполняющий важные защитные функции. Кроме того она является индикатором того, что происходит внутри организма и в особенности состояния желудочно-кишечного тракта. Большинство кожных проблем не возникают сами по себе, а являются следствием болезней или неправильного питания. В отличие от других органов, мы можем легко проверить здоровье кожи, поэтому появление кожных проблем это повод, чтобы обратится к специалисту и проверить свое здоровье.

Кожа и органы желудочно-кишечного тракта тесно связаны, они имеют общее происхождение и выполняют в организме защитные функции, к которым относится формирование иммунитета и взаимодействие с микрофлорой. Кожные проблемы могут развиваться как следствие нарушения функций органов пищеварения, так и сопровождать течение болезней желудочно-кишечного тракта.

Различные болезни желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению всасывания необходимых организму веществ с развитием их дефицита, что отражается на состоянии кожи. Такое нарушение могут вызвать — целиакия, лактазная недостаточность, хронический панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря, атрофический гастрит, инфекционные и паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего ухудшение состояния кожи вызывает нарушение всасывания в кишечнике витаминов и минералов.

Внешние проявления дефицита витаминов и минералов:

  • сухость, бледность и шелушение кожи;
  • высыпания, напоминающие угри, гнойничковые поражения кожи;
  • кожный зуд;
  • изменение цвета кожи — покраснение, нарушение пигментации;
  • кровоизлияния, гингивиты, стоматиты, плохо заживающие раны;
  • сухость, тусклость, выпадение волос;
  • ломкость, исчерченность ногтей;

Инфекция, вызываемая бактерией Helicobacter pylori, известна как причина хронического гастрита и язвенной болезни. Но кроме своей основной роли данная бактерия может участвовать в развитии кожных заболеваний, сопровождаемых сыпью или розацеей (покраснением, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица с образованием высыпных элементов).

Наличие в организме других незваных гостей – глистов также может вызывать кожные проблемы, чаще всего это сыпь по типу крапивницы.

Кожные проявления заболеваний пищеварительного тракта разнообразны, и самостоятельно выявить причину их появления затруднительно. Поэтому при появлении какого-либо поражения кожи необходимо обратиться к врачу для исключения болезней желудочно-кишечного тракта. В гастроэнтерологической практике состояние кожи также играет важную роль для оценки активности заболевания и назначения эффективного лечения.

Авторы: Василенко В.В.

В.В. Василенко, доцент кафедры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук

Множество болезней поистине бесконечно.
Плиний Старший

Углубленное исследование характера многообразных связей болезней органов пищеварения и патологии кожи целесообразно по следующим причинам. У обеих систем есть несколько общих физиологических функций, прежде всего пограничная и барьерная. Пищеварительная система является основным каналом и главнейшим местом взаимодействия организма человека с окружающей средой, а пища представляется важнейшим из ее компонентов. Полость пищеварительного тракта также является для нас средой внешней, а не внутренней: она сообщается с обоих концов с окружающим миром.

Данное сообщение, являющееся продолжением вышеуказанной публикации, представляет собой попытку систематизации связей патологий кожи и тех заболеваний пищеварительной системы, которые не являются опухолевыми. Приведены краткие характеристики основных эпонимных симптомов и синдромов, а также патологических состояний.

Болезни поджелудочной железы

Острый панкреатит ассоциирован со следующими заболеваниями кожи:

Симптом Грея Тернера-Каллена: ограниченный цианоз или сетчатый цианоз кожи вокруг пупка при проникновении крови при кровотечении из забрюшинного пространства в околопупочную область. Иногда также встречается при эктопической беременности.

Симптом Грота: атрофия или некроз подкожной клетчатки в области проекции поджелудочной железы на брюшную стенку в правом подреберье. Встречается также при резком обострении панкреатита хронического.

Симптом Грюнвальда: появление экхимозов вокруг пупка, обусловленное местным токсическим поражением сосудов.

Панкреатический некротический панникулит (ПНП) может сопровождать и другие болезни: панкреатическую аденокарциному, хронический панкреатит, псевдокисты, дефицит α1-антитрипсина. ПНП может на 2-3 недели предшествовать развернутой клинической картине болезни острого алкогольного панкреатита. Он имеет иммунное происхождение вопреки распространенному мнению о том, что ведущим механизмом является ферментное расплавление жира. ПНП может развиться на фоне нормального уровня панкреатических ферментов в крови.

Перечислим теперь основные кожные проявления данной патологии. На голенях и бедрах появляются мягкие подкожные узелки красного цвета. Их иногда ошибочно расценивают как проявления вторичной узловатой эритемы. Однако элементы существенно отличаются от таковых при классической узловатой эритеме. Их размеры варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, они подвижны. В течение 2-3 недель они подвергаются обратному развитию, иногда оставляя после себя гиперпигментированные рубцы со слегка вдавленной поверхностью.

