Крахмал внеклеточный в кале у взрослого

Лечение амилореи

Крахмал – это сложный углевод, который поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Его расщепление начинается уже в ротовой полости в момент пережевывания пищи, под воздействием содержащегося в слюне фермента амилазы. Дальнейшее переваривание крахмала продолжается в тонком кишечнике, где на него действует уже амилаза сока поджелудочной железы. В конечном итоге крахмал расщепляется до простых сахаров, которые поступают в кровь.

В норме в кале не должно содержаться крахмала, тем не менее, его появление не всегда говорит о заболевании

Причинами появления крахмала в кале у детей и взрослых могут быть:

  • значительное потребление богатой крахмалом пищи;
  • диарея (в этом случае крахмал не успевает расщепиться до глюкозы ввиду слишком быстрого продвижения химуса по кишечнику);
  • острый или хронический энтерит;
  • острый или хронический панкреатит;
  • атрофия поджелудочной железы;
  • бродильная диспепсия.

В овощах и фруктах крахмал содержится внутри клеток. При пережевывании и в желудке под действием желудочного сока клеточные оболочки разрушаются, что способствует выходу крахмальных зерен наружу.

Обнаружение в каловых массах внеклеточного крахмала указывает на недостаточность амилазы или слишком быстрое продвижение пищевого комка по кишечнику. Наличие внутриклеточного крахмала в кале у взрослого или ребенка указывает на возможные патологии желудка, которые сопровождаются уменьшением его секреторной функции.

Наличие непереваренных зерен крахмала в кале выявляется в ходе проведения общего анализа кала. В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.

Амилорея не является самостоятельным заболеванием. Ее появление может быть обусловлено многими факторами. Например, наличие непереваренного крахмала у детей первых лет жизни (1-2 года) объясняется физиологической незрелостью их пищеварительной системы, поэтому в данном случае амилорея не является патологией.

Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы.

Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом (кисели, выпечка, каши), у них тоже часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала. И в этом случае это не рассматривается сразу как однозначный признак патологии.

  • повторный общий анализ кала;
  • бактериологическое исследование кала;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия);
  • определение кислотности желудочного сока.

При сборе кала для исследования на содержание крахмала (в рамках копрограммы), важно соблюдать правила подготовки, забора и хранения материала. Их нарушение может стать причиной получения ложных результатов, в результате чего затрудняется правильная диагностика заболеваний пищеварительной системы, задерживается назначение соответствующего лечения.

Поскольку у детей первых лет жизни наличие зерен крахмала в каловых массах является вариантом нормы, никакого лечения им не назначается.

Если амилорея обусловлена избытком углеводной пищи, то пациенту назначают лечебное питание. Из меню исключают продукты с высоким содержанием крахмала:

  • бобовые;
  • злаки;
  • орехи;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • все виды выпечки;
  • кисели.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление следующих овощей: морковь, свекла, тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста, яблоки, дыня, земляника.

В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.

Рекомендованный рацион включает молоко и молочные продукты, яйца, огурцы, помидоры, белокочанную капусту и нежирное мясо.

Следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители используют в производстве молочной продукции (йогурты, сметана, мороженое) в качестве загустителя крахмал. Поэтому если у ребенка или взрослого диагностировано выраженное нарушение усвоения крахмала, то лучше отказаться от приобретения этих продуктов в магазинах и готовить их самим.

Причиной амилореи может быть рацион, содержащий большое количество крахмалистых продуктов билирубин

Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы. Терапия направлена на лечение основного заболевания, послужившего причиной недостаточного усвоения крахмала. В зависимости от показаний пациенту назначают препараты следующих групп:

  • ферментные средства;
  • эубиотики, про- и пребиотики;
  • Ацидин-пепсин;
  • противодиарейные средства;
  • антигельминтные препараты;
  • бактериофаги.
Читайте также:  Как убрать геморройную шишку в домашних условиях

Помимо медикаментозного лечения показана диетотерапия.

