Лавровый лист для пищеварения

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Большинство из нас привыкло употреблять лавровый лист в качестве ароматической приправы при приготовлении блюд. На самом деле стоит обратить пристальное внимание на эту пряность в качестве уникального лечебного средства. Ведь растение обладает множеством целебных свойств. Использование многообразное — и не только в медицине, но и косметологии, кулинарии.

Настой лаврового листа издавна используется в лечении многочисленных заболеваний. Химический состав листьев уникальный.

Какая польза отваров, приготовленных из лавра, и могут ли оно причинить вред? Как настой употреблять правильно и как приготовить полезный отвар в домашних условиях? Можно ли использовать всем? Давайте разберемся подробно.

Состав

В листья лаврового куста содержится масса полезных макро, микроэлементов, витаминов, кислот:

  • витамины А, В, С, PP;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • фитонциды;
  • алюминий;
  • хром;
  • картортин;
  • органические кислоты;
  • марганец;
  • хлорофилл;
  • цинк;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • омега 3 и 6;
  • натрий;
  • гистамин;
  • барий;
  • растительный белок;
  • фосфор;
  • никель;
  • железо;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • кальций.

Содержание различных жирных кислот высокое, благодаря чему листья так ценятся как пряность. Витаминов и минералов меньше, но они являются наиболее ценными.

Какими полезными свойствами обладает настой

  1. Обладает иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительным, противоотечным действиями.
  2. Контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Улучшает свертываемость крови.
  4. Устраняет отечность, укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  5. Очищает сосуды.
  6. Освобождает организм от свободных радикалов, токсинов, солей тяжелых металлов.
  7. Повышает иммунные силы организма.
  8. Компрессы из отвара способствуют быстрому заживлению порезов, ран, устраняют аллергическую сыпь, угри.
  9. Отвар из листьев нормализует обменные, пищеварительные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  10. Устраняет темные круги под глазами.
  11. Регулирует выработку инсулина.
  12. При наружном использовании предотвращает процессы старения.
  13. Профилактическое средство от раковых заболеваний.
  14. Эффективно в лечении кожных заболеваний.
  15. Повышает тонус организма.
  16. Защищает организм от радиационного излучения.
  17. Способствует похудению.
  18. Эффективна в лечении инфекционных и простудных заболеваний.
  19. При наружном использовании устраняет перхоть, способствует росту волос, помогает при облысении.
  20. Вспомогательное средство в лечении сахарного диабета.
  21. Эффективен в лечении болей в спине, остеохондроза, радикулита.
  22. Останавливает кровотечения.
  23. Антиоксидант природного происхождения.
  24. Восстанавливает выделительную систему.
  25. Стимулирует мозговое кровообращение.
  26. Повышает лактацию.
  27. Применяется успешно в лечении грибковых заболеваний.
  28. Рекомендуется при бессоннице.
  29. Укрепляет зрение.
  30. Устраняет неприятные запахи изо рта.
  31. Способно остановить развитие туберкулеза.
  32. Эффективное средство в лечении геморроя.
  33. Защищает слизистые оболочки кишечника, желудка от воздействия негативных факторов.
  34. Рекомендуется при повышенных физических нагрузках.
  35. Устраняет отечность.
  36. Понижает артериальное давление.

Полезные свойства лаврового листа отличаются многообразием. Стоит обратить внимание на этот замечательный дар природы всем, кто заботится о своем здоровье.

Кому и когда полезно принимать напиток

  • в лечении заболеваний или при патологиях мочевыводящих путей, желчного пузыря;
  • в лечении экзем, дерматитов;
  • диабетикам;
  • задержка менструации, при условии, что женщина не беременна;
  • нарушенный обмен веществ;
  • в лечении геморроя;
  • ожирение;
  • бронхит острый и хронический;
  • в лечении мочевыделительной системы;
  • при заболеваниях суставов;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • при пониженном иммунитете;
  • для улучшения кожи;
  • для устранения проявлений аллергической реакции;
  • нарушение обменных, пищеварительных процессов;
  • в период вирусных инфекционных заболеваний.

Как правильно приготовить и принимать настой

  1. Для приготовления напитка можно использовать как свежие листочки, так и сушеные.
  2. Листья помещаются в емкость, заливаются водой.
  3. Кастрюля ставится на умеренный огонь и проваривается на протяжении 10-15 минут.
  4. Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается отвар полчаса.
  5. Напиток процеживается, переливается в чистую банку.