Некролитическая мигрирующая эритема (НМЭ). Фактически не является самостоятельной болезнью кожи. Эту патологию наблюдают не только при остром панкреатите, но и при воспалительных болезнях кишечника, целиакии. Высыпания имеют характерный цикл развития, продолжающийся 7-14 дней, от эритематозных пятен до больших размеров пузырей, заполненных жидкостью.

Хронические диффузные заболевания печени в целом ассоциированы со следующими заболеваниями кожи:

Симптом Жильбера-Ано — ладонная эритема; другие полиморфные менее типичные поражения: петехии, экхимозы, расчесы, ливедо, гиперпигментация; лейконихия. При обострениях появляются петехиальные высыпания обычно на ногах, угри на коже лица.

Симптом Жильбера-Ано: наличие мелких телеангиэктазий звездчатой формы на коже лица и туловища.

Ногти Терри, или половинчатые ногти, выглядят следующим образом. Проксимальная часть ногтя имеет белый цвет (отек и анемия), а дистальная часть — темный. Ногтевое ложе белое или светло-розовое, в дистальной части имеется поперечная полоска шириной от 0,5 до 0,3 мм розового или коричневого цвета. Лунула (продолжение матрицы корня, белое полулунной формы образование) может отсутствовать. Ногти Терри могут иметь место при физиологическом старении; однако наиболее характерно это отклонение для цирроза и застойной сердечной недостаточности.

Болезнь Крювелье-Баумгартена. Асцит при этой форме цирроза печени с портальной гипертензией (речь идет о врожденной аномалии) не развивается в результате сброса крови в незаращенные пупочную или околопупочные вены, которые анастомозируют непосредственно с системой воротной вены.

Первичный билиарный цирроз ассоциирован со следующими кожными проявлениями:

Синдром Аддисона-Галла — отдельные ксантомы, зуд; красный плоский лишай — как ассоциация. Напомним, что синдром Аддисона-Галла проявляется сочетанием ксантоматоза и меланоза кожи вследствие нарушения фосфолипидного обмена.

Хронический вирусный гепатит C связан со следующими кожными нарушениями:

Изменения, считающиеся закономерными, — зуд, криоглобулинемия (смешанная или типа II), некролитическая акральная эритема.

Криоглобулинемия проявляется триадой Мельтцера-Франклина — типичной кожной сосудистой пурпурой, артралгиями и слабостью.

Некролитическая акральная эритема встречается практически только при хроническом вирусном гепатите С. Ее проявления — округлые очаги гиперкератоза фиолетового цвета, покрытые чешуйками, края очагов приподняты. Псориатический феномен точечного кровотечения Ауспитца отсутствует. Зудящая сыпь, не чувствительная к местному применению стероидов, располагается в основном на разгибательных поверхностях кистей и стоп. Иногда высыпания трансформируются в пузыри, а затем в язвы, вплоть до развития некрозов, после разрешения которых остается стойкая гиперпигментация, которую связывают с гемосидерозом.

Часто обнаруживаемые изменения: порфирия кожная медленная, красный плоский лишай, узелковый полиартериит.

Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) связаны со следующими кожными патологиями:

Пиодермия гангренозная, эритема узловатая (вторичная), эритема многоформная, некролитическая мигрирующая эритема; ногти Гиппократа, пальцы Гиппократа, ладонная эритема.

Язвенный колит связан со следующими кожными патологиями:

Рецидивирующие афты полости рта (афтозный стоматит); ишемия пальцев.

Синдром диффузного полипоза кишечника

В случае указанной патологии кожные симптомы присутствуют почти у всех больных. Наиболее частые проявления (86%) — папулезная сыпь. Это разноцветные лихеноидные папулы до 4 мм в диаметре, расположенные в основном на ушах и вокруг них, на боковой поверхности шеи и на лице, особенно вокруг глаз, рта и крыльев носа. Гистологически они представляют собой неспецифическую пролиферацию волосяного фолликула.

Вовлечение в патологический процесс слизистой оболочки наблюдается более чем у 80% больных и имеет большое диагностическое значение. Изменения обычно присут­ствуют на слизистой оболочке щек и десен; сыпь имеет тенденцию к слиянию с образованием характерных очагов, напоминающих по виду булыжную мостовую (40% случаев). Сыпь может распространяться на ротоглотку, язык, гортань, слизистую оболочку полости носа и аногенитальную область. Элементы — множественные куполообразные красные папулы размером 4-6 мм.

Пищевая аллергия, или иммунологически опосредованные патологические реакции на пищевые продукты

Указанные иммунные нарушения сопровождаются следующими кожными расстройствами: ангионевротическим отеком кожи, отеком губ, периоральным зудом; крапивницей.