Данное вещество является непереваренными зернами крахмала из клеток, которые разрушились.

Нормальным показателем считается, если внеклеточный крахмал в биоматериале отсутствует. Это объясняется тем, что происходит правильное расщепление вещества ферментами желудочно-кишечного тракта.

Анализ кала позволяет выявить патологии органов пищеварения

Повышение крахмала в кале в медицинской терминологии имеет название амилорея. Она возникает вследствие нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Основными причинами развития такого состояния являются:

  • Дефицит в слюне амилазы – пищеварительного фермента
  • Понижение секреции сока желудка
  • Уменьшенная активность амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой

К возможным причинам появления в кале крахмала относятся следующие патологии:

  • Энтерит – воспалительный процесс в стенках кишечника, в результате которого пищевые массы быстрее продвигаются по пищеварительным путям
  • Гастрит и другие заболевания, связанные с нарушением функций желудка
  • Бродильная диспепсия
  • Кишечный дисбактериоз , влияющий на усвоение крахмала
  • Воспаление или атрофия поджелудочной железы, например, панкреатит

Среди частых причин амилореи – повышение перистальтики тонкого кишечника, а также его заболевания.

У грудничков обычно в кале также обнаруживают крахмал, однако такое явление не считается патологическим состоянием и связано с незрелым функционированием секреторных желез.

Факторами, которые влияют на данное состояние, считаются:

  • Чрезмерное потребление пищи, в состав которой входит крахмал (картофель, бананы, груши)
  • Применение перед сдачей анализа лекарственных средств, содержащих данный компонент
  • Нерациональное питание
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение
  • Проживание в зоне неблагоприятной экологической ситуации

Обнаружить основную причину появления в кале внеклеточного крахмала может только опытный специалист. В зависимости от нее установит правильную тактику лечения.

Терапия патологического состояния в первую очередь направлена на устранение основной причины появления внеклеточного крахмала в каловых массах.

Наличие крахмала в кале новорожденных не является патологией

К важному методу, способствующему эффективному лечению, относится соблюдение диеты, а также ограничение употребления овощей и фруктов, содержащих это вещество.

Для лечения патологий, при которых в кале наблюдается крахмал, обычно назначаются следующие медикаментозные препараты для комплексного лечения:

  • Пробиотики и слабительные мягкого действия, помогающие нормализировать функционирование органов пищеварительной системы: Флорин Форте, Дюфалак, Бифидумбактерин, Нормазе, Порталек, Пробифор, Линекс, Лактовит, Хилак Форте
  • Ферментные комплексы: Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Мезим
  • Препараты для лечения заболеваний кишечника и желудка.

Эти медикаменты назначает специалист в зависимости от диагноза.

У детей до одного года наличие в кале крахмала не требует лечения, поскольку объясняется физиологическими особенностями малыша.

Анализ кала входит в плановый медицинский осмотр. Он позволяет обнаружить множество патологий, протекающих в человеческом организме, поэтому важно не игнорировать данную диагностику.

Отклонения от нормы

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Читайте также:  После потери девственности живот болит

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Реакция

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.

Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.

3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

Читайте также:  Заболевания тонкого и толстого кишечника

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует. Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей. При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.

Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.

У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:

  • нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
  • недостаточность ферментов желудка,
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы,
  • нарушение процессов пищеварения в желудке,
  • бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.

Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:

  • острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
  • аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
  • энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).

Лейкоциты

Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:

  • отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • энтерит (воспаление тонкой кишки),
  • трещина слизистой оболочки прямой кишки,
  • распад опухоли кишечника.

Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:

  • кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
  • распад опухоли кишечника,
  • трещины заднего прохода,
  • полипы толстой кишки,
  • расширение геморроидальных узлов прямой кишки.

Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.

Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.

Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:

  • дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
  • балантидий кишечный (Balantidium coli),
  • кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
  • лямблии (Lamblia intestinalis).

Дрожжевой грибок

Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

Интерпретация результатов

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Читайте также:
Adblock
detector