Отвар выпивается дважды в день. Дозировка для взрослых – 2 столовые ложки. Детям средство противопоказано, так как возможна индивидуальная непереносимость.

Отвар можно использовать в качестве примочек, ингаляций или вливать в ванну.

Если настоем ополаскивать волосы, можно не только придать волосам пышность, блеск, но и избавиться от перхоти.

Противопоказания

  • заболевания сердца;
  • гипотония;
  • дети в возрасте до 14 лет;
  • варикозное расширение вен;
  • лактационный период;
  • тяжелая форма диабета;
  • кишечная непроходимость;
  • почечная недостаточность;
  • обострение гастрита, язвы;
  • гиперчувствительность организма;
  • беременность;
  • хронический запор.

Важно! Отвар или лавровых листьев повышает тонус матки. При беременности отвар принимать запрещается, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Напиток для похудения

Выпивая два раза в день отвар в рекомендуемой дозировке, можно сбросить лишние килограммы с пользой для здоровья. Организм получает важные витамины, микро и макроэлементы. При этом притупляется чувство голода. Настой из лавровых листьев рекомендуется диетологами при ожирении. Выпивать необходимо за полчаса перед приемом пищи.

Читайте также:  Трейлер на русском любовь во время холеры

Использование настоек из лаврового листа в лечебных целях имеет многовековую историю в странах, в которых кустарник выращивается. Вред от напитка минимальный, а польза неоценима. Он способен не только укрепить здоровье, помочь в лечении многочисленных заболеваний, но и оказать восхитительный косметический эффект.

Отзывы людей, принимающих средство, в основном положительные. Многим оно помогло избавиться от проблем, восстановить здоровье.

Свойства лаврового листа

Под пряностью “лавровый лист” подразумевают листья лавра благородного, дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье. Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений как жиры, белки, углеводы, витамины группы А, В, С, РР; макро-и микроэлементы — магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний.

Хороший метаболизм способствует комфортному пищеварению, что немаловажно для человека, страдающего от проблем с желудком. Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая от влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Острый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест. Не системный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление.

Лавровый лист при гастрите

Лавровый лист может быть использован в свежем и сухом виде. Обычно его добавляют в супы, тушеные овощи и мясные блюда. У растения горьковатый привкус и смолянистый, сладкий аромат. В первые блюда его кладут за пять минут до готовности, а во вторые – за десять минут. На один литр воды требуется один листик растения. Хранить лавровый лист следует в вакуумной упаковке или стеклянной банке, не более года с момента сборки.

В медицине лавр используется при вздутии живота, диарее, спазмах в желудке и кишечнике. Лавровый сок успокаивает боль при укусе пчел и уменьшает отечность. Также рекомендуется при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при диабете.

Лавр является хорошим противоглистным и потогонным средством. Имея сильные антибактериальные свойства, он дезинфицирует пищу. Лавр используется в небольших количествах для улучшения аппетита и усвоения пищи. Лавровые листья заваривают как чай и используют при желудочно-кишечных расстройствах.

Все знают лавровый лист как пряность, но не всем известно, что отвар лаврового листа лечит от многих болезней. Он содержит множество различных полезных веществ: жирные и эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты. Кроме того, он достаточно калорийный: в 100 г листа содержится более 330 ккал.

Его состав довольно разнообразен: микро — и макроэлементы, витамины, углеводы, белки и жиры. Отвар лаврового листа используется при врачевании множества болезней. Важно при этом соблюдать нужные соотношения и строго придерживаться рецептов.

Отвар лаврового листа используется при врачевании множества болезней

Рецепт отвара: берете 10 листьев лаврушки, измельчаете их (должно получиться примерно 1 ст ложка с горкой), заливаете 300 мл воды, ставите на огонь и кипятите 5 минут. Затем переливаете отвар в термос на 3 – 4 часа для настаивания, потом процеживаете. Все – отвар готов к употреблению.

Пить отвар лаврового листа следует по 1 ст ложке несколько раз в день, если для профилактики заболеваний, а для лечения болезней пьете по 1-2 ст ложке каждый час – то есть нужно выпить всю эту дневную дозу (300 мл). Курс длится всего 3 дня, затем 2 недели перерыв.

Читайте также:  Арбуз при онкологии кишечника

При болезнях желудочно-кишечного тракта. К 4 граммам сухих листьев лавра добавить 100 грамм воды, вскипятить и, убавив огонь, подержать на медленном огне в течение 10 минут. Когда остынет, пить отвар маленькими глотками на протяжении дня, но не больше двух стаканов в день.

Лавровое эфирное масло получают из сухих листьев, веток и плодов Лавра благородного (Laurus nobilis). Другие названия лавра: сладкий лавр, греческий лавр, средиземноморский лавр и лавровый лист. Эфирное масло лавра получают методом паровой перегонки. Чтобы получить 1 кг лаврового масла из листьев требуется 30-35 кг сырья, а из плодов – до 100 кг. Из лавра благородного также получают жирное масло.

При гастрите 1 каплю эфирного масла разведите в стакане отвара из 1 чайной ложки травы тысячелистника и одного стакана кипятка. Пить до и после еды по 1/2 стакана.

Цвет эфирного масла лавра – бледно-желтый, зеленый или зеленовато-желтый. Аромат – свежий, острый, сладкий с пряными и бальзамическими нотами. Лавровое масло следует принимать внутрь 2 раза в день. Для этого 1 каплю лавра смешайте с 1 чайной ложкой меда. Это средство помогает укрепить желудок и улучшить состояние пищеварения.

Некоторые современные кулинары полагают, что длительное тушение или кипячение листьев делает пикантный вкус слабее, поэтому советуют добавлять пряность за 1 – 2 минуты до готовности. В больших дозах лавр забивает вкус и аромат пищи. Чтобы избежать горького вкуса, опытные мастера рекомендуют не нарезать листья, а использовать их целиком. Сушеные растения должны храниться в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой емкости в сухом темном месте.

Чем примечателен лавровый лист? Для чего он может использоваться, кроме приготовления пищи? Эту специю добавляют преимущественно при варке или запекании. Но она полезна также при различных заболеваниях. Чаще всего используется отвар лаврового листа. Польза и вред натурального средства и будут рассмотрены ниже.

Состав лаврового листа

Поскольку лавровый лист добавляют в пищу только в небольших количествах, богатое количество питательных веществ не обеспечит тело всеми необходимыми веществами.

Пищевая ценность лаврового листа на 100 г:

  • кДж – 1306,2;
  • ккал – 311;
  • белок – 6,9 г;
  • углеводы – 64 г;
  • клетчатка – 23 г;
  • жир – 3 г;
  • вода – 0,5 г.

Содержание минералов (мг/100 г):

  • железо – 47;
  • цинк – 4,2;
  • кальций – 870;
  • медь – 0,9;
  • магний – 131;
  • натрий – 26;
  • фосфор – 120;
  • селен – 0,003;
  • калий – 540;
  • марганец – 9,65.

Содержание витаминов (мг/100 г):

Полезные свойства и показания

Хотя лавр известен с давних времен, особую популярность он обрел в средние века. Древние греки почитали его, считали растением бога Аполлона (на каждом портрете его голову украшал лавровый венок). Его носили как символ культа выдающиеся люди, даже Цезарь, художники, поэты. Сегодня растение используется в основном в качестве пряности, выращивается преимущественно в Средиземноморье, но его основным экспортером является Турция.

Лавровый лист происходит от лавра, дерева, произрастающего в Средиземноморье, Франции, Италии, Северной и Центральной Америке.

Лавровый лист теряет пользу для здоровья через год, поэтому выбрасывайте старую неиспользованную пряность. Храните ее в прохладном, сухом, темном месте, предпочтительно в закрытой емкости.

Уникальная комбинация антиоксидантов и органических веществ в лавровых листьях, включая фитонутриенты, катехины, линалоол, партенолиды, помогает защитить организм от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы способствуют мутированию здоровых клеток в раковые.

Намочите тканевую салфетку в отваре, положите на грудь. Это облегчит симптомы гриппа, простуды, улучшит откашливание. Чай из лаврового листа также эффективен для снижения температуры.

Польза и вред при диабете обусловлены содержанием в лавровом листе веществ, способствующих снижению уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови. Антиоксиданты позволяют организму более эффективно обрабатывать инсулин, что является хорошим вариантом для людей с инсулинорезистентностью, диабетом 2 типа.

Пряность обладает выразительным ароматом, стимулирующим выработку слюны, других пищеварительных ферментов. Эти ферменты поддерживают расщепление пищевых ингредиентов, способствуя здоровому пищеварению. Лавровый лист полезен против изжоги, вздутия живота.

Читайте также:  У ребенка в кале грибы рода candida

Лавровое эфирное масло оказывает противовоспалительное действие, улучшает кровообращение, лечит растяжения связок, артриты, ревматизм, другие боли.

Лавровый лист содержит ряд антиоксидантов, антисептических соединений, таких как α-пинен, β-пинен, лимонен, линалоол, метилхавикол, нерал, α-терпинеол, р-аллилфенол. Все эти вещества полезны для кожи. Пряность также богата витамином С, предотвращающим повреждение клеток свободными радикалами.

Лавр издавна использовался народными целителями из-за его противогрибковых, антибактериальных свойств. Он лечит укусы насекомых, успокаивает раны, ушибы.

Лавровый лист – богатый источник витаминов А, С, цинка, питательных веществ, важных для крепкой здоровой иммунной системы. Витамин С – это наиболее эффективное антибактериальное и противовирусное средство, укрепляющее иммунную систему, повышающее агрессивность белых кровяных клеток.

Растение содержит несколько соединений, полезных при лечении прыщей. Согласно отзывам о применении лаврового листа, наиболее эффективен в этом отношении следующий рецепт. Измельчите лавровый лист, залейте водой. Вскипятите смесь, процедите, налейте в чистый косметический распылитель. Распыляйте на лицо утром и вечером.

Специя обладает успокаивающим эффектом, ее легкие седативные свойства вызывают сон. Поэтому ее можно использовать при лечении бессонницы.

Отвар (чай) из лаврового листа приносит чувство легкости, несмотря на наличие лишних килограммов. Кроме того, ингредиенты напитка улучшают работу пищеварительной системы, очищают организм. Это сжигатель жира и освежающий напиток одновременно.

Для его приготовления понадобится 3 растительных ингредиента + вода:

  1. Качественный зеленый чай, идеально рассыпной, а не в пакетиках. Также можно заменить его чайной смесью из сушеной крапивы и одуванчика.
  2. 3 лавровых листа (хотя в некоторых рецептах указано большее количество, не переусердствуйте – отвар может принести больше вреда, чем пользы).
  3. 1-2 шт. цельной корицы.
  4. Высококачественная вода (под этим термином подразумевается вода без хлора, в идеале родниковая, непосредственно из природного источника с сохранением минеральных компонентов, никогда не дистиллированная!).

Приготовление:

  1. 1 ст.л. зеленого чая всыпьте в кастрюлю, залейте 800 мл горячей воды.
  2. Добавьте корицу, лавровый лист.
  3. Накройте, оставьте настаиваться 15 минут.
  4. Процедите.

Для успешного похудения пейте чай по 3 маленькие чашки в день. Готовьте напиток в больших количествах сразу, пейте его постепенно. Первую чашку выпивайте утром натощак, вторую – между завтраком и обедом, 3-ю – вечером после последнего приема пищи. Не добавляйте в чай мед! Никогда не пейте его после 20:00 часов!

Вред и противопоказания

Беременным женщинам следует избегать потребления лавровых листьев (особенно в виде отваров, чаев). Детоксикационный отвар может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Передозировка может стать причиной опасного для жизни кровотечения.

Рецепты народной медицины с использованием лаврового листа

Из лавра готовится отвар, масло, сиропы от кашля; настой применяется в форме компрессов.

  • 15 шт. лаврового листа;
  • 300 мл воды.
  1. Поместите лавровый лист в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, поварите 12 минут.
  3. Снимите с огня, оставьте настаиваться 3 часа.
  4. Процедите чай.
  5. Пейте настой постепенно в течение дня.

Не пейте весь чай сразу! Выпивайте 1 глоток за 1 час, не более. Чай рекомендуется при потере аппетита, боли в суставах, зашлакованности организма.

Рецепт приготовления масла простой:

  • Поместите в бутылку 50 г лаврового листа, добавьте 200 мл 70% спирта.
  • Оставьте настаиваться на 24 часа.
  • Добавьте ½ л оливкового масла.
  • Нагревайте смесь на водяной бане 5-6 часов (не кипятите), процедите.
  • Храните в холодильнике.

При лечении болей (суставных, мышечных и др.) втирайте масло в болезненные участки.

Измельчите несколько листьев, смешайте их с оливковым маслом. Нанесите на чистую ткань, приложите к болезненным местам. Повторяйте несколько раз в день.

Приготовление натурального сиропа от кашля:

  1. Растворите ½ кг сахара в 250 мл лимонного сока, добавьте 15 листьев лавра.
  2. Варите около 1 часа, до создания густой медоподобной консистенции.
  3. Удалите листья, перелейте сироп в закрывающиеся бутылки.
  4. Храните в холодильнике.

Принимайте сироп по 1 ч.л. в день.

Заключение