Патологии в работе органов ЖКТ, даже самые незначительные, обязательно проявляются на кожных покровах в виде всевозможных высыпаний. Именно поэтому наличие сыпи на коже не всегда является исключительно дерматологической проблемой. Повреждения дермоса могут свидетельствовать о наличии заболеваний ЖКТ. Проблемы с кожей при заболеваниях ЖКТ могут быть самыми разными.

Это:

  1. Угревая сыпь
  2. Ненормальный цвет лица (бледность, желтушность)
  3. Нарушения в работе сальных желез
  4. Сильная сухость кожи
  5. Появление преждевременных морщин
  6. Аллергические реакции
  7. Фурункулез
  8. Сосудистые звездочки
  9. Пигментные пятна

Наличие одного или нескольких таких признаков может говорить о серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ.

Кожные проявления при заболеваниях печени

Если в работе печени наблюдаются сбои, кожные покровы мгновенно на них реагирует.

Кожа при болезнях печени покрывается высыпаниями, характерными для данной проблемы:

  • Сосудистые звездочки – образования на коже, которые представляют собой небольшие кровеносные сосуды, выпирающие над поверхностью кожи. Размеры таких образований могут быть различны: от 1 мм до 2 см. Проявляются они, как правило, на лице, кистях рук, шее, спине.
  • Желтые бляшки (ксантомы). Представляют собой специфические образования, которые располагаются на кистях рук, подмышками, на локтях, коленях, стопах, а так же на веках. Образования имеют характерный желтый окрас.
  • При заболеваниях печени на коже ладоней и стоп проявляются красноватые пятна (пармальная эритема). При нажатии на такое пятно оно исчезает, а спустя несколько секунд появляется вновь.
  • Расширение вен в области печени. Вокруг пупка часто образуются синие разводы, что может свидетельствовать о циррозе печени.
  • При заболеваниях печени изменения претерпевает и внешний вид языка. Он становится гладким, практически глянцевым, приобретает ярко – малиновый цвет.

Кожные проявления при заболеваниях кишечника

Кожа при болезнях кишечника меняется далеко не всегда, примерно 20% случаев заболеваний данного органа характеризуется проявлением различного рода аномалий на коже.

К числу таких проявлений можно отнести:

На коже образуются болезненные язвы, которые могут достигать значительных размеров.

Располагаются они, как правило, в области нижних конечностей. Если вовремя не начать лечение основного заболевания, язвы стремительно прогрессируют, увеличиваются в размерах, и после заживления могут оставлять шрамы. Изначально пиодермия проявляется в виде небольших красных пятен, напоминающих укусы насекомых. Через некоторое время пятна превращаются в раны с характерными фиолетовыми границами.

Данное проявление может свидетельствовать о наличии болезни Крона, язвенном колите.

Представляет собой воспаление подкожного жирового слоя, а также кровеносных сосудов, расположенных в нем. Может наблюдаться появление специфических подкожных узлов, которые отличаются болезненностью и четко выраженным окрасом (может меняться от красноватого до фиолетового и бурого). С течением времени узлы могут менять свое местоположение, сливаться с другими.

При заболеваниях кишечника страдает и полость рта. В частности, в ней наблюдаются воспалительные процессы, поражающие язык, десны, внутреннюю поверхность щек.

Характеризуется появлением высыпаний в области ягодиц и живота. Сыпь располагается симметрично, со временем может менять окрас. Если заболевание не лечить, оно быстро прогрессирует, сыпь превращается в язвы, может возникнуть некроз кожных покровов.

Печень и красота (видео)

Кожные проявления при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган, выполняющий в организме важную секреторную функцию. Нарушения в его работе немедленно сказываются на состоянии кожи.

  • Атопический дерматит, экзема

Характеризуются отеком кожного покрова, появлением на нем мелких пузырьковых высыпаний. Высыпания сопровождаются зудом, раздражениями. В тяжелой стадии заболевания экзема может увеличиваться в размерах. При этом возникает более сильный отек пораженного участка кожи.

  • Красные капельки (симптом Тужилина)

Появление на коже крупной красной сыпи правильной формы. Располагаются такие высыпания, как правило, в области живота, груди, спины. При обострении заболеваний кишечника сыпь становится более частой, поражает большие участки кожи.

Состояние кожи напрямую говорит о здоровье организма. Поэтому, если вы заметили какие-либо изменения на кожных покровах, немедленно обратитесь к врачу. Вполне возможно, что причинами кожных аномалий стали не косметические проблемы, а серьезные заболевания, которые требуют незамедлительного лечения. И чем раньше принять необходимые меры, тем легче будет восстановить здоровье внутренних органов, и, соответственно, нормальное состояние кожи.

Читайте также:
Читайте также:  Как выходит желчь из организма вместе с калом цвет кала
Adblock
